Кто владеет информацией,
владеет миром

С помощью денег ВТБ банкиры-прохиндеи провернули "африканскую аферу" на 2 млрд долларов

Опубликовано 05.01.2019 в разделе комментариев 8

африка силовигархия классоваяненависть втб мозамбик
С помощью денег ВТБ банкиры-прохиндеи провернули "африканскую аферу" на 2 млрд долларов

Три бывших банкира Credit Suisse Group AG арестованы в Лондоне по обвинению в том, что они вступили в сговор с государственными компаниями в Мозамбике и приняли участие в мошеннической схеме, с помощью которой были растрачены 2 миллиарда долларов, а часть этой суммы была похищена. Обвинение выдвинуто властями США, причем в материалах дела упоминается и российский банк ВТБ. 

Под следствием оказались 49-летний Эндрю Пирс, 44-летний Сурджан Сингх и 37-летняя Детелина Субева. После ареста их выпустили под залог, передает Reuters со ссылкой на источник в госструктурах США. Банкирам грозит экстрадиция в США. 

В обвинительном заключении федерального суда Нью-Йорка указывалось, что экс-банкиры "пытались поразить службу внутреннего контроля банка, действовали из личной выгоды и пытались скрыть свою деятельность". 

Аресты произошли спустя пять дней после того, как бывший министр финансов Мозамбика 63-летний Мануэль Чанг также был арестован. Его задержали 29 декабря в международном аэропорту Йоханнесбурга. Прежний высокопоставленный чиновник собирался улететь в Дубай, передает РБК. 

Пятым фигурантом стал Жан Бустани - ливанский гражданин, арестованный в аэропорту Нью-Йорка. Он работал на подрядчика мозамбикских компаний. 

В 2013-2014 году Мозамбик занял около 2 миллиардов долларов у Credit Suisse и банка ВТБ на покупку судов для ловли тунца и систем защиты береговой линии. Сделкой руководил Чанг, а средства были перечислены республиканским госкомпаниям Ematum и ProIndicus, а также госфонду Mozambique Asset Management, которые принадлежали Минобороны Мозамбика. В дальнейшем деньги были потрачены на покупку военного оборудования. А по меньшей мере 200 миллионов долларов осели на счетах фигурантов уголовного дела и мозамбикских чиновников-коррупционеров. 

При этом Чанг скрыл информацию о том, что Мозамбик взял кредиты, уйдя в отставку в 2015 году. Международный валютный фонд узнал о задолженности Мозамбика только в 2016 году. 

После разразившегося скандала многие доноры, в том числе Международный валютный фонд, приостановили выплату сотен миллионов долларов, предназначенных для прямой помощи Мозамбику. Причиной стали опасения по поводу возможного нецелевого расходования денег. Заморозка международной помощи вызвала валютный кризис и нехватку продовольствия в Мозамбике. 

Тогда же, в 2016 году, занявший пост министра финансов Мозамбика Адриану Малейане объявил дефолт, сообщив о невозможности Мапуту провести первую выплату по долгу перед ВТБ в 535 млн долларов. В итоге федеральные прокуроры в Нью-Йорке завели уголовное дело против Чанга из-за мошеннической схемы, которая привела к дефолту. 

В ноябре 2017 года американская пресса узнала о расследовании Минюста США и ФБР против ВТБ, Credit Suisse и банка BNP Paribas по делу о долговых обязательствах Мозамбика.

В настоящий момент прокуроры добиваются экстрадиции экс-главы Минфина Мозамбика в США. Адвокат Чанга сообщил, что министр отрицает все обвинения и обжалует требование о его выдаче американским властям. Министр должен предстать перед судом в Йоханнесбурге 8 января.


От редакции: Этак присмотришься к нынешней "банковской системе", иконе идеологов российского капитализма - и не поймёшь, что там вообще делают деньги мирного, гражданского населения РФ... Вот ВТБ уже за одну зиму возникает во втором скандале - первый был связан с продажей очередного пакета акций Роснефти, точнее, с кредитованием возможной покупки. То есть выходит, что в России самой банкиры готовы даже дать народных денег, с частных вкладов - только бы "господа иностранные инвесторы" взяли очередную долю всенародной же нефти под свою ответственность. Неплохо они у нас тут с нашими же деньгами управляются?

Ну, а внешняя политика Путинской России - тоже какая-то галиматья. То силовигарх Пригожин проводит внешнюю политику в ЦАР, и центральные СМИ стране предлагают восхищаться отвагой "вагнеровцев", готовых вооружать и обучать одну из сторон в гражданской войне африканцев, - то вот теперь ещё один знаквый банк сиовигархии с государственным участием - берёт российские деньги и использует их так, как считает нужным в Мозамбике. А кто давал полномочия этим околопутинским прохиндеям? Внешняя политика - в руках блатных банкиров и бывших питерских налётчиков? И вот с ними нам Путин предлагает сплачиваться для некоего рывка? Может, имеется в виду рывок денег со вкладов дорогих россиян - уже совершённый, просто мы не знали? 

Д.Ч.


Материалы по теме:

Мошенник столетия возвращен в Россию со смешными долгами



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Банк с россиянской спецификой
Черешня написал 05.01.2019 21:39
ВТБ докапитализируют из бюджета и все дела
Автору
Гаденыш написал 05.01.2019 20:32
Статьи у вас замечательные. Баните вы меня зря. А программой проверки ошибок почему не пользуетесь ? В каждой статье грамматические ошибки и опечатки - Например здесь - " знаквый банк сиовигархии"
(без названия)
Чингачгук написал 05.01.2019 18:46
Наконец-то,Российские "государственные мошенники"нашли себе "достойную компанию",и страну,которая очень похожа на сегодняшнюю Россию и уровнем вороватости чиновников и "феодальной демократией".Как говорится рыбак-рыбака увидел издалека...
мигранту-монголоиду
и. п. Ленин написал 05.01.2019 16:31
Дура! Когда дерутся свои, беда небольшая. Помирятся.
Когда чужие бьют наших, опасность, большая беда.
Когда враги бьют наших, а мерзкая ***** оправдывает чужих, это грозит поражением.
Среди русских женщин довольно много чернильниц, а вот чеченцы едва не зарезали парня, только за то, что тот хотел трахать чеченку. А царь чеченов рамзан прямо сказал, что для них позор, если чеченка выйдет за армяна. И армяне засунули языки в задницы, смолчали.
Это - жизнь, а не глупая теория, нигде не подтвержденная.
(без названия)
. . . . написал 05.01.2019 16:30
злые люди бедной киске не дают украсть сосиськи
Re: как относятся к русским рабочим
мигранты-монголоиды. написал 05.01.2019 16:06
так же, как к "безлошадным" "нищим москвичам" русская провинция - как к дебилам
Пользуемся реалиями, товарищи
Пионер написал 05.01.2019 15:47
Гондурас, Гондурас!
Где же твой рабочий класс?
А может... теория классов приживалы карла Маркса оказалась фейком?
Похоже, да! Просто присмотрись вокруг, как относятся к русским рабочим мигранты-монголоиды.
Смотри
-ка! написал 05.01.2019 14:14
негры, а соображают!
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss