Кто владеет информацией,
владеет миром

Владимир Семичастный: «За Декларацию-56 Хрущёва и турнули»

Опубликовано 18.11.2018 автором Александр Головенко в разделе комментариев 94

путин выборы кремль курилы
Владимир Семичастный: «За Декларацию-56 Хрущёва и турнули»

Владимир Ефимович Семичастный возглавлял КГБ СССР с 1961 по 1967 годы. Он не заканчивал спецшкол и училищ, не был кадровым чекистом, как, например, 3-й директор ФСБ Н.Ковалев или ее нынешний шеф А.Бортников. Он пришел в госбезопасность из комсомола.

Но его непревзойденный опыт мирного «октябрьского переворота» по смещению со всех постов «волюнтариста» Никиты Хрущева до их пор привлекает внимание отечественных и зарубежных специалистов.

А теперь вперед, на минные поля! В июле 2001 г. мы в редакции «Патриота» надумали провести пресс-конференцию по случаю 10-летия КГЧП. Тогда все опросы показывали, что большинство населения поддерживало «путчистов».

Пришли почти все бывшие руководители СССР - узники «Матросской тишины». Незаконно свергнутые вице-президент СССР Г.Янаев, министр обороны фронтовик  Маршал Д.Язов, главком Сухопутных войск участник штурма Берлина Герой Советского Союза генерал В.Варенников, последний глава союзного Кабмина В.Павлов, экс-министр ракетно-космической отрасли СССР О.Бакланов…

Из Тулы приехал губернатор В. Стародубцев, из Свердловска прилетел бывший директор «ракетного» завода А. Тизяков.

Не смог придти экс-председатель КГБ В.Крючков, но комитет был представлен весьма достойно. Выступил каждый.

Какие вопросы задавали журналисты? Самые обычные. Причины создания и поражения ГКЧП. Ошибки. Почему все-таки Ельцин их переиграл?

«Патриот» с отчетом о пресс-конференции вышел спецвыпуском на 16 полосах и в рознице шел нарасхват. Тут-то мне и посоветовал В.Крючков, когда я принес ему нашу газету: «Вам бы хорошо еще с Семичастным поговорить. Спросите, как ему удалось сместить Хрущева?».

Я, конечно, читал про этот знаменитый октябрьский пленум ЦК КПСС 1964 года, но о роли Семичастного - ну, нисколечко.

- Во-первых, - отвечаю, - я его совсем не знаю. Во-вторых, у меня нет номера его телефона. И пойдет ли он на беседу?

- Номер мы вам найдем, - пообещал Владимир Александрович.

За идею уцепился главред газеты Михаил Земсков: «А вы пригласите его к нам в редакцию. Всем же будет интересно послушать».

Пригласил. Владимир Ефимович сразу отверг идею «переворота». Он пояснил, что Хрущев с поста 1-го секретаря ЦК КПСС был смещен на пленуме ЦК в полном соответствии с Уставом.

- Мы не создавали ГКЧП и не посылали на места телеграммы с предложениями нас поддержать, - легкой иронией рассказывал гость. - Мы не вводили в Москву танки, а с глазу на глаз беседовали с первыми секретарями ЦК союзных республик. Хрущева «лупили» выступавшие, но ни одна экскурсия в Кремле в это время не была отменена. Иностранцы ходили мимо Царь-колокола и Царь-пушки и не подозревали, что совсем рядом в Кремлевском дворце съездов снимают Никиту Сергеевича.

Что ему вменяли в вину? В чем был тот самый «волюнтаризм»? Это и повсюду бездумно насаждаемая кукуруза, и «карибский кризис», и разделение обкомов и горкомов партии на сельские и городские.

Ну и та самая Декларация-1956 года, в которой глава СССР ни за что, ни про что обещал стране-агрессору Японии два острова южнокурильской гряды.

- 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о полной безоговорочной капитуляции и перестала существовать как самостоятельное государство, - напомнил Владимир Ефимович. - Всю ее политику должны были определять страны-победительницы - и в первую очередь сверхдержавы СССР и США.

 Сахалин и Курилы, - напомнил В.Семичастный, - были политы кровью советских солдат. Как можно было после этого обещать стране-агрессору наши территории, как обещал Хрущев? Конечно, его очередной заскок вызвал всеобщее недовольство. Хорошо, что это обещание вовремя дезавуировали.

Отвлекаясь, напомню, что 18 марта 2002 г. в Госдуме состоялись открытые Парламентские слушания по Курилам, которые под руководством знаменитого борца с оргпреступностью генерала А.Гурова провели комитеты по безопасности, международным делам и комиссия по геополитике. С приглашением огромного числа участников и гостей (см. «Рекомендации»).

За обещания подарить японцам два острова выступавшие подвергли «декларацию» сокрушительному разгрому.

Они говорили, что ссылаться на эту хрущевскую стряпню - как делает российский МИД спустя 45 лет, - может только откровенный враг Отечества. Напомнили о Памятной записке Советского правительства от 27 января 1960 г. которое аннулировало хрущевское обещание.

Наше интервью с Владимиром Ефимовичем вышло в «Патриоте» под заголовком «Почему у Семичастного получилось, а у ГКЧП нет?»

Вскоре он позвонил и попросил зайти. Подарил только что вышедшие в издательстве «Вагриус» мемуары «Беспокойное сердце» (есть в Инете). В них он так, в частности, характеризует дорогого Никиту Сергеевича:

«…Нынешний Хрущев заботился о своих подчиненных гораздо меньше. Его прежнюю заинтересованность заменили самовлюбленность, самоуверенность и даже высокомерие. Он уже не признавал никаких ограничений.

  Свои прежние добрые намерения он отбрасывал одно за другим. Наконец отбросил и ограничение в два выборных срока: Никита Сергеевич Хрущев 1962–1963 годов уже настолько поверил в свою исключительность и неоценимость своих заслуг, что временные рамки для своего пребывания на высших постах в стране для него уже не существовали.

  Ряд существенных недостатков и вереница ошибок росли в геометрической прогрессии и к концу 1963 года представляли собой опасно длинный список...

   Хрущев как политический деятель, как глава государства исчерпал себя, выработался, кончился. И поэтому его нужно было освобождать. А что касается «заговора», то пленум его избрал пленум его и освободил, вот и все!

 Дай бог, чтобы побольше было таких пленумов!» (стр. 345).                        

Дай бог.



Рейтинг:   3.31,  Голосов: 83
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 94
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Неспорьте с ублюдком написал 23.11.2018 22:29
"безыдейный"- это проплаченный Тролль, косящий под неграмотного. Его цель все, что не вписывается в его бредовые фантазии объявлять "Выдумкой". Помнится еще генерал Лебедь , похоже "убранный" режимом( подавал в Президенты), в конце 90-х вспоминал как в 1962 г.он мальчишкой ел щи за столом, а в в окно влетела пуля и ударила в печь. Это был новочеркасский расстрел рабочих!
Ответить
Re: безыдейному
Крамольник написал 23.11.2018 11:38
Новочеркасский расcтрел выдумка? Ну ты и ***** подхрущевская!!!
Ответить
(без названия)
РЛМ написал 20.11.2018 22:31
тварям написал 20.11.2018 22:01
**************************************
Дурак!
В Западной Украине, в т.ч. в Ивано-Франковске, во время Союза жили не только украинцы, но и русские.
И сейчас русские там живут. А куда им деваться?
А мой отец был военный, куда его посылали, туда ехала и его семья.
После войны служил в Подмосковье, в Горьковской области и напоследок оказался в Прикарпатье.
Мой тебе совет - умерь свою злобу, дольше проживешь.
А то знаешь, злоба - источник всех твоих болезней, и сегодняшних, и завтрашних. Наукой доказано.
Ответить
(без названия)
тварям написал 20.11.2018 22:01
РЛМ- "увозившего нас из Харькова","город Станислав, позже Ивано-Франковск.
сентябрь 1960 года.""в Ивано Франковске, и это на Украине, "
--------
РЛМ-"Взял, да "положил" моих предков, крестьян Калужской и Тульской
областей "
---
Тварь,ты определись,твои предки из Калужской и Тульской области или из Харькова и Ивано-Франковска?Ты определись,что ты жрешь масло и переживаешь по проблемам с творогом,когда ДЕТИ умирают от голода в трехстах километрах от Москвы.Дети,чьи отцы сгинули в мясорубке под бездарным командованием твоих краснопузых вождей,а вот где получили свои награды твои,большой вопрос.Простые русские люди обычно гидли в первом же бою,штурмуя Заячью гоу или Ржевские болота,Синявинские высоты или безымянные высоты.А вот вы,ивано-франковские и прочие местечковые умудрялись сидеть в тылу и получать медали и ордена и потом рассказывать.как ВЫ победили.Это МОИ деды победили фашизм,а вот ТВОИ уморили голодом детей,победивших это зло.Нет вам прощения и не будет,гореть вам в аду,загубившим десятки миллионов лучших русских людей.превративших страну в один большой лагерь и создавшим расу безмозглых и послушных баранов,готовых идти на убой за очередным пастухом,тем более,что он всех обещает отправить в рай в самом ближайшем будущем.
Ответить
(без названия)
безыдейный написал 20.11.2018 18:58
Ну чего еще выдумаешь?
Я тут уже много вашей брехни всякой читал про Хрущева. Один написал, что в Москве стоял в очередях за кукурузным хлебом.
Ты талоны выдумала в 1963 году.
Третий написал, что всю землю с целины сдуло ветром.
Четвертый про "новочеркасский расстрел".
Можно список выдумок продолжать?
Ответить
Re: Re: Re: Re: 300 километров от Москвы.
РЛМ написал 20.11.2018 18:51
Опаньки!
Как тролль раскипятился!
Правильно, чего уж мелочиться - врать так врать!
Взял, да "положил" моих предков, крестьян Калужской и Тульской областей в "богоизбранный народ".
Взял да "положил" облаять их, ничтоже сумняшеся, за то, что их внучки выжили, когда их отец уже был на фронте.
Взял да "положил", что семья бежала из-под немца, а отец их геройствовал в это время в Алма Ате.
А че, главное пробрехать, экстрасенс ты недоделанный.
И самое интересное, логика у этого "экстрасенса" тянется на все 300 км от Москвы, наверное поэтому и запуталась, а именно:
все, кто не погиб на войне, а дошел до Берлина, Кенигсберга, Праги, Будапешта, "умудрились получить ордена и награды на алмаатинском фронте".
Для тебя, тролль, сообщаю.
РС-полк(катюшный) моего отца закончил войну в Кенигсберге, и награжден был за боевые заслуги званием "Гвардейский".
На войне погиб брат моей матери и два племянника моего отца.
А может быть, ты, 300-километровый, и "безыдейный" - одна и та же ипостась на этом форуме? Уж очень стиль возражений одинаков у этих двух авторов - передергивание фактов, изложенных в моих комментах, один в один совпадают по своей манере.
Ответить
Re: Re: Re: 300 километров от Москвы.
РЛМ и им подобным тварям написал 20.11.2018 17:18
В то время как ты и тебе подобные комуняки жрали масло в 300 километрах от Москвы умирал шестилетняя девочка!!!Очень жаль.что вы успели на поезд,может подобной нечисти бы стало меньше.Но вот ВЫ(полагаю" богоизбранный народ"),умудряетесь выжить при людом катаклизме,даже в Аушвейце,а вот остальным народам почему-то так не везет.Поэтому мои русские деды и прадеды помирали безвестными в болотах(хотя прадед воевал в одной роте с будущим маршалом Малиновским во Франции),а ваши умудрялись получать ордена и награды,не разу не увидев врага,герои алмаатинского фронта.Будьте вы прокляты!
Ответить
(без названия)
безыдейный написал 20.11.2018 16:47
"Талоны же выдавались в тех населенных пунктах, где снабжение населения проводилось по второму разряду в отличие от Москвы, Ленинграда и пром. городов"
--
Никаких талонов и карточек (это два названия для одного и того же) не было с 1947. Все отоваривались за деньги в розничной сети.
Ответить
(без названия)
РЛМ написал 20.11.2018 15:33
Безнадежно "безыдейному".
В 1947 году отменили карточки.
В 62-м появились талоны.
Судя по твоей "безыдейности" разницу между ними тебе не понять, не тот у тебя уровень.
Но объясню, не для тебя, а для тех, кто этого не знает, но может поверить в твою "безыдейную" брехню.
Карточки были введены в общегосударственном масштабе.
Талоны же выдавались в тех населенных пунктах, где снабжение населения проводилось по второму разряду в отличие от Москвы, Ленинграда и пром. городов, в одном из которых и ты вылупился ( по твоему признанию)
И главное, восхваляя гений Хруща, в силу твоих "интеллектуальных" особенностей, ты напрочь забываешь Новочеркасск, где Хрущ расстрелял людей, вышедших протестовать против ухудшающихся условий жизни для простого народа.
Ты не безыдейный, ты из тех "идейных", которые угробили страну, возведя на щит почитания Хруща, руки которого в крови были еще до восхождения его на "престол".
И сегодня вам,"идейным" по лекалам Хруща, неймется изгадить нашу историю вопреки историческим фактам.
С чего бы это?
Ответить
(без названия)
безыдейный написал 20.11.2018 14:07
"Зато в 62-63 гг при Хрущеве
в Ивано-Франковске я могла получить по ТАЛОНАМ 200 гр масла на месяц."
--
Талонов в то время не было. Они кончились в 1947. Завралась ты, ивано-франковка
Ответить
Re: Нужен совет
Ехидна написал 20.11.2018 07:59
Позвони Симонян, она даст. Петров не будет врать.
Ответить
Re: Re: 300 километров от Москвы.
РЛМ написал 20.11.2018 03:10
На той войне наша семья потеряла трех человек.
И что такое голод,знаю не понаслышке.
В 47-м, когда мать принесла после отмены карточек хлеба целую буханку,поверьте, я до сих пор помню то чувство, когда хлеба ешь сколько хочешь после стольких голодных лет.
И 46-й помню, когда собирали лебеду, крапиву, щавель на суп, да тем и жили.
А еще помню годы войны и все тот же голод.
А еще я помню бомбежки эшелона в товарных вагонах на нарах увозившего нас из Харькова, когда немцы были уже в 30 км от него. Сестра осталась глухой на всю жизнь.
Но нам еще повезло, моя мать успела в тот самый эшелон, а многим - нет, не повезло.
И я в состоянии посмотреть правде в глаза, не оглядываясь исключительно только на свои беды.
Восстанавливая страну в 46-54 годы, наше государство, тогда во главе со Сталиным, на следующий год после жесточайшей засухи 46-го смогло отменить карточки.
Зато в 62-63 гг при Хрущеве
в Ивано-Франковске я могла получить по ТАЛОНАМ 200 гр масла на месяц. И это в общем-то в сельскохозяйственной области, которая отправляла в это время и масло, и сыр за границу.
Мало того, в Ивано Франковске, и это на Украине, вместо белого хлеба начали продавать черные булочки- из темной муки с примесью гороховой.
И это был уже не 50-й год, а 17-й после войны.
В результате хрущевских преобразований страна потеряла самое главное - динамику в своем развитии, и как итог - то, чем она стала сегодня.
Ответить
Воров и мошенников на нары!
Считатель Путенов написал 19.11.2018 22:10
В спецслужбах теперь нет никакого Владимира Ефимовича. Зато Владимиров Владимировичей хоть х..пой ешь...
Ответить
(без названия)
микита написал 19.11.2018 19:52
На наших глазах происходит госизмена, наглая, откровенная, циничная, прикрываемая фиговым листком бесстыжей пропаганды штрейхеров, имя каждого из которых история запомнит и проклянет навеки, наряду с именами главиуд...
Наследники Власова под власовским знаменем, захватившие Кремль и узурпировавшие власть в России, называют предательство - компромиссом и открыто торгуют российскими территориями.
Они - уже не остановятся, неужели вы не понимаете, люди, что это только начало окончательной распродажи РФ, ликвидации нашей страны руками элит "корпорации РФ", учрежденной врагами?
Это наш общий позор, граждане - мы все видим, знаем и понимаем, но ничего не делаем, чтобы остановить иуд и подонков, отдающих на наших глазах русскую землю...
Признайтесь в этом честно хотя бы сами себе.
Ответить
Финляндия заявила территориальные претензии к россии
Светослав>>>>>> написал 19.11.2018 19:11
Эльмуридка:
.
Одна из финских партий заявила, что необходим пересмотр вопроса территориальных приобретений СССР по итогам Второй мировой войны. Финляндия должна начать требовать возвращения трех отторгнутых от нее территорий.
.
Формально локальный вопрос сдачи (пока гипотетической, но мы все прекрасно помним, что поднятие пенсионного возраста тоже совсем недавно было немыслимым и сугубо гипотетическим вопросом) Курильских островов Японии может стать триггером, запускающим серьезнейшие проблемы.
.
Путин, похоже, просто не отдает себе отчет в том, что существующий баланс крайне хрупок, и вытащив всего одну палочку, можно похоронить себя под грудой обломков послевоенного устройства.
.
Речь не идет и не может идти об обвальном предъявлении официальных территориальных претензий к россии со стороны соседей и уж тем более исполнения этих претензий немедленно. Но вопрос еще более серьезный -- когда Путин и его шайка доведут страну до коллапса, все эти территориальные претензии станут обоснованием для аннексии территорий "по факту". Кстати, именно так сам Путин аннексировал Крым -- когда Украина стараниями внешних игроков (и самого Путина), а также сугубо шкурных интересов украинских воров и бандитов рухнула в безвластие, и произошел захват ее территории, признанной, кстати, россией на двустороннем и международном уровне. В этом смысле Крым -- прецедент, и вполне возможно, что россии решено преподать урок равного возмездия -- своеобразный талион. После того, как путинская клика пройдет весь путь и ввергнет страну окончательно в хаос, Крым, безусловно, отберут (другой вопрос -- вернут ли его Украине), но в качестве наказания соседним странам будет дано классическое право "три дня на грабеж".
.
В этом плане выдвигаемые финскими националистами претензии лишь столбят будущее обоснование, каким Финляндия прикроет аннексию российских территорий. И не только Финляндия, конечно.
.
Другой вопрос, что никаких иных территориальных претензий других стран друг к другу никто ни предъявлять, ни рассматривать не позволит -- речь будет идти только о наказании россии. Однако, по всей видимости, его применят максимально жестко и всеобъемлюще. В качестве примера и науки другим.
.
Возможно, что в скором будущем подобные финским претензиям, будут выдвинуты требования и других стран. Не на официальном, конечно, уровне, однако достаточно системном, чтобы всегда можно было достать их из папочки. В любой нужный момент.
.
Ответить
Re: 300 километров от Москвы.
безыдейному для статистики написал 19.11.2018 17:50
Расскажу одну быль.Калужская область,год 1963,деревня.
Бабушка внучке-внучка жизнь какая хорошая настала,умирать не хочется,хлеба в волю едим.
----------
Внучка,это моя мама.В 1947 году от голода умерла ее сестра,она сама чудом осталась жива.ЕЕ отец войну не прошел,его просто сразу убили,у неизвестного поселка.на безымянной высоте или в болоте,которые так любили мостить русскими солдатами "маршалы победы" и "великие генералисимусы".РЛМ,Продолжайте восхвалять Сталина и проклинать Хрущева.
Ответить
(без названия)
этот хвоздь написал 19.11.2018 16:48
часам ни чукча наночуьасявская.спать-автыр кашпиросский.ю
Ответить
(без названия)
Стерх написал 19.11.2018 14:55
Долой преступный, геноцидный, путинский режим Воров и Убийц! К ....!
Ответить
Re: Пуйло отступил
Ночной гвоздь написал 19.11.2018 02:06
Путин не имеет отношения к отмененным обещаням Хрущева. Он не СССР. А подписавшая капитуляцию Япония не имеет права требовать у России острова. Она не наследница СССР и ваще хЪер знает кто
Ответить
Пуйло отступил
Ночной гвоздь написал 19.11.2018 02:03
но только на время. Чего-то завякал его лупоглазый педик. Пуйло сказали, что люди раскусили его попытку нажиться на продаже Курил
Ответить
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Доверяете ли вы Левада-Центру?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss