Кто владеет информацией,
владеет миром

ВС отказался считать опьянение отягчающим обстоятельством

Опубликовано 18.12.2018 в разделе комментариев 5

ВС отказался считать опьянение отягчающим обстоятельством

Верховный суд РФ исключил алкогольное опьянение из отягчающих обстоятельств при оценке степени вины в преступлении. Как сообщает РАПСИ, соответствующее указание содержится в постановлении пленума суда.

"Само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, не является основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание", - говорится в документе.

ВС напоминает, что судьи в описательно-мотивировочной части приговора должны указать мотивы, по которым они пришли к выводу о необходимости признания такого состояния обвиняемого отягчающим обстоятельством.

Напомним, в настоящее время отягчающими факторами считаются: рецидив, преступление в составе группы, использование в противоправных действиях несовершеннолетних, людей с расстройствами психики или пьяных и ряд других обстоятельств.

 



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Mara,,t написал 19.12.2018 08:57
Человек может защищаться в пьяном состоянии.Бывают ссоры с соседями,но если ты после дня рождения,то больше виноват,получается.В каждом случае надо соответствено относитья к опьянению и просто запаху спиртного от человека.Если сел за руль пьяный-это одно,если дал отпор негодяям-другое.бывает,человек в жизни труслив,боится,не защитит,не вступится,не будет сопротивляться,полиция не обращает внимания на его заявления об угрозах от кого то и пр.Он выпьет для решимости,а после,пойдет по дороге,где его постояно бьют и тп,пойдет заступаться за жену,ребенка,но выпимши несколько глотков..
Промежуточный
RRR написал 18.12.2018 19:02
шаг е смягчающему обстоятельству. А там уж какие перспективы открываются!...
(без названия)
Александр ДВ написал 18.12.2018 17:22
Так что при справедливом отношении к их жертвам,и те,и те преступники должны не просто отвечать одинаково,а ОБЯЗАТЕЛЬНО отвечать одинаково.
*
Дятлы, тогда и "пьяную" езду отмените. И посмотрим на ответственность и на количество жертв, "при справедливом отношении к ним"
Вполне справедливо.
Ни фига себе написал 18.12.2018 17:03
Вполне справедливо. Преступления,совершенные в состоянии какого-либо опьянения,обычно носят спонтанный характер. Тогда,как трезвый совершает их вполне осознанно и значит представляет степень их беззакония.Я думаю,что трезвый даже должен больше отвечать,хотя для жертв преступлений-это совсем не важно. Так что при справедливом отношении к их жертвам,и те,и те преступники должны не просто отвечать одинаково,а ОБЯЗАТЕЛЬНО отвечать одинаково.
(без названия)
kirilis написал 18.12.2018 15:37
Ельцина выгораживают?
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss