Кто владеет информацией,
владеет миром

РПЦ пробует обуздать генетику

Опубликовано 16.12.2018 в разделе комментариев 72

церковь рпц китай
РПЦ пробует обуздать генетику

Возможное вмешательство в геном человека станет очень опасным явлением для человечества, считает председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что в Китае появились первые в мире "генетически отредактированные" дети. Целью такого вмешательства в геном человека было заявлено стремление наделить детей невосприимчивостью к ВИЧ.

"Сам принцип вмешательства в геном человека очень опасен. Если люди научатся "программировать" людей, придавая им нужные качества – физические или интеллектуальные, то человечество начнет развиваться в непредсказуемом направлении", - сказал архиерей на канале "Россия 24".

***

У нас вообще светское государство или уже нет? Почему лица духовного звания высказывают свои суждения по поводу сугубо научных исследований?

Нет, свобода слова нам гарантирована той же конституцией, что и светское государство. Но почему сугубо дилетантское мнение какого-то служителя культа транслируется одним из основных государственных телеканалов, а потом ретранслировалось крупнейшими государственными СМИ и попало в топ основных федеральных медиаконцентраторов? Ведь сама по себе ценность этого высказывания навряд ли выше, чем рассуждения бабушек на скамейке у подъезда...

Нет, среди лиц духовного звания встречаются реальные специалисты, скажем, если б о генетических исследованиях выказался архиепископ Лука, в миру доктор Воино-Ясенецкий, то его мнение было бы, несомненно, интересно и требовало внимания. Но профессор давно умер, а митрополит Иларион имеет светское образование отнюдь не биологическое и не медицинское - он консерваторию закончил. Возможно, его соображения о современной музыке могли быть интересны. Но о генетике...

Не секрет, что среди ученых, а также среди лиц, определяющих финансирование современной науки немало людей верующих, воцерковленных даже - и для них мнение митрополита является важным. Хотя объективная его ценность в данном случае сомнительна. 

У меня, например, наличествует высшее медицинское образование, и я могу вполне компетентно заявить - то, что сказал митрополит, это чушь собачья! 

Во-первых, если люди научатся "программировать" людей, то развитие станет не непредсказуемым, а как раз наоборот, будет происходить по задуманным параметрам. Это сейчас, как и миллиарды лет до нас, все происходило стихийно и, следовательно, непредсказуемо. 

Во вторых, какие еще интеллектуальные качества можно придавать вмешательством в геном человека? Владыка научной фантастики начитался? Речь-то идет об исправлении сугубо соматической проблемы, восприимчивости к определенному роду вирусов. При чем тут интеллект?

Но мое просвещенное мнение навряд ли будет транслироваться по федеральным каналам.

Вообще стремление церкви обуздать и взять под контроль процесс научного познания насчитывает не одну сотню лет. И, честно говоря, итоги этого вмешательства не впечатляют. 

И вот в 21-м веке - опять?

Ну так результат уже налицо - в православной России никаких подобных экспериментов не проводится. А впереди планеты всей - Китай, где на увещевания попов внимания не обращают, и уж федеральных телеканалов им не предоставляют. 

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 72
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
46.101.36.172:3128
ИНФАРКТ::13888 написал 16.12.2018 18:58
ПИТЕРСКИЙ ЛАКЕЙ ЛЮДВИГ АРИСТАРХОВИЧ ПУТЕН НАГАДИЛ НАМ ПОД ДВЕРИ И НЕ ЖЕЛАЕТ УБИРАТЬ СВОИ ФЕКАЛИИ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Преступное сообщество коммерсантов во главе перзидента Российской Федерации и Федеоральной службы безопасности. Осуществляет гонения в отношении сотрудников нашей общественной организации, в связи с противодействием крепостному бизнесу в России. Наши сайты необоснованно удалены из поисковой выдачи, недобросовестных компаний Яндекс, Google, Bing и из других сайтов поиска. Непрерывно ведется удаленная прицельная стрельба из инфразвуковой пушки, производятся выстрелы амплитудой до 150 децибел, тем самым умышленно наносится вред здоровью (слуху, сердцу, легким и др. органам) средней тяжести. Постоянно поступают угрозы, опасные для жизни и здоровья. Летом 2012 года, по улице Северодвинская в гор. Москва, было совершено покушение на убийство, посредством попытки наезда автомобилем на одного из сотрудников нашей организации. С помощью электронной спецтехники на основе электромагнитного излучения, удаленно выводится из строя либо принудительно корректируется работа любых электронных приборов. На аппаратном уровне, преступники манипулируют всеми системными процессами электроприборов, такими как например: персональные компьютеры, телефоны, карты памяти, а так же любой другой бытовой техникой домашнего (офисного) обихода. В километре от офиса и дома расположен мощный акустический приемник, который позволяет преступникам из ЭФСБ РФ снимать акустическую вибрацию с окон и др. твердых предметов а так же с голосовых связок (гортани), тем самым оборотням в погонах доступен как внешне издаваемый так и внутренний голос. Для удаленной слежки применяется тепловизор и спутниковое оптическое оборудование. В комплект инженера-чекиста, так же входит сверхмощный электро энцефалограф (миелофон), который позволяет удаленно снимать данные с мозговой активности и интерпретировать их в мысленные потоки. Радиус действия всей спецтехники до 10 километров и более. Весь сетевой трафик интернета проходит через сервера принадлежащие ЭФСБ РФ, в итоге вся информация в электронном виде сильно ограничена и модифицирована. Блокируется обмен ключами шифрования по защищенному протоколу https, как следствие у преступного сообщества из ЭФСБ РФ, есть не законный доступ ко всем сервисам интернета, в том числе платежным. Интернет провайдер ООО ТТК он же ОАО РЖД, препятствует выходу в сеть интернет через прокси серверы, при активном соучастии мелких интернет провайдеров (посредников). Блокируется доступ к электронным почтовым сервисам, социальным сетям и публичным видео хостингам, для сокрытия данной информации от общественности.
Бандиты из эФСБ производит принудительную маршрутизацию с целью модификации пакетов данных с множества интернет ресурсов. Наши IP адреса подменивает сервер ЭФСБ с IP 194.67.37.158 принадлежащий билайн.
ПОЧЕМУ ПУТЕН СВОИМИ ЗАКОНАМИ БЕЗНАКАЗАННО ПОДРЫВАЕТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ ??? В РОИССИИ НЕТ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ, ТАК, КАК СУДЬИ НАЗНАЧАЮТСЯ ПУТЕНЫМ А ДОЛЖНЫ ИЗБИРАТЬСЯ НАРОДОМ. А ВЫ СОГЛАСНЫ БЫТЬ ОСУЖДЕННЫМИ ЛАКЕЕМ ПУТЕНЫМ ЗА СВОБОДУ: МЫСЛИ, СЛОВА, ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ТРУДА...???
Подробности читайте на сайте: https://www.propiska-v-moskve.ru/mify-o-propiske.html или https://moderatorrr.livejournal.com/437.html
буржуазная нелженаука
Ф.Энгельс написал 16.12.2018 18:53
оказывается считает что кастрация делает мужчину девушкой. Раз МОК решил. Так надо доработать думца Валуева и мэра Кличко. Вот интересно. Валуева в Катю придется перекрекрещивать. Или так сойдет. Про Количко не в курсе: он обрезанный, или крещеный. Или и то и то. Так что там даже два вопроса. Если обрезанный: надо перед доработкой пришить крайнюю плоть, хоть ненадолго, или уже лишнее. А полное усекновение уда: это засчитывается, вообще, за обрезание? Пусть такое, для опредекленности, делает раввин. А можно заменить обрезание кончика уда обрезанием кончика контрацептива? И может ли обрезанный, одевающий контрацептив, считаться обрезанным, коль скоро уд скрыт бездушным силиконом? Если не может: то логически обрезание кончика контрацептива созвучно обрезанию кончика уда.
врагам на будущее
asdasd написал 16.12.2018 18:44
Научитеьс смирение и раболепию перед истинными хозяевами.Попытка приравнивать себя к иситнному Хозяину влечет за собой нападение на вас с целью уничтожить вас....Мы не равны вы ничтожества если надо мы докажем это силой.Вы рабы слуги вы временщики и преступники мы не нуждаемся в вас и заинтересованы в вашей окночательной гибели....
врагам
asdasdasd написал 16.12.2018 18:41
Конечно вы можете избежать смерти(не гарантируеться).Вот вам советы.Первое сложите оружие сопротивление безполезно.Второе прекратите сотрудничество с моими врагами ничего это вам положительного не несете кроме утяжеления вашей вины.Если вы хотите дойти до конца то вас ждет ваша гибель....
Да здравствует Европейская зима!
Блогеръ написал 16.12.2018 18:41
Демократия это пальмовый сыр и колбаса из крахмала!
православные жидомасоны
Ф.Энгельс написал 16.12.2018 18:40
против союза Моссад и гестапо. Кажется в этом ваша политическая жизнь. Между тем: раз уж по любому Украина и РФ официально согласны что трансгендеры это такие девушки: так надо доработать думца Валуева и мэра Кличко. И бой века с тотализатором. Кто из девушек победит: так и решить территориальный вопрос.
Заодно и подзаработаете.
(без названия)
коля масев написал 16.12.2018 18:39
Вера и Неверие, вот и усо. Науку символизируют две плунеты: Меркурий и Уран. Меркурий-это покровитель нитока вчонкиных, а также воров и мошенникоу-вау. Про Урана известно, што оно двополые , психопат , непредсказуем, стродает клиническим гуманизьмом.Покровитель , видьмо КМ, и протчих трух источникоффы.
------
Апро Церкоф-это Вера, слепая богиня.Консерва.
ваше состояние
Ф.Энгельс написал 16.12.2018 18:26
выражено тезисом кин дза дзы. Какой же дурак не Плюке будет правду думать. Учооные: это именно такие дураки. По определению.
asdasdasd
asdasdasd написал 16.12.2018 18:23
Когда мы выйдем на астральные пути наши специалисты охотники убийцы будут преследовать всех сотрудничавших с жидами в мирах также возможна вторжение в "ваши" миры!Считайте вы мишени незнаю хватит ли нам сил на первом этапе,но за помощь жидам сотружничество и дачу им власти вы приговариваетесь к смерти и потери имущества власти обжалование может быть....
dasdasd
asdasdas написал 16.12.2018 18:21
Все союзники жидов их помощники и партнеры понесут наказание....Если мир не заканчиваеться землей и луной мы отберем все миры и возможно уничтожим,которые сотрудничали с жидом!Те кто джали иуедям власть сознательно будут скорее всего казнены их власть отобрана а их миры уничтожены.....Если вы проиграете за сотрудничество с жидами даже в прошлом фактически вам грозит смерть с полной конфискацией имущества у вашей семьи....
dasdasd
dasdasd написал 16.12.2018 18:18
ВСЯ НАУКА ПРИНАДЛЕЖИТ ИУДЕЯМ. А ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ДЕНЬГИ и ВСЕ БОГАТСТВА ЗЕМЛИ ПРИНАДЛЕЖАТ ИМ ЖЕ.----Я это не признаю я не признаю за жидами ни клочка земли ни одного деньг.знака ничего даже право на жизнь....Кто им дал эту власть также понесет наказание если заслуживает ибо тупоголовые жиды не могли сами это получить....
asdasdasd
asdasd написал 16.12.2018 18:16
ВСЯ НАУКА ПРИНАДЛЕЖИТ ИУДЕЯМ. А ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ДЕНЬГИ и ВСЕ БОГАТСТВА ЗЕМЛИ ПРИНАДЛЕЖАТ ИМ ЖЕ.----Это незаконно присвоенные средства,которые будут силой отняты когда их время окночиться,а их вид подвергнеться жестокому,но справедливому наказанию.Я могу понять войну,но эти изуверы будут наказаны жэсточейшэ....
скока видел
Ф.Энгельс написал 16.12.2018 18:12
народу со считается способностью к наукам: у всех была одна общая черта. Ощущение что окружающие ку ку. Понимаете. Это со стороны квалифицированного большинства учооные выглядят какие-то умные но странные. А при взгляде с другой то стороны: не ученые выглядят какие-то тоже странные, но тупые. Понимаете. Вас невозвожно слушаться. Не потому что понты. А потому что ощущение что вы тупые. Это ощущение никак не дает вас слушаться.
Может быть нужно сушествовать как-то отдельно. Кому вы не тупые: с теми вам и дружить.
РОССИЕЙ УПРАВЛЯЕТ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦАРЬ, а ВЫ ОЗАДАЧИЛИСЬ ТАКИМ ПУСТЯКОМ как НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
НЕ ТЕК ВОПРОС НАДО СТАВИТЬ. А КАК НАДО СТАВИТЬ НЕ написал 16.12.2018 18:09
.
...........У нас вообще светское государство или уже нет? Почему лица духовного звания высказывают свои суждения по поводу сугубо научных исследований?........
.
.
ВСЯ НАУКА ПРИНАДЛЕЖИТ ИУДЕЯМ. А ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ДЕНЬГИ и ВСЕ БОГАТСТВА ЗЕМЛИ ПРИНАДЛЕЖАТ ИМ ЖЕ.
.
ВЫ, ХОТЬ КТО-НИБУДЬ, КОГДА-НИБУДЬ ВИДЕЛИ СВЕТСКИХ ИУДЕЕВ?
.
ТАК ПОЧЕМУ ИЗРАИЛЬ ГОСУДАРСТВО РЕЛИГИОЗНОЕ, а РОССИЯ СВЕТСКОЕ, ХОТЯ УПРАВЛЯЕТ РОССИЕЙ ГОСПОДИН ПУТИН ИМЕЮЩИЙ ДУХОВНЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ СКРЕПЫ.
.
ПУТИН НА АФОНЕ ПОМАЗАН НА ЦАРСТВО.
.
А ЭТО ЗНАЧИТ, ЕСЛИ ЭТО ЛЕГИТИМНО, ЧТО ОН ПО ЧИНУ ВЫШЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО.
.
ВЫ ЧЁ ВОБЧЕ С ДУБА УПАЛИ ЧТО ЛИ и СИЛЬНО ПОВРЕДИЛИСЬ УМОМ?
.
РОССИЕЙ УПРАВЛЯЕТ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦАРЬ, а ВЫ ОЗАДАЧИЛИСЬ ТАКИМ ПУСТЯКОМ как НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
.
НЕ ТЕК ВОПРОС НАДО СТАВИТЬ. А КАК НАДО СТАВИТЬ НЕ СКАЖУ.
.
Re: Re: наука как отмазка
Ф.Энгельс написал 16.12.2018 17:56
Вот именно. Все то вам хочется порулить. Со стороны религии или еще чего-нибудь.
Наука: асоциальна по определению. Научные вопросы: не решаются ссылкой на авторитеты по определению. Не решаются большинством голосов по определению. Не решаются через финансирование по определению.
Вы совершенно правильно все поняли. Наука несовместима с политикой религией и экономикой: институционально. И поэтому для них опасна.
Поэтому живите лучше без науки.
Тогда: с научной точки зрения, вы сдохнете еще даже быстрее, причем: никто со стороны не будет виноват.
Видите, как все хорошо складывается.
Re: наука как отмазка
Ястреб написал 16.12.2018 17:39
Так и не понял, что Вы хотите сказать, говоря про науку как "отмазку", но, что бы ни говорилось, наука сама по себе, без руля со стороны религии, философии даже искусства, мало что значит и довольно опасная вещь. ТАк былло издавна, так есть нынче, и, видать, долгонько исчо будеть...
Что же до реакции Иллариона относительно китайского опыта, то, надо думать, он высказывает не личное мнение, а взвешенное, продуманное в соответствующих компетентных сферах РПЦ. Что тут поделаешь, - с 91-го на руси философию пес с суками пожрал, - должен же кто-то науке давать укороты: направлять, "не пущать" и проч.
Так что, полагаю, автор очень даже не прав, затыкая церкви рот (ибо больше некому это делать).
И с другой стороны, несомненно, все возможные, к тому же, далекоидущие, даже переходящие в реалность, "эксперименты" на человеке - это не просто эксперименты с мертвыми лягушками, луковым экстрактом и проч. Генетика человека, редактирование генома человека, даже клонирование и прочие мероприятия далеко не безобидны и небезопасны. Здесь мы имеем дело с новейшими технологиями, совладать с которыми современный человек часто-густо просто недорос.
Потому, действительно, нужно очень даже долго мерить-примериваться, прежде чем резать".
Вот, когда человек окажется готов к совладанию с этими новейшими технологиями, когда у нас будет гарантия того, что на своем месте какой-нибудь экспериментатор в некоем Ляо-Бине не вздумает "франкенштейниться" или какую другую "сибиро-херь"" выпустить из джина (даже ради любопытства того хуже, политических забаганок, а еще хужее, совершенно не жданных следствий), тогда, можно будет без риска (в том числе окрика сверху) влезать в глубины основ человека.
С третьей стороны, туда довольно небезопасно лезть, поскольку неправ автор, полагая, что здесь современный человек уже может позволить себе орудовать и топтаться ясно и достаточно просвещенный. Черта с два! КАк миллиарды лет тому, так и сейчас, уровень освоения природы, в том числе, где начинаются человеки, - еще долго и долго будет оставаться землей инкогнитарной...
Так шо, думаю, не мешает это даже православию (на худой конец) вмешиваться в дела людские, хотя бы время от времени, дабы эти убоженькие и мелкотравчатые существа нынче не ломали лишних дров... А то ведь докатились, срань поднебесная!
(без названия)
ужосс написал 16.12.2018 17:30
"Почему лица духовного звания высказывают свои суждения по поводу сугубо научных исследований?"
-----
Какой дурак может задавать такие вопросы?
(без названия)
straus написал 16.12.2018 17:20
Re:
Нет, среди лиц духовного звания встречаются реальные специалисты, скажем, если б о генетических исследованиях выказался архиепископ Лука, в миру доктор Воино-Ясенецкий, то его мнение было бы, несомненно, интересно и требовало внимания=======
.
Архиепископ Лука не был реальным специалистом в этой области. Как известно Лука (Войно-Ясенецкий) был известным на всю страну практикующем хирургом, и ведущим специалистом в области гнойной хирургии. Генетикой он никогда не занимался. Поэтому высказывания неспециалиста и его мнение о генетике, вряд были бы интересны профессиональным генетикам.
(без названия)
straus написал 16.12.2018 17:14
Re:
Почему лица духовного звания высказывают свои суждения по поводу сугубо научных исследований?=======
.
Они имеют полное на то право. Статья 29 Конституции РФ, где написано, что КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЕ МНЕНИЕ и имеет право открыто его высказывать.
наука как отмазка
Ф.Энгельс написал 16.12.2018 16:52
сейчас вообще навострились. Ссылаться на научный прогресс. В делах лихих и чисто финансовых
Между тем: вот есть робкий голос науки. Что с тех пор как КПК в сговоре с ФРС устроили геноцид китайцев и промышленную революцию: глобальное потепление заметно ускорилось. А никаких технологий, системно способных обойтись без эмиссии парниковых газов-нет. Даже строительство из бетона: и то увы. Нет, кроме в основе "архаических". И времени на поиск и развертывание (неархаических в основе): возможно нет тоже. Лицом к деревне, тупые уобки. Кто там якобы за науку.
Храм на воде бассейна Москва: вроде на цементе. Это: неканонично, и с научной точки зрения тоже неправильно: производство цемента есть один из существенных факторов эмиссии парниковых газов. Видите: сошлось.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Вам денег хватает?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss