Кто владеет информацией,
владеет миром

КНР серьёзно озабочена арестом топ-менеджера Huawei, подозреваемого в шпионаже

Опубликовано 12.01.2019 в разделе комментариев 2

польша кнр
КНР серьёзно озабочена арестом топ-менеджера Huawei, подозреваемого в шпионаже

В Варшаве на этой неделе по подозрению в шпионаже в пользу Китая были задержаны один из директоров польского подразделения концерна Huawei Вэйцзин В. Петр Д. Суд уже принял решение об их аресте на три месяца, передает РИА "Новости". Обвиняемым по статьям о шпионаже в Польше может грозить до 10 лет тюрьмы. 

В домах подозреваемых, а также в помещениях компаний Huawei и Orange Polska, где в последнее время работал Петр Д., проведены обыски, изъяты документы. Оба фигуранта дела свою вину не признают и показания давать отказываются. 

По данным польского телевидения, арестованный экс-сотрудник ABW работал в структуре до 2011 года и занимал пост замглавы департамента по делам телеинформационной безопасности, а также советника руководителя спецслужбы. В рамках своей деятельности он имел доступ к информации о функционировании правительственной системы связи. 

По данным Польского телевидения, его отставка была связана с коррупционным скандалом, однако обвинения Петру Д. предъявлены не были. 

В Huawei заявили, что знают о задержании гражданина КНР, действительно являющегося сотрудником компании. Компания Orange Polska заявила о готовности сотрудничать с властями Польши в рамках расследования. 

МИД Китая в пятницу выразил серьезную обеспокоенность в связи с задержанием в Польше высокопоставленного сотрудника компании Huawei. В МИД Китая также призвали Польшу защищать законные права китайского гражданина. 

Дипломатический источник гонконгской газеты The South China Morning Post сообщил, что сотрудник посольства КНР в Варшаве связался с польским МИД для оказания консульских услуг задержанному китайскому гражданину.

Отметим, что аналогичный скандал с той же фирмой разыгрался недавно и в Чехии. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обвинил 6 января посла КНР в республике Чжан Цзяньминя во лжи в связи со сделанным дипломатом в конце прошлого года заявлением о том, что Бабиш якобы осудил рекомендацию спецслужб для сотрудников госорганов и менеджеров коммерческих компаний отказаться от использования смартфонов китайской компании Huawei. 

"Это ложь. То, что сделал господин посол, является очень нестандартным [дипломатическим действием]. С ним [по этому поводу] будет говорить господин [министр иностранных дел Чехии Томаш] Петржичек", - заявил глава правительства (цитата по ТАСС). 

Как уточнил Бабиш, в конце декабря он принял Чжан Цзяньминя в неформальной обстановке в своей резиденции под Прагой. Эта встреча прошла по инициативе китайского дипломата после того, как чешские спецслужбы вслед за спецслужбами и властями ряда других стран предупредили об угрозе со стороны китайских гаджетов, включая устройства Huawei. 


Новости по теме:

Чешский премьер обвинил во лжи посла КНР 

Знакомый с Ким Чен Ыном канадец задержан за вмешательство во внутренние дела КНР



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В пустыне чахлой и сырой Сидит девица под откосом. Соображает головой, Зачем усы растут под носом!
!!!TUTJ--BOG-TOT!!!& написал 13.01.2019 03:44
"Обвиняемым по статьям о шпионаже в Польше может грозить до 10 лет тюрьмы. "
- Потому, что эти шпиены могут раскрыть все идиотские секреты подлячитсана - то таки да! А что касается возбухания вонючей, таки 3,1416-дарастической таки еу-ропки, управляемой ублюдками и де-генератами против китая - то таки это просто смешно! То таки да...
Ответить
Бабиш растрезвонил о том, что обсуждалось с послом КНР ''в неформальной обстановке''
к ''нестандартным дипломатическим действиям'' написал 12.01.2019 13:44
Ему это припомнится, когда согласно плана ''Один пояс и один путь'' польские территории в числе прочих будут ''инклюзированы'' Поднебесной. Это же коснется и других лиц, имеющих отношения к противодействию китайским экономическим интересам.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что будет, если убьют Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss