Кто владеет информацией,
владеет миром

РПЦ пробует обуздать генетику

Опубликовано 16.12.2018 в разделе комментариев 72

церковь рпц китай
РПЦ пробует обуздать генетику

Возможное вмешательство в геном человека станет очень опасным явлением для человечества, считает председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что в Китае появились первые в мире "генетически отредактированные" дети. Целью такого вмешательства в геном человека было заявлено стремление наделить детей невосприимчивостью к ВИЧ.

"Сам принцип вмешательства в геном человека очень опасен. Если люди научатся "программировать" людей, придавая им нужные качества – физические или интеллектуальные, то человечество начнет развиваться в непредсказуемом направлении", - сказал архиерей на канале "Россия 24".

***

У нас вообще светское государство или уже нет? Почему лица духовного звания высказывают свои суждения по поводу сугубо научных исследований?

Нет, свобода слова нам гарантирована той же конституцией, что и светское государство. Но почему сугубо дилетантское мнение какого-то служителя культа транслируется одним из основных государственных телеканалов, а потом ретранслировалось крупнейшими государственными СМИ и попало в топ основных федеральных медиаконцентраторов? Ведь сама по себе ценность этого высказывания навряд ли выше, чем рассуждения бабушек на скамейке у подъезда...

Нет, среди лиц духовного звания встречаются реальные специалисты, скажем, если б о генетических исследованиях выказался архиепископ Лука, в миру доктор Воино-Ясенецкий, то его мнение было бы, несомненно, интересно и требовало внимания. Но профессор давно умер, а митрополит Иларион имеет светское образование отнюдь не биологическое и не медицинское - он консерваторию закончил. Возможно, его соображения о современной музыке могли быть интересны. Но о генетике...

Не секрет, что среди ученых, а также среди лиц, определяющих финансирование современной науки немало людей верующих, воцерковленных даже - и для них мнение митрополита является важным. Хотя объективная его ценность в данном случае сомнительна. 

У меня, например, наличествует высшее медицинское образование, и я могу вполне компетентно заявить - то, что сказал митрополит, это чушь собачья! 

Во-первых, если люди научатся "программировать" людей, то развитие станет не непредсказуемым, а как раз наоборот, будет происходить по задуманным параметрам. Это сейчас, как и миллиарды лет до нас, все происходило стихийно и, следовательно, непредсказуемо. 

Во вторых, какие еще интеллектуальные качества можно придавать вмешательством в геном человека? Владыка научной фантастики начитался? Речь-то идет об исправлении сугубо соматической проблемы, восприимчивости к определенному роду вирусов. При чем тут интеллект?

Но мое просвещенное мнение навряд ли будет транслироваться по федеральным каналам.

Вообще стремление церкви обуздать и взять под контроль процесс научного познания насчитывает не одну сотню лет. И, честно говоря, итоги этого вмешательства не впечатляют. 

И вот в 21-м веке - опять?

Ну так результат уже налицо - в православной России никаких подобных экспериментов не проводится. А впереди планеты всей - Китай, где на увещевания попов внимания не обращают, и уж федеральных телеканалов им не предоставляют. 

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 72
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Лихо написал 16.12.2018 10:45
Хотя с генетикой действительно надо быть осторожным,Воро-мракобесие в РФ цветет и пахнет!Им чем темней и глупей народ, тем легче его обманывать и грабить, натравливать на "умных" и держать его в лошадиной узде!
Франция вместо Макрона
Француз написал 16.12.2018 09:46
Союз нерушимый республик свободных
Сплотил навеки великий шенген
Да здравствует созданый волей олигархов
Единый могучий Евро Союз
Слався,Отечество наше свободное
Дружбы мигрантов надежный оплот
Партия Меркель-сила народная
Нас к торжеству толерантности ведет
Сквозь дым марихуаны сияло нам солнце свободы
И Сорос великий нам путь озорил
На липовое дело поднял Сорос народы
На лень и безвиз нас вдохновил
В победе бессмертных идей толерантности
Мы видим грядущее нашей страны
И голубому знамени Славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!
Re: естественная такая эволюция
хахаха написал 16.12.2018 09:03
Плохо быть дебилом, но при этом можно обвинять в тупости других, известных своим умом и энциклопедическими познаниями людей.
Где в заметке идет речь о клонировании, дебил?
1.Человек никогда не происходил от обезьяны.
2.Партеногенез никогда не был конкурентным по отношению к половому размножению, дебил. Партеногенезом размножаются низшие организмы, половым путем - высшие. Случай спартеногенезом коров - девиация, дебил. Она не дает ароморфоза, а дает в итоге дегенерацию.
(без названия)
стоик1406 написал 16.12.2018 08:04
Россия впереди Китая - сортирного Карлика генетически отредактировали еще в 20 веке - получился моральный урод?
Или мама с папой виноваты?
вмешательсво в геном
феколог аналитик написал 16.12.2018 07:52
Возможное вмешательство в геном человека станет очень опасным явлением для человечества, считает председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
---- вмешательство идет уже давно - еще со времен сталина и гитлера.важно не это - а чтоб люди оставались людьми и сохранили жизнь на земле - ведь даже мха обладет разумомм и иеет право на жизнь- но людям это трудно понять - пока...
(без названия)
Юлтюдтждтлдт написал 16.12.2018 07:35
Клонирование без индивидуализирования чревато, а это единственно верная "столбовая дорога": ну не будут человеки трахаться меж собой - влом, да и не комильфо.
А плодиццо-размножаццо надо.
(без названия)
Schlosser написал 16.12.2018 06:46
Страну готовят к инквизиции
Очень опасная перспектива наукЕ! Даешь назад к папуасам!
Нестор Иванович написал 16.12.2018 06:32
Я мужик неверующий и даже атеист!Но в данном споре о возможности Науки вмешиваться в появ-
ление человека на Земле я на стороне попа Илариона. УчОные "мендели" уже вмешались в гены
растений и весь мир гудит о "менделически"модифицированных организмах-ГМО.Не зря такие пло-
ды даже мухи не едят.А представьте,что появится министерство клонирования людей, оно сразу
станет под колпаком ФСБ и в Госдуме и СФ сразу появятся 550 совершенно одинаковых членов
"Единой России" созданных в лаборатории сурковых или киндерсюрпризов(израителей)?
Примечательно,что и национальный Светоч тоже озаботился этим же-он залюбовался РЭПОМ и про-
сит не запрещать концерты этих убогих.Что такое рэп-это первобытное состояние сапиенса,но
только в области шоу-биз.Вспомните как "поют" папуасы или шимпанзе!А как Ему и его сатра-
пам будет легко владеть страной где выращено 140млн. папуасов.
Re: У нас вообще светское государство?
Truzadrottttt написал 16.12.2018 05:52
Что? Генетика - лженаука?
естественная такая эволюция
Ф.Энгельс написал 16.12.2018 04:19
Думается что мосье Баранов и падре Илларион одинаково и бесконечно далеки от скучных реалий науки. Приведем пару примеров.
1. Пример непонятный. Есть такие искусственные целевым образом созданные отрезки ДНК и РНК: аптамеры. Ничего особенного они не делают. Например: просто связываются с молекулой - мишенью. и не связываются с посторонними. Длина их: нуклеотоидов двадцать. Находят их именно дарвиновской селекцией. И сколько надо на старт, чтобы хорошо находилось? Берут: типа 10 в степени 19 вариантов. А теперь человек. Вот он произошел от обезъяны. Это вроде сложнее чем аптамер найти. А обезъян могло почучаствовать: исключительно несравнимо меньше чем 10 в степени 19.
2. Пример понятный, хотя вам тоже непонятный (ввиду реальной тупости). У коровы случилась партеногенетическая мутация. И она рожает теперь своих клонов. Очень стремительно: все коровы должны стать ее клонами. Ибо дарвиновское преимущество такого в каждом поколении: двукратное.
Почему есть быки и половое размножение?
И так далее.
Да, я много знал......
прапорщик Елданов написал 16.12.2018 03:52
Это сейчас, как и миллиарды лет до нас, все происходило стихийно и, следовательно, непредсказуемо.
====================================================================================================================
Случайность-это неосознанная закономерность. В мире нет, и не может быть случайностей, и ежели мы не можем осознать все закономерности, то это проблема наша, но не мира. Миллиарды лет мир развивался по естественным законам, ну что-ж, посмотрим на мир развивающийся, или скорее деградирующий, по законам амбициозных смертных.
Половина греков - фаши! Половина - вроде наши... Кто там тот, а кто - не тот -
!!!NATOIBOGTOTSUSHESTVURT!!!&&& написал 16.12.2018 02:05
Лихорадка разберет!
"РПЦ пробует обуздать генетику"
- То таки она в чем-то права - можно будет таки ей заняться селекцией бошков и на базе древнеиудейского родоплеменного бошка, путем перестройки генов - создать что-то более таки приличное - то таки да...
\\\/\\////////\\\\"Не секрет, что среди ученых, а также среди лиц, определяющих финансирование современной науки немало людей верующих, воцерковленных даже - и для них мнение митрополита является важным."
- То таки да, не зря же Я называю их таки "безумные вчонкины - то таки да...
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Боитесь ли вы возвращения массовых репресиий?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss