Кто владеет информацией,
владеет миром

РПЦ пробует обуздать генетику

Опубликовано 16.12.2018 в разделе комментариев 72

церковь рпц китай
РПЦ пробует обуздать генетику

Возможное вмешательство в геном человека станет очень опасным явлением для человечества, считает председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что в Китае появились первые в мире "генетически отредактированные" дети. Целью такого вмешательства в геном человека было заявлено стремление наделить детей невосприимчивостью к ВИЧ.

"Сам принцип вмешательства в геном человека очень опасен. Если люди научатся "программировать" людей, придавая им нужные качества – физические или интеллектуальные, то человечество начнет развиваться в непредсказуемом направлении", - сказал архиерей на канале "Россия 24".

***

У нас вообще светское государство или уже нет? Почему лица духовного звания высказывают свои суждения по поводу сугубо научных исследований?

Нет, свобода слова нам гарантирована той же конституцией, что и светское государство. Но почему сугубо дилетантское мнение какого-то служителя культа транслируется одним из основных государственных телеканалов, а потом ретранслировалось крупнейшими государственными СМИ и попало в топ основных федеральных медиаконцентраторов? Ведь сама по себе ценность этого высказывания навряд ли выше, чем рассуждения бабушек на скамейке у подъезда...

Нет, среди лиц духовного звания встречаются реальные специалисты, скажем, если б о генетических исследованиях выказался архиепископ Лука, в миру доктор Воино-Ясенецкий, то его мнение было бы, несомненно, интересно и требовало внимания. Но профессор давно умер, а митрополит Иларион имеет светское образование отнюдь не биологическое и не медицинское - он консерваторию закончил. Возможно, его соображения о современной музыке могли быть интересны. Но о генетике...

Не секрет, что среди ученых, а также среди лиц, определяющих финансирование современной науки немало людей верующих, воцерковленных даже - и для них мнение митрополита является важным. Хотя объективная его ценность в данном случае сомнительна. 

У меня, например, наличествует высшее медицинское образование, и я могу вполне компетентно заявить - то, что сказал митрополит, это чушь собачья! 

Во-первых, если люди научатся "программировать" людей, то развитие станет не непредсказуемым, а как раз наоборот, будет происходить по задуманным параметрам. Это сейчас, как и миллиарды лет до нас, все происходило стихийно и, следовательно, непредсказуемо. 

Во вторых, какие еще интеллектуальные качества можно придавать вмешательством в геном человека? Владыка научной фантастики начитался? Речь-то идет об исправлении сугубо соматической проблемы, восприимчивости к определенному роду вирусов. При чем тут интеллект?

Но мое просвещенное мнение навряд ли будет транслироваться по федеральным каналам.

Вообще стремление церкви обуздать и взять под контроль процесс научного познания насчитывает не одну сотню лет. И, честно говоря, итоги этого вмешательства не впечатляют. 

И вот в 21-м веке - опять?

Ну так результат уже налицо - в православной России никаких подобных экспериментов не проводится. А впереди планеты всей - Китай, где на увещевания попов внимания не обращают, и уж федеральных телеканалов им не предоставляют. 

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 29
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 72
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
straus написал 18.12.2018 17:00
Re:
======Во-первых, если люди научатся "программировать" людей, то развитие станет не непредсказуемым, а как раз наоборот, будет происходить по задуманным параметрам=======
.
Далеко не все разделяют такое мнение. Попытка изменять ДНК человека, с целью "программирования" сегодня вызвало серьезную критику со стороны политических мыслителей, этиков, теологов и ученых, включая Ф.Фукуяму и Л.Касса. Эти критики утверждают, что "человеческое вмешательство в эволюционный процесс может произвести людей с более высокоразвитым разумом, но мы не знаем, каковы будут непреднамеренные последствия такого вмешательства". "Мы не должны наивно принимать все технологии, и мы не должны позволять одним только ученым определять наше технологическое будущее".
.
То есть они говорят абсолютно тоже самое, что и митрополит Иларион.
(без названия)
straus написал 18.12.2018 16:58
Re:
=====Но почему сугубо дилетантское мнение какого-то служителя культа транслируется одним из основных государственных телеканалов=======
.
Ну, во-первых это не только мнение одного митрополита Илариона, это официальное мнение РПЦ.
В основах социальной концепции РПЦ говорится о том, что необходим нравственный контроль над достижениями науки. "Научно-технологический уровень цивилизации ныне таков, что преступные действия небольшой группы людей в принципе могут в течение нескольких часов вызвать глобальную катастрофу, в которой безвозвратно погибнут все высшие формы жизни.
Церковь предостерегает от попыток использовать достижения науки и техники для установления контроля над внутренним миром личности, для создания каких бы то ни было технологий внушения и манипуляции человеческим сознанием или подсознанием".
.
А во-вторых, где можно усмотреть малейшие следы дилетантизма? Мнение Илариона, что "Сам принцип вмешательства в геном человека очень опасен" - разделяет множество очень известных и уважаемых ученых, в том числе и генетиков.
Re: Путин
Ф.Энгельс написал 17.12.2018 00:52
так и хотел. Зачем Порошенко помешал. Почему дрозофилы конфликтуют со своими.
Re: мы же уже выяснили
Ф.Энгельс написал 17.12.2018 00:26
что Путин и Порошенко по происхождению дрозофилы
Re: Бене Дорфу
Ф.Энгельс написал 17.12.2018 00:10
Это прямой плагиат у недавнего потного русского, на соседней ветке про тысячелетнюю традицию. Которому передали потный русизм анальным путем. Это не европейский путь: отказывать другу в праве на интеллектульную собственность, только потому, что он состоял в гомосвязи со злыми дикарями, на не добровольной основе.
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 16.12.2018 23:45
Год назад Президент России говорил: "Можно практически представить, что человек может создавать человека с заданными характеристиками" - см. https://ria.ru/20171021/1507310983.html . Ранее "директор Курчатовского института Михаил Ковальчук на одном из выступлений в Совете Федерации ... заявил, что в мире появилась "реальная технологическая возможность выведения _служебного подвида людей_", которой, по его мнению, "помешать уже не может никто", поскольку "это по факту происходит, это развитие науки, и мы должны понимать, какое место в этой цивилизации мы можем занять" - см. http://www.semlot.ru/gmo/6808-sluzhebnyj-chelovek-kak-obraz-globalnogo-budushchego
.
То есть, речь не идет лишь о корректировке наследственных заболеваний. Под видом этого, людей в Глобальном Концлагере собираются сразу производить в виде биороботов. А не только ментально зомбировать с пеленок, и даже ранее, как это делается теперь.
основное отличие между
Ф.Энгельс написал 16.12.2018 22:55
геями и педерастами: в отношении к женщинам. Педерасты: женщин не любят. А геи: любят, но платонически. У них даже есть объединение. С женщинами - лесбиянками. Лесбиянство: гарантирует платонический формат их взаимного притяжения.
Re: с другой стороны
Ф.Энгельс написал 16.12.2018 22:51
геи возникли из педерастов на западе, где коммунистов не было. Но в науке важна интуиция. Интуиция говорит, что без коммунистов это бы не произошло. Педерасты не превратились бы в геев столь стремительно. Может: геев вывели на западе из педерастов искусственно, назло коммунистам. Оказалось проще защищать права геев, чем права педерастов.
Re: фывфывыв
Ф.Энгельс написал 16.12.2018 20:44
коммунисты пытались изменить природу педерастов. Так возникли геи.
фывфывыв
фывфывфыв написал 16.12.2018 20:15
коммунисты пыталисся изменить природу человека. Может им начать с мухи-дрозоффилы, попробуйте сначало ЕЕ природу изменить.Во.----Ну так получился ведь получился дебил-говноед....Всего то в русскую кровь надо было добавить жидовской и вот советский недочеловек готов....
православная генетика
Ф.Энгельс написал 16.12.2018 19:55
по всем каконам, раз РФ и Украина подписали согласие с МОК что трансгендеры это такие девушки: требует одно. Доработать думца Валуева и мэра Кличко. И - бой века с тотализатором. Бабки: на развитие духовности и наук. Кто из девушек победит: так, по сестрински, и решить территориальный вопрос. Никогда вы не будете братьями. Пора вам кастрироваться в сестры.
Re: Re: Re: Re: Re: предположение
Ф.Энгельс написал 16.12.2018 19:47
Я и Марксом могу. Это все равно.
Re: Идеальный русский Владимир Владимирович Путин
Ф.Энгельс написал 16.12.2018 19:46
Путин это дрозофил-мухуй. Немного странно. Дрозофилы питаются фруктами. А тут сортирная тематика. Или гибрид с навозной. Выведенный китайцами. Порошенко- тот четко дрозофил. Конфетки. Пальмовое масло.
Это еще в старину у Пелевина было все. "Жизнь насекомых".
Re: Re: Re: Re: предположение
слыш, дубина написал 16.12.2018 19:45
Энгельсом ся не называй, срань.
(без названия)
сверхзадача написал 16.12.2018 19:43
коммунисты пыталисся изменить природу человека. Может им начать с мухи-дрозоффилы, попробуйте сначало ЕЕ природу изменить.Во.
-------
Это будуть делоть хэнэтики, но онэж не камунисты. Или генетики-это наследники камунистов?
-----
Два сапога-пара. И оба ДЫЬИЛЫ.
Re: Re: Re: предположение
Ф.Энгельс написал 16.12.2018 19:40
стопудова. Умные с мухами-дрозофилами не коммуницируют.
Re: Re: предположение
сам написал 16.12.2018 19:37
дукак
Re: предположение
Ф.Энгельс написал 16.12.2018 19:34
вы и есть мухи-дрозофилы.
(без названия)
предположение написал 16.12.2018 19:22
Возможно, что мухи-дрозофилы были усихда, амы то появлялися, то исчезали, дабы развлечть мухов-дрозофилофы?
Re: Франция вместо Макрона
Французу написал 16.12.2018 19:08
В вашем гимне прослеживается преемственность покулений. То есть - некуторуя хэнэтика?
-------
Покуление=это 30 лет. 100 поколений=3000 лет. Муха, не ЮИ, дрозофила за лето делоет, видьмо , более чем мы.
--
Прослеживается наша явная неустойчивость по сравнению с мухой, не ЮИ, дрозохилой.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss