Кто владеет информацией,
владеет миром

О социальном страховании в Китае, взгляд изнутри

Опубликовано 11.12.2018 автором Андрей Марковцев в разделе комментариев 46

китай кнр социалка
О социальном страховании в Китае, взгляд изнутри

Как живут иммигранты - наемные специалисты в Китае

Куда бы иммигрант ни приехал, он всегда будет человеком приезжим. Он не сможет поступить на государственную службу, не будет обладать правом избирать и быть избранным в органы государственной власти, не сможет пользоваться еще рядом возможностей, которые доступны гражданам своей страны.

Так получилось, что, уехав учиться в Китай на 4 года, мне повезло остаться здесь на языковую стажировку, срок которой составляет три года и скоро подойдет к концу. Придя на стажировку, студенческую визу пришлось изменить на рабочую. Получив новую визу, руководство компании в которой я прохожу стажировку, начало оформлять мне карту социального обеспечения, по которой делаются отчисления в несколько фондов: пенсионное страхование, медицинская страховка, страхование от безработицы, страхование от производственного травматизма, Жилищный фонд, оплачиваемые работодателем.

Разумеется, все отчисления в данные фонды вычитаются из моего «жалования». «Есть ли в Китае пенсия?» – поинтересовался я. «Разумеется, есть, – ответил мне один из коллег, сотрудник финансового департамента компании. – Если нет пенсии, тогда как же жить в старости? У нас на пенсию женщины выходят в 55 лет, а мужчины – в 60. Минимальная пенсия сегодня составляет 2600 юаней (26 тысяч рублей), а в крупных городах, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, размер пенсии около 4000-6000 (40-60 тысяч рублей) юаней у простых граждан, которые не были задействованы на государственной службе».

«Интересно, – говорю, – но к чему мне всё это? Ведь всю жизнь в Китае я жить не буду, мне придется уехать когда-нибудь. Получится, что я и здесь не вышел на пенсию, и на Родине у меня ничего нет – делаем отчисления в никуда». – «Ты не прав, – возразили мне. – Когда ты будешь уезжать из Китая, ты должен пойти в банк, в котором у тебя открыта социальная карта, и заявить о том, что твои трудовые отношения прекращены, предъявить соответствующие документы и сообщить о своем намерении покинуть страну. Банк закроет все твои счета, на которые делались отчисления, и обналичит денежные средства. И ты можешь спокойно, забрав их, уехать в свою страну и вложить их там в Пенсионный фонд». Интересно, подумал я.

Однако так это или нет, ты не узнаешь, пока не покинешь страну.

Вторым приятным сюрпризом для меня, как для обладателя карты социального страхования, стала медицинская страховка. Ранее, учась в университете, мне приходилось за свой счет посещать медицинские учреждения, а это для студенческого бюджета весомый удар. После получения карты меня в государственной больнице бесплатно записали на прием, потом я делал рентген, УЗИ, сдавал анализ крови – за все процедуры с меня денег не взяли, поликлиника автоматически сделала все вычеты из Медицинского фонда.

«Это как?» – с удивлением смотрел я на медицинский персонал. – «Это по карте социального страхования, – ответили мне. – Если вам понадобится операция, то по карте социального страхования государство оплатит вам 70% медицинских услуг, а 30% будет вычтено из взносов, которые вы делаете в Медицинский фонд», – пояснили мне.

«Ну и дела…» – подумал я.

Кроме того, данной картой (а она в обязательном порядке есть у каждого китайца, но не у каждого иностранца в Китае) вы получаете медицинское обслуживание в любой государственной больнице, вас не приписывают к одной поликлинике и к одному врачу по месту прописки. Государственные больницы в Китае очень чистые, там всё стерильно, они оснащены современным оборудованием. Если вам не нравится врач, вы можете отказаться от него или просто сменить больницу.

За 6 лет в Китае мне ни разу никто не нахамил в больнице, всегда приветливо улыбались и даже сопровождали до нужного кабинета, усаживали в зоне ожидания и наливали стакан воды по выбору (горячая или теплая).

Со временем я также узнал от коллег, что по карте социального страхования мои дети могут бесплатно посещать школу, а если в государственной школе не окажется мест, то детей можно отдавать в частную школу, но это должно быть предварительно согласовано с местным департаментом образования; что банки могут предоставлять мне кредиты и я имею право взять ипотеку (почему я ее до сих пор не взял, они очень удивлены).

Такова вот социальная страховка в Китае. Если мы не хотим взять европейский путь развития, давайте возьмем восточный, но будем равняться на развитые страны.



Рейтинг:   4.93,  Голосов: 61
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Пыр написал 16.12.2018 17:56
Китай- главная угроза России на Дальнем востоке! Не успеете подумать, как пол страны окажется под Китаем, т.к кремлевский Гопник продаст все ради "Бункера"власти!
Re: По независимым оценкам от 40 до 45%.
вы сами посчитайте 19+17 написал 13.12.2018 21:48
и плюс остальные погононосцы каратели убийцы садисты - а это более 39 ведомств в погонах! туда же МЧС и другие налоговоики и бошировы с друзьями + сколько воруют на откатах и сами генералы которых больше чем в совке стало раза в 3!
по сути - мордор - тратит только на псарню и убийц с садистами остальное разворовывают чиновники - народу - 0.1% и поборы штрафы тюрьмы налоги да и просто повышение цен на ВСЁ - это геноцид. погоны геноцидят народ.
Но пасаран! Социализм не пройдет! (Шутка)
Станислав Чернявский написал 12.12.2018 09:10
Нет, нет и нет! Мы будем строить только капитализм! Но за образец возьмем не Европу, а какой-нибудь Заир, где Мобуту назначал себя президентом на фиктивных выборах, не заботился о развитии инфраструктуры, взвинчивал налоги с безропотного населения и жил со своим кланом за счет природных ресурсов.
Мы перессоримся со всем миром из-за провалившихся многоходовок национального лидера. Мы будем убаюкивать себя верноподданнической идиотией, что кроме этого режима в будущем нет вообще ничего. Только страшный Навальный и хищный Госдеп.
Мы сплотимся вокруг российских олигархов, которые вывезли в этом году из страны рекордное количество валюты и тем самым демонстрируют недоверие к власти. Сплотимся вокруг растущих цен. Вокруг того, что нас обворовали в ходе пенсионной реформы (а это был последний рубеж социального государства, которое путин строить не собирается). Сплотимся вокруг богатых и не будем задумываться об уродливой социальной структуре общества.
А кроме шуток - только социализм. Или смерть, чо.
Пока - большинство выбирает свою смерть вместе с режимом путина. Но есть подозрение, что сам этот хитренький человек как раз спасется, а нас сдаст. Как горбачев, которого он тоже использует в виде пугала. Социалистам же следует все просчитать и поступить правильно.
есть гораздо лучше вариант
Ф.Энгельс написал 12.12.2018 03:11
" Если мы не хотим взять европейский путь развития, давайте возьмем восточный".
Возьмите сразу уже ближневосточный.
1. РФ присоединяется к Израилю.
2. Все антисемиты становятся палестинцы (fertility rate 4).
3. Все сионисты и сочувствующие становятся евреи (fertility rate 3).
И то и то возможно. По первому варианту требуется согласие что Мухаммед великий пророк (кто бы сомневался). По второму варианту нужно пройти гиюр.
Вам подойдет ближневосточный вариант.
А китайский вариант не подходит. Ну подумайте головой. Если бы китайский вариант был подходящий: все евреи давно были бы китайцы.
Ито сказать. Материковый Китай: fertility rate 1.6, Сингапур и Гонконг fertility rate 1.2.
Они просто не выживут. И ладно. Когда китайцы не выживут: эти опустевшие земли заселит великий северный Израиль.
(без названия)
Эрменгельдт написал 12.12.2018 01:53
А улучшение отношений Китая с СССР началось не при Горбачеве, при Горбачеве был достигнут некий этап, а еще при Андропове.
(без названия)
Эрменгельдт написал 12.12.2018 01:42
Перед реформами Дэн Сяо Пина была компания против Банды Четырех.
Re: вообще такая структура расходов обнадедживает
Ф.Энгельс написал 12.12.2018 01:00
Разумный вариант для РФ: это когда все заняты исключительно в оборонной деятельности. Почему нет. И налог на недород по линии военкоматов. 99% дохода за отставание военнообязанного от оптимального графика производства следующих солдат.
(без названия)
Сторонник Чубайса написал 11.12.2018 21:26
Квакуша, ты все правильно написала
Добавлю только, куда расходуются народные деньги.
Формально "на оборону" идет 19% расходной части бюджета. Но это только формально.
Не нужно забывать, что свыше 17% бюджетных расходов вообще засекречено. И понятно, что это тоже не самые мирные расходы. Иначе зачем их секретить?
Кроме армии, ВМС и ВКС, финансируемых по статье "оборона", есть еще Росгвардия, которая проходит мимо этой статьи. Она финансируется по статье "правопорядок" и ее численность вдвое превышает численность Бундесвера. Она имеет свою бронетехнику и свою авиацию.
Есть еще Погранвойска, численность которых больше, чем численность всех польских вооруженных сил. Есть Береговая охрана ФСБ, то есть еще один флот, который по корабельному тоннажу превосходит флоты Германии, Дании, Норвегии и Польши вместе взятых. Береговая охрана и Погранвойска финансируются по статье "безопасность", а не "оборона", и тоже формально не имеют отношение к военному бюджету.
По статье "правопорядок" кроме Росгвардии финансируется полиция.
По статье "безопасность" кроме Погранвойск и Береговой охраны финансируются спецслужбы и связанные с ними аналитические центры.
Поэтому в России невозможно вообще понять, сколько расходов выделяется на военные нужды. По независимым оценкам от 40 до 45%.
Вот так хитро составлен бюджет.
(без названия)
стесняюсь спросить написал 11.12.2018 21:20
А какова пенсия в ДНР-ЛНР? Может мы туда все идем??
Re: Re: 70 млн человек
сгеноцидили как раз за годы т.н. реворм написал 11.12.2018 19:53
так что к тем убитым 50 млн за годы совка + 70 бандитизма псарни зулупутина (ФСЖБ) - все прописано в ПЛАНЕ ГОЛГОФА и раввина Шмулевича. будущее поганой смерть от погононосцев садистов.
(без названия)
Сторонник Чубайса написал 11.12.2018 19:06
В Китае в крупных городах есть четкое деление на "коренных местных" и на "понаехавших из деревни". Своего рода внутренний расизм.
Это закреплено и законодательно. Для "понаехавших" отдельные школы, а устроить ребенка в детсад крайне проблематично.
По коэффициенту социального неравенства Китай один из лидеров в мире. Он опережает Россию, Южную Корею, Тайвань, а заодно любую из стран Евросоюза.
Кстати, другие страны БРИКС - Бразилия, Индия, ЮАР - тоже в лидерах по этому показателю. В самом хвосте по коэффициенту неравенства плетутся "проклятые либералы" - Швейцария, Финляндия, Дания, Новая Зеландия, Австрия.
GFGFG
DFGDFGFG написал 11.12.2018 17:16
Тоесть как делают бесы ОНИ ВЕШАЮТ ПРИ РОЖДЕНИИ САВАН МОРОК пускают энергию в свое русло и контролируют сознание выставляя настрйоки как им хочеться....Если снять этот саван,то способности фактически неограничены у безсмертного творца челочевеского БУКВАЛЬНО КРУЧЕ ЧЕМ У СУПЕРМЕНА В КИНО,которые они сняли......Тут нет никакого героизма простая метафизика или непростая посмотрите кто геройствует добврольно всякий сброд,но они не правят миром....Ттут нужно не геройствовать,а делать что необходиом в нужное время....
фывфывфыв
О СВЕРХСПОСОБНОСТЯХ написал 11.12.2018 17:11
Что можно сделать обычными способностями людишки если против тебя почти все спецслужбы ментовки бандиты и армии....Ну пальнуть пару раз и сесть в тюрячку с прострелеными ногами....Пропагадна обсалютно не работает потому,как большая часть людей БИОРОБОТЫ контролиуремые бесами ибо созданы их волей материализацией мысли!Но со сверхспособностями ситуация меняеться.Да они могут из холопа сделать верзилу почти не чувствующего боли без страха,но все равно у таких солдат посредственная регенерация мобильность и они мощными атаками легко разрушимы,а супер способности человеческие позволяют рвать танки на куски силой мысли....Тоесть вся задача тварей это мешать развитию стресировать всякими ДЫКРЭТАМИ и сбивать смысли ибо обретя сверхсилу человеческий мужчина способен вырезать без устали толпы бесов и их солдат....Сверхспособности идут по дэфолту просто надо ОСВОБОДИТЬ СВОЕ СОЗНАИНЕ ОТ МОРОКА БЕСОВ!
dasdsddd
asdasdas написал 11.12.2018 17:03
ТАК ВОТ ЭТИ СЕРЫЕ твари могут принимать облик влияя на сознание,как я говорил этот серый челвоечек хотел принять образ дыхтатара,но не смог до конца.А могу подселяться в тела.На деле все эти твари апарзиты так инвазируються они по сути окупанты....Они паразитическая мерзость....
Вторым приятным сюрпризом для меня, как для обладателя карты социального страхования, стала медицинс
Александр ДВ написал 11.12.2018 17:02
Третьим сюрпризом для росеянцев - доплата в пенсиону участникам войны с Японией (их ВОВ) - до 6000 юаней. Итого пенсион - около 90.0000 рублей.
Четвертым - лица, вышедшие на пенсион с госслужбы, освобождены от уплаты коммуналки.
Пятым - сельхозпроизводителям субсидия за каждый обрабатываемый гектар - 3000 юаней (почти 30.000 руб.)
****
Шестое - а вы, телеголовые, продолжайте лупиться в тиливизиры, он же за вас думает, за жвачки и красивые обертки вы сдали уже все - и детей и внуков
dfsdfsdf
dfsdfs написал 11.12.2018 16:57
Все конечно понимают. Что форум ФСБшный. Но тем более стыдно----А другие мосад ми 6 и тд цру тут планета под колпаком итак ястно....
SDASDASD
ASDASDAD написал 11.12.2018 16:56
Вы заметьте у нашего дыхтатора дурашливость какаято клоунская так вот это признак,что в нем бес.Ибо бесы придурковатые как жиды,кто знает как выглдят и говорят жиды ВОТ ИМЕННО НАСТОЯЩИЕ ЖИДЫ тот знает,что они полудурки дурашки такие так вот это бесы.Ну значит подходят к нему там во сне и говорят а он им работать это моя политика работать это моя политика такой биоробот дурашка....
asdasd
asdasd написал 11.12.2018 16:53
Это как с путеным вот бывает нормальный путен,а бывает мерзкий упырь вальяжный такой.Вот тот,что про рай плел это с бесом был....Мне снился сон так и быть расскажу значти сижу я за столом сидят казаки с калашами и чечен боевик и тут говорят дайте ему появиться и тут выходит серый человечек и пытаеться принят образ нашего дыхтатора ну и боевик говорит тебя сам аллах давит сам аллах....Я тогда подумал повезло вам,что я парализован астропараличом а так бы РАСХЕРАЧИЛ Я БЫ И КИЗЯКОВ И ЭТОГО ЧИЧЕНА и не помогли бы вам калаши....Так вот наш дыхтатар был виде серого человечка и голоса говорили дайте ему появиться дайте ему появиться ЭТО БЫЛ ТАКОЙ СОН....
методичка гестапо
Ф.Энгельс написал 11.12.2018 16:50
Все конечно понимают. Что форум ФСБшный. Но тем более стыдно. Рассказывать о иностранных богатствах на почве передовой бездетности. То вас на Люксембург пробъет (1.47 детей на женщину). То радости вымирающего (1.6) Китая. Это же все гестапо придумало. Вот первоисточник:
"Ветцель, эксперт Министерства оккупированных восточных территорий, один из главных представителей вот этого нацистского местного пула:
«Любое средство пропаганды — особенно через прессу, радио, кино, а также фельетоны, краткие брошюры и лекции надо использовать для внушения русскому населению идеи, что вредно иметь несколько детей… Мы должны подчеркивать затраты которые они вызывают, хорошие вещи, которые можно приобрести на деньги затраченные на детей. Надо также намекать на опасное влияние деторождения на здоровье женщины»."
(без названия)
чюрька написал 11.12.2018 16:17
"правит одна и таже мафия а людишки идут в расход как пушечное мясо на игрищах упырей"
-
В точку про ДНР-ЛНР !!!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss