Кто владеет информацией,
владеет миром

Иван Ждакаев: "У Путина по Курилам очень опасная позиция"

Опубликовано 16.12.2018 в разделе комментариев 33

япония мид курилы
Иван Ждакаев: "У Путина по Курилам очень опасная позиция"

14 декабря 2005 г. в больничной палате ЦКБ скоропостижно скончался депутат Госдумы от Сахалина, зам. председателя комитета по энергетике и транспорту Иван Ждакаев. Бесстрашный защитник Южных Курил и большой друг журналистов-государственников.

Он лег накануне на неопасную операцию, каких ежедневно проводят сотни. Наутро позвонил жене, друзьям, коллегам и бодрым голосом сообщил, что все хорошо. А через двое суток его не стало. Ему было 48 лет.

Мы - друзья Ивана Андреевича считали и считаем, что его убрали. Убрали из-за его совершенно бескомпромиссной позиции по защите наших островов от наглых притязаний самураев.

Этого не исключила и его потрясенная супруга, которой я позвонил сразу после получения скорбной вести, чтобы выразить соболезнования.

- Он уходил с  улыбкой и заверил нас, что все будет хорошо…

Это наше последнее интервью с ним. Точнее - запись его страстного монолога в его кабинете. Посмотрите, насколько оно актуально сегодня в свете ускоренных закулисных торгов мистера Путина по продаже наших островов японцам (с небольшими сокращениями):

- Несмотря на то, что Япония двадцать пять лет не выставляла к СССР претензий о «возврате» Южных Курил, - начал Иван Андреевич, - в годы перестройки под давлением США она возобновила территориальные претензии к нашей стране. Посыпались требования «вернуть» не только острова Хабомаи и Шикотан (Сикотан), но и еще два острова курильской гряды - Кунашир и Итуруп. И что же?

В борьбе с «тоталитарной системой» Горбачев и Ельцин сначала признали «курильскую проблему», а потом наперебой стали обнадеживать японцев обещаниями отдать им «северные территории». Это, пожалуй, единственный в истории случай, когда главы государств поощряли территориальные претензии к своей стране.

В августе 1991 г. Ельцин после очередного тура переговоров чуть было не отдал Курильские острова. Тайком была обусловлена и сумма в 26 млрд. долларов, но преступной сделке помещала волна возмущений российской общественности и твердая позиция Верховного Совета РСФСР.

Я бы покривил душой, если бы сказал, что с приходом Путина атаки японской стороны не имели успеха. Снова в российско-японских заявлениях замелькали фразы о заключении мирного договора путем «определения принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи…».

Намерение заключить с побежденным государством-агрессором мирный договор путем территориальных уступок вызвало широкий протест сахалинцев и самих курильчан. Сегодня из мемуаров Хрущева известно, почему он выражал готовность пожертвовать островами Хабомаи и Шикотан во имя вывода американских баз с японской территории. Наш «просвещенный лидер» полагал, что эти острова мало заселены, в век ракет не имеют стратегической важности, а в их акватории нет полезных ископаемых и рыбных запасов. 

 Однако за прошедшие десятилетия Южные Курилы были заселены, промышленно освоены, стали частью самостоятельного и закрепленного в Конституции РФ субъекта Федерации – Сахалинской области. Так что всякие разговоры об их «передаче» являются покушением на суверенитет и территориальную целостность России.

Сегодня на островах проживает 15,7 тыс. человек, 650 кв.км - заповедные земли. А какие богатства?! Подсчитано, что запасы углеводородов здесь - 1,6-1,8 млрд. тонн условного топлива, золота - 1867 т, серебра – 9284 т, титана – около 40 млн. т, железа – 273 млн. т и т.д.

В общем, разведанные запасы полезных ископаемых по мировым ценам оцениваются в 45,8 млрд. долларов США, а ресурсы рыбы и других морепродуктов - более 5 млн. тонн. Как же японцам не зариться на такие богатства?!

По инициативе комитетов по безопасности и международным делам, комиссии по геополитике 18 марта 2002 г. в Думе прошли парламентские слушания по всей проблематике Южных Курил. Одна из задач – вооружить президента Путина насыщенной и разнообразной аргументацией на российско-японских переговорах.

Скандальным упреком Стране восходящего солнца прозвучало с думской трибуны заявление о том, что «от России пытаются отторгнуть принадлежащие ей на законных основаниях богатейшие острова». И что «проводя целенаправленную политику (особенно активно последние 10 лет), Япония постепенно, шаг за шагом предпринимает настойчивые попытки присвоения российской территории… В ход идут все средства: от щедрых обещаний до дезинформации».

Представители Минобороны и пограничники подчеркивали: со «сдачей» Курил, что уже само по себе является государственным преступлением, мы теряем выход в Тихий океан, а это нанесет невосполнимый удар по обороноспособности страны.

В Рекомендациях слушаний впервые в постсоветскую эпоху высшая законодательная власть России четко и ясно напомнила Японии и США, что – цитирую: «Правооснования Советского Союза, а теперь его правопреемника – Российской Федерации, на южный Сахалин и Курильские острова вытекают из Каирской (1943), Ялтинской и Потсдамской конференций держав-победительниц (союзных держав) 1945 г., и являются прямым следствием поражения Японии во Второй мировой войне и ее безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 г., а также последующих соглашений и согласованных действий союзников…».

Там же отмечалось, что, подписав 8 сентября 1951 г. Сан-Францисский мирный договор, Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на южный Сахалин и Курильские острова.

В Японии наши слушания произвели эффект разорвавшейся бомбы. Там не ожидали, что русские парламентарии на весь мир заявят, что Южные Курилы - исконно русская территория и что «так называемый «территориальный вопрос» в повестке дня российско-японских отношений стоять не должен».

По моей информации, накануне из японского посольства в Москве в Токио ушла депеша примерно такого содержания. Дескать, предстоящее мероприятие не представляют угрозы для наших интересов, поскольку подготовлены группой депутатов, лоббирующих интересы рыболовецких компаний.

И вот – провал. В Японии началась чистка всего «русского направления» - в правительстве, МИДе, разведке, диппредставительствах. Лишились своих мест послы в России и Голландии. В вину им поставили и то, что, во-первых, проморгали слушания с такой неприятной подоплекой, во-вторых, не сумели предотвратить столь сильный ход Государственной думы РФ.

 Столько денег уходит на подкуп российских политиков и чиновников – и все, получается, зря. Весьма неприятным фактом для японской стороны прозвучали фамилии ее лоббистов в российских органах власти и Госдуме – Задорнов, Хакамада, Немцов…

Политический эффект слушаний был таков, что вот уже два года Япония открыто не поднимает вопроса о «принадлежности Южных Курил» и не выдвигает к России территориальных претензий. Однако я не могу не видеть, как прояпонские силы в России снова поднимают голову и вытаскивают тему «северных территорий». Для меня несомненно, что после президентских выборов попытки отторжения островов снова возобновятся.

До сих пор никто из российского МИДа не опроверг заявление депутата Алксниса, который с трибуны слушаний заявил: «Политическое решение о передаче Курил уже принято». По некоторым сведениям, такой пункт содержится в секретном протоколе, подписанном Ельциным  с «другом Рю» - бывшим премьером Японии Хасимото.

Поэтому мы будем делать все, чтобы помочь президенту Путину эти атаки отбить. На Сахалине прекрасно помнят его слова во время пребывания в Южно-Сахалинске: «Эти острова мы не никому отдадим. У России лишней земли нет».

И я вслед за коллегами по Думе, учеными, юристами-международниками и жителями нашей области повторяю: нам не нужен мирный договор с Японией ценой нарушения территориальной целостности страны. У нас нет мирного договора с Германией, но это не мешает развитию двусторонних политических и торгово-экономических отношений.

Не для того русские цари по кусочкам собирали Россию, чтобы сегодня разбазаривать наши земли.

 

Записал

Александр Головенко



Рейтинг:   3.76,  Голосов: 51
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Конструктивный компромисс
оптимистка написал 22.12.2018 16:18
Курильские острова- удивительное, красивейшее райское место,была там. Жалко отдавать их бывшим хозяевам. А японцы и раньше ловили рыбу в водах рф, только платили за это рыбинспекторам нашим в карман, теперь не будут.
(без названия)
Mar..at написал 18.12.2018 11:44
Живет там 16 тысяч человек-малая малость,в рф сотни поселков и городков намного большей числености не нужны,детсады,школы закрываются,без больниц-и чем ваши курильщики лучше.Да,на островах много природных богатств,но раз их не добывают,значит невыгодно,и чтобы там построить заводы и прииски,надо огромные деньги отнять с другой рф,с вымирающих земель-им,живущих еле еле эти курилы даже неизвестны,они не хотят умирать за эти острова..Предлагаю патриотам,живущих в москвах и пр,собирать деньги саиостоятельно для развития курил,самим ехать туда поднимать острова,да и патриоты в иоскве и пр.пусть и на крым и на длнр и на сирию,и надопинги,и на парады собирают,а то сидят на диванах и требуют всех победить.особено кпрфцы-пусть все скопом елут на границы с японией с китаем и пр,пусть укрепляют,а большинству при таких паьриотствующих только ближе конец,а ведь главное жизнь после которой пофигу все ваши ракеты крымы и курилы.
Re: Гибридная война
государство, на территории страны, есть враг. написал 17.12.2018 14:20
РФ еврейское образование на территории России с еврейской властью во главе.
У России один враг - евреи (включая укрожидов).
Евреи спешат и очень.
Русский народ не признает еврейских границ между собой,не признает отчуждение евреями Русских территорий путем купли-продажи и дюбыми друеими способами без ведома и согласия Русского и других коренных народлв.
Re: dasdasd
не знаю кто его папа написал 17.12.2018 14:04
но дед пукина был еврей - готовил кашерную еду Сталину.
Re: : Re: "Утилизация России"
Vanga написал 17.12.2018 08:17
Наглая операция на дальневосточной выборной афере отольется правящему режим его падением в новом году!
: Re: "Утилизация России"
Юрисмент написал 17.12.2018 01:21
Теперь хотя бы понятно, почему Путин так стремится сдать японцам Курилы. Ельцин получил с них аванс и пропил да и не смог.
Надо отдавать
Re: Re: Re: : Re: "Утилизация России"
Юрисмент написал 17.12.2018 01:17
Весьма неприятным фактом для японской стороны прозвучали фамилии ее лоббистов в российских органах власти и Госдуме - Задорнов,Хакамада,Немцов
-------------------
А это же видать ФСБе подкинуло инфу в Госдуму
Re: Re: : Re: "Утилизация России"
Беляев-Ченских написал 16.12.2018 20:50
Если Путин запретил Сахалинским властям согласовывать митинги в защиту Курил - о чем разговор? Казалось бы, все должно быть наоборот. Ага, щас
Re: : Re: "Утилизация России"
Беляев-Ченских написал 16.12.2018 20:48
Кончится тем, что Путин скажет "Сдаем Курилы Японии и США по многочисленным просьбам трудящихся островов. Давайте войдем в их положение"
Re: "Утилизация России"
без названия написал 16.12.2018 19:33
Так же убрали депутата Щекочихина в больнице, который слишком много знал по взрывам домов на Каширке и ул.Гурьянова
Re: Re: Re: Re: : Re: "Утилизация России"
без названия написал 16.12.2018 19:31
Отомстила Ване японская якудза или группа собчаковских ликвидаторов. Слишком активным по Курилам был. Очевидно же. А лег бы в частную клинику - уцелел бы. ЦКБ это же помойка
Re: ХохлоГовновЁнкО = ГовновЁнкОПидр
А причем здесь Форум? написал 16.12.2018 18:50
Раскрыть комментарий
Re: Куда смотрит ФСБа??
о ОНО в доле написал 16.12.2018 18:48
оно это уголовное раковое образование - убивает пытает насилует более 100 лет. развязывает войны, сделало из россии концлагерь. и дальше будет только хуже ихуже - до самой войны. ИМЕННО К ВОЙНЕ ОНИ ВЕДУТ - ОНА ИМ НУЖНА КАКЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД - ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА, у них есть поговорка - 100 лет и русских нет. бегите, спасатесь. завтра будет поздно навсегда. НИКОГДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО НЕ БУДЕТ В МОРДОРЕ - ПОКА ТУТ РУЛЯТ ПОГОНЫ И ЧИНОВНИКИ-УГОЛОВНИКИ.
Re: Re: Re: : Re: "Утилизация России"
крыса - устроила ВЕЛИКИЙ ГЕНОЦИД написал 16.12.2018 18:40
на сегодня создана система - самоистребления - людей - зомбированным зомбычьем псами погононосцами садистами и уголовниками в погонах. и будущее неизбежная война голод массовые людоедства и ВЕЛИКИЙ САДИЗМ - псарня скоро будет спущена с поводка и начнется АД. потом ее уже не остановить, будут истреблены все. ВСЕ - будут убиты запытаны изнасилованы до смерти многие съедены, а повезет больше всех кого просто убьют. как написано в писании ... в конце времен ... и живые позавидуют мертвым. а Бзежинский писал: Новый мировой концлагерь - будет построен! С помощью осии, за чсет осии, на обломках осии. И ЭТО УЖЕ НЕИЗБЕЖНОСТЬ. концлагерь почти построен, псарня - подготовлена все они садисты и убийцы уголовники и быдлота - готовая убивать насиловать пытать - ВСЕХ. будет так плохо, как не было в войну 1941 года, на улицах будет пусто, только псарня будет патрулировать и искать кого бы поймать и пытать насиловать грабить и в конце убить. И ЭТО БУДЕТ В КАЖДОМ ГОРОДЕ. все это неизбежность - псарня - поубивает последних людей, потом ее будут убивать азиаты кавказ и китайско турецкие войска.
ХохлоГовновЁнкО = ГовновЁнкОПидр
доктор муфлонокозерогобароносукаГовновЁноПРОБЛЯТЬ. написал 16.12.2018 17:36
Пидарст старый, ты когда свои левые блевотные отложения уберешь с форума?
10 постов из 18 с себя наддрочила нашо Катя-Ната-Света-Шура или попросту гомосекль ГовновОнько.
Гибридная война
Понятливый написал 16.12.2018 16:52
Путин и раньше сдавал территории и акватории и только по этому виновен в измене Родине, но не государственной! По моему личному мнению само это образование - это государство, на территории страны, есть враг. Ведь ни кто не пресек передачи и раздачи территорий, ни ФСБ, ни МО РФ, ни Прокуратура, ни СК, ни МВД, но тех кто против, они репрессируют, а кого как видим и ликвидируют.
asdas
adsad написал 16.12.2018 16:21
Показушная конфронтация с Украиной часть этого плана, для отвлечения внимания людей.
В Керченском проливе задержание трех укр. катеров и арест экипажей. А возле Курил ослабление погранично-таможенного контроля со стороны ФСБ и разрешение японским рыбакам ловить рыбу в наших водах.-----Ну а хуле котлеты бабки отдельно мухи росиянцы отдельно....Я однажды понял,что такими дебилами как росиянцы поцреотические прокремлевские быть невозможно они или в доле или роботы....Росиянцы с курил большниство краба или креветку по в 10 раз завышенной цене покупают,как и америкосы один *****....Вы знаете я тут не митингую я просто лишний раз пишу какие они ***** дебилы,когда вам будет еще хуже я еще накатаю....Не в путине дело не в путине это вся их система такая еще с давних времен чем быстрее эта система включая их партнеров сдохнет тем лучше никакой перспективы и смысла в существовании этой хуиты нету....
фывфывыф
фывфыв написал 16.12.2018 16:13
Сидят на тв пидерасты жидовские высерают изо рта какуюто ***** про украину,а население им верит.Вот тут то я и понял,что это не население это новый народ *****....Какиеми надо быть мразями тупыми,чтобы до сих пор не понять ЧТО ЖЕРЖАТЬ ЖИДОВСКИЕ ЕБАНЬКО И ИХ ШАБЕС ГОЕВ У ВЛАСТИ ЭТО ПЛОХАЯ ИДЕЯ!Мало Курилы этим обьебосам поцреотическим выкатывают счет 250-400 млрд баксов и если ваши поцреоты реально начнут платить 400 млрд готовьтесь жрать старые ботинки....Почему я мизантроп да потмоу,что кругом дебилы ***** ДЕБИЛЫ!ну почти кругом....
asdasdd
asdasdasd написал 16.12.2018 15:46
Вы имПЭрские пидрилы уймитесь рашку продают уже 20 лет как проститутку дешевую оптом и в розницу и никто из вас пидоров не подошел и не переебал ни одному продавателю в лыч.Вы"геройствуете"только с пьяну с друг другом,ана барина кишка тонка вякнуть....Козлы ***** тыловые крысы вам бы только очередную скотобойню устроить неизхуя!"Бомбили"воронеж"бомбили"и,что толку вашему"падишаху"надо поддерживать видимо соплеменников духовных в израиле и сирии 400 млрд баксов счет выкатили.Вы стадо поцреотических ебанахов....ПРИЗНАЙТЕЬС СЕБЕ,что вы трусливые рабы системы или дебилы,что вы нихера не можете сделать ворам компрадорам у центре страны,а лаят на япошек это барин разрешает....
dasdasd
asdadas написал 16.12.2018 15:39
Глядя на то как Путин буквально впихивает за бабло Курилы японцам, невозможно поверить что он сын фронтовика. Не мог отец-фронтовик воспитать его в таком предательском духе.
Его действия - измена Родине и пересмотр послевоенных границ -----Ну так иди воюй с япошками за курилы жопа графоманская у рашки куча земли вобще ***** рашке ненужная подыхающий народец курилы может и неяпонские но и не рашкинские.Сын фрянтявика франтавики совка это рабы убойный скот который расходовали без мозгов и смысла в большинстве....Это не те кто СОЗНАТЕЛЬНО пошел добровольно сражаться за идею это пушечное мясо по насильному призыву поэтому тваи франтавики как были ссыкунами рабами так рабами и остались иесли "падишах"прикажет его начальство одобрит ***** вы не сделаете....
1 | 2 | >>
Опрос
  • Доверяете ли вы Путину?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss