Кто владеет информацией,
владеет миром

Громовский министр Кузнецов мошенником себя не считает

Опубликовано 05.01.2019 в разделе комментариев 15

коррупция охранка подмосковье

Следственный комитет России (СКР) опубликовал видео допроса бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, экстрадированного в РФ из Франции после шести лет пребывания в международном розыске. Экс-чиновник не признал вину в инкриминируемом ему мошенничестве на 14 млрд рублей. 

Тем не менее следствие считает, что собранных доказательств достаточно для того, чтобы направить уголовное дело Кузнецова прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд. "В настоящее время обвиняемый и его защитники попросили следствие дать им время для ознакомления с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого", - говорится на сайте СКР.

Генпрокуратура сообщила об экстрадиции Алексея Кузнецова 3 января. Ему предъявлено обвинение по статьям 159 (мошенничество), 174.1 (отмывание денег, нажитых преступным путем), 160 (растрата) УК РФ. Экс-министр помещен в СИЗО N1 ФСИН России, в так называемый "Кремлевский централ". 

По данным следствия, с ноября 2005-го по ноябрь 2008 года Кузнецов и его сообщники, в том числе его первый заместитель Валерий Носов, нанесли правительству Московской области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании "Мособлтранстинвест" ущерб на сумму свыше 14 млрд рублей. 

Сообщалось, что хищение было совершено в результате купли-продажи принадлежащих ОАО "Мособлтрастинвест" обыкновенных именных бездокументарных акций общества "Росвеб" и принадлежащих ОАО "Ипотечная корпорация Московской области" денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО "Московское областное ипотечное агентство". 

В СК считают, что злоумышленники легализовали денежные средства, заключив фиктивные сделки с участием различных юридических лиц, которые контролировались членами организованной группы и расчетные счета которых были открыты в банке, подконтрольном Кузнецову и соучастникам. Похищенные средства были выведены на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных в кипрских офшорах. На них обвиняемые приобрели элитную недвижимость в Швейцарии и Франции, дорогие автомобили и иное имущество. В частности, Кузнецову и его жене с американским гражданством Жанне Булах принадлежали два отеля на горнолыжном курорте Куршевель. 

В ходе следственных действий на территории России было обнаружено 1357 ценных предметов антиквариата, которые Булах пыталась вывезти в Финляндию - печатные издания, картины, предметы мебели, интерьера, монеты, доспехи и другие вещи. 

Ряд соучастников Кузнецова - Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова - по приговорам суда отбывают наказание в местах лишения свободы. Заочно вынесен приговор Жанне Булах. Она признана виновной в совершении мошенничества и легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления". 

Уголовное дело в отношении Булах было выделено следствием в отдельное производство. Она скрывается в США. Американские власти отказали в выдаче подозреваемой, сославшись на отсутствие соглашения с Россией об экстрадиции. 

В 2012 году Алексей Кузнецов был объявлены сначала в федеральный, а затем в международный розыск. 5 июля 2013 года бывший министр был задержан по запросу России в окрестностях Сен-Тропе на Лазурном берегу. При нем нашли несколько поддельных паспортов. 

Активное участие в процессе предоставления французам доказательств виновности экс-чиновника принимал старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Александр Филин, в производстве которого и находилось это уголовное дело. Он лично выезжал во Францию и разъяснял представителям судебных органов обстоятельства сложных коррупционных схем, которые реализовал Кузнецов и его сообщники. 

В последующем суд высшей инстанции Парижа принял решения об аресте принадлежащих фигурантам уголовного дела отелей в Куршевеле, произведений искусства и другой недвижимости. Также удалось установить, на что были потрачены деньги от преступной деятельности. 

Сам Кузнецов во французском суде утверждал, что был вынужден бежать из России, скрываясь от правосудия, назвав выдвинутые против него обвинения частью "политической игры". Также он подавал прошение об освобождении из-под стражи, но суд ему отказал, посчитав, что он может скрыться. 

Процесс экстрадиции Кузнецова из Франции в Россию в СКР назвали беспрецедентным: с учетом особенностей французского законодательства процедура затянулась на несколько лет.

Выдачи Кузнецова Москва добивалась с 2013 года. Именно по запросу России бывший чиновник был задержан в районе города Сен-Тропе.

Напомним, еще в 2009-м году ФОРУМ.мск публиковал сведения о том, что "Один из крупнейших субъектов Российской Федерации - Московская область (далее по тексту - МО) находится в критическом финансовом положении. Сложившаяся ситуация является следствием коррупционной деятельности ряда высокопоставленных должностных лиц правительства Московской области (далее по тексту - ПМО), прежде всего: вице-губернатора МО Пантелеева А.Б., 1-го заместителя ПМО - министра финансов ПМО Кузнецова А.В., заместителя председателя ПМО - министра транспорта ПМО Кацыва П.Д. Данные должностные лица обладают значительными административными ресурсами, опираются на финансовую поддержку представителей крупного бизнеса, собственных и подконтрольных компаний, а также широкие связи в правоохранительных и административных органах. За время работы в ПМО данные лица, злоупотребляя должностными полномочиями, фактически сосредоточили в своих руках основные рычаги управления МО.

Ключевыми членами команды губернатора Громова Б.В. также являлись: 1-й заместитель председателя ПМО Пархоменко И.О., 1-й заместитель председателя ПМО Горностаев А.В., министр строительства ПМО Серегин Е.В., министр имущественных отношений ПМО Бодунков А.Ф., руководитель ГУ МО «Мосавтодор» Косенков И.И., депутат Государственной Думы РФ Саблин Д.В., министр здравоохранения ПМО Семенов В.Ю., министр ПМО - постоянный представитель губернатора МО в Московской областной Думе Андреев М.А., министр по делам территориальных образований ПМО Чернов В.А., советник губернатора, член Совета Федерации РФ Тарло Е.Г., а также ряд других политиков и предпринимателей. При этом указанные лица занимают второстепенное положение по сравнению с участниками группы «Пантелеев-Кузнецов-Кацыв».  


Материалы по теме:

Мошенник столетия возвращен в Россию со смешными долгами

Борьба "жёлтых жилетов" с коррупцией во власти дала и нам плоды: Кузнецов выдан РФ



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Новый закон для воров
Елена написал 13.01.2019 21:15
Нужна смертная казнь для тех,кто ворует миллиардами64598
Re: Если бы люди
не терпели воровство написал 08.01.2019 22:17
главное - "жисть стала лутше" (спаси Господи!)
Re: тема
саня написал 07.01.2019 09:15
и будет правильно
Re: Re: Re:
Полина написал 06.01.2019 20:34
Существует культура тематического обсуждения,в которой не корректно путать ТЕМУ обсуждения и ЛИЧНОСТЬ участника беседы.
Re: Re: Re:
Полина написал 06.01.2019 20:25
Так люди не хотят отталкивать кузнецовых от кормушки , вот я и посмотрела на их сознание с точки зрения феноменологии.Если бы люди не терпели воровство из их ОБЩЕГО КАРМАНА ,то никакая "дырявая" правовая система 90-х их бы не остановила.
Re: Re:
uy написал 06.01.2019 19:43
Ой....либераст ПОЛИНА,Значится"люди ,мыслящие прогрессивно тянут нас /а куды???/ а"толку мало",стало быть либерасты с"честью,совестью", а у нас как бы все это отсутствует.И виноваты мы что к кормушкам имеют доступ мошенники проходимцы,типа Кузнецовых, так мы к этому доступу не имеем никакого отношения,именно благодаря таким"ПОЛИНАМ" именно вы создали в девяностых годах "дырявую/ правовую систему при которой капитал безнаказанно уплывает за границу,именно либерасткая среда порождает этих воров и коррупционеров,наша вина состоит только в том что вы до сих пор не висите на фонарных столбах.
Re:
Полина написал 06.01.2019 16:00
Фильтр кузнецовых -народ. А он гутарит:и другие прийдут , и будут воровать , так пусть будут уже эти ,может они уже наворовались.ВОТ!!! Причина в фильтре , он ДЫРЯВЫЙ! И пропускает всякую шваль .И что делать? Ведь сознание людей меняется ОЧЕНЬ медленно.Люди мыслящие прогрессивно мучительно тянут эту толпу , а толку мало! Ведь толповое сознание мало загруженно необходимыми чувствами для осознания этого : ЧЕСТЬЮ ,СОВЕСТЬЮ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ДОСТОИНСТВОМ.
(без названия)
несогласный Сергей написал 06.01.2019 14:16
"...с ноября 2005-го по ноябрь 2008 года Кузнецов и его сообщники..." при путлерском руководстве...... ! ВОТ вам и путлер!!!
(без названия)
CLASICO написал 06.01.2019 12:30
Ну, и что, что не признает. Не признает и не надо.Если есть доказательства,будет сидеть. Вопрос в другом. В таких случаях надо конфисковать все имущество у всей семьи.А семейку выслать в сельскую местность, без права выезда и пусть доказывают там свои таланты.В таких случаях и воровать меньше будут.
(без названия)
стоик1560 написал 06.01.2019 12:10
не удивлюсь, если клоуна-генерала Громова найдут повешенным со звездой героя в анусе?
.
"Боевое братство" - братство воров ?
(без названия)
ЖЭК написал 06.01.2019 00:09
На предателя Власова похож этот "министр".
Этот Власов сегодня в жертвы сталинизма записан.
Мемориал уже и Гитлера в жертвы сталинизма записал. Гитлер и его баба по вине Сталина отравились. Ходють слухи, что через пару лет рядом с СОЛЖЕницыным Гитлеру памятник
поставят. Для начала на кремлевской стене поминальную доску Адольфу установят, на трибуне Мавзолея. Как Маннергейму в ССанкт- Питимбурхи.
(без названия)
Демократия это колбаса из отходов написал 06.01.2019 00:02
А действительно!? Неужели этот "министр" с3,14здил 14 млрд. и никто из "ключевых
членов команды" не заметил? Дремали на работе или лохи перестроеШные из КПСС или закосили
под юродивых? В магАзине с3,14здишь пару тюбиков зубной пасты можно и на шесть лет сесть.
(без названия)
Полина написал 05.01.2019 23:01
Что за ценности в этих личностях ? Почему они их тянут по такому уебонистому жизненному вектору : захватывать все на своем пути? Точно,нам данЫ в программе Создателя "Человек" материальные блага,как самые серьезные ИСПЫТАНИЯ!Гнилая хаповито-алчная душонка ни х.я не выдерживает! Вот какой у нас классный Создатель :сотворил же такую программу !А мы то дураки хватаем , думаем , что это главное.
(без названия)
киргуду написал 05.01.2019 22:52
путин тоже себя святым считает и бессмертным....
(без названия)
стоик1558 написал 05.01.2019 22:12
не удивлюсь, если клоуна-генерала Громова найдут повешенным со звездой героя в анусе?
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss