Кто владеет информацией,
владеет миром

Предсказатели "Болотной" видят в массах рост революционных настроений, но не видят лидеров

Опубликовано 24.12.2018 в разделе комментариев 12

либералы болотная социология
Предсказатели "Болотной" видят в массах рост революционных настроений, но не видят лидеров

Экономисты Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и психологи Анастасия Никольская и Елена Черепанова подготовили доклад "Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?". По их мнению, в обществе появился запрос на миролюбивую внешнюю политику. Также отмечается рост недовольства бюджетников и ожидание большей социальной справедливости, сообщает РБК.

Исследование проводилось в продолжение весенних опросов, выявивших падение интереса россиян к внешней политике, рост недовольства по отношению к внутренней и спад надежд на помощь со стороны государства. Тогда отмечалось, что россияне в массе своей поддерживают внешнюю политику страны, одновременно обращая внимание на то, что страна расходует слишком много средств на поддержку других государств и при помощи внешней политики отвлекает от внутренней повестки. Спустя полгода в высказываниях респондентов проявился запрос на миролюбивую внешнюю политику, причиной чему стали "шпионские скандалы, падающие ракеты, отдельные высказывания российских политиков, затянувшаяся война в Сирии". В октябре 68% респондентов заявили, что Россия через пять лет видится им слабеющей и отстающей в развитии от других стран.

При этом в майском исследовании ранее доминировавший запрос на сильного лидера сменился запросом на справедливость, причем в настоящее время опрашиваемых интересует не столько более равномерное распределение доходов и активов (дистрибутивная справедливость), сколько равенство всех перед законом, или так называемая процессуальная справедливость. все больше раздражения вызывают резкие высказывания чиновников по социальной тематике, а также повышение пенсионного возраста, ставшее для многих внезапным.

Одновременно с ослаблением надежд россиян, связанных с сильным лидером, аналитики фиксируют запрос на политических лидеров нового типа, которые должны уважительно относиться к людям, быть честными и демократичными, признавать свои ошибки, действовать в интересах народа. Эти качества слабо пересекаются с позитивными и негативными качествами, по которым россияне оценивали Владимира Путина в июльском опросе Левада-центра, что может означать рост контрэлитных настроений.

Растет и запрос респондентов на перемены - важные для выхода страны из кризиса реформы, временно ухудшающие условия жизни, готовы поддержать до 76% респондентов. Россияне уже не требуют немедленных улучшений и ради конечного позитивного результата готовы ждать и терпеть лишения, а также участвовать в общественных движениях. При этом у них практически отсутствует содержательное понимание необходимых изменений. Эксперты сравнивают массовое сознание с "пустым сосудом", ждущим новых лидеров, вызывающих доверие.


От редакции: Иногда от формулировки вопроса зависит главное. Вот что такое на языке тех же левадовцев - реформы? Это, конечно же, либеральные реформы, всё дальше уводящие страну от социалистических завоеваний. Другого смыслового наполнения у слова "реформы" у нас с начала 90-х не было и не будет. Ну, и чего же ждут всё те же граждане, которые требуют социальной справедливости - что, продолжения путинских, всё тех же, что и при Ельцине были, либеральных реформ, то есть одичания капитализма, всё большего социального расслоения, вскармливания элит?! Новых реформ, подобных пенсионной, ждёт обнищавший народ? Конечно же, нет! И терпеть граждане будут только те изменения в экономике, которые вернут государственный контроль и ответственность туда, откуда их изгнали либеральные реформы, проводимые самим же государством. То есть ждут граждане не реформ и готовы терпеть не реформы, а - что?

А - возвращение того самого социализма, который при Путине невозможен, что он недавно честно сам и признал. Буржуазная политика сама по себе так воздействует на общество и видит его, что "гражданское общество" всё время оказывается в роли ждущей женщины (Гитлер в "Майн кампфе" точно описал взгляд буржуазного, фашистского политика на общество - это женщина, а женщине нужна ницшеанская плётка). Ну, в случае либерал-социологов - нужна уже не плётка, а лидер. Но подход тот же самый, буржуазно-идеалистский: не массы творят историю, а лидеры. Не начать ли с другого конца - с программы перемен, которую разделяло бы подавляющее большинство? А к программе уже приложится и "рычаг", способный сдвинуть нагромождения путинских реформ с социалистического потенциала страны и снова дать ему, этому потенциалу простор реализации - то есть социальные силы, которые именно реформами отстранены от источников знаний, здоровья, самореализации в профессии. Вот так надо нынче "перводить" либерал-социологические выводы. Народ ждёт Второй социалистической революции, живёт надеждой на революцию-возврат в СССР, но пока недоверчив к тем, кто не только не лидеры, а даже не умеет формулировать программу и методы востребованных, вызревших перемен.

Дмитрий Чёрный, член ЦК ОКП



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Marat,, написал 25.12.2018 14:24
Есть в статье слова-,,появился у масс запрос на миролюбивую внешнюю политику,,.Наверно у патриотов желание кушать стало все же сильнее чем желание давить,оскорблять соседей.Получается,как только санкции ослабнут,еда подешевеет,то и патриоты силы почуствуют, и опять всех врагов соседей воевать можно-,,пу введи войска,,.Нет ни лидеров,ни народа.Есть мощная организация,государственое образование по разграблению територии.Територия огоомна,ресурсы бесконечны.можно продавать сырье,лес,воды.можно ,,совместно использовать,,сдааать в аренду,просто закулисно продавать все что покупают сильные страны с деньгами.милионы людей в админимтрациях,нацгвардейцы,полиция,и пр служаки,казаки,сильно верующие,имперцы,опозиция вроде кпрф-за стабильгость,за государственный патриотизм..Мол пусть власть плохая даже,но это наша аласть,и запад ждет,чтобы какая нибудь революция стала разрушать эту власть.Все что творит режим внутри-вооовство,обман-это плохо,но обман,грабеж соседей,крым,разрушение донбаса,сирия,допинги и пр-это для вас патриотов нормпльно,потому что вы патриоты,а значит,что плохо другим,то для вас,для рф хорошо.Потому вы и рвали украину на части ,маршировали по площадям украинских городов с триколорами и КРАСНЫМИ!! флагами.потому и расцвел все сильней ответный национализм как в украине,так и уже почти ао всех бывших республиках.Вы смешали мерзость нынешней рф памятью о советском прошлом.Рф-вовсе не преемникСоюза,она была бы преемником,если бы оставалась социалистической.рф сегодня страна,внесшая самый большой вклад не только в разрушение Союза,но и в последующую его дискредитацию.можно немного перефразировать слова Ленина-,,никто не дискредетирует так страну,как само ее население,,
Re: Пенсионеру.
Ни фига себе написал 25.12.2018 11:03
А поподробнее,пожалуйста о вашем сравнительном анализе временных событий в России. Бездоказательно и голословно и вас ведь могут обвинить,ну скажем,в педофилии. Как вам понравится такой вариант? Уверена,что вы потребуете доказательств.
Re: Re: Россия,Путин,мы. Вместе мы- сила.Развитие промышленности-это не деградация.
Ни фига себе написал 25.12.2018 10:16
Дурилка картонная. Не я придумала,что лучше учиться на чужом опыте. Давай учиться.Лучше всего сравнить Россию с бывшими республиками СССР. Так будет объективнее-почти одинаковые стартовые условия на пути к светлому демократическому обществу,почти одинаковый менталитет населения. И власть,как близнецы-сестры, после развала СССР\из одного корыта хлебали/. ГДЕ СТАЛО ЛУЧШЕ ЖИТЬ ПРОСТОМУ ЧЕЛОВЕКУ,ЧЕМ В РОССИИ??????????? Даже у прибалтосов с их несколько другим менталитетом,сейчас-застой. Раньше они кормились за общий счет в СССР,одновременно участвуя в производстве. Сейчас они живут только на подачки ЕС,как чисто аграрные придатки,с катастрофическим уменьшением собственного населения. Сейчас проходит та же самая ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ на бывшей Украине,несущейся галопом к тому же светлому демократическому будущему. С нищетой населения,с высокими тарифами на все,но с победившей декоммунизацмей. Ура!!! Такая же картина наблюдается у наших бывших братьев и сестер. Вот Лукашенко теперь отказывается называть Россию братской страной,а только партнером. А интересно,во сколько он оценивает братство??? Если вы сможете назвать хотя бы одну республику из бывшего СССР,где людям стало лучше жить,чем в России,я стану сомневаться в собственной правоте. Запомните,Горбатый,не холуйство это,а трезвый выбор,сделанный после трезвого размышления без всяких обезьянних прыжков ни на Болотной,ни на любом майданном Лохотроне.
(без названия)
ПЕНСИОНЕР написал 25.12.2018 06:40
Были в РОССИИ тяжелые и трудные времена, он такой ЛЖИВОЙ И ЦИНИЧНОЙ по отношению к СВОЕМУ населению власти, как путинская, еще НЕ БЫЛО!
разные виды справедливости
а как отделить написал 25.12.2018 02:56
друг от друга?
Вот, например, все залоговые аукционы, в результате которых в рф появился класс олигархов -притворные, мошеннические абсолютно незаконные, юридически ничтожные сделки. И население в результате их резко обеднело.
Требовать их отмены, требовать антиофшорного законодательства - это какая справедливость, та что за закон или та, что за населенеи? DDDDDDDDD
Re: Россия,Путин,мы. Вместе мы- сила.
Арата Горбатый написал 24.12.2018 20:52
Конечно, такого нам не нужно. Нам нужно неуклонно деградировать и издыхать, не забывая при этом лизать сапоги солнцеликого Пу и его крысятника. Так. И не надо говорить за народы России. Говори за себя, прирожденный холуй.
Протестное движение, оно легко замнется добровольным присоединением Херсона
С,П,Вдиван написал 24.12.2018 18:40
И довольные трудящиеся будут орать в экстазе "Хернаш !"
(без названия)
Чингачгук написал 24.12.2018 18:37
Если в государстве развал и бардак,то это затрагивает все "целиком"-и внешнюю политику и внутреннюю и "незначительные для правительства частности",вроде-уровня жизни населения,действенность социалки,медицину,и образование.Внутри страны-полный упадок всего,что только возможно,а в чем "успехи"политики внешней?В том,что западный мир обложил Россию санкциями со всех сторон,как волка-красными флажками,или,может быть в "Сирийской эпопее",которая была изначально нужна стране,как ежу футболка?Что вообще может предьявить позитивно совершенного правительство и президент,кроме,конечно знаменитой пенсионной реформы,которая якобы "благотворно повлияет на жизнь пенсионеров",да постоянного повышения цен,которые все время обгоняют рост зарплаты?Разве что проведение "мундиаля",без которого,конечно прожить никто точно бы не смог...
(без названия)
125 написал 24.12.2018 17:58
ЛИДЕРОВ, ОСОБЕННО СЛЕВА, НЕ ВИДНО. У националистов есть мальцев. так сегодня националистов не видно.
Re: Стоику -
согласен полностью, написал 24.12.2018 17:44
при уточнении - "как УДАЛИТЬ эту ненужную ..."
Вся Власть Советам!
Россия,Путин,мы. Вместе мы- сила.
Ни фига себе написал 24.12.2018 17:41
Так это хорошо. Чем больше будет разных лидеров,тем больше станем метаться из стороны в сторону. Вот у кого то на 2 украинца приходится 3 гетмана.И где сейчас находится та Дуркаина? На подтанцовке у ЕС? Такого нам не нужно. Народы России давно определились с лидером.
(без названия)
стоик1459 написал 24.12.2018 17:12
1.2 млн. - чинуш?
1 млн. - чекистов разный уровней развития?
1 млн. - проституток?
1 млн - охранников?
1 млн. - внутренних войск и вертухаев?
10 млн. - полуграммотных азиатов?
Как прокормить Эту ненужную надстройку над головами Людей?
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss