Кто владеет информацией,
владеет миром

Жив-здоров наш человек-Эпоха! Лигачёву - 98

Опубликовано 04.12.2018 в разделе комментариев 17

ссср томск кпсс гкчп
Жив-здоров наш человек-Эпоха! Лигачёву - 98

Об этом партийном деятеле впору бы песни слагать - однако народная память, память о его активнейшем участии в строительстве социализма, это нечто поважнее песен. Достаточно того в этой условно-бесконечной песне, что Егора Кузьмича в Томске по сей день, хотя губернаторы сменились дважды, вспоминают только хорошим словом. Потому что живут в построенных при нём домах, ходят в построенные при нём школы, детсады, Драмтеатр... Вот только на месте построенных при нём заводов теперь - сэйлы и торговые центры. Но тут уже не его вина.

Легендарный Лигачёв, сказавший в Кремлёвском дворце съездов прозорливое "Борис, ты не прав" в ответ на антисоветский доклад о роли Великого Октября в истории страны, после которого Ельцина и стали вытеснять из КПСС, и вполне успешно, - из тех партийных деятелей, которые не рассуждали о коммунизме, а ударно, как говoрится, от самой от сохи обеспечивали его материальные предпосылки.

Кстати, о песнях: даже сухое, численное, циферное количество страниц в Википедии о нём - говорит не просто о разности трактовок биографии, а именно о народности бытия его жизненного пути "во языцех".

Итак, что же там сообщается?

Егор Кузьмич Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (ныне Чулымский район Новосибирской области).

Это к вопросу о "партийной элите", аристократии, каперсах, узретых доктором Живаго в партийных закромах... Да, простой деревенский мужик в истрически ссыльной губернии - имел в СССР все шансы стать не просто членом ЦК КПСС, но и даже её лидером (однако об этом чуть позже). 

В 1937 году окончил новосибирскую среднюю школу № 12. Трудовую деятельность начал в 1942 году в Новосибирске на авиационном заводе, работал инженером-технологом, начальником группы технического отдела. 

Шла тяжелейшая война - а социалистическое отечество готовило новые кадры, кадры коммунистического будущего! В Сибирь перегонялись целые заводы, и здесь же уже подрастали квалифицированные кадры, которые и на фронте, и в тылу решали по-сталински всё.

В 1943 Лигачёв окончил Московский авиационный институт по специальности «самолетостроение». Вернувшись в Новосибирск, устроился на авиазавод инженером. В 1944 вступил в ВКП(б). В 1944 году выдвинут на комсомольскую работу, был секретарём райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска, секретарём, а затем первым секретарём Новосибирского обкома ВЛКСМ. В 1949 году (по другим данным в 1951 году) получил второе высшее образование в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). 

В 1949—1953 годах — лектор и заведующий отделом Новосибирского горкома КПСС. 1953—1955 годах работал начальником управления культуры, а в 1955—1958 — заместителем председателя Новосибирского облисполкома. 

В 1958—1959 годах — первый секретарь Советского райкома КПСС Новосибирска. В 1959—1960 годах — секретарь Новосибирского обкома КПСС. В это время проявил себя на строительстве Новосибирского Академгородка. 

С 1961 по 1962 год — заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР. 

C 1962 по 1964 год — заместитель заведующего партийных органов ЦК КПСС[3] по промышленности РСФСР. 

С 1964 по 1965 — заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР. 

С 26 ноября 1965 по 29 апреля 1983 года Е. Лигачёв был первым секретарём Томского обкома КПСС. 

Именно за этот период с развитием панельного строительства ударно решается квартирный вопрос для бурно растущего населения области и города - города учёных, студентов, физиков-ядерщиков (рядом же заложенный ещё товарищем Берия атомный Северск), поэтов (автор легендарных песен "Почему так в России берёзы шумят" и др. Михаил Андреев родом из тех же деревень), писателей (триада Климычев, Афонин, Макшеев в здешнем Союзе писателей сложилась именно при Кузьмиче, писателям он последовательно помогал с жилём - тому же Климычеву дал двхкомнатную квартиру в своём "партийном" панельном доме, скромнейшем на вид).

В 1983 году по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова в 63 года назначен заведующим отделом ЦК КПСС (1983—1985). Лигачёв вспоминал: «тогда, в апреле 83-го, мне позвонил Горбачёв и сказал: „Егор, надо зайти, поговорить. Складывается мнение, что тебе надо стать заведующим отделом организационно-партийной работы“… Немногим позже, рассказывая о том, кто повлиял на решение Андропова назначить меня главным человеком по кадрам, Горбачев заметил, что к этому приложил руку Андрей Андреевич Громыко». Интересно, что, по утверждению Ю. Изюмова, назначение Лигачёва на этот пост произошло в обход Черненко, когда последний находился в отпуске.


От редакции: Ну, а теперь самое важное. Как вы думаете, от кого в нулевых годах узнала сперва узкая партийная общественность (КПРФ, СКМ РФ), а затем и вся страна, что "путч" августа 1991-го года был вместе с ГКЧП спроектирован в марте того же года никем иным, как теряющим власть и авторитет Горбачёвым? Да, на одном из семинаров Школы политпросвещения, куда члена ЦК КПРФ (тогда) пригласили работники фракции (мой поклон товарищу Грызлову) - Егор Кузьмич нам, партийной молодёжи нулевых годов, это и рассказал. И правильно сделал - прекрасно зная, что коммунистическая молодёжь лучше и точнее любых репортёров донесёт до масс правду, по богатому своему опыту комсомольской работы (его, верного сталинца, кстати, пытались в Томске выгнать из КПСС "за троцкизм" - о чём молчат все статьи в википедии, а помнят лишь местные писатели).

Откуда это Лигачёв знал, и почему так долго молчал?.. Знал, поскольку в той игре у него могла быть роль не менее сильная, чему Ельцина. На момент начала конфронтации Ельцина и Горбачёва (а все они были друзьями и друг друга тащили вверх, более того - именно Лигачёв способствовал переводу Ельцина в Москву, приближал к ЦК) Егор Лигачёв олицетворял консервативный курс, то есть верность СССР, партии, коммунистическому будущему, а не новому мЫшлению, кооперативам и комсомольским банкам. Что бы тогда ни пытались лишнего пририсовать к его политическому портрету демократические борцы с теми, кто "боится поступиться принципами" (по статье Нины Андреевой фактически и стали центрироваться антиперестроечные силы в ЦК и в КПСС вообще), Лигачёв был единственным партийным деятелем, обладающим и нужным авторитетом, и связями, и главное - всесторонним пониманием политической обстановки, чтобы предотвратить разрушение СССР.

Почему, зная осторожные августовские планы Горбачёва уже в марте 1991-го он не перехватил инициативу и не возглавил ГКЧП, и не привёл его к победе над контрреволюцией - вот величайший вопрос Истории СССР и КПСС, кoторый можно задать ему лично. Тогда, оторопев от информации, им вываленной на нас, мы почему-то не сообразили так прямо его и спросить. А ведь могло бы с ним не быть и трясущихся рук, и живоо кольца у Белого дома - если б иначе ставились все вопросы повестки дня. В своём последнем романе "Времявспять" я касаюсь этих тем - кому интересно, может ознакомиться, он ещё имеется в "Фаланстере", а так же в "Олимпийском".

А вас, уважаемый товарищ по партии (тут фракций быть не может) - с 98-летием!

Дмитрий Чёрный, член ЦК ОКП



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 26
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
просто замечательный человек и коммунист
тупа туп написал 05.12.2018 17:00
Отчего да почему. Оттого что жаждали практически все перестройки. Советская власть выучила детей дворников и забитых крестьян превратив их в образованных людкй. В результате этм образованные дворники и батраки возомнили себя повсеместно князьями с голобыми кровями. Смешно было слышать от таких когда они бросились разыскивать корни свои голубовптые. Что. Вот не говорите что вы не слышали этих поисков. У меня трепал один советский интеллигент прадедед был дворянином. Другое ***** нации вторило о том что имел дед мельницу и пивзавод. И т.д. и т.п.....
Меченый пизздыш спрятал письма Лигачева. И не допустил вскрытия правды. ...
А твари перевертыши кпсс промолчали. Они де ***** нации слюнтяи были согласны с перевертышем мишкой.
...
А теперь вспомним еще одного замечательного коммуниста. Евгения Копышева без участия которого и участия Егора Кузмича не состоялась бы твоя партия Дима Черный.
Эти коммунисты вскрыли двоецентрие и вождизмом в партии Кпрф с открытым забралом. И усавмтвовали во всех мероприятиях по борьбе за коммунистов за твоих нынешних товарищей по партии ОКП.
..
Они не побоялись быть выкинутыми из некоммунистической партии кпрф и членов ЦК кпрф. И их побоялись даже трогать шлюхи кпрф. И с согласия большинства тварей членов кпрф их исключили из членов Цк кпрф....а Копышева убрали из замов мигом из скп кпсс...
ВСЕ повторилось как при горбачеве. Твари КПРФ промолчали. Так же поомолчали как м при горбачеве. Мало того. Вмпомни , как эти твари кпрф на сьезде кпрф при выступлении Копышева затыкали ему рот и ором орали надсмехаясь устроив гвалт. Когла генерал коммунист Копышев передал привет сьезду от Лигачева нахрдящегося на тот момент в больнице. Эти твари кпрф смеялись открыто Евгению Ивановичу в глаза......
И вы гаспада, и товприщи оглянитесь вокруг лучше на себя. Прежде чем винить настоящего честного работягу коммуниста Лигачева и покойного настоящего коммуниста Е.И.Копышев . ...стоящих у истоков создания настоящей коммунистической партии ОКП.....
А!
Не уподобляйтесь продажным тварям кпрф.
Ответить
Re: Член ЛКСМ РФ
Шпун Тик написал 04.12.2018 23:53
Удивительно, что такого же мнения как и автор статьи
===========
Это не удивительно. Вы, видимо, одинаковые по нелогичным мыслям. А если еще и оба Нарциссы... Чему тут удивляться-то?
.
В таком случае не удивляться, а самокритикой заниматься надо.
Ответить
(без названия)
Член ЛКСМ РФ написал 04.12.2018 21:02
Статья понравилась, хоть сейчас принято в обществе критиковать Лигачева. Я положительно к нему отношусь. Удивительно, что такого же мнения как и автор статьи, представитель ОКП.
Ответить
ОПГ ФСБ ВЗРЫВАЕТ РОССИЮ
Валюсик написал 04.12.2018 14:24
Преступное сообщество коммерсантов во главе президента Российской Федерации и Федеральной службы безопасности. Осуществляет гонения в отношении сотрудников нашей общественной организации, в связи с противодействием крепостному бизнесу в России. Наши сайты необоснованно удалены из поисковой выдачи, недобросовестных компаний Яндекс, Google, Bing и из других сайтов поиска. Непрерывно ведется удаленная прицельная стрельба из инфразвуковой пушки, производятся выстрелы амплитудой до 150 децибел, тем самым умышленно наносится вред здоровью (слуху, сердцу, легким и др. органам) средней тяжести. Постоянно поступают угрозы, опасные для жизни и здоровья. Летом 2012 года, по улице Северодвинская в гор. Москва, было совершено покушение на убийство, посредством попытки наезда автомобилем на одного из сотрудников нашей организации. С помощью электронной спецтехники на основе электромагнитного излучения, удаленно выводится из строя либо принудительно корректируется работа любых электронных приборов. На аппаратном уровне, преступники манипулируют всеми системными процессами электроприборов, такими как например: персональные компьютеры, телефоны, карты памяти, а так же любой другой бытовой техникой домашнего (офисного) обихода. В километре от офиса и дома расположен мощный акустический приемник, который позволяет преступникам из ФСБ РФ снимать акустическую вибрацию с окон и др. твердых предметов а так же с голосовых связок (гортани), тем самым оборотням в погонах доступен как внешне издаваемый так и внутренний голос. Для удаленной слежки применяется тепловизор и спутниковое оптическое оборудование. В комплект инженера-чекиста, так же входит сверхмощный электро энцефалограф (миелофон), который позволяет удаленно снимать данные с мозговой активности и интерпретировать их в мысленные потоки. Радиус действия всей спецтехники до 10 километров и более. Весь сетевой трафик интернета проходит через сервера принадлежащие ФСБ РФ, в итоге вся информация в электронном виде сильно ограничена и модифицирована. Блокируется обмен ключами шифрования по защищенному протоколу https, как следствие у преступного сообщества из ФСБ РФ, есть не законный доступ ко всем сервисам интернета, в том числе платежным. Интернет провайдер ООО ТТК он же ОАО РЖД, препятствует выходу в сеть интернет через прокси серверы, при активном соучастии мелких интернет провайдеров (посредников). Блокируется доступ к электронным почтовым сервисам, социальным сетям и публичным видео хостингам, для сокрытия данной информации от общественности.
Подробности читайте на сайте: https://www.propiska-v-moskve.ru/mify-o-propiske.html или https://moderatorrr.livejournal.com/437.html
Ответить
(без названия)
Хамон Пармезанов написал 04.12.2018 13:43
Лигачев был сторонником создания Российской коммунистической партии, ныне КПРФ, а следовательно, повинен в расколе и развале КПСС, следствием чего явился парад суверенитетов сначала компартий союзных республик, а затем и распад СССР. Так что Егор Кузьмич не такой уж белый и пушистый.
Ответить
Роль Легачева
КОБА написал 04.12.2018 13:25
Легачев не только помог перевестись Ельцину в Москву. Он же вместе с Громыко голосовал за избрание на советский трон и Горбачева, провалив избрание куда более принципиального и компетентного Григория Романова и способствовал тем самым развалу СССР. Когда происходило избрание генсеков, партийная верхушка всегда старалась избрать не самого сильного, толкового и компетентного, а наиболее слабого и безобидного кандидата, чтобы им при нем легче жилось. Даже Сталина избрали генсеком потому, что очень боялись буйного Троцкого, а Сталин сумел притворится тихим и безобидным чудесным грузином. Поэтому каждое новое поколение советских руководителей было слабее предыдущего, ибо действовал отрицательный кадровый отбор. Поэтому советская история начиналась с сильных и харизматичных Ленина и Сталина, а кончилась черненками и гобачевыми. Сама структура власти и выдвижения кадров вела к вырождению элиты и к гибели страны.
Ответить
(без названия)
Рудольф написал 04.12.2018 13:07
"Ничтожество" им имя!
Ответить
(без названия)
р177 написал 04.12.2018 13:07
Что не комментарий, то "Не в бровь, а в глаз". Находившаяся у власти в те годы посредственность доконала страну и не только ее.
Ответить
Re: Лигачев Ельцина привез в Москву и просмотрел,
и написал 04.12.2018 13:01
началось!
Столько горя стране от Егора, столько позора!
Ответить
Re: У меня один только вопрос о 1941-1945 г.г.,а он с 20-го- как умудрился на фронт не попасть?
Вайль написал 04.12.2018 10:58
Не был этот подонок Лигачев на фронте ни единого дня! Но орден отечественной войны 1 степени умудрился получить. Всю жизнь этот мерзавец жирно хлебал из партийного корыта, ни хера полезного для страны не сделал, только жрал в три горла и "руководил". Только такие графоманствующие дегенераты, как Черный, могут этой свиньей восхищаться. Ублюдки!
Ответить
У меня один только вопрос о 1941-1945 г.г.,а он с 20-го- как умудрился на фронт не попасть?
-Что это? написал 04.12.2018 09:23
А в 1944 году- "комсомольская работа".
Хороший вопрос?
Или был на фронте? Но,в заметке ни слова об этом.
Ответить
(без названия)
Эжбжэбжэбжэб написал 04.12.2018 08:56
хотел убедиться в безвариантном - чей панегирик, убедился, гыы
Мотя, ветеранистый мой, слы сюды:
Орден - квинтэссенция всякой Великой Нации - может иметь разные воплощения.
При официозно-государственных он НЕИЗБЕЖНО будет иметь "фракции".
Причоммммм!
Их "внутривидовая" борьба будет - ну ты сам понимаешь.
Особенно, - когда Нацисты противостоят Приватэлитариям(грязе-князевой шелупони, нацеленной на превращение статуса в вотчину).
И именно поэтому НАМ очень жаль, что МЫ не уже не успеем посадить означенное дерьмо рядом с его "товарищами по партии" - на соседние колья по периметру зубчатки.
впр., наследственное преступление оно такое наследственное
Ответить
Как Лигачев
проворонил врага народа написал 04.12.2018 08:42
"- Егор Кузьмич, это вы вытащили Ельцина в Москву?
- Дело было так. Декабрь 1982 года. Звонит из больницы Андропов. "Егор Кузьмич, предлагают Ельцина брать в Москву. Ты его знаешь?" - "Да, знаю". Я же занимался кадрами. "А не мог бы ты побывать на Урале, посмотреть на него?" - "Конечно, Юрий Владимирович, могу". 5 дней провел в Свердловске. Ездили с ним с утра до вечера по предприятиям, коллективам, городам. И где бы ни появлялись, тут же вопросы: "Вы что, приехали Ельцина забирать? Ни в коем случае, он нам здесь нужен!" Все 5 дней тот был абсолютно трезвым! Вернулся, доложил Юрию Владимировичу. Но вскоре Андропов скончался. И только через два года Ельцина взяли в ЦК. Завотделом строительства. Хотя обычно с Урала люди приходили сразу секретарями ЦК, их вводили в Политбюро. Моя работа. "Давайте еще раз посмотрим". Знал уже информацию.
- Что пьет?
- Злоупотребляет. Приступил он к работе. Дошли до меня разговоры - Ельцин бушует. Почему его унизили, не сделали сразу секретарем. Ладно, думаю, перекипит, успокоится. Когда Горбачев предложил назначить его секретарем, я поддержал. Вскоре Ельцина мы поставили вместо Гришина руководить Москвой. Там он начал расправляться с достойными людьми. Мне стало ясно, что это за человек. Настала знаменитая 19-я партконференция. Все члены Политбюро выступили. Но о Ельцине говорил только Лигачев.
- Страну тогда облетела ваша крылатая фраза "Борис, ты не прав!"
- Она имела принципиальное продолжение, о чем не вспоминают: "Борис, ты обладаешь энергией, но твоя энергия не созидательная, а разрушительная!" К сожалению, разрушением он занялся очень активно. Но факт есть факт, на каком-то этапе я его активно поддерживал. Искренне.
- Проглядели Ельцина, товарищ Лигачев?!
- Моя ошибка. Но когда повел активную борьбу против него, оказался почти в единственном числе. Горбачев действовал по известному правилу "Разделяй и властвуй!". С одной стороны - Ельцин и Яковлев, а с другой - Лигачев. Те новаторы, а я консерватор.
- Вот и Союз в Беловежской пуще, говорят, развалили по пьянке.
- Безусловно. Надо было арестовать их в Беловежской пуще.
- Что ж не арестовали?
- Еще за полтора года до разгрома страны меня вывели из состава Политбюро, Верховного Совета, других органов власти. "
Ответить
(без названия)
Яков Блюмкин написал 04.12.2018 07:45
Оппортунист и ренегат, скрытый троцкист-хрущевец, враг трудового народа и соратник Горбачева и Ельцына. Лигачев по характеру своей работы в ЦК КПСС обязан был знать не только основы марксизма-ленинизма, но и самому заниматься его теорией; но у этого старого дурня весь ум ушел в одну фразу - Борис, ты не прав. Это и является теоретическим наследием сибирского мужичка, по великой ошибке попавшего на вершины власти Советского Союза и угробившего великую страну.
Ответить
(без названия)
3авидонов Никодил написал 04.12.2018 04:53
У кремлевской шушеры медицина качественная. При таком медицинском обслуживании не дожить до 90 - это значит траванули "друзья".
Ответить
Лигачев Ельцина привез в Москву и просмотрел,
что Ельцин - сын и внук кулака. написал 04.12.2018 03:09
.
Ответить
В Пустыне чахлой и сырой Гуляет девушка с собакой. Когда идет она домой - Великолепно крутит носом!
!!!LUTHEBOGA-TOTANET!!!&-&& написал 04.12.2018 02:54
" В это время проявил себя на строительстве Новосибирского Академгородка. "
- Таки который потом стал антисоветским гадюшником - то таки да...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss