Кто владеет информацией,
владеет миром

Сомнительная малозаметность Су-57 как приговор "оборонке" РФ

Опубликовано 13.01.2019 автором Виктор Алкснис в разделе комментариев 22

минобороны авиа оборонка
Сомнительная малозаметность Су-57 как приговор "оборонке" РФ

Как авиационный инженер, 24 года прослуживший в ВВС, я всегда интересовался перевооружением нашей военной авиации на новые типы самолетов и знаю, что сегодня во всем мире генеральной линией развития пилотируемой авиации является переход на самолеты пятого поколения. 

И США первыми сделали это - начав в 2001 году серийное производство первых в мире истребителей пятого поколений F-22. К 2011 году было выпущено 195 F-22, но в том же году было принято решение прекратить их производство для перевооружения на новый F-35. Хотя при многих недостатках, выявленных при их эксплуатации, первый в мире самолет пятого поколения F-22 оказался весьма эффективным. 

Так, например, в 2006 году были проведены учения «Норден Эйдж», в которых проводились учебные воздушные бои 12 истребителей F-22 с F-15, F/A-18C и F/A-18E. За первую неделю учений самолёты F-22 условно "сбили" 144 самолёта противника без потерь со своей стороны. Всего за две недели учений группировка F-22 одержала 241 условную победу, "потеряв" всего два самолёта. 

Но США уверенно шли вперед и уже в феврале 2011 года поднялся в воздух первый серийный F-35 и с мая этого же года самолеты пошли в строевые части ВВС США. США и их союзники уже 8 лет ведут активную деятельность по перевооружению своей авиации на новейшие F-35 и по официальным данным по состоянию на 2018 года в ВВС США 210 самолетов F-35 всех трех модификаций, в Великобритании 15 (планируется закупить 138), в Израиле 12 (планируется закупить 75), в Австралии 10 (планируется закупить 100), в Норвегии 10 (планируется закупить 45) и т.д. 

В общем, самолет F-35 доказал свою высокую боевую эффективность и пользуется большим спросом на мировом рынке вооружений, невзирая на свою высокую стоимость. В 2017 году на учениях Atlantic Trident "тридцать пятые" практически всухую разгромили лучшие истребители четвертого поколения, включая французский Dassault Rafale, британский Eurofighter Typhoon и американский F-15E. У "Рафалей" F-35 выиграли 18:0, у "Еврофайтеров" 19:1 и у F-15E – 16:1. 

Впечатляют возможности авиационной промышленности США по производству F-35. За 2018 год был выпущен в общей сложности 91 самолет в ближайшие годы их выпуск будет только увеличиваться, планируется поставка в ВВС США 2443 самолетов. Массовый выпуск ведет к значительному снижению стоимости F-35, с первоначальной 100 млн. долларов до 80 млн. в 2020 г. 

Ну, а что Россия? Советский Союз обладал всеми необходимыми технологиями и производственными мощностями для того, чтобы первым в мире поднять в воздух самолет пятого поколения, но развал великой державы поставил крест на этих планах. При этом американский F-35 во-многом был создан именно на советских технологиях. Еще в 1995 году компания Lockheed Martin объявила о получении военных секретов от ОКБ имени Яковлева. Знания и опыт советских технических специалистов, накопленные в процессе разработки советского истребителя вертикального взлёта и посадки Як-141, привлекались для разработки F-35. И неспроста его демонстрационная версия, Lockheed Martin X-35B, во многом внешне напоминала Як-141. 

В 2001 году наконец стартовала государственная программа по разработке истребителя пятого поколения - перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Программа создания российского самолета пятого поколения максимально засекречена, что является совершенно правильным. Сведения о ней весьма скудные, носят большей частью рекламный характер и чаще всего сводятся к одному: "Су-57 - лучший в мире самолет пятого поколения! А американские F-22 и F-35 - дерьмо, которое не понятно, как летает!". Поэтому все дискуссии и мнения (включая и мое) основаны на открытой информации из сообщений СМИ. 

Итак, в январе 2010 первый летный экземпляр Т-50 (Су-57) впервые поднялся в воздух. Но в воздух поднялся самолет, который вряд ли на тот момент можно было назвать самолетом пятого поколения, скорее это был его прообраз. На нем отсутствовал новый двигатель, известный как "Тип-30", отсутствовала РЛС с активной фазированной решеткой, отсутствовало большое количество новейшего бортового оборудования. 

А самое главное - уже первые полеты Су-57 показали, что у него серьезные проблемы с малозаметностью, основным показателем самолетов пятого поколения. На сегодняшний день, судя по сообщениям СМИ, за 9 лет выпущено всего 12 самолетов Су-57, 10 из которых участвуют в летных испытаниях. 

Самолет привлек внимание иностранных заказчиков. Особый интерес проявила Индия, которая совместно с Россией начала осуществлять проект «FGFA» (Fifth Generation Fighter Aircraft — истребитель пятого поколения). Казалось бы, пусть с опозданием, пусть с трудностями, но самолет пятого поколения появится наконец и в ВВС РФ. 

И тут неожиданный удар нанесла Индия. В конце апреля 2018 г. она официально вышла из проекта «FGFA», заявив, что Су-57 не является самолетом пятого поколения, поскольку он не соответствует требованиям необходимой для самолетов этого поколения малозаметности. По мнению индийских специалистов, пятому поколению также не соответствует авионика и бортовое оборудование самолета. 

К подобным заявлениям индийской стороны следует отнести весьма серьезно поскольку, как участник совместного с РФ проекта «FGFA» она получила доступ к материалам летных испытаний Су-57 и очевидно вынесла столь суровый приговор на основании этих материалов. 

Следующий удар по Су-57 нанесли США. Американские специалисты утверждали, что из-за провала с малозаметностью Су-57 американские самолеты могут обнаружить и атаковать их на расстоянии почти в два раза превышающем расстояние, на котором Су-57 сможет "увидеть" F-35. Да, американцы признают, что в ближнем воздушном бою Су-57 имеет преимущество над F-35 в силу своей лучшей маневренности, но считают, что ближний воздушный бой в настоящее время не является главным видом воздушного боя. 

Ну, и смертный приговор Су-57 вынес вице-премьер Российской Федерации, бывший заместитель министра обороны РФ, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс Юрий Борисов. 2 июля 2018 года он заявил, что массовых поставок в российские войска истребителей пятого поколения Су-57 в ближайшие годы не будет. ВВС РФ в ближайшие годы получат всего лишь 12 самолетов Су-57 установочной партии.

Кроме того СМИ сообщают о серьезных проблемах с разработкой и производством двигателя пятого поколения для Су-57, так называемого "изделия 30". Сегодня для Су-57 используется двигатель четвертого поколения АЛ-41Ф1, аналогичный устанавливаемому на самолеты Су-35 и это тоже ставит под сомнение включение Су-57 в категорию самолетов пятого поколения. 

В 80-е годы я был в числе тех, кто осваивал эксплуатацию первых серийных самолетов Миг-29, которые позже считались лучшими легкими истребителями в мире. И могу сказать, что на начало эксплуатации они таковыми не были из-за своих "детских болезней". И сколько потребовалось сил представителям промышленности и нам, специалистам инженерно-авиационной службы ВВС, чтобы избавить его от этих болезней и сделать действительно лучшим в мире! Для этого потребовалось выполнить на самолетах десятки и сотни доработок, зачастую модернизировать их бортовое оборудование.

Но с Су-57 ситуация намного сложнее. Если утверждения о несоответствии его показателей малозаметности соответствует действительности, то простой доработкой не обойдешься, придется проектировать новый планер самолета, а это значит разрабатывать новый самолет. Но для этого нужно не менее 10-20 лет. А это означает, что наши ВВС не смогут ничего противопоставить ВВС наших вероятных противников, имеющих на вооружении самолеты пятого поколения. 

Напомнить, что сотворили истребители Messerschmitt Bf.109 фашистской Германии с нашими И-15 и И-16 в 1941-1942 годах? 

Может, пора прекратить вешать лапшу на уши по поводу лучших в мире самолетов (танков, ракет, кораблей и т.п.), отказаться от проведения дорогостоящих олимпиад, универсиад, чемпионатов мира и прочих пиар-мероприятий, а заняться новой индустриализацией страны? 

Как можно пытаться производить военную технику 21 века, если даже на предприятиях Роскосмоса 87 процентов станочного оборудования является устаревшим, вплоть до станков полученных из Германии после 1945 года по репарациям?



Рейтинг:   4.84,  Голосов: 32
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: В пустыне чахлой и сырой Гуляет девушка с барбосом
Что такое написал 19.01.2019 17:12
Почему редакция не банит это гавно?
Массовое образование в России, что школьное, что высшее,
Владимир П написал 16.01.2019 13:18
фактически является профанацией. Выпускники школ в массе своей не приучаются думать, не способны напрягаться и изначально не готовы к обучению в высшей школе. Уровень выпускников вузов соответствующий, обычно это полная профессиональная непригодность в более-менее сложных научно-технических сферах. Это результат "реформ" как Фурсенки с Ливановым, так и Николаевой. Ничего не собирается менять, похоже, и новый министр. Говорят, что есть элитные вузы в Москве, которые готовят настоящих специалистов. Но это не выход. Для развития нужны массы достаточно квалифицированных инженеров и научных работников. Чтобы вернуться к эффективной советской системе образования и науки, Россия должна стать социалистической. Поскольку "элита" на это не пойдет, то дальнейшее отставание гарантировано. Но так не может быть долго. Преступная политика в области образования ведет страну к развалу и превращению в колонию или, точнее, кучу колоний. Чиновники от образования издают указы типа того, что о стандартах омлета в школьных столовых. Такой же эффективности вся их возня. Ее итогом являются только новые вороха бумаг, заполнять которые принуждают учителей, преподавателей, профессоров. Не выдержал, написал комментарий. Хотя вообще-то охота во что-то вникать и о чем-то переживать как-то пропадает. Потому что все бесполезно. От рока не уйти.
Re: Россия -зона оккупации
зачем колонии авиация?!!! написал 14.01.2019 13:30
Рожденные ползать-летать не могут!
Ползите,Шура,ползите.
Слабое государство - шанс русского народа
Пионер 2 написал 14.01.2019 12:00
Слабеющая армия (которая и не народная, и захватническая, и не победоносная, разбита наголову чеченским ополчением) и слабеющая опричнина (золотов, кадыров, соловьев) свидетельство ослабления путинского государства. Конечно, оно еще достаточно сильно, чтобы несколько раз уничтожить народ, не нищетой, так замещением. Но некоторый шанс спасения предполагает.
у красножопых обострение
Пионер 2 написал 14.01.2019 11:47
Чем вам масоны-то насолили?
У вас по Москве игиловцы, как тараканы, снуют, а вам масоны, которых вы никогда не видели, видно, мешают рамзаново очко вылизывать!
Россия -зона оккупации
Fact написал 14.01.2019 10:59
200 лет прошло с той поры, как Александр I запретил мальтийцам и масонскому мальтийскому ордену появляться на территории Российской Империи.
А тут вот там , на западе принято решение наградить Сергея Шойгу большим крестом в знак признания его вклада в развитие МЧС России и роли, которую он сыграл в деле оказания помощи. Эта награда служит признанием его вклада в укрепление связей, дружбы и сотрудничества между Россией и Мальтийским орденом.-internet
Дожили! Армией России командует масон!!!!
Re: Нужны новые кадры в руководстве!
Илевен написал 14.01.2019 10:25
Правильно.
Набиулинну расстрелять, как врага народа, многие годы обманывала вождя, подделывала документы. С у чка.
Димку Медведева на кол.
Действуй Великий Путин.
Re: Да, я много знал......
между прочим написал 14.01.2019 09:55
Ныне войны мутировали и огибридились. В основном они ведутся на страницах сети и телеэкранов. Давайте посмотрим на нагую реальность. Газонефтеперегонная машина под названием РФ исправно работает. Вся система управления (долларовая масса)находится в руках Запада. Все энергоресурсы исправно и в сроки поступают в западные закрома.Весь бюджет РФ под западным контролем, вся РФ элита твердо держится в руках запада посредством хранения денег и инстиута заложников (весь выводок элиты за бугром). Вопрос: Неужели Запад в оночасье нападет, и зразрушит сложившуюся для него идилию, что-бы затем самому потеть добывая все то чт шло даром?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В чем идиллия то? Капитализм есть капитализм, у кого деньги у того и власть. Деньги на западе, поэтому почти при любом раскладе они будут все здесь контролировать. А сейчас приходится делится с российской воровской властью. А то, что воровская власть продает все что можно в этом ничего удивительного нет. Но при этом она тормозит любую работу, в том числе нефтеразведку, тормозит любую высокотехнологичную деятельность. У нас научный сотрудник получает меньше продавца в магазине. У нас система полного абсурда. Использовать такую систему крайне сложно. Западу она не нужна.
Нужны новые кадры в руководстве!
Большой Специалист написал 14.01.2019 09:51
Кажется мне,кажется мне: только когда во главе Правительства будет Рогозин Дмитрий,
а главным Конструктором станет его сын Леха мы ,наконец,взлетим.И в небо,и в космос
и в село,и везде.И Владим Владимыч это начинает понимать.Правда,ему сейчас не до этого-
жениться надо,народ требует.
(без названия)
кофер написал 14.01.2019 07:00
был лейтенант Шмит (классика , "12 стульев"), теперь лейтенант артелерии !
(без названия)
стоик1592 написал 14.01.2019 06:57
Насколько "Жигули" были хуже мерседеса, настолько советские самолеты были хуже американских, это аксиома?
Насколько мозги сотрудников КГБ примитивнее мозгов нормально развитых людей, настолько далеко чекистов не допускали к управлению государством?
.
Что тогда можно сказать про аморальный и тупой режим сортирного Карлика?
(без названия)
Несогласный Сергей написал 14.01.2019 06:55
путлерские РЕЗИНОВЫЕ танки и самолеты ВОЗМОЖНО лучше чем .... Т-34 (хотя зачем тогда их возвращать из Лаоса) и Ан-2?
Да, я много знал......
прапорщик Елданов написал 14.01.2019 05:21
Ныне войны мутировали и огибридились. В основном они ведутся на страницах сети и телеэкранов. Давайте посмотрим на нагую реальность. Газонефтеперегонная машина под названием РФ исправно работает. Вся система управления (долларовая масса)находится в руках Запада. Все энергоресурсы исправно и в сроки поступают в западные закрома.Весь бюджет РФ под западным контролем, вся РФ элита твердо держится в руках запада посредством хранения денег и инстиута заложников (весь выводок элиты за бугром). Вопрос: Неужели Запад в оночасье нападет, и зразрушит сложившуюся для него идилию, что-бы затем самому потеть добывая все то чт шло даром?
Re: В пустыне чахлой и сырой Гуляет девушка с барбосом И рассуждает галавой
не судите строго написал 14.01.2019 04:59
Тов.Алкснис пробуждает своими размышлениями веру людей в светлое будущее Руси под водительством Путина. Ведь Владимир Владимирович так старается внушить россеянам оптимизм, основанный на неуклонном распиле бабла, ресурсов и территории страны, что прямо хочется пустить скупую мужскую слезу по факту неустанной заботы главы государства о будущем РФ!
В пустыне чахлой и сырой Гуляет девушка с барбосом И рассуждает галавой Зачем усы растут под носом!?
!!!O!UU!TOTTAKIDAJABOG!!!& написал 14.01.2019 02:54
"Ну, а что Россия? Советский Союз обладал всеми необходимыми технологиями и производственными мощностями для того, чтобы первым в мире поднять в воздух самолет пятого поколения, но развал великой державы поставил крест на этих планах. "
- Таки а кто же, как не вы, бесноватые гав-нолики и безумные вчонкины развалили страну, патаму, што хатели демакратии и иностранных затычек для -зды!
Таки ты сейчас рассказываешь, что самолеты у РФ таки плохие, таки в гав-ностройку такие, кака ты, нам вешали лапшу, что в СССР все плохо! То таки пошел ты нах, ублюдок - то таки да!
интервью с ученым о текущем состоянии науки и ее востребованности у путина и ко.
путильцев написал 14.01.2019 01:37
двойнику пунина - лейтенанту артелерии это все безразлично, в его глазах постоянная беспричинная радость, а шойгу озабочен строительством храмов и созданием института военных священников, почтовые ящики "убиты" ... все наработки СССР в военной технике исчерпаны. к чему не прикасается путин и ко. - все в "труху"
интервью с ученым о текущем состоянии науки и ее востребованности у путина и ко.:
https://www.youtube.com/watch?v=thzrepDOyds
(без названия)
зоотехник Забаненый написал 13.01.2019 21:24
"Может, пора прекратить вешать лапшу на уши по поводу лучших в мире самолетов (танков, ракет, кораблей и т.п.), отказаться от проведения дорогостоящих олимпиад, универсиад, чемпионатов мира и прочих пиар-мероприятий, а заняться новой индустриализацией страны?" -
.
КТО БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ?! Вова П. и его подельники?! У них совершенно другая задача - они реализуют план УТИЛИЗАЦИИ РОССИИ. И пока у них это неплохо получается. А олимпиады/универсиады/чемпионаты для того и проводятся, чтоб отвлечь герасимов от РЕАЛЬНОГО положения в стране. Автор этого не понимает?
не говори гоп пока не перепрыгнешь
макробий 4-51 написал 13.01.2019 21:17
Печальная статья.
Последнее время мы часто говорим о войне и даже немного подвоевываем (Сирия, Украина).
Не пора ли более серьезно подходить к установлению мира с соседями?
-Хочешь мира, готовься к войне. Достойный лозунг, но к нему надо прилагать и действия не только военного характера.
Германия, Япония да и другие пока не встают на военную тропу. Нам бы тоже по умерить пыл бравады, да индустрию поднять, а то все дальше и дальше от прогресса. Олигархи-то наши не очень денежки вкладывают в свою "Родину".
Страна наша огромна, недра богаты, желающих, на халяву, пруд пруди.
Строим ТЦ и Храмы ударными темпами. Туда ли мы зашли?
эрэфия,хоть и в новых условиях,
напоминает Россию,которую мы потеряли написал 13.01.2019 20:27
Но это же прекрасно:мы все-таки стали ею - той Россией!
(без названия)
. . . . написал 13.01.2019 20:05
Напомнить, что сотворили истребители Messerschmitt Bf.109 фашистской Германии с нашими И-15 и И-16 в 1941-1942 годах?
.
вообще то основной проблемой совецкой авиации были не потери от Bf109 а исключительная бестолочь командования, уставов, организации, применения и тд. то есть даже самые лучшие самолеты не сильно то и поменяли бы ситуацию.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Если бы выбор был между Зеленским и Путиным, за кого бы вы проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss