Кто владеет информацией,
владеет миром

Европейское православие перестает быть вселенским

Опубликовано 03.12.2018 в разделе комментариев 16

украина церковь рпц кирилл автокефалия
Европейское православие перестает быть вселенским

Архиепископ Хариупольский Иоанн, руководитель "русского экзархата" в Западной Европе, несмотря на принятое синодом Вселенского патриархата решение о роспуске, намерен продолжить оставаться во главе и руководить им.

Архиепископия подготовила и 1 декабря опубликовала сообщение, в котором говорится, что архиепископ Иоанн как руководитель архиепископии русских церквей не просил об отмене статуса экзархата или о своей отставке, "поэтому он по-прежнему в полной мере отвечает за пастырское служение русских православных церквей в Западной Европе".

Архиепископ Иоанн 15 декабря собирает "пастырское собрание", а после него намерен созвать генеральную ассамблею экзархата, куда приедут все клирики, а также светские делегаты, которых изберут приходы и общины. И только после этих двух собраний будет дан ответ патриарху Варфоломею.

"Русский экзархат" внутри Константинопольского патриархата образовался из русских приходов, собравшихся в Европе из "русского исхода" - эмигрантской волны после революции 1917 года.

***

Ситуация для вселенского православия скверная.

С одной стороны, политическое противостояние Варфоломея и Кирилла из-за Украинской церкви, с другой теперь - новое противостояние между греческой церковью и русской политической эмиграцией, которая лишается своей церковной самостийности. При этом следует отметить, что еще вчера именно эмиграция радовалась исходу противостояния Москвы и Фанара в пользу украинской автокефалии - и получила зеркальный результат прямо у себя дома. Вариант уйти под омофор РПЦ для нее неприемлем, а другие варианты просто отсутствуют.

В российской церкви, впрочем, все может обернуться новым расколом - тот самый проект русского протестантизма, задавленный еще при Василии Темном и несколько раз оживавший позже с тем же печальным результатом, может возродиться на новом историческом витке в виде чего-то похожего на "церковь освобождения" в католической Латинской Америке.

Это может стать и ответом украинского православия на странные игры вокруг неприлично большого числа украинских патриархатов. И на фоне декоммунизации Украина получит "красную" церковь.

И "белогвардейская" церковь в западной Европе, оказавшись без "животворящего" общения с центрами традиционного православия, тоже может двинуться в этом направлении.

Вот и посмотрим...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.52,  Голосов: 23
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
доктор+ написал 03.12.2018 23:22
Мля, клоун Боярский дал интервью "дождю" - ЦИТИРУЮ:
.
"вот сейчас только что собрались все главы стран в Париже, все-таки он впереди всех. И Трамп его побаивается, и Макрон, я уже не говорю про немцев, англичан. Нет, это личность номер один на земном шаре, потому что такого уважения, которое он приобрел, возглавляя нашу страну, не было ни у одного, с Петра I, вот так чтобы в рот смотрели, и каждый - ой, смотрите, он похлопал, он сделал вот так, то есть по деталям рассматривают поведение Путина, и это влияет на весь западный мир. Значит мы можем быть спокойны за своих детей и внуков, что мы в порядке, нас не тронут, а если тронут, то упаси бог. Это очень важно для любого мужика, я уже не способен на коне шашкой махать, а он может. И это безопасность наша, ваша, наших женщин, наших детей. Это как, знаете, в муравейнике, когда все муравьи знают, что внутри сидит что-то такое, что не позволит разрушить нашу страну. Что касается ума, попробуй кто-нибудь с ним поговори, начиная от самых интеллектуально развитых наших журналистов" -
.
я даже как-то затрудняюсь комментировать эту вербальную мастурбацию клоуна Боярского... по-моему, он здесь всех переплюнул: и жыденка Шапиру, и лижиссера Мигалкова, и Осю Лугандонского, который, когда еще не был в раю, объявлял себя женой Путлера... интересно, этот Боярский тоже надеется, что сдохнет раньше того дня, когда все накроется вместе с Путлером медным тазом, так что за всю эту вербальную мастурбацию с него, с Боярского, никто не спросит?
Ответить
Re: религия, опиум для народа
сергей пенькин написал 03.12.2018 22:27
У вас была истинная религия - коммунизм! А вы ее променяли на православную греческого обряда. Ну теперь, катитесь попы на Афон в свою республику глаз долой. Молитесь там своему Господу а не народу!
Ответить
(без названия)
никто567 написал 03.12.2018 19:47
Да когда уже ссаными тряпками погоним отовсюду эту свору ненасытную, в черные женские платья переодетую (если про тряпки, то, ха-ха, ракеточка прикольная приделана на шапке у Гундосова)?
Ответить
Допричитаетесь
Александр ДВ написал 03.12.2018 16:56
Церковникам не впервой, оне шестой раз под раскол/революцию пойдут. Но вам-то что за печаль? Оплачивать все эти томасные выкрутасы один хрен придется всем росиянцам. Впарят с 2019 за дух и скрепы, мля, им. РФ десятину, и стоны враз утихнут, за скрежетом-то зубовным.
Ответить
у Мамоны
на устах коварная усмешка написал 03.12.2018 12:58
Прикольно смотреть как попы дерутся. Кадилами машут- не продыхнуть!!!
Но я бы с ними вместе пару тройку протестантов замочил с особым удовольствием. Хоть чуть чуть очистить мир от этой мрази.
Ответить
Пока еще не поздно.
Ни фига себе написал 03.12.2018 11:19
Доверьте свадебному генералу командовать не за столом,а настоящей армией. О том,что с этой армией произойдет,не трудно догадаться.Так православие по аналогии-это и есть армия прихожан,а вселенский патриарх Варфоломей-типичный свадебный генерал.
Ответить
Православие так же эксплуатируется, как и народ...
Марина Мыльникова 2 написал 03.12.2018 08:30
И, кстати о финансировании, неведомые количества денег уходит на социальные проекты той же РПЦ. Вот, затевают новый способ отмывания денег, к примеру, приют. И финансируют все до копеечки от государства, должна же церковь прославиться добрыми делами. Или финансируется общественная организация, которая, не поверите, обучает другие организации писать грантовые заявки. И под это обучение члены организации за выделенные суточные командировочные и проезд разъезжают по всей стране, от окраин до окраин, на различные форумы и т.п.
Понимаете, эта попытка финансировать процессы, которые происходили и развивались в СССР от души и чистого сердца. Ныне все, что исходит от чистого сердца, у чиновников вызывает недоверие.
Я пришла к ВАНЧИКОВОЙ Аягме Гармаевне – заместителю председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам, просить помощи в организации безвозмездной ночлежки для бездомных. Первый вопрос ее был такой: зачем Вам это? Понимаете, чиновница просто не верит, что может быть обычное желание дать безвозмездный ночлег людям. Далее, финансирование производится в соответствии с исключительной принадлежностью к СВОИМ, ТО ЕСТЬ, ЭТО ДОЛЖНА БЫТЬ ЛИБО ЦЕРКОВЬ, ЛИБО КТО-ТО ИЗ СВОИХ. Когда мы просили поддержать организацию медицинского кабинета для тех же бездомных, в Министерстве Труда и соцзащиты так же отрыто ответили: если бы это был кто-то другой, то мы бы поддержали. (Эта речь записана на диктофон помощником Депутата Государственной Думы от КПРФ Позднякова Владимира Георгиевича, Марией Викторовной Вырупаевой.) Беззастенчивость чиновников дошла до полного отсутствия политических приличий, если они поддерживают не добрые дела, а своих подхалимов. (Я тоже член КПРФ)
Ответить
Re: Турум
Viktoria написал 03.12.2018 08:10
Несмотря на отсутствие элементарной грамоты, Бурум-Турум озвучил определяющее свойство сегодняшней РПЦ: полная финансовая и материальная зависимость от властей. Как и на Украине, там еще и наиполнейшая зависимость жизни священства от властей. Но грядут серьезные проблемы паразитической ветви священства: действительно, казна пуста. Нужно быть идиотом, чтобы продолжать финансировать весь этот процесс. Окончание государственного финансирования как раз и произведет тот необходимый естественный отбор среди трудового коллектива РПЦ, необходимый САМОМУ ГОСПОДУ: все, кто кадил за бабло, откадятся, наконец. Наверное, тогда батюшки, которые на самом деле ведут работу по призванию, вздохнут с облегчением, да и молитва их лучше станет доходить до небес. А то на толстое брюшко и молитва, наверное, не может возлететь.
Ответить
Турум
Бурум написал 03.12.2018 07:01
В российской церкви, впрочем, все может обернуться новым расколом - тот самый проект русского протестантизма, задавленный еще при Василии Темном и несколько раз оживавший позже с тем же печальным результатом, может возродиться на новом историческом витке
......................
Сами то верите в эту чушь?Шамоштоятельная "мысль" али кто подсказал?
Попы могут грызться,сколько угодно.Главное-это не меняет настроения в илихорате безумном/в пастве перманентно пребывающей в неадекватном состоянии.А илихторат-и есть тот рычаг,которым могут воспользоваться при решении вопроса. Рычаг- гнилой,ржавый, и не затрагивающий нисколько- Главного- финансовых интересов " как основных мотивов,чего бы то ни было
"страждущих". В епанутом провославном сумеречном мире-влиятельные светские лица...то бишь имеющие какие то либо состояния-иначе они не влиятельные,а напротив,будут открывать рот,в позицию.
Для черни-рядовых идиотов,эти приходы- имеют статус психотЭрапЭУтов.
Это знают все-вменяемые.Для илитки-состоятельных господ,это атрибут,как аксессуар в обществе.
Такой разгон могут устроить только в мусульманстве.Как наиболее присущем феодальному,и первобытно-общинному укладу,не смотря на на все используемые достижения 21 века.Одно другому не мешает.Намаз- и Эйрбас.Хорошо еще не за штурвалом.Там- могут.Поднять быдло.Запросто.
Провославное быдло-да и любое другое религиозное( кроме мусульман) протестовать за/против,отстаивая Право На Свою Умственную Неполноценность в 21 веке, априори-не может. КАК? На площадь что ли приползут перед правительством? И что скажут?
Это не противостояние. На ваших глазах- дохнет первая ветка,религии.Как самая слабое звено. Дальше- после гундяя-сам варфоломей.
Именно так.Ребята сами подпилили под собой сук,безбедного существования.
ЗА счет бюджетной поддержки,налогоплательщиков.
Бюджетная поддержка- этих шарашкиных контор-ведется во всех государствах.Скрытая.
Деньги кончились.Франция- пример. Вчера- рекамная сияющая картинка.Дальше Парижа- беспросвет.Сегодня и в Париж-х-уй зайдешь.
Попы дерутся за худеющий резко источник своего паразитизма.
Чернь-то же за источник существования.Она-уже нищая.Илита- х-уй положит на содержание этой шарашки,до дела дойдет.Бюджет-дырявый насквозь.
Вот и все скрепы-Деньги. Скрепы скрепляющие скрепоносцев- деньги исхудали.
Ответить
(без названия)
Демократия это колбаса написал 03.12.2018 06:51
Придумать новую религию..ИСТИННУЮ.
Ответить
Православие так же эксплуатируется, как и народ...
Марина Мыльникова 2 написал 03.12.2018 03:55
В 2008 году за некоторое время до гибели Патриарха Алексия II Епископ Чукотский и Анадырский Диомид выступил в РПЦ с заявлением, что священство стало служить не БОГУ, а властям. Епископа подвергли гонениям, а я написала обращение к Патриарху Алекcию II с просьбой пересмотреть анафемы, провозглашенные Епископом Чукотским и Анадырским Диомидом и Святейшим Патриархом Алексием II. Ровно через две недели после того, как мною было отправлено письмо, Патриарх погиб при обстоятельствах, которые стали известны стране. Не исключено, что Патриарх прислушался моему обращению, так на предыдущие обращения ответ был. Возможно, он хотел изменить отношения церкви и властей в лучшую сторону, что послужило причиной его смерти.
https://blagin-anton.livejournal.com/46223.html
Я имею доказательства того, что многие священники напрямую служат властям. В 2003-2005 годах я, будучи верующей, посещала Шилкинский приход священника Алесандра Тылькевича. Обнаружилось, что сведения с исповедей священник вольно трактует в Шилкинской районной администрации. Что еще можно было ждать от бывшего мента, призванного страной в священники? В то время мною был поднят и поставлен ребром вопрос о том, что некоторых воспитанников детского дома города Шилка, которые имеют значительные накопления сиротских пенсий по потере кормильца, направляют в психушки, а оттуда - через некоторое время - в интернаты для психохроников. Речь тогда шла о воспитаннике детского дома Иване Михайлове. И немедленно администрация устроила за мной охоту, мне пришлось ночью 30 декабря 2003 года пешком уходить из города, добираться до Читы, чтобы сделать официальное заявление в областную прокуратуру о незаконной госпитализации воспитанника Ивана Михайлова в психиатрическую больницу . Диагноз Ване не пожалели поставить: "Сексуальные извращения"! На самом деле воспитатели догола раздевали Ваню, чтобы ребенок не убежал к папе, и приписали сами это раздевание ребенку. После того, как прокуратура и журналисты посетили Ваню в психушке, диагноз пересмотрели на "социальную и педагогическую запущенность". и
(Это после 12 лет педагогической работы в детдоме) С работы мне пришлось увольняться по понятным причинам. И в значительной мере причиной этого стало то, что Тылькевич верою и правдою, почерпнутой на исповеди, отрабатывал свои 30 сребреников.
С тех пор прошло немало лет. Буквально в прошлом году наша Митрополия забайкальская заслужила почетную грамоту от ФСБ, что весьма даже смешно. Вчера я решила идти на службу воскресную, готовилась о Причастию.
На исповеди я высказала сомнение в церкви, уточнив, что сомневаюсь не в вере, а в ее служителях, что служат они государству. Причина сомнений была в том, что заповеди гласят одно, государство финансирует церковь, а само государство законы издает прямо противоречащие заповедям.
И тут же "материалы" моей исповеди полетели наружу. Митрополит Димитрий стал проповедывать послушание государству, открыто признав, что церковь и государство едины. Но что особенно заинтересовало граждан, так это то, что Митрополит Димитрий сказал народу: "Работайте лучше, а то власти китайцев пригласят"!
Люди, выходившие со службы, горько говорили: "А мы что, не работали?" Откуда в стране все тогда появилось? Мы все, от мала до велика,работали..."
Необходимо отделить всех продажных священников от истинно служащих вере и ГОСПОДУ, потому что святые так же эксплуатируются, как и наш святой многострадальный народ...
И украинская церковь ничуть не лучше служит ГОСПОДУ, чем наша. Ну, те разве что служат открыто провозгласившей фашизм власти. А наши - не провозгласившей...
Ответить
Мы сИванорм Ильичем работали надизеле! Он - м-к ия -м-к! И поэтому унас Этот дизель - с3,1416-зили
!!!KU!JAVASHBOG--TOTTAKIDA!!!&& написал 03.12.2018 03:39
"И тут же "материалы" исповеди полетели наружу. Митрополит Димитрий стал проповедывать послушание государству, открыто признав, что церковь и государство едины. Но что особенно заинтересовало граждан, так это то, что Митрополит Димитрий сказал народу: "Работайте лучше, а то власти китайцев пригласят"!
Люди, выходившие со службы, горько говорили: "А мы что, не работали?" Откуда в стране все тогда появилось? Мы все, от мала до велика,работали...""
- Толку того, что они работали! То таки в гав-ностройку они же сами все наработанное таки пропили вместе с Алкашом Мордатым и выставили страну на продажу, кака прос-ти-тутка свою -зду и свой рот - то таки да...
Ответить
(без названия)
mishagrabov написал 03.12.2018 03:35
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге ---- http://tok.pw/miopres
Ответить
Православие так же эксплуатируется, как и народ...
Марина Мыльникова 2 написал 03.12.2018 03:31
В году Епископ Чукотский и Анадырский Диомид выступил в РПЦ с заявлением, что священство стало служить не БОГУ, а властям. Лично имею доказательства этого. В 2003-2005 годах я, будучи верующей, посещала Шилкинский приход священника Алесандра Тылькевича. Обнаружилось, что сведения с исповедей священник вольно трактует в Шилкинской районной администрации. Что еще можно было ждать от бывшего мента, призванного страной в священники? В то время мною был поднят и поставлен ребром вопрос о том, что некоторых воспитанников детского дома города Шилка, которые имеют значительные накопления сиротских пенсий по потере кормильца, направляют в психушки, а оттуда - через некоторое время - в интернаты для психохроников. Речь тогда шла о воспитаннике детского дома Иване Михайлове. И немедленно администрация устроила за мной охоту, мне пришлось ночью 30 декабря 2003 года пешком уходить из города, добираться до Читы, чтобы сделать
официальное заявление в областную прокуратуру. С работы пришлось увольняться по понятным причинам. И в значительной мере причиной этого стало то, что Тылькеввич верою и правдою, почерпнутой на исповеди, отрабатывал свои 30 сребреников.
С тех пор прошло немало лет. Буквально в прошлом году наша Митрополия забайкальская заслужила почетную грамоту от ФСБ, что весьма даже смешно. Вчера я решила идти на службу воскресную, готовилась о Причастию.
На исповеди я высказала сомнение в церкви, уточнив, что сомневаюсь не в вере, а в ее служителях, что служат они государству. Причина сомнений была в том, что заповеди гласят одно, государство финансирует церковь, а законы издает прямо противоречащие заповедям.
И тут же "материалы" исповеди полетели наружу. Митрополит Димитрий стал проповедывать послушание государству, открыто признав, что церковь и государство едины. Но что особенно заинтересовало граждан, так это то, что Митрополит Димитрий сказал народу: "Работайте лучше, а то власти китайцев пригласят"!
Люди, выходившие со службы, горько говорили: "А мы что, не работали?" Откуда в стране все тогда появилось? Мы все, от мала до велика,работали..."
Необходимо отделить всех продажных священников от истинно служащих вере и ГОСПОДУ, потому что святые так же эксплуатируются, как и наш святой многострадальный народ...
Ответить
Ситуация для вселенского православия скверная. Такиони уже и до таукита таки добрались?
!!!KU!JAVASHBOGTOTTAKIDA!!!&&& написал 03.12.2018 03:18
-Таки эти поповские игры в начале двадцать первого века, при генной инженерии, искусственном таки интеллекте и полетами в космос - таки напоминают балаган! Но,с другой стороны - человекообразины кушают только "тело христово", а не друг дружку и то неплохо! Требовать от них слишком много, как требовал Великий Ленин - не пьянствовать, не воровать, честно работать - то таки не получается! То таки да...
Ответить
(без названия)
доктор+ написал 03.12.2018 00:56
"Мы заверяем духовенство Московского Патриархата в нашей братской любви и надеемся, что как можно скорее сможем снова участвовать в совместных богослужениях" - https://ahilla.ru/arhiepiskop-ioann-hariupolskij-kreshhenye-lyudi-ne-yavlyayutsya-sobstvennostyu-episkopov/
.
На фото, как я понимаю, Жан красуется с ФСБэшным попом Гундяевым.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss