Кто владеет информацией,
владеет миром

Ответ блогеру Варламову по поводу советского жилья

Опубликовано 14.01.2019 автором Алексей Коваленко в разделе комментариев 34

рабочие капитализм
Ответ блогеру Варламову по поводу советского жилья

Источник: leftfront.org

На днях блогер Илья Варламов выпустил материал под заголовком «Миф о советском бесплатном жилье». Материал забавный и весьма интересный для понимания позиции воинствующих либералов и их аргументов против «совка». Уже с первых строк автор декларирует сомнительный тезис о том, что якобы стоимость выдававшихся бесплатно квартир была заложена в зарплаты. Видимо, Илья Варламов хочет донести до читателя, что зарплаты в СССР могли бы быть больше, но государство предпочитало часть прибавочной стоимости, полученной от труда рабочих, направлять на строительство квартир для этих самых рабочих. Что тут скажешь — разоблачил Варламов лохотрон коварного «совка» https://echo.msk.ru/blog/varlamov_i/2347609-echo/

Однако есть одно существенное «но» — в капиталистической системе зарплаты так же «зажимаются», только не ради того, чтобы построить работнику квартиру, а ради прибыли владельца предприятия. Чтобы он мог построить дом, купить яхту и в гараже иметь десяток машин. Ну а когда предприятие при капитализме (будь то Совхоз имени Ленина или Google) вкладывает часть своей прибыли в улучшение социальных условий жизни своих работников или того круче —  строит больницу, школу, детский сад, то все либералы пищат от восторга. И если на совхоз Грудинина они все же косятся, то от условий работы в Google в восторге поголовно.

Как пример архитектурного шедевра и показатель качества жизни в дореволюционной России Варламов представляет читателю фотографию доходного дома купца Егорова:

Красивый дом с шикарными квартирами, — спорить бессмысленно. Вот только стоимость аренды роскошной квартиры в таком доме в дореволюционной России была порядка 100-150 рублей, а зарплата рабочего в это «булкохрустное» время (при шестидневной рабочей неделе и минимум 10-часовом рабочем дне) составляла, в лучшем случае, 25 рублей. Соответственно, позволить себе эту неописуемую красоту мог либо военный чином от полковника с жалованием около 300 рублей, либо чиновники высшего ранга и генералы с их жалованием 500 рублей и более. Чиновники среднего класса, врачи и учителя гимназий могли себе при своих зарплатах в 50-80 рублей позволить в лучшем случае двухкомнатную квартиру на 50 кв. м, то есть примерно те же квартиры, какие были практически у всех к 1985 году. А где жили работяги с зарплатой от 10 рублей у кухарки и подсобных рабочих до 25-30 рублей у квалифицированных рабочих (по-нашему — ИТР)? Жили они либо в общежитиях (типа ненавистных Варламову коммуналок), только качеством похуже, отдавая по 50 копеек в день (ползарплаты), либо на правах домашних животных в качестве прислуги.

Либо жили совсем в «эконом-классе», то есть в ночлежных домах, за которые надо было платить поменьше, но и условия там были хуже, чем на рейсах авиакомпании «Победа».

Понятное дело, что для избалованного жизнью молодого москвича Варламова «хрущевка» – это ад, но задумайтесь на минуточку, чем для работяг из царской ночлежки была бы двухкомнатная квартира с кухней, ванной и туалетом, да еще и выданная от завода бесплатно с коммунальными платежами не больше 5% от зарплаты? Вот с чем надо сравнивать «убогую» хрущевку! Иначе восхваляемые Варламовым квартиры по 200 кв. м с потолками на 4 метра для царских министров — убожество относительно того, как и где сейчас живут всякие Сечины, Шуваловы и т.п.

Возвращаясь к материалу эстета-либерала, очень позабавило, что как пример жуткого барака он взял фотографию из музея Ульяновского автозавода 1944 года:

Строение прямо скажем не фешенебельное, но не забыл ли Варламов, что было в 1944 году? Второе фото на тему бараков тоже весьма лукавое, хотя многим, надо полагать, знакомое:

Такие двухэтажные деревянные бараки до сих пор не редкость в России, но будем реалистами. Лично в моей семье в начале 60-х дед и бабушка приехали как геологи на север и жили какое-то время в палатках. И правда, а кто бы там построил что-то до их приезда, — олени или саамы, которые с завистью смотрели на эти их палатки? Через 2-3 года появились «деревяшки» как на фото выше, которые относительно палаток были существенным шагом вперед и выглядели лучше, чем на фото, будучи новыми. В 1968 году дед с бабушкой уже переехали в кирпичный пятиэтажный дом с раздельным санузлом, небольшой кухней и смежными комнатами, что, опять же, относительно барака были хоромы.  Замечу, никакого отношения к руководящим должностям или, тем более, номенклатуре они не имели от слова «совсем».

Мои родители, закончив институт (кстати бесплатно), как молодые специалисты, слегка помучившись в съемной «хрущевке», в 1983-м получили двухкомнатную квартиру на 56 кв. м с раздельными комнатами и довольно приличной кухней. То есть ту квартиру, которую в царской России себе позволить мог лишь чиновник, преподаватель ВУЗа или заслуженный врач, хотя батя у меня тогда был простым инженером, а матушка и вовсе лаборантом, то есть по классификации дореволюционной России — челядь.

Неслабо господин Варламов прошелся по качеству строительства в СССР, даже представив прецеденты упавших домов (целых два), которые на самом деле были. Было и нарушение технологий, была нехватка кадров, были идиоты, не понимающие что нельзя при -20 градусах раствором работать. Однако, справедливости ради, отметим, что «хрущевки», построенные в 50-70 годах, в 99.99% случаев до сих пор стоят, хотя строились они как временное жилье, да и в последние 30 лет качество текущего ремонта заметно ухудшилось. А вот сколько простоят дома, которые строятся сегодня, учитывая, что на стройках работают, в основном, товарищи из Средней Азии, квалификация у которых не многим выше, чем у деревенских пацанов середины прошлого века, причем строительство ведется адской экономией на всем?

Особенно мне понравилась фраза Варламова о том, что «одной из главных причин ограничения в девять этажей называют то, что пожарные лестницы доставали максимум до 9-го этажа. В итоге, почти все районы всех советских городов превратились в безликие гетто».  Конечно, если господину Варламову больше по душе жить в 30-40 этажном крематории, то это его право, однако насколько мне известно, по части тушения пожаров за пределы 30 метров, то есть 10-12 этажей, техника не дошла и сегодня, но сегодняшним властям, как и застройщикам, на это плевать.

Еще очень позабавил тезис о том, что «когда фанаты совка рассказывают, что в СССР жильё раздавали БЕСПЛАТНО, они почему-то забывают упомянуть, что квартиры не принадлежали жильцам. Их нельзя было продать или унаследовать, потому что, на самом деле, они принадлежали государству». Да, как таковой частной собственности не было, однако советское государство как собственник несло ответственность за текущий и капитальный ремонт. При этом варианты наследования были, как были и варианты обмена. При этом, не будем лукавить, шансов быть выселенным из бесплатной квартиры в СССР было намного меньше, чем у сегодняшнего «собственника», даже если мы не говорим о том, что 90% молодых семей сейчас живут в квартирах в ипотеке, которые де-юре принадлежат банкам.

Резюмируя, можно долго восхвалять «булкохруст» и 200-метровые квартиры в царской России, критикуя СССР за «хрущевки», но это явная ложь. А реальность такова, что СССР обеспечил людей жильём, и более 90% граждан живут сейчас в домах, построенных в СССР. Заявлять при этом факте о несостоятельности социализма можно только в неадекватном состоянии. А Варламову в своем «разоблачительном» материале для полноты картины нужно было еще рассказать про ужасы «совка», в котором не было ни сотовой связи, ни бесплатного WiFi…



Рейтинг:   4.51,  Голосов: 71
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
РЛМ написал 14.01.2019 16:46
Меркурий-38 написал 14.01.2019 15:34
Ну красные - держитесь! Сейчас буду делать из вас отбивную!
*************************
Это Вы напрасно...Глупость Золотова в пространстве интернета с его отбивной стала уже нарицательной...
К тому же, как и у Золотова, отбивная у Вас не получилась.
Зато Ваш ник у информированного читателя волей-неволей начинает ассоциироваться с дурацкой физиономией любителя делать сочные отбивные и тешить собственное самолюбие в роли безголосой канарейки.
Ваш пример с состоянием жилья в США не выдерживает никакой критики. Не врите. Есть жилье там, и было в 50-60-е годы под названием трущобы, были там и бездомные, для которых квартиры в наших хрущевках показались бы дворцами. Весь мир в 60-х обошли фотографии американцев, проживавших в картонных коробках.
И еще один момент Вы умышленно постарались забыть - США, участвуя во 2-й мировой войне, вели ее на чужой территории, далеко за океаном, а у Советского Союза была разрушена вся европейская часть его территории.
И тем не менее уже в начале 50-х годов СССР восстановил, отстроил разрушенное, и темпами, которые и не снились в то время в штатах, начал строить жилье для своих граждан.
Да, не дворцы. Но дворцы строили тоже - дворцы пионеров (для детей), дворцы молодежи.
Конечно, кто ничего не делает, у того все гладко на бумаге. Были и в СССР трудности и недостатки в обеспечении людей жильем, были для этого объективные причины и субъективные в виде человеческого фактора.
Но, если бы Вы не были человеком из подвида золотовых, у Вас хватило бы ума рассмотреть проблему в ее развитии и динамике.
К сожалению, у Вас хватило ума только лягнуть то, чего Вы не в состоянии понять в русле золотовской отбивной.
Re:
Truzadrottttt написал 14.01.2019 16:37
Разумеется, при советской власти все работали во имя общего "светлого будущего" - и доярка на ферме, и первый секретарь обкома. Вот только "светлое будущее" оказалось не таким уж и светлым. Все зависит от того, как относится к данному факту. Если считать крах СССР с последующей номенклатурной приватизацией случайностью, то, да, никакой эксплуатации не было. Если же понимать РФ как логическое следствие СССР, то эксплуатация была.
НЕ ЗНАЮ ЧТО ТАКОЕ ВАРЛАМОВ,НО УВЕРЕН -ОНО.....
Сергей Потемкин написал 14.01.2019 16:27
Если я правильно понял этого блоХЕРА зовут Илюшя.А члены с этим именем как правило опреде-
ленной национальности.Теперь не о нем.
Что такое "хрущевки"? Это жилые дома,которые по инициативе Н.С.Хрущева начали строить еще до
того как Илюшин папА начал мечтать о переезде в Израиль.Во-первых,это был 54-г. и пошла серия
названная именем Лагутенко-отца то ли больного на голову .то ли дебильного Мумия-тролля.Она
была неудачной и ее сменила серия 1-515,которой в основном и застраивали города и поселки.
Во-вторых,это было началом эры сборного стр-ва жилья и не только,что позволило быстро решить
проблему переселения из бараков огромного кол-ва людей.Нынешним "Илюшям" не понять сколько
счастья приносило переселение из трущоб в теплое благоустроенное жилье с газом,светом и теп-
лом.Но самое главное: у людей появилась вера в будущее.И не платили за эту веру почти ничего-трехкомнатная квартплата была 12-14 руб/месяц.
И стоят эти дома до сих пор-уже по 70 лет и ломают их не из-за ветхости,а для освобождения
участков под стр-во огромных домов бандитами для легализации наворованных денег.
И о том из чего строят.Раньше был портландцемент М-400-(прочность 400кг/на куб.см),раствор
из него был почти зеленый.Сейчас его нет,но везде "Евроцемент"(думаю,скорее евро чем европа).Раствор из него почти белый,морозостойкость почти нулевая(вместо 400 циклов).Это
потому,что фактически это шлакопортланд,марка его не выше 100,делают его из отходов шлака
теплоцентралей и мешают с минеральными добавками.Дома с его использованием простоят до пере-
езда дельцов в Израиль или на острова,а дальше трава не расти.
А не надо киздеть!
Пионер 2 написал 14.01.2019 16:26
Хрущевки нужно сравнивать с дачей хитротраханного хачя микояна.
Почемуто красный командир Золотов живет не в хрущебе, а в бывшей даче сралинского наркома, упыря и гомосека миконьяна.
Может, потому, что красножопые русским строили бараки, но сами смердили в хоромах?
Варламов - красава, зашибетесь пыль глотать, споря с Ильей, упыри!
И хачей сюда заводит гамнострой лить не Илья.
(без названия)
правофланговый написал 14.01.2019 16:13
Сейчас то у бедных могут отобрать даже то что имеет пример- в Москве практически уничтожены все гаражи. Когда называвшие себя демократами шли к власит, все твердили как большевики раскулачивали, пугили возвращением сталинистов, которые будут все отбирать. А при нас будете собственниками. Сейчас собстенник если не т крыши, - потенциальная жертва черных риелтеров. И что имеем- с помощью бандитов при даже не капитализме а уже феодализме отбирают квартиры за милую душу Раскулаченных хоть кудато первозили , сейчас им не говорили что онеи некому не нужны. Сейчас - просто сдохни скорее и все, только предварительно оплати похороны. Вот тебе и отбивная из красных. ТЕм блее из многих сделали еще 3-4 октября 1993 года так что не по адресу...
Re: Меркурий-38 написал
Александр Загонов 4 написал 14.01.2019 16:03
"Ну красные - держитесь! Сейчас буду делать из вас отбивную!" - как то не получилась "отбивная". Трудящийся в СССР получал в полтора - два раза больше трудящегося Рашки и имел бесплатно при этом жилье не хуже, чем трудящийся США. Сегодня при капитализме трудящийся Рашки, получая в полтора - два раза (а то и больше) меньше советского трудящегося, вынужден откладывать огромные деньги на покупку хоть какого - нибудь жилья, мечтая о "хрущевке" как о роскошных апартаментах. Скоро четверть века, как в Рашке капитализм, и что вам, сволочам, не дает сделать ипотеку как в США под очень низкий процент и такую зарплату, что бы хватало на достойную жизнь?
P.S. Буквально сегодня видел по телевизору: в благословенной Японии пенсионеры специально совершают мелкие преступления что бы сесть тюрьму, потому что на пенсию не могут просто выжить - умрут с голоду.
(без названия)
Додик написал 14.01.2019 15:15
Этот кудрявый педераст варламов есть не что иное как паразитическая гнида. Вошь. В советское время сей мерзавец был бы упакован как тунеядец в ЛТП. И ближе 101 километра к Москве бы не подобрался. На фонарь негодяя!
Re: стоик 1595
125 написал 14.01.2019 14:53
так в европе как и в рф ЛЮДИ ЖИВУТ ПО ВСЯКОМУ у кого то унитаз золотой , а кто то в теплотрассе живет. И в европе это было всегда, а в СССР этого никогда не было.
(без названия)
стоик1595 написал 14.01.2019 13:33
СССР был ГУЛАГом , где нищие люди ковали оружие и производили пушечное мясо (сыновей) для преступлений во всем мире ради кровавого Сионизма?
.
Советские люди с ума сходили от горечи, когда их выпускали в Европу посмотреть, как живут там?
Гондон
Дед Вова написал 14.01.2019 13:27
штопаный этот варламов
Обычное дело
Заячий ник написал 14.01.2019 13:11
Варламов "заварламился", сиречь попер в самовлюбленность и некритичность к своим журналистским достоинствам, зарвался и заврался. Проснись, дурачок.
Re: Насчет жилья....
гарантия современного "жилья" -15 лет написал 14.01.2019 12:36
Крупный архитектор Филиппов назвал нынешние строения в Москве,даже самые "элитные" и супердорогие- СТРОИТЕЛЬНЫМ МУСОРОМ -и по форме и по содержанию.
(без названия)
Вячеслав83 написал 14.01.2019 12:24
Не читал господин Варламов Гиляровского. Ни "Мои скитания" ни "Москва и москвичи".
Насчет жилья....
Эдуард написал 14.01.2019 12:16
Мой отец, будучи директором крупного треста в Краснодаре, получил в 1970 голу, при назначении на должность, шикарную 4-х комнатную квартиру в 117 кв.м. Так вот до сих пор к нам в дом приходят представители видимо оооочень серьезных дядечек с одним вопросом - а в вашем доме квартиры не продаются? Хотя цена давно перевалила за 5 млн
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss