Кто владеет информацией,
владеет миром

Внучка "Авроры", бабушка кубинской революции

Опубликовано 25.11.2018 автором в разделе комментариев 9

революция коммунизм
Внучка "Авроры", бабушка кубинской революции

25 ноября 1956 года маленькая моторная яхта "Гранма" (13 метров в длину, 5 в ширину), рассчитанная на 12 человек, отчалила от мексиканского берега. В момент отправки яхта была до крайности перегружена — на ней находилось 82 революционера во главе с Фиделем Кастро. Название яхты означало по-английски буквально "Бабушка", "Бабуля" или "Старушка" — так её назвали прежние владельцы — имя довольно трогательное, но как будто совсем не революционное... Яхта-старушка, построенная ещё в 1943 году, вполне соответствовала своему названию: она уже пережила одно крушение. По пути приходилось вычёрпывать вёдрами воду.

2 декабря яхта причалила... а точнее, села на мель в сотне метров от кубинского берега. "Это была не высадка, а кораблекрушение", — говорил позднее брат Фиделя, Рауль Кастро. Высаживаться на берег пришлось вплавь, держа оружие над головой, а тяжёлое вооружение бросить. И потом катастрофы преследовали повстанцев — в бою с правительственными войсками 5 декабря от них уцелела в живых и на свободе ничтожная горстка, по легенде, 12 человек (как 12 апостолов) во главе с Фиделем. (На самом деле, несколько больше). Один из пассажиров "Гранмы", Че Гевара, стал свидетелем сцены, когда боец Рене Родригес сказал Фиделю: "Вы все сошли с ума: это наши дни сочтены…" На что Фидель спокойно возразил: "Послушай, парень, если тебе всё это не по душе — оставайся здесь. Я пойду дальше!" Че Гевара сказал по поводу увиденного: "Ну и упорный мужик… Этот добьётся свершения революции".

Сам Фидель в те дни говорил, не теряя присутствия духа и оптимизма: "Если нас снова постигнет неудача, я вернусь в Мексику, снова соберу надежных людей и опять вернусь на Кубу, десантировавшись с самолёта в горах. И так буду делать до тех пор, пока меня не убьют или мы не освободим нашу Родину..."

Выжившие скрылись в горах Сьерра-Маэстра, где развернули партизанскую борьбу. Среди этих немногих уцелевших были сам Фидель, его брат Рауль (один из нынешних лидеров Кубы) и Че Гевара. Им противостояла армия диктатора Батисты, в которой было около 30.000 человек. А закончилось это противостояние так: 1 января 1959 года Батиста бежал, а в Гавану вошла победившая революционная армия, которая к этому моменту насчитывала около 800 партизан.

После победы революции Фидель сказал: "Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь чёткий план. Победа — это упорство".

Между прочим, Фидель Кастро дожил до 60-летия отправки яхты "Гранма" от мексиканского побережья. Он скончался именно в этот день, 25 ноября 2016 года. Революционер выбрал глубоко символичную дату, чтобы отправиться в своё последнее путешествие...

Ну, а яхта "Гранма", эта маленькая "Аврора" кубинской революции, сейчас находится в музее, а её именем называется главная кубинская газета, которую издаёт Компартия Кубы.

 

Какой урок современные левые и красные могут извлечь из этой давней уже истории (хотя один из пассажиров "Гранмы" 1956 года, Рауль Кастро, и сейчас находится рядом со штурвалом Кубы)? Очень простой: как говорят моряки, нет плохих морей, нет плохих ветров, нет плохих судов, а есть плохие капитаны. "Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь чёткий план. Победа — это упорство".



Рейтинг:   4.54,  Голосов: 26
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ОПГ ФСБ РФ- что за придурок пишет одно и тоже много дней7
Вано Руссо написал 25.11.2018 20:43
Ты на чем-то тронулся репой и теперь морочишь голову!
Может травка закончилась-напиши адресок пришлем Или да-
вай вызовем санитаров с погонами?
Ответить
ОПГ ФСБ РФ
Лева написал 25.11.2018 17:44
Преступное сообщество во главе правительства Российской Федерации в лице Федеральной службы безопасности, осуществляет гонения в отношении сотрудников нашей общественной организации, в связи с противодействием крепостному бизнесу в России. Наши сайты необоснованно удалены из поисковой выдачи, недобросовестных компаний Яндекс, Google, Bing и из других сайтов поиска. Непрерывно ведется удаленная прицельная стрельба из инфразвуковой пушки, производятся выстрелы амплитудой до 150 децибел, тем самым умышленно наносится вред здоровью (слуху, сердцу, легким и др. органам) средней тяжести. Постоянно поступают угрозы, опасные для жизни и здоровья. Летом 2012 года, по улице Северодвинская в гор. Москва, было совершено покушение на убийство, посредством попытки наезда автомобилем на одного из сотрудников нашей организации. С помощью электронной спецтехники на основе электромагнитного излучения, удаленно выводится из строя либо принудительно корректируется работа любых электронных приборов. На аппаратном уровне, преступники манипулируют всеми системными процессами электроприборов, такими как например: персональные компьютеры, телефоны, карты памяти, а так же любой другой бытовой техникой домашнего (офисного) обихода. В километре от офиса и дома расположен мощный акустический приемник, который позволяет преступникам из ФСБ РФ снимать акустическую вибрацию с окон и др. твердых предметов а так же с голосовых связок (гортани), тем самым оборотням в погонах доступен как внешне издаваемый так и внутренний голос. Для удаленной слежки применяется тепловизор и спутниковое оптическое оборудование. В комплект инженера-чекиста, так же входит сверхмощный электро энцефалограф (миелофон), который позволяет удаленно снимать данные с мозговой активности и интерпретировать их в мысленные потоки. Радиус действия всей спецтехники до 10 километров и более. Весь сетевой трафик интернета проходит через сервера принадлежащие ФСБ РФ, в итоге вся информация в электронном виде сильно ограничена и модифицирована. Блокируется обмен ключами шифрования по защищенному протоколу https, как следствие у преступного сообщества из ФСБ РФ, есть не законный доступ ко всем сервисам интернета, в том числе платежным. Интернет провайдер ООО ТТК он же ОАО РЖД, препятствует выходу в сеть интернет через прокси серверы, при активном соучастии мелких интернет провайдеров (посредников). Блокируется доступ к электронным почтовым сервисам, социальным сетям и публичным видео хостингам, для сокрытия данной информации от общественности.
Подробности читайте на сайте: https://www.propiska-v-moskve.ru/mify-o-propiske.html или https://moderatorrr.livejournal.com/437.html
Ответить
(без названия)
ужоссср! написал 25.11.2018 16:45
Так на Кубе был Майдан, и Батиста как Янукович сбежал!?
Значит Батиста - легитимный правитель Кубы, а Фидель, Рауль и прочие - хунта!
Ответить
(без названия)
кто написал 25.11.2018 13:48
https://www.youtube.com/watch?v=dChoN0lPIsU
Ответить
(без названия)
Мухин2 написал 25.11.2018 12:50
ПОЛНОМАСШТАБНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА С ЧИНОВНИКАМИ СТАНОВИТСЯ ВСЁ РЕАЛЬНЕЕ
Давайте посчитаем, сколько платят рабы путину. 13% подоходный налог + 30% в социальный и пенсионный фонд + 5% на медицину, +6% с 2014 года . это уже 54% с зарплаты. Далее отнимаем из своей зарплаты 18% НДС за продукты питания (БАЛАНДУ, которую на западе не жрут даже бездомные и животные), далее 60% акцизы на этиловый спирт, табак, КОЛБАСУ, бензин, солярка, + 10% из платы за ЖКХ. Сюда присовокупляем налоги на недвижимость... + пошлины судебные, таможенные....Все возможные сборы-поборы за выдачу справок и документов т.е. непомерная плата за бумагу и краску. В ИТОГЕ ОПГ ФСБ ЗАРАБАТЫВАЕТ 200-300% ОТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ КАЖДОГО СВОЕГО РАБА ТО ЕСТЬ В 2-3 РАЗА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЕТ САМ РАБ. А злые языки, говорят, что на Руси рабство отменили! В следующем году уркам-силовикам насчитали 56% из бюджета 5,6 млрд руб за счет ГРАБЕЖА ПЕНСИЙ. Недавно путин заявил, что доходы от реализации углеводородов никому не видать. Предприятия банкротятся и встают конвееры, зарплаты в конвертах... От куда налоги на ЗП ряженным в погоны ГОПНИКАМ и СЕТЕВЫМ ТРОЛЛЯМ ??? Дырки от бубликов мусорам. Получая белую зарплату вы кормите МУСОРОВ которые вас пугают, калечат, отбирают бизнес, работу, пенсию, свободу, жизнь и НЕ СЧИТАЮТ ВАС за ЛЮДЕЙ !!! Гражданские для них СКОТ, РАБЫ, расходный материал, объект забавы и источник дохода.
Ответить
(без названия)
стоик1328 написал 25.11.2018 12:04
подонок Кастро превратил Кубу в тухлое болото?
Наиболее смелые старались убежать с Острова-Тюрьмы, их ловили и убивали?
Сейчас режим Гавана держат как экспонат того, к чему ведет сионисты?
Остальная Латинская Америка благополучно развивается, опережая Россию?
Ответить
(без названия)
Александр Загонов 4 написал 25.11.2018 11:56
"Неважно, сколько вас" - это когда в корыте "электората" кончилось. Пока в корыте есть. Но уже скоро кончится. К этому моменту и надо быть готовым.
Ответить
размышление
п-енсионер написал 25.11.2018 11:54
Уважаемый тов. Мансурян.Надо бы добавить, что Ф.Кастро в своих многочасовых беседах с фреем Бетто вспоминал, что руководство кубинской церкви (и сам епископ Гаваны)...симпатизировало повстанцам и публично обращалось к диктатору Батисте с призывом гуманнее обращаться с заключенными. Вероятно, это в немалой степени способствовало тому, что заключенные были...амнистированы. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюрьмы,а мае 1955 года Кастро был освобожден по всеобщей амнистии, отсидев за организацию вооруженного мятежа около 22 месяцев.Ф.Кастро считал кубинскую католическую церковь не только тактическим, но и стратегическим союзником. (Ф.Кастро, "Беседы с фреем Бетто").
Ответить
(без названия)
Гроссмейстер написал 25.11.2018 11:37
Да, были люди...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss