Кто владеет информацией,
владеет миром

Дефляция в России

Опубликовано 17.11.2018 автором Владимир Каховский в разделе комментариев 18

рабочие капитализм правительство
Дефляция в России

При инфляции деньги дешевеют, но у вас их становится больше.

При дефляции деньги дешевеют и у вас их становится меньше.

 

Как так?

 

Допустим, у нас есть деревня, в которой есть один кузнец, один топор и один рубль. Если кузнец внезапно выкует второй топор, то для поддержания уровня цен старосте деревни придется напечатать второй рубль. Надеюсь, эта элементарная арифметика для поддержания стабильных цен понятна и не вызывает сомнений: в экономике должно появляться ровно то количество денег, на сколько было произведено нового товара вложением нового труда.

 

Нормальной для человечества (в целом) является ситуация развития: мы линейно (ну так принято считать) движемся от античного мира в будущее. Каждый год изобретается что-то современное, куются все более высокотехнологичные топоры. Кстати, отличным универсальным критерием такого процесса является общий рост потребления энергии в мире: даже несмотря на введение энергосберегающих лампочек, цивилизация шаг за шагом изобретает такие технологические процессы, которые начисто перекрывают эту экономию, совершая скачки сразу на порядок. Например, единственная причина, которая не дает роботам начать ходить по улицам уже сейчас, это недостаточная емкость аккумуляторов: все никак не получается улучшить ее ну еще в 10 раз, чтобы батарейки разряжались не через 10 минут, а хотя бы через пару часов активной беготни.

 

Короче, в целом это означает, что и количество денег в нормальной системе (в исторических сроках) обязано постоянно расти - просто потому, что деньги для экономики это отражение энергии для промышленности.

 

Так вот, истинной задачей любого толкового правительства становится одна-единственная, но архисложная задача: правильно посчитать все выкованные топоры и напечатать ровно столько денег, на сколько товара совершила прирост вся экономика в целом за год. Именно по такой схеме действуют старые и опытные в капитализме правительства стран англосаксонского мира. Хотя в реальной жизни оно, конечно, неимоверно сложней: например, им как минимум приходится также вычитать выкинутые на помойку ржавые старые топоры и еще как-то учитывать экспорт-импорт.

 

В отличие от них, какое-нибудь, скажем так, неопытное правительство третьей страны мира очень даже может позволить себе просто не заморачиваться с этой задачей подсчета. Однако такое возможно только при выполнении одного важного условия: рост цен придется отпустить на самотек, чтобы новых денег хватало на новые товары с заведомым запасом. Даже если они совсем не умеют ничего считать, то просто допускают инфляцию выше уровня, который перекрывает производимые новые топоры. Попросту говоря, печатают деньги.

 

В чуть более продвинутом варианте можно даже попытаться официально объявлять 10 процентов инфляции в год, допускать скрытую ежегодную инфляцию в 20 процентов годовых и 5 лет удерживать цены - а потом один раз в 5 лет девальвировать все и всех сразу в 2 раза (попутно заранее подсуетившись, чтобы пополнить свои карманы... ой, простите - общую копилку на следующие 5 лет). Потому что остальные дисбалансы население выравнивает само: например, если после кризиса на старой работе плохо проиндексировали, то можно достаточно оперативно поменять ее на новую: экономика-то пусть неподсчетно, но все же развивается, потому и менять есть куда. И именно при таком раскладе жила наша страна как минимум с 1998 по 2014 год.

 

А вот при дефляции... Стоп, но откуда у нас дефляция, рубль-то дешевеет! Да вот оттуда. Цены на товары де факто привязаны к доллару, потому что своей промышленности... ну не то, чтобы совсем нет, но вы на какой машине ездите? А чайник вам где произвели? И говорите, что верите телевизору? А простите, как он у вас называется? Неужели до сих пор Рубин или Горизонт? Даже если ваш холодильник - Атлант, производство как минимум остальных 90 процентов товара, увы, где-то далеко не тут. Как говорится, Trust is Out There.

 

Поэтому, несмотря на заметное подешевление рубля и кажущуюся инфляцию, истинная мировая валюта - доллар, лично для всех и каждого в стране, парадоксально дорожает. Рубль падает, зарплаты у вас в нем не индексируются - значит, товаров вы можете купить меньше, а те привязаны к багсу, потому что нет своего производства - следовательно, относительно вашего труда багс дорожает. Вы куете, а кто-то банально недопечатывает.

 

Такая ситуация означает, что мы живем... при дефляционном сценарии.

 

И вот тут кроется ответ на вопрос, почему кризис 2014-го года такой затяжной и трудный: дефляционный сценарий объективно труднее инфляционного, т.к. в экономике не возникает новых денег в расчете на новые топоры. И даже без расчета, как при нерегулируемом инфляционном сценарии - тоже не возникает. Как следствие, не появляется новых фирм, нет новых рабочих мест, нет индексаций и экономика сама себя стагнирует. Вложение труда вроде бы есть, рубль вроде бы обесценивается, как раньше, а новых денег в кармане не появляется.

 

Короче, успехом Вам в выживании, товарищи.



Рейтинг:   3.92,  Голосов: 12
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: comment
Victor2 написал 18.11.2018 01:55
Поскольку нет никаких шансов. Что вы заведете детей. В рамках этой мега цивилизации.
То остается надеятся. Что все что вы любите. Гомосексуализм. Виртуальная реальность. Попытки разбогатеть и жить достойно. Догнать уже США пока те катятся в пропасть.
Что все это рухнет в ноль как можно быстрее.
Поскольку скорость вашего вымирания конечна: то чем быстрее все это рухнет в ноль тем меньше бессмысленных жертв.
Когда и если сие случится: не ропщите но возрадуйтесь. Сие есть знак Свыше: о вас заботятся.
Посадите уже картоху. Сейчас кило картохи на передовитом западе: два-три доллара. Мужик за месяц суммарно работы: добывает минимум двадцать мешков картохи, каждый пятьдесят кило весом. В качестве хайтека: лопата. Кому удалось скоммуниздить из ВПК: титановая, а че. Но при любой лопате: это две-три тыщи баксов в месяц. И никакой эмиссии парниковых газов. Фитнес аэробика самосократились. Опа подтянулась. И тонну картохи в год: это семья не сдохнет по любому.
Ответить
comment
ghost написал 18.11.2018 00:34
Какой однако, провидец Медведев!
Денег нет - это и есть дефляция.
Но вы держитесь: при дефляции еще и работы тоже скоро не будет...
Ответить
Re: автор тупица
Victor2 написал 17.11.2018 23:48
стоимости нормы прибыли и прочие экономические конструкты: возникают при оптимизации хозяйства из множества элементов, аналогично тому, как при большом числе атомов возникает газовая и гидродинамика. При всем движении молекул воды: есть уровень моря, и уровень прочих озер.
Это все в принципе можно делать в компе. "Виртуальные" деньги существующие пока решается задача перераспределения. Потом зануляющиеся.
Проблема современной экономики: принципиально иная.
Марксово обратное влияние экономики на цели людей: привело к полному разрушению всех нормальных целей. Теперь люди умрут просто. И быстро. Одно-два поколения.
Например. в 2012-м году спичрайтеры Путина в предвыборной статье написали что к 2050-му году в РФ ожидается 107 миллионов человек. (Статья Путина - «КП»: Строительство справедливости. Социальная политика для России)Так это: не просто человек. А стариков неспособных ни к труду ни к репродуктивному поведению. Тогда уже ничего нельзя будет изменить, чисто физически.
А вам кажется что тяжелая ситуация сейчас.
Ответить
автор тупица
мое имя написал 17.11.2018 22:59
Автор вообще не понимает, что такое деньги и дефляция.
Пусть будет кузнец (своего счастья), который производит мобильные телефоны, а в качестве денег используем соль, как наши предки. Кузнец знает, что за 10 телефонов можно купить телевизор, а за 100 - автомобиль. Важно именно это соотношение, а не то, стоит ли его телефон щепотку соли или килограмм. Пока кузнец клепает 10 телефонов, кто-то делает 1 телевизор, поэтому соотношение цены не меняется. Да, соли он получит меньше за каждый телефон, но и те товары, которые он будет покупать, тоже дешевеют. Не ради соли же он работает.
Ответить
самый топ западного управления
Victor2 написал 17.11.2018 22:53
гедерастической екканомикой: это построить хитрую матмодель. Как твои действия на рынке имеют такие-то последствия. И действия денежные и последствия денежные. Потом решить чего ты хочешь. Например что у тебя будет больше бабок. или например что их будет меньше у гетеросексуалов.
Пототм за штуку баксов купить "Солвер". Допустим KNITRO. Его подключить к модели и он насчитает как окончательно извести гетеросексуалов.
А что внутри KNITRO? "Эффективного менеджера" сие не интересует. Но вообще: там теория оптимального управления. Такая же как у Понтрягина.
Поэтому. На самом деле: никакой "отдельной" от теории оптимального управления еккуаномики и нет. Но Ээффективные менеджеры" это не знают.
И вся проблема: в целях. Так гасить то будем гетеросексуалов, или же гидарков.
Что до денег: субстанция сия виртуальная живет давно своей жихзнью. Вроде возбудителей эболы СПИДа и дракуломатоза. Мутирует, пытаясь кого-нибудь убить а самой размножиться. То биткоины разведутся, то евры (это вот- сионистское название, или антисемитское- евро?).
К хозяйствованию это отношение не имеет. Хозяйство пребывает в глубоком ускоряющемся упадке.
Ну например. Канада. 1989 год. С тех пор это скоро 30 лет постоянного экономического роста на сколько-то процентов в год. За эти десятилетия: доспупность жилья выраженная в отношении стоимости к средней зарплате: уменьшилась. Раз в десять. Это такой интересный постоянный экономический рост.
Исходное население от этого роста: вымерло, заменившись индокитайцами. И рост продолжается.
Электрификация железных дорог: 0.26%. Очень мощная борьба за чистую энергетику.
Одно хорошо. Теперь проектор на всю стену: и виртуальная реальность на дому. Мир виртуальных грез действительно мощно развивается.
Ответить
Re: Не верно
Victor2 написал 17.11.2018 22:08
В СССР времен Джугашвили: деньгам отводилась достойная третьестепенная роль. Причем считалось что роль денег должна упасть потом до нуля, а на смену должны прийти гораздо более продвинутые методы принятия хозяйственных решений. Скажем в 1958 году Понтрягин открыл математическую теорию оптимального управления. Ходя это уже было на инерции сталинизма: получил госпремию, и при ЦК забацали под это целый ИПУ (Ин-т Проблем Управления).
Там "немножко" более сложная математика. Чем доступно "эффективному менеджеру"-гедерасту. В этом проблема.
Ну да, с точки зрения гедераста- экономика СССР это было напрасно. Но когда от нее отказались: рождаемость сразу упала. В два раза. С точки зрения гедераста- это был успех.
И пока вы не начнете игнорировать деньги: рождаемость не вернется. Ибо с точки зрения экономии денег дети это чистый убыток гедерасту. Это так и есть.
Ответить
(без названия)
Молния! написал 17.11.2018 21:53
надо срочно обратиться к народу Донбасса!
чтобы он начал кормить всю Россию, как раньше кормил всю Украину!
Ответить
Не верно
какой-то вася написал 17.11.2018 21:46
Появился второй топор, значит, у кузнеца выросла производительность труда. Второй рубль не нужен. Этот метод использовали в Союзе. А сейчас что, новую экономику придумали?
Ответить
Шпан против Эдрогана
Victor2 написал 17.11.2018 20:46
Как представляется, реальная коллизия современности: это как пример эти двое. Гей против мусульманина. Шпан (некий кандидат на замену Меркель, наверно не приоритетный- но зато замужем за другим гидарком): запретить паранджу развести геев. Эдроган: запретить геев паранджа дело вкуса.
В мире виртуальных грез выигрывает Шпан. В мире скучной реальности: однозначно Эдроган. Как Эдроган выигрывает. А не заморачиваясь: геи просто самоуничтожаются. В реальном мире. Оставаясь и размножаясь в мире виртуальных грез.
Тут не в деньгах и не в экономике проблема. А в мире реальном против мира виртуальных грез. Онтологические разборки.
В мире виртуальных грез: геи давно уже летают между галактиками взрывая по паре планет в минуту. Там геи непобедимы.
Вы: вряд ли увлеченные мистики (мистика: это нечто промежуточное между наукой и культом: по отношении к науке- как путешественники с байками против географов, но само направление путешествий- как у деятелей культов).
Так вот согласно мистикам: реальный мир- это все творение Бога. Хорошо Космического Разума так преодолевшего хаос. И выйти из этого мира физически- невозможно. Никто и никогда не сталкивается физически ни с чем что ровно наполовину структурно не состоит из "управляющих прилад" Создателя.
А может человек побывать вне Божъего мира? Один из признаков такого: нулевая энергия и материя. Ибо энергия- это и есть "управляющая воля" Бога.
Так что может "миры фантазий"- также реальны. В каком-то смысле. Не в физическом конечно.
Реально все в этом мире неидеально. В особенности: турецкие мусульмане. Но: меч Магомета хранится у них. И два муллы круглосуточно читают над ним Коран.
Ставлю на Эдрогана.
Ответить
Транспорт будущего
Victor2 написал 17.11.2018 19:33
Проблемы эмиссии парникровых газов, пассажирского автопрома и так далее: это очень увлекательно. Можно крутить мегабабки. Маск взял. Маск дал.
Но представим на секунду невероятное. Что транспорт мегаполисов озаботил человека с пусть рудиментарным но инженерным мышлением. Как у Маркса "сначала строит в голове, потом в натуре. А не наоборот."
Допустим мы хотим город на миллион населения. Допустим без сельского хозяйства внутри. Тогда по идее: на жителя надо допустим 20 квадратных метров квартиры. Пусть жителей миллион. И пусть этажей 20. Застроили плотно. Тогда: нужно под город 1 миллион квадратных метров. Или один квадратный километр.
Это квадрат километр на километр.
Городской транспорт мегаполисов разумного будущего: ноги и лифты. Поднимать в среднем до десятого максимум двадцатого этажа. Можно и пешком по лестнице, у кого сердце здоровое. 60 метров по вертикали максимум. Это не надо упрощать: постигнут ужасы гиподинамии.
Природа- это за городом. Максимум 500 метров пешком.
Проблема экологичного городского транспорта: стопудова не будет решена.
Вы не так устроены. Чтобы сначала думать. Чтобы вообще думать.
Деньги: это проще. Там надо уметь считать, и все. Или калькулятор нажимать.
Перед смертью вашей цивилизации вы уйдете из реального мира в мир электронных грез. Более вам подвластный.
Ответить
Всеобщий рост энергопотребления
Victor2 написал 17.11.2018 18:44
почему то сопровождается у вас всеобщей неспособностью выкормить отродье. Удивительный парадокс.
Надо уже посчитать эту энергию. Вот продвинутый немецкий гидарок. На него приходится аж 6 киловатт энергетических мощностей.
А вот древний укр в мазанке. Очень бедный, но многодетный. С одним гектаром всего. Гектар: это тоже энергия. Солнечная. Всего 10 мегаватт.
Ответить
Re: а звали сию святую тетку
Victor2 написал 17.11.2018 18:31
Карл Маркс.
Впрочем: действительно, марксова концепция прибавочной стоимости: это тот самый запрет на ростовщичество, который еще в Торе. А проблема всеобщей задолженности и долгового рабства: это отменялось еще в древней греции. эти долги. А последний раз: при отмене крепостного права. Также за долги.
Сколько там в Рф крепостных (невыездных за долги)? Миллион? Двести лет назад было в десятки раз больше.
Какой в опу линейный прогресс.
Природа столкнулась с атмосферными дисбалансами миллиарды лет назад. И все разрулила создав животных и растений. Одни эмиссия парниковых газов вторые поглощение за счет солнечной энергии.
Достижение человека в том что он это сломал. Вернув ситуацию на миллиарды лет назад.
Нет у вас никакого прогресса. Все возвращается на круги своя. У вас просто короткая память.
Ответить
деньги это
Victor2 написал 17.11.2018 17:45
как вариант долговые расписки.Тогда если никто никому ничего не должен: то денег ноль. А если Вася починил вам кран но у вас нет бутылки для Васи: вы пишете на туалетной бумаге "Я должен Васе бутылку за починенный кран. не верну- пость меня постигнет трижды судимый Петя". И это- ваша личная эмиссия денег. Более настоящих чем у ФСР: ибо ваши то реально обеспечены, аж тремя судимостями Пети.
А почему все очень плохо и будет тоже. А не из-за денег. А потому что реально плохо. Вы не завели детей даже. Вот до чего дошло. Многие из вас даже кастрировались и собираются кастрироваться. Трансгендеры называется. Такого не было даже в Риме времен упадка.
Сейчас деньги нужны вам чтобы скрыть реальное положение вещей в экономике. Ага, денег нет. У вас скоро уйцев не будет. Но думать о деньгах как то психологически легче.
Наверное ваши деньги: это уже как жетоны в казино. Сыграть и проигравшись- отрезать уйцы уже с чистой совестью.
Доллар конечно дорожает. Ибо обеспечен тристатридцатьютремя судимостями их термоядерного Пети. И долгами населения США. Которые надо возвращать именно в долларах, ато придет Петя и выгонит на улицу. А вашу халупу отдаст другим. В долг.
Ответить
это бред
безыдейный написал 17.11.2018 16:23
это бред
Ответить
ReПавлу гранатову:
Трезьвяк написал 17.11.2018 14:58
Децибелу и хрен балалайка. А мотовило как не стояло так и не стоит.А хоцеться.Предлагаеться ТУЗ
Ответить
в Эрефии стагфляция
эюя написал 17.11.2018 12:31
Все довольно просто - денежная масса должна быть неизменна десятелетиями только тогда будет нормальная экономика.
инфляция это когда государство(группа частных лиц) грабит остальное население вмешиваясь в экономику - инфляция постоянные поборы налоги гос-регулирование а кто богатеет?.
Дефляция это хорошо - деньги дорожают а товары услуги дешевеют - люди тратят рационально а так же мусора и хлама будет меньше.
Инфляция это постоянный грабеж населения + мусорные свалки загаженная природа - загубленные ресурсы на мундиали и бесконечные стройки. инфляция также порождает коррупцию..
даже 1 процент инфляции это грабеж. При инфляции богатеют те у кого первыми окажутся свеженапачетанные деньги остальное население будет покупать товары когда цены уже выросли ведь населения получит НОВЫЕ деньги позже чем правящая бюрократия(ОПГ государство).
Если бы не государство мы бы работали 7 часов в неделю а не 40 - примерно как говорили классики анархизма типа Прудона. тем более что НТП и производительность труда многократно выросли - а кто богатеет? только чиновники и бизнес который их обслуживает
сейчас в ЭРЭФии стагфляция - высокая безработица высокие цена на самое необходимое ЖКХ бензин продукты зато низкие цены на всякий хлам типа одежды и прочего ширпотреба от того и создается ложное впечатление дефляции. но это не дефляцию - в РФ стагфляци - не создает ни каких капитальных благ. экономика в эрефии умирает.
Чем ниже инфляция тем богаче народ - примерно так в странах Запада - хотя и там есть маленькая инфляция
Ответить
(без названия)
. . . . написал 17.11.2018 11:43
похоже какая то святая тетка из РПЦ в своих предсказаниях была права - ситуация постепенно будет становиться все хуже и хуже и хуже и хуже и дойдет до массового голода.
Ответить
отвратительная в своей неграмотности статейка
Виктор Ильич написал 17.11.2018 10:59
Что за "багс", блянаx?
Наш бакс, от оленей шкуры, которая стоила у индейцев как раз один доллар.
А доллар, производная от германского таллера.
Так что, учись у немцев, проклятая коммунистическая обломовщина!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss