Кто владеет информацией,
владеет миром

Аннексия ингушских нефтеносных земель Чечнёй признана вполне конституционной

Опубликовано 06.12.2018 в разделе комментариев 4

ингушетия чечня конституция кс
Аннексия ингушских нефтеносных земель Чечнёй признана вполне конституционной

Конституционный суд (КС) России признал законным и не противоречащим Конституции соглашение между Ингушетией и Чечней об установлении новой границы, передает корреспондент "Медиазоны" из зала суда. По мнению судей, КС Ингушетии был не вправе давать свою оценку этому документу. 

КС пришел к такому выводу, рассмотрев запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о проверке документа на соответствие Конституции. Евкуров в своем запросе настаивал, что, по Конституции Ингушетии, он может представлять республику в отношениях с властями других субъектов и подписывать соглашения от имени республики. 

Как отмечается в постановлении на сайте суда, при отсутствии границы между двумя сопредельными субъектами речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а о взаимной потребности разграничить свои земли и разрешить вопрос об установлении границы. При этом граница между Ингушетией и Чечней не была установлена до заключения соглашения 26 сентября. 

В свою очередь, конституция Ингушетии предусматривает учет мнения населения только при изменении границ между субъектами РФ. Каких-либо положений о проведении референдума при решении вопроса о первоначальном определении границы с другими субъектами РФ в ней не содержится. Соответственно, референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой. Сам же закон, утверждающий соглашение об установлении границы, не предполагает ни изменения концепции законопроекта, ни внесения правок в текст. 

"Таким образом, отступления от процедурных требований были связаны не с волеизъявлением, а с оформлением результатов голосования, что не дает оснований для вывода о неконституционности Закона", - заключил Конституционный суд, сделав вывод о том, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, а также закрепивший его закон не противоречат Конституции РФ. 

Заседание КС РФ по проверке соглашения о границе между Ингушетией и Чечней на конституционность прошло в Петербурге 27 ноября. В ходе него спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что спорных ситуаций с жителями приграничных районов во время определения административной границы республик Ингушетия и Чечня якобы не возникало, а само соглашение не меняет, а лишь устанавливает границы. 

Председатель Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев отказался участвовать в заседании, объяснив, что проверка законности соглашения о границах двух республик не относится к компетенции КС России. Гагиев отметил, что постановления конституционных судов субъектов обязательны к исполнению для всех органов государственной власти и не могут быть пересмотрены, а запрос Евкурова в КС России - "завуалированная форма обжалования постановления Конституционного суда республики". 

Спор о границе с Чечней 

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали документ, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении. 

Однако после подписания закона жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения вопроса об установлении административной границы. Власти Ингушетии не решились разгонять участников несогласованной акции, к которым примкнули и местные силовики. Впоследствии власти согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября. 

В конце октября КС Ингушетии признал закон о ратификации парламентом республики соглашения по границе с Чечней не соответствующим Конституции республики. Глава Ингушетии тогда заявил, что обратится в высшую судебную инстанцию РФ. По его мнению, решение КС республики не отменяет действие соглашения, поскольку "договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ". 

26 ноября активисты подали в избирком Ингушетии документы для регистрации инициативной группы для проведения в республике референдума по вопросу границ. При этом местный правозащитник из Ингушетии заявил, что чиновники начали собирать личные данные инициаторов референдума, чтобы оказать на них давление.

"Рамсы" Рамзана Кадырова

Сам глава Чечни 16 октября резко высказался в адрес организаторов протестов в Магасе, предложив это "кучке" выйти на митинг на той территории Чечни, которую они считают своей. 

"Если вы мужчины, если вы люди, придите (сюда). Если это ваши территории, устройте там митинг. Закон (о границах) принят и вступил в силу. Если вы мужчины, если вы люди, придите на мою территорию и устройте митинг, говоря, что она ваша", - сказал Кадыров во время совещания (речь с чеченского перевел корреспондент "Кавказского узла"). 

Глава Чечни заявил, что отцы ингушских активистов были "доносчиками в НКВД", а сами они теперь стали "народными героями". "Те, которые руководят этой кучкой, придите туда и заявите, что это ваша земля. Если вы после этого уйдете оттуда живыми, то тогда я тот Рамзан, о котором вы говорите", - заключил Кадыров.  


Новости по теме:

Пытаясь устыдить ингушей Рамзан "прошёлся" и по НКВД

"На границе ключ переломлен пополам": волнения в Ингушетии не утихают

Против передачи земель Чечне митинговали ингуши: дороги перекрыты, отключен интернет 

Путинского назначенца Евкурова закидали бутылками ингуши, охрана стреляет пока в воздух

Ингуши с аксакалами в авангарде требуют на митинге отставки путинского ставленника Евкурова

За октябрьскую акцию "Исчезающая Конституция" ленинградскому активисту "Времени" дали сто часов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кадыровская клика подавится
Пэтриот написал 06.12.2018 21:05
Наши сердца - с ингушским народом.
Черный абдулла играет с огнем.
Ответить
ОПГ ФСБ ВЗРЫВАЕТ РОССИЮ
Мальтусик написал 06.12.2018 20:57
ПОЛНОМАСШТАБНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА С ЧИНОВНИКАМИ СТАНОВИТСЯ ВСЁ РЕАЛЬНЕЕ
Давайте посчитаем, сколько платят рабы путину. 13% подоходный налог + 30% в социальный и пенсионный фонд + 5% на медицину, +6% с 2014 года . это уже 54% с зарплаты. Далее отнимаем из своей зарплаты 18% НДС за продукты питания (БАЛАНДУ, которую на западе не жрут даже бездомные и животные), далее 60% акцизы на этиловый спирт, табак, КОЛБАСУ, бензин, солярку, + 10% из платы за ЖКХ. Сюда присовокупляем налоги на недвижимость... + пошлины судебные, таможенные....Все возможные сборы-поборы за выдачу справок и документов т.е. непомерная плата за бумагу и краску. В ИТОГЕ ОПГ ФСБ ЗАРАБАТЫВАЕТ 100-200% ОТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ КАЖДОГО СВОЕГО РАБА. А злые языки, говорят, что на Руси рабство отменили! В следующем году уркам-силовикам насчитали 56% бюджета, за счет ГРАБЕЖА ПЕНСИЙ. Недавно путин заявил, что доходы от реализации углеводородов никому не видать. Предприятия банкротятся и встают конвееры, зарплаты в конвертах... От куда налоги на ЗП ряженным в погоны ГОПНИКАМ и СЕТЕВЫМ ТРОЛЛЯМ? Получая белую зарплату вы кормите ОХРАННИКОВ ПУТИНА которые вас пугают, калечат, отбирают бизнес, работу, пенсию, свободу, жизнь и НЕ СЧИТАЮТ ВАС за ЛЮДЕЙ !!! Гражданские для них СКОТ, РАБЫ, расходный материал, объект забавы и источник дохода. Никакой защиты от них ждать не приходится. Задумайтесь!
Подробности читайте на сайте: https://www.propiska-v-moskve.ru/mify-o-propiske.html или https://moderatorrr.livejournal.com/437.html
Ответить
""не решились разгонять участников несогласованной акции, к которым примкнули и местные силовики"""
С,П,Вдиван написал 06.12.2018 19:48
еще одно напоминание тем, кто склонят всуе возможность передать кому-либо хоть одну скалу на Курилах.
Острая реакция со стороны господ офицеров гарантирована. Ведь они считают своей обязанностью отойти в мир иной за любой клочок своей страны. Хочется отдать Хабомаи ? Вот, своим ингушам и отдайте. Они найдут, чем там заняться.
Ответить
(без названия)
Чукча написал 06.12.2018 13:47
Глядишь, в нефтепроводе дырок меньше станет.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss