Кто владеет информацией,
владеет миром

Юбилей классика экстремистской литературы

Опубликовано 24.11.2018 автором в разделе комментариев 22

капитализм рабство
Юбилей классика экстремистской литературы

23 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения советского детского писателя Николая Николаевича Носова (1908-1976). С детства помню его книжки, которые выпускались в виде брошюрок для детей... "Живая шляпа", "Весёлая семейка" — повесть о том, как городские школьники вывели цыплят в самодельном инкубаторе. Ну и, конечно, приключения Незнайки. Но мне бы и в голову тогда не пришло, что Носов — это настоящий пророк, который в эпоху социализма очень точно и метко описал и заклеймил пороки будущего постсоветского капитализма. Речь идёт, конечно, о "Незнайке на Луне".

В нём самым доступным языком изложена политэкономия буржуазного строя, и юному читателю будет нетрудно усвоить из этой сказки такие совсем не сказочные понятия, как биржа, безработица, недобросовестная реклама, демпинг, откат, забастовка, продажная пресса, лопнувший банк и т.д. Николай Носов писал в 1965 году о незнакомом советским школьникам дореволюционном прошлом, которое к тому времени уже полвека как кануло в небытие. Но когда спустя четверть века советская страна и социализм провалились в это самое прошлое, как в грязную сточную канаву, получилось — что о будущем. И всё то, что писатель рассказывал о нелепостях и безжалостности "свободного рынка", оказалось — чистой правдой, как это ни печально...

Даже немного странно, как до сказки Носова не добрались длинные руки наших борцов с экстремизмом, учитывая такие, например, цитаты:

 

"— А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка.

— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты!

По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!

— Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей?

— Попробуй тут не послушайся, когда в их руках всё: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!"

 

Впрочем, можно сказать, что и добрались, если учесть, что одного краснодарского блогера в минувшем году уже вызывали на допрос в полицию за пост с цитатой из "Незнайки".

 

Или вот ещё несколько актуальных цитат Носова.

Жизненные "ценности" общественной "элиты":

"— К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть?

— "Проесть"! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать своё тщеславие.

— Это какое тщеславие? — не понял Незнайка.

— Ну, это когда хочется другим пыль в нос пустить."

 

Роль рекламы:

"Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе".

 

Монополизация экономики:

"– Наилучший выход из создавшегося положения – это начать продавать соль ещё дешевле. Владельцы мелких заводов вынуждены будут продавать соль по слишком низкой цене, их заводишки начнут работать в убыток, и им придётся закрыть их. А вот тогда-то мы снова повысим цену на соль, и никто не станет мешать нам наживать капиталы".

 

Причины упадка космонавтики:

"— Лунных богачей не интересуют звезды, — сказал Альфа. — Богачи, словно свиньи, не любят задирать голову, чтоб посмотреть вверх. Их интересуют одни только деньги!"

 

Почему при капитализме не может быть всем хорошо:

"Всё станет дёшево. Исчезнет нищета! Кто в таком случае захочет работать на нас с вами? Что станет с капиталистами? Вот вы, например, стали теперь богатыми. Вы можете удовлетворять все свои прихоти.Можете нанять себе шофёра, чтоб возил вас на машине, можете нанять слуг, чтоб исполняли все ваши приказания: убирали ваше помещение, ухаживали за вашей собачкой, выколачивали ковры, натягивали на вас гамаши, да мало ли что! А кто должен делать всё это? Всё это должны делать для вас бедняки, нуждающиеся в заработке. А какой бедняк пойдёт к вам в услужение, если он ни в чём не нуждается?.. Вам ведь придётся самим всё делать. Для чего же тогда вам всё ваше богатство?.. Если и настанет такое время, когда всем станет хорошо, то богачам обязательно станет плохо. Учтите это".

 

А ведь в 1989-1991 годах все свято поверили другим "сказкам" — певцов "невидимой руки рынка", которая будто бы всё волшебным образом наладит и расставит по своим местам, дай только ей волю. Увы, в этих лживых сказках не оказалось ни грана правды, в отличие от честных сказок Носова. Внук писателя Игорь Носов говорил: "Вообще Носов опередил время. "Незнайка на Луне" — фактически описание того, что произошло с Россией в 1990-е годы. Он описал дикий капитализм, где никто не соблюдает законов. Помните, у деда было Общество гигантских растений? Оно сильно напоминает "МММ". Люди, которые обогатились в 1990-е годы, рассказывали мне, что многому научились у Носова…"

В общем, больше надо было верить хорошим и правдивым книжкам той эпохи, быть может, тогда и не случилось бы того, что случилось!

 

АНЕКДОТ В ТЕМУ. Когда в бывшем СССР сбывались Кафка, Оруэлл, Пелевин, Войнович... было смешно, но когда сбылись "Незнайка на Луне" и "Чиполлино", стало страшно.



Рейтинг:   4.92,  Голосов: 85
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вота не надоело баранову фигней маяться банить
-прст написал 25.11.2018 15:52
еся знаменитое высказывание от теневых кукловодов россиянидии (в пересказе) "Нам не нужны Творцы-инженеры,врачи,учителя советской школы нам нужны квалифицированные потребители". никто не обращает внимание на логическую связи творцы инженеры,учителя,врачи социализма и разрушители квалифицированные потребители которые имеют самые навороченные вещи айфоны,ламборджини,технику класса =С=. еся такая,продается и меняется на земле как пивные банки и стекла аборигенам-разрушителям.
Ответить
Re: Re: Вин Тик
Бол Тик.хитрый и с резьбой написал 25.11.2018 13:30
Патамушта там правят ФЕОДАЛЫ-КОРОЛИ И прочие КОРОЛЕВЫ
-------------
Ты будешь очень удивлен,но во всех тобой перечисленных странах короли и королевы НЕ ПРАВЯТ.ПАСЯМУШТА учи ...ну для начала русский язык.
Ответить
Если ты бедцй, вканаде, однако, Прав ты имеешь - почти как собака! Будут тебя 3,1416-дарасы гнобить!
!!!FANETBOG-TOTJAVASH!!!&&& написал 25.11.2018 03:26
Могут кастрировать, могут убить...
"Но, как я уже писал, НАШИМ ПРАВИТЕЛЯМ НЕ НАДО ТАКОГО РАЯ, КОГДА ВСЕ РАВНЫ И ВСЕ РАБОТАЮТ.
Им надо, чтобы НА НИХ РАБОТАЛИ.
И именно так, как показано в ПРОИЗВЕДЕНИИ "НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ""
- То таки хуже то, что и простому бы-длу, которого в любом социуме подавляющее таки большинство - хочется жидь в гав-не и оно любой таки коммунизм будет переделывать под себя, чтобы иметь таки возможность ходить на четырех копытах и гадить, где стоит - то таки да!
Ответить
Если ты бедцй, вканаде, однако, Прав ты имеешь - почти как собака! Будут тебя 3,1416-дарасы гнобить!
!!!FANETBOGTOTJAVASH!!!&&& написал 25.11.2018 03:22
Могут кастрировать, могут убить...
"стоик1325 написал 24.11.2018 22:14
ФРГ - это капитализм, когда из ГУЛАГа под названием ГДР немцы бежали в ФРГ под пулями подонка-сиониста Маркуса Вольфа?
А советские военные мечтали служить в ГУЛАГе-ГДР, потому что по сравнению с ГУЛАГом-СССР в ГДР казался Раей ?.
-Таки-вот ублюдкам выгоднее жидь в гав-не, как таки опарышу - вот ублюдки и бегут таки туда, где есть гав-но - то таки да...
Ответить
(без названия)
стоик1325 написал 24.11.2018 22:14
ФРГ - это капитализм, когда из ГУЛАГа под названием ГДР немцы бежали в ФРГ под пулями подонка-сиониста Маркуса Вольфа?
А советские военные мечтали служить в ГУЛАГе-ГДР, потому что по сравнению с ГУЛАГом-СССР в ГДР казался Раей ?.
.
В России не капитализм, а человеконенавистнический режим сионистов-олигархов?
.
А писатель Носов описывал именно преступный Сионизм-Олигархат на земле коренных народов?
Ответить
О Незнайке, Луне И России.
Скептик хх написал 24.11.2018 21:20
Николай Носов конечно великий писатель.
Но он не пророк.
Он описывал не Россию будущего в книге "НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ".
В ЭТОЙ КНИГЕ ОН ОПИСЫВАЛ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ НАСТОЯЩЕЕ.
И то, что мы оказались в этом так называемом капиталистическом рае, надо сказать спасибо всем правителям СССР, начиная с Никиты Хрущева.
Конечно, Носов гениально описал капитализм.
Но еще раз повторюсь - он не пророк.
Ему и в голову не могло придти, что те дети, которые читали его произведения, развалят страну и захотят жить в капитализме.
А ведь Николай Носов написал и о коммунизме.
Это - "НЕЗНАЙКА В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ".
Вот это действительно гениальное произведение.
И гениальность именно ЭТОГО произведения в том, что он в доступной форме описал НЕ СУЩЕСТВУЮЩУЮ ТОГДА ( ДА И СЕЙЧАС) МОДЕЛЬ КОММУНИСТИЧЕСКОГО РАЯ.
Но, как я уже писал, НАШИМ ПРАВИТЕЛЯМ НЕ НАДО ТАКОГО РАЯ, КОГДА ВСЕ РАВНЫ И ВСЕ РАБОТАЮТ.
Им надо, чтобы НА НИХ РАБОТАЛИ.
И именно так, как показано в ПРОИЗВЕДЕНИИ "НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ"
И действительно задумаешься.
Ведь то, что описано о приключениях Незнайки на Луне - это наша действительность.
Наверное, пора запрещать такие произведения.
И конечно запретить "Чиполлино" и "Джельсомино в стране лжецов" - Джани Родари.
А ведь это - не советский писатель.
И это писатель описал общество СВОЕГО МИРА - МИРА КАПИТАЛИЗМА.
ВООБЩЕМ, КАК НЕ ПРИСКОРБНО, НО МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖИВЁМ В СТРАНЕ, СОСТАВЛЕННОЙ ИЗ ЖУТКОЙ СМЕСИ ИЗ ТОГО, ЧТО ОПИСАНО НОСОВЫМ В ЛУННЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЯХ НЕЗНАЙКИ, А ТАКЖЕ В ПРИКЛЮЧЕНИЯХ ЧИПОЛЛИНО И ДЖЕЛЬСОМИНО В СТРАНЕ ЛЖЕЦОВ.
И создается такое впечатление, что Дж. Родари писал свои произведения о том, что происходит в России.
Хотя, нет:
НАЛОГА НА ОСАДКИ И ВОЗДУХ У НАС ПОКА НЕ ВВЕЛИ.
Ответить
Претендуй на эту должность на своей исторической родине
Uebevay написал 24.11.2018 21:00
Автор напоминает, что сейчас у Путина четвертый срок полномочий, который истекает в 2024 году. И намекает на то, что все больше появляется заинтересованных лиц, которые ждут, когда Россию возглавит Дмитрий Медведев.-интернет
аарон мендель пускай едет президентом в израиль на свою историческую родину. Пусть им тоже повезет как повезло многострадальной России!
Ответить
Re: Незнайка на Луне,великая книга
Вин Тик написал 24.11.2018 20:15
но НЕТ в России капитализма,хоть вы тресните,товарищи коммунисты.И у власти в стране находятся все ваши товарищи по одной с вами партии,а не некие мифические "либералы и демократы",и партбилеты они,как и вы, никуда не девали.
===============
По этой "логике", любезный мечтатель о "лучшем в мире капитализме", в Англии, Норвегии, Швеции и т.д. тоже нет капитализма. Патамушта там правят ФЕОДАЛЫ-КОРОЛИ И прочие КОРОЛЕВЫ - предводители как раз тех самых феодалов, которых свергнул капитализм...
.
Балбес, "кумунисты" могут быть вполне ТАКИМИ ЖЕ изменниками ДЕЛУ коммунизма, как и феодалы, прекрасно ПРИСПОСОБИВШИЕСЯ к капитализму.
Ответить
(без названия)
0- написал 24.11.2018 17:34
это роскомнадзорные твари если кто не в курсе.их хотели посадить за рэкет а они согласились проворней лизать жору ротшильдам и посадить их не смогли в понятийном поле путинойдов
Ответить
(без названия)
о- написал 24.11.2018 17:33
пусть будет проклят жаров и его компашка подротшильдовских жополизов
Ответить
(без названия)
стоик1325 написал 24.11.2018 16:49
А писатель носов описывал именно преступный Сионизм на земле коренных народов?
Ответить
(без названия)
стоик1324 написал 24.11.2018 16:47
ФРГ - капитализм, когда из ГАЛАГа по названию ГДР немцы бежали в ФРГ под пулями подонка-сиониста Маркуса Вольфа?
А советские военные мечтали служить в ГДР, потому что по сравнению с СССР там был Рай ?.
.
В России не капитализм, а человеконенавистнический режим сионистов-олигархов?
Ответить
наш Пушкин - Майсурьяну
Виктор Николаевичъ написал 24.11.2018 14:32
Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство.
.
Действительно, Пушкин великий провидец.
Ответить
ооо
ооо написал 24.11.2018 12:37
Спешите заиметь оригинал. Скоро "отредактируют". И после "редакции" уже не будет таких цитат.
Ответить
Незнайка на Луне,великая книга
в этом вопросов нет написал 24.11.2018 12:20
Лет 12 назад она мне снова случайно попала в руки(детские впечатления не счет) и я не смог оторваться!Человек будто сегодня описывает нашу действительность!Не 50 лет назад,а сейчас.не давно умерший человек,а наш современник.Все очень точно.правдиво,с большим знанием действительности,с тонким юмором и огромным талантом.Все эти цитаты там действительно существуют и прекрасно показывают реальность жизни в современной России(уточняю,последний раз читал 12 лет назад,но теперь еще более актуально).РОССИИ.ИМЕННО СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!Не современного,как выражается Майсурян "капиталистического общества",и даже не того,который был во времена Носова,а именного современного росисйского.В книге нет описания существовавшего тогда капитализма в цивилизованном обществе.а уж тем более нет ничего похожего на то,что сейчас существует в Европе(социалистическое или в крайней случае,социальное государство),Носов описал нынешнюю Россию и ее порядки,где намешано все и вся от многих общественных формаций,от коммунизма до первобытно-общинных,причем властители постарались взять только самое худшее из каждой,а про хорошее предпочли забыть.
Майсурян,Носов(и особенно Незнайка на Луне),гениальный писатель,но НЕТ в России капитализма,хоть вы тресните,товарищи коммунисты.И у власти в стране находятся все ваши товарищи по одной с вами партии,а не некие мифические "либералы и демократы",и партбилеты они,как и вы, никуда не девали.Все отличие нынешних вождей от предыдущих,что те,хотя бы до семидесятых годов, верили во всю эту ахинею про рай на земле.а нынешние циники и прагматики уже давно ни во что не верят,но править хотят по старому.да и аппетиты у них выросли неимоверно. те.развалили одну великую державу,эти разваливают то,что сталось и осталось видимо недолго.
Ответить
Автору: Так и дальше держать!
Слоняра написал 24.11.2018 10:04
Как все простое, внятное, доходчивое и понятно - отлично!
Ответить
(без названия)
Лирик написал 24.11.2018 10:03
Преступное сообщество во главе правительства Российской Федерации в лице Федеральной службы безопасности, осуществляет гонения в отношении сотрудников нашей общественной организации, в связи с противодействием крепостному бизнесу в России. Наши сайты необоснованно удалены из поисковой выдачи, недобросовестных компаний Яндекс, Google, Bing и из других сайтов поиска. Непрерывно ведется удаленная прицельная стрельба из инфразвуковой пушки, производятся выстрелы амплитудой до 150 децибел, тем самым умышленно наносится вред здоровью (слуху, сердцу, легким и др. органам) средней тяжести. Постоянно поступают угрозы, опасные для жизни и здоровья. Летом 2012 года, по улице Северодвинская в гор. Москва, было совершено покушение на убийство, посредством попытки наезда автомобилем на одного из сотрудников нашей организации. С помощью электронной спецтехники на основе электромагнитного излучения, удаленно выводится из строя либо принудительно корректируется работа любых электронных приборов. На аппаратном уровне, преступники манипулируют всеми системными процессами электроприборов, такими как например: персональные компьютеры, телефоны, карты памяти, а так же любой другой бытовой техникой домашнего (офисного) обихода. В километре от офиса и дома расположен мощный акустический приемник, который позволяет преступникам из ФСБ РФ снимать акустическую вибрацию с окон и др. твердых предметов а так же с голосовых связок (гортани), тем самым оборотням в погонах доступен как внешне издаваемый так и внутренний голос. Для удаленной слежки применяется тепловизор и спутниковое оптическое оборудование. В комплект инженера-чекиста, так же входит сверхмощный электро энцефалограф (миелофон), который позволяет удаленно снимать данные с мозговой активности и интерпретировать их в мысленные потоки. Радиус действия всей спецтехники до 10 километров и более. Весь сетевой трафик интернета проходит через сервера принадлежащие ФСБ РФ, в итоге вся информация в электронном виде сильно ограничена и модифицирована. Блокируется обмен ключами шифрования по защищенному протоколу https, как следствие у преступного сообщества из ФСБ РФ, есть не законный доступ ко всем сервисам интернета, в том числе платежным. Интернет провайдер ООО ТТК он же ОАО РЖД, препятствует выходу в сеть интернет через прокси серверы, при активном соучастии мелких интернет провайдеров (посредников). Блокируется доступ к электронным почтовым сервисам, социальным сетям и публичным видео хостингам, для сокрытия данной информации от общественности.
Подробности читайте на сайте: https://www.propiska-v-moskve.ru/mify-o-propiske.html или https://moderatorrr.livejournal.com/437.html
Ответить
(без названия)
Рудольф написал 24.11.2018 08:19

Отлично!
Ответить
Да, я много знал......
прапорщик Елданов написал 24.11.2018 03:37
да у них богатства и оружие, но вспомним, что даже это не остановило наших прадедов и дедов. Тем более, что они были первыми и мы можем учесть их опыт, их ошибки и изменить ситуацию.
===========================================================================================================
+100! Всенепременнейши! Власть, она что? Правильно, любит внимательность и бдительность. Нынешние властители заигрались со властью, подобно Николашке Второму. И судьба их будет такой-же. Надеются на искуственный интелект и эл. концлагерь, дык и Николашка на верность двора надеялся...
Ответить
Re: С чем рифмуется европа?
Завидонов Никодик написал 24.11.2018 03:35
Такидакала заднепиводная, если еще хотя бы один пост напишешь в нашу электронную газету - Я тябе глаз на жопу натяну в твоем сельпо!
Поняло?
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss