Кто владеет информацией,
владеет миром

Огненный призыв Павленского к революции услышала вся Франция, он останется на свободе

Опубликовано 11.01.2019 в разделе комментариев 10

франция революция арт акционизм
Огненный призыв Павленского к революции услышала вся Франция, он останется на свободе

Парижский суд вынес решение относительно эмигранта из России, художника-акциониста Петра Павленского, признав его виновным в поджоге в октябре 2017 года одного из парижских филиалов Центрального банка Франции. Суд приговорил его к трем годам тюремного заключения (при этом к двум годам условно). Об этом сообщает портал RFI. 

Суд не стал требовать заключения Павленского под стражу, так как он уже отбыл 11 месяцев в предварительном заключении во Франции. Супруга Павленского, Оксана Шалыгина, получила два года тюрьмы, из которых 16 месяцев - условно. Она также не будет отбывать срок в тюрьме, так как провела там уже три месяца предварительного заключения. Оставшуюся часть срока - пять месяцев - она проведет на свободе, но с электронным браслетом. 

Павленский и Шалыгина также приговорены к штрафу в размере 18 тысяч 678 евро в качестве компенсации материального ущерба и 3 тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба. Павленский на суде заявил, что "ни за что" не выплатит этих денег. Также в судебном решении содержится запрет для Павленского и Шалыгиной в течение пяти лет приобретать и носить при себе какое-либо оружие. 

Прокуратура требовала приговорить художника к четырем годам тюрьмы с полутора годами условного срока, а также лишения его родительских и гражданских прав. "С их стороны было проявлено мало благодарности в отношении страны, которая их приняла. Они совершили нападение не только на ее государственные институты, но и на ее историческое наследие", - подчеркнула прокурор. 

Во время судебного заседания произошел конфликт у Павленского и судебной переводчицы, пишет Le Figaro. Она отказалась переводить выступление художника, после того как он начал кричать. Из-за этого судебное заседание пришлось прервать и ожидать нового переводчика. В ходе выступления художник заявил, что посвящает этот судебный процесс маркизу де Саду. 

"Банк де Франс на месте Бастилии - прецедент чудовищного глумления над политической историей Франции. Из этого следует, что или суд должен восстановить справедливость и постановить убрать банк Франции вместо Бастилии, снять с меня все обвинения и признать политическое искусство разрешенным на территории Франции. Или суд должен оправдать глумление власти над обществом, осудить меня на десять лет, чтобы подобных инцидентов больше не повторялось, и официально запретить на территории Франции", - цитирует RFI речь Павленского. 

Петра Павленского, эмигрировавшего во Францию в мае 2017 года, арестовали 16 октября того же года за поджог двери здания Центрального банка Франции на площади Бастилии. Инцидент художник объяснил тем, что он осветил правду, которую власти "заставили нас забыть". В результате фасаду здания был нанесен значительный ущерб. Французская полиция задержала его и его гражданскую жену Оксану Шалыгину на месте проведения этой акции. 

Позже акционист пояснил, что цель акции - "революционный пожар" во всем мире. "Банк Франции занял место на площади Бастилии, банкиры заняли место монархов. Великая французская революция сделала из Франции символ свободы для всего мира... Возрождение революционной Франции вызовет революционный пожар по всему миру", - заявил тогда Павленский. Ему предъявили обвинение по статье 322-6 Уголовного кодекса Франции ("Угрожающее жизни людей повреждение имущества с использованием взрывоопасных или легковоспламеняющихся веществ"). 

В начале января 2018 года Шалыгину освободили под подписку о невыезде. Самого Павленского отпустили из-под стражи в сентябре прошлого года. В его отношении был установлен судебный контроль, в соответствии с которым он обязан являться при необходимости в полицию. 

Причиной эмиграции Павленского стали обвинения со стороны актрисы Анастасии Слониной по статье "Насильственные действия сексуального характера" (132 УК РФ) в адрес художника и его гражданской жены. Сам Павленский обвинения отрицал, называя уголовное преследование провокацией. В мае стало известно, что суд отказался возбуждать в отношении мужчины уголовное дело. В том же месяце власти Франции предоставили Павленскому убежище. В сентябре Павленский рассказывал, что в Париже они сквотировали дом, а еду воруют в магазинах.


От редакции: Кстати, образ жизни современных художников в эмиграции - семьи Войны, Вора (Воротникова) и семьи Павленских, - одинаков, приходится воровать пищу. И отношение правоохранителей примерно одинаковое: Воротников обвиняется в антифашистской террористической деятельности в Евросоюзе, прячется где-то в лесах. Ну а французская Фемида отнеслась вполне гуманно к символической акции Павленского - но что важно, ведь часть призыва Павленского, который содержался в Октябрьской акции 2017-го года уже реализован. Он не просто проклинал банкиров, занявших место монархов, он призывал к Великой французской революции - и она, кажется, возобновилась!

На фоне выступлений "жёлтых жилетов" приговор выглядит вполне адекватным, логичным. Правда, воровать еду в супермаркетах с электронным браслетом теперь будет сложнее и родительские права опять "в подвешенном" состоянии - но на классовой войне, как на войне... И акции, тоже современных его сестёр-художниц - такой, например, европейской звезды как Дебора Де Роберти, проходят именно в духе возвращения к идеалам и символике Великой французской революции.

Д.Ч. 


Материалы по теме:

Павленский опять зажег

Павленского не отдадут питерской Фемиде

"В царство Свободы дорогу грудью проложим себе"

Почти повторивший апрельскую акцию НРА Павленский отправлен в изолятор 

Вандализм Павленского покоился на мотивах идеологической ненависти лично к двери ФСБ

Художник Павленский "поздравил" полицаев с праздником, прибив мошонку к брусчатке Красной площади



Рейтинг:   1.75,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Damonrurne
Damonrurne написал 20.01.2019 15:57
Пользуюсь сам и Вам рекомендую Авиа-билеты купить дешево онлайн Цены авиа срочно http://avia-all.ru/calendar.html More info!..
Ответить
мОте Дрочеру , нарциссу, поету, писателю,профеССианальному рев=.....!( это он сам себя так называет
доктор*муфлонокозерогобароносукаГовновЁНоотДроЧер написал 11.01.2019 20:12
мда,...
не хотел, а вернулся...
лишний раз убеждаюсь, что у чОбанова = оФФчарколюба
(а чЁ такого-то? ОН сам это = признал!) и капЕталист-хозяйчика этого высерка, в автЫрях или фрики или педераССты, или два в одном.
перечислять надо , не...
Ответить
мОте Дрочеру , нарциссу, поету, писателю,профеССианальному рев=.....!( это он сам себя так называет
доктор*муфлонокозерогобароносукаГовновЁнОзаДДроЧЧь написал 11.01.2019 19:41
мОтя, а ты свои йайца, в знак протеста, прибей к мавзолу с маринованным жмуром.
слабо!
- то-то будет = весело!
- то-то = хорошо!
Ответить
мОте Дрочеру , нарциссу, поету, писателю,профеССианальному рев=.....!( это он сам себя так называет
доктор-муфлонокозерогобароносукаГовновЁнОзаДроЧень написал 11.01.2019 19:38
пробегал новости глазами наискосяк.
увидел странный заголовок.
взглянул.
Точно!
угадал = Обмудок ДроЧень в восхищении от йобнутого фрик-педераССта.
БЛЯЕАТЬ!
слов - нет!
- педераССту = педераССтово!
Ответить
(без названия)
25летКАКнаблюдаю написал 11.01.2019 18:29
Он не просто проклинал банкиров, занявших место монархов, он призывал к Великой французской революции - и она, кажется, возобновилась!
===================================================
...да, гильотина снова актуальна: иначе ОНИ не понимают...
Кстати, в Астраханском кремле есть чудесно оборудованное лобное место...там хорошо "итоги приватизации" подводить...
Ответить
Колбаса Член партии в жопе Сталина
и. п. Ленин написал 11.01.2019 15:40
Зачем споры о том, кто хуже, Сралин или Гитлер?
Некоторым и рамзан нравится, и Чикатило.
Сказоно же, лубовь слепа.
Ответить
(без названия)
Демократия это колбаса из отходов написал 11.01.2019 15:33
Только не надо его в РФ возвращать.
Ответить
Re: додику
свободный написал 11.01.2019 15:16
ты не додик,ты валераааааа.
Ответить
Я другой такой страны не знаю
Пионер 2 написал 11.01.2019 13:17
Французы уважают права человека настолько, что даже пламенного революционера Павленского наказали, как Царь отморозка джугашвили.
В путлерстане художника уморили бы в тюрьме или забили мусора.
Товарищи, отправляйте детей на курсы французского или английского, это сегодня самые востребованные знания!
Откройте детям дорогу к Свободе!
Отрекитесь от старого мира!
Ответить
(без названия)
Додик написал 11.01.2019 11:46
Какая к херам классовая война. Он дегенерат и тунеядец.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что будет, если убьют Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss