Кто владеет информацией,
владеет миром

Польша расширит свою территорию путём построения канала через Балтийскую косу

Опубликовано 11.01.2019 в разделе комментариев 2

газпром польша калининград силовигархия конфронтация
Польша расширит свою территорию путём построения канала через Балтийскую косу

Польша намерена создать искусственный остров в Калининградском (Вислинском) заливе в процессе строительства судоходного канала через Балтийскую косу, сообщает Польский культурный центр в Калининграде. Этот канал позволит развивать судоходство в обход российских территорий на Балтике. Заявлялось даже о том, что канал положит конец "российской диктатуре". 

"По проекту искусственный остров должен иметь площадь около 181 га и должен быть локализован на Вислинском заливе. Именно там будет собран материал, извлеченный из дна залива при перекопке (и строительстве судоходного канала через Балтийскую косу). Тем самым площадь Польши станет больше", - говорится в сообщении. Новый остров будет виден из космоса, утверждает газета Wyborcza. 

Планируется, что остров будет иметь высоту 2-3 метра над уровнем моря. В настоящее время Польша не предусматривает использование этой суши в целях туризма. 

Строительство канала через Балтийскую косу, который соединит Вислинский залив с Гданьской бухтой, является политическим проектом бывшего премьер-министра и председателя правящей консервативной партии "Право и справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского. Стоимость работ оценена в 880 миллионов злотых (236 млн 476 тысяч долларов), но скорее всего она возрастет. 

Добавим, в ноябре 2018 года начались работы по строительству канала через Балтийскую косу. Он будет построен в поселке Новый Мир, где находится самое узкое место песчаного полуострова. Длина судоходного канала составит 1 километр, а глубина - 5 метров. Он будет соединять Балтийское море с Калининградским заливом и предназначаться для того, чтобы в порт Эльблонг могли заходить крупные суда длиной до 100 метров и шириной 20 метров. 

В Польше заявляют, что канал, строительство которого планируют завершить в 2022 году, позволит активизировать судоходство под флагами стран ЕС в заливе, минуя территориальные воды России. В настоящее время пройти в залив можно лишь через российский порт Балтийск (главная военно-морская база Балтфлота), что весьма проблематично из-за длительных процедур согласования. 

При этом в Евросоюзе высказывались опасения, что канал будет негативно влиять на экологическую ситуацию в регионе. Минприроды России осенью 2017 года также выразило обеспокоенность планами Польши построить канал в непосредственной близости от Калининградской области, пишет The Insider. 

Польская пресса отмечала, что строительство канала положит конец "российской диктатуре". Как объяснял Ярослав Качиньский, этот канал не только экономически важен для Эльблонга и для части Варминско-Мазурского воеводства, но он также демонстрирует польский суверенитет. 

Проект демонстрирует, "что времена, когда россияне указывали нам, что мы можем, а что не можем делать на нашей территории, закончились", подчеркнул брат погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского. 

Комментируя указание "всевозможных сил" на потенциальный вред экологии от проекта, политик напомнил о "Северном потоке-1" и "Северном потоке-2". "Газопроводы - это нарушение экологической безопасности на Балтийском море, а при строительстве канала нет никаких угроз", - заявил он. 

В 2017 году глава Минприроды РФ Сергей Донской направил министру окружающей среды Польши Яну Шишко письмо, в котором отметил, что природа Балтийской косы чрезвычайно уязвима к антропогенным воздействиям. Как отмечали российские эксперты, строительство канала потребует берегоукрепительных работ во избежание заноса фарватера песком. Кроме того, указывали специалисты, из-за мелководности Калининградской лагуны необходимо будет провести обширные дноуглубительные работы для проводки крупнотоннажных судов. 

В Минприроды указывали, что Россия рассчитывает на ответственный подход польских властей к сохранению уникальной окружающей среды и биоразнообразия этого района, а также представят информацию по проекту всем странам Балтийского региона до принятия решения о строительстве.

Напомним, газоснабжение Калининградской области России 8 января переведено в автономный режим путем поставок газа с плавучего морского терминала. Об этом сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы "Маршал Василевский". В церемонии принял участие президент РФ Владимир Путин. 

"Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, - цитирует ТАСС заявление Миллера. - Газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал". 

Ввод в эксплуатацию этого терминала позволил самому западному региону РФ отказаться от газового транзита через Литву и получать сжиженный природный газ (СПГ) в случае гипотетической газовой блокады со стороны этой бывшей советской прибалтийской республики, пишет "Коммерсант".


От редакции: Конфликтный региональный климат там устанавливается, похоже, надолго - причём и главный "посол мира", зачастую и решающий, какие внешнеполитические решения принимать, Газпром, недавно подлил масла в огонь переносом газоснабжения на плавучие терминалы. Понятно, что это тоже временно - пока строится "Северный поток - 2", но Польша поступает в своём праве, фактически повторяя китайский опыт "дружбы" с Путинской Россией, которая в 2004-м закончилась передачей, фактически дарением такого вот "отмытого" острова Тарабаров Путиным - КНР. Как прецедент это дарение предсказывает и разрешение Курильского кризиса. Ну, вот и Польша не теряет времени - "мы отступаем, враг наступает".

Д.Ч.


Материалы по теме:

Кто "наварится" на продаже Курил 

Курильский рубеж и распад России

Очередное обострение "территориального спора" с Японией

Силовигархия прекратила поставки газа через магистральный газопровод Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик1583 написал 11.01.2019 14:46
Поляки, русские, украинцы, белорусы - Великие славянские народы.
Поляки первыми избавились от ига сионистов-преступников, на Украине славяне скоро повесят сиониста-преступника Порошенко, за ними пойдут и белорусы?
Но и Россия просыпается от 100 летнего геноцида , организованного Лениным, Троцким, Берией, Андроповым, Примаковым...?
Ответить
Братская Польша - пример славянским странам
Пионер 2 написал 11.01.2019 14:23
Польша... 20-я экономика мира. Страна, где не хватает рабочих рук и пространства, где даже хачи ходют по струнке, понимают.
Я покушал сегодня яблоки, очень вкусные, из Польши.
А чо? Через 3границы перевезены, а дешевше турецких или кубанских. Турецкие ваще брезгую, халявные продукты противны.
Польша, воспрявшая из пепла коммунизма, пример вековой борьбы с холуями Золотой орды.
Нам кажется немного напыщенной гордость поляка, но почитайте Катехизис польского ребенка, и сравните с богомерзским "маша дала маге".
Кстати, войска Великого князя Витовта разгромили "монголо-татар" ( азиатскую орду) и спасли Европу от очурбанения.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что будет, если убьют Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss