Кто владеет информацией,
владеет миром

Рунет отделят от Интернета, в духе скреп

Опубликовано 18.01.2019 в разделе комментариев 6

социальный регресс скрепы рунет
Рунет отделят от Интернета, в духе скреп

Представители "Яндекса" и Mail.ru Group, которой принадлежит "ВКонтакте", в ходе расширенного заседания Госдумы поддержали законопроект об создании в России автономного сегмента интернета, передает агентство RNS. 

Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян заявил, что законопроект необходимо поддержать, поскольку "если все угрозы, против которых он направлен, реализуются, в первую очередь пострадают компании, чей бизнес связан с интернетом". А наличие мер, направленных против такого рода угроз, позволит индустрии "чувствовать себя более спокойно". 

Директор по развитию сетевой инфраструктуры "Яндекса" Алексей Соколов заявил, что законопроект был представлен "вовремя", но требует серьезной доработки - нужно проработать список угроз и планов противодействия. 

Мнения менеджеров "Яндекса" и Mail.Ru Group прозвучали всего через неделю после того, как эксперты созданной при участии этих компаний организации "Цифровая экономика" направили правительству критический отзыв на законопроект. Эксперты указали, что предлагаемые меры могут привести к сбою всей системы связи в России и потребует выделения дополнительных средств. Проект закона также раскритиковала рабочая группа "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве. 

Законопроект, внесенный в Госдуму в середине декабря, предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит "обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет". В частности, в нем определены правила маршрутизации трафика и описана система контроля их соблюдения. 

Среди прочего законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также ведомство сможет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. В критических ситуациях управлять сетями должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. 

Руководитель общественной организации "Роскомсвобода" Артем Козлюк заявил, что закон не позволит России полностью изолировать себя от внешней сети, но может привести к удорожанию и замедлению интернета в стране. А изменение законодательства может привести к появлению "теневого рынка" интернет-трафика.


От редакции: Хоть стой, хоть падай, хоть смейся - в полночь я вывешивал на ПРАВДУ.info футур-юмористический текст Леонида Развозжаева, и там как раз предсказывается такой ход событий. Однако надо понимать, что это не есть финальная реформа - сепаратный интернет. Его вообще потом запретят, как нарушающий основополагающие законы тяжело возрождаемого дореволюционного государства, "России которую мы потеряли" - поскольку и Рунет нельзя контролировать правящему классу на наличие враждебного пролетарского контента. А вообще-то смысл интернета, "всемирной паутины" именно в его безграничности...

Нет, резон "российских" агрегаторов тут ясен - с падением, а точнее обрубанием трафика на зарубежных сайтах, вырастет трафик в Рунете, на их порталах, рекламки можно будет побольше "впаривать" юзерам. Но знаете, что тут смешнее всего? Яндекс.ру - он ведь совсем не Ру. Он в Голландии где-то зарегистрирован, и вот оттуда, из Голландии нам рассказывают хорошие новости про Путина и Собянина, оттуда учат любить олигархическое отечество! И как они себе представляют автаркию в интернете с этих сомнительных позиций? Как говорится, крестик-то при отсутствии трусов придётся тоже снять - этот напускной путриотизм. Или Яндекс.ру тоже обрубят - как Голландекс.ру? Ну, а владелец Мэйл.ру Алишер Усманов будет из Швейцарии как почётный налогоплательщик - РУководить Рунетом? Опять смешно... Впрочем, почитайте, как товарищ Развозжаев видит развитие этих событий.

Россия 2050  

Дмитрий Чёрный, редактор 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Интернет заполонили мошенники
Заячий ник написал 18.01.2019 23:05
Попробуйте поверить рекламе и дать свои координаты - первым к вам на дом поспешит аферист, жулик или вымогатель. Посему я против интернет-жандармерии, но целиком и полностью за интернет-полицию. С ее помощью можно было бы нейтрализовать уйму мошенников. Хотя вряд ли при этом режиме, при котором не то воры, не то полицейские, не то и другие сплошь и рядом представляют ту самую реальную, а не мифическую колонну.
(без названия)
помидор написал 18.01.2019 19:17
Особенно смешно, что серверы Яндекса находятся в США - там же, где и Гугла. Мейл.ру - тоже за рубежом. Как бы не русскоязычное отделение международной mail.com
До чего вранье доходит: хотят создать впечатление, что они патриотично-российские.
(без названия)
Naturalist написал 18.01.2019 18:44
Опять видим неистребимое желание чиновников править как Сталин, жить как Абрамович. Ну тогда детей своих верните из заграницы, зачем отравлять неокрепшие умы? Оборудование импортное не закупайте, а развивайте свое машиностроение. Ширпотреб импортный перекройте - смартфоны, телевизоры, автомобили, продукты и т.д. Все эти глупые потуги указывают на полный сумбур в их умах. Как уже было сказано верхи не могут. Только Советская власть вместе с народом способна создать свою независимую цивилизацию, все остальное - бред больных умов.
Хочу, чтобы перед каждой новостью из телеящика звучали серебряные фанфары
С,П,Вдиван написал 18.01.2019 17:12
А в рунете плясать должны ложкари с медведями.
А прочий инет не нужен за ненадобностью, ибо соблазнами прельщает.
(без названия)
фыва-32 написал 18.01.2019 15:38
Учредитель ООО "ЯНДЕКС" (ИНН 7736207543) - голландская фирма КОМПАНИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЯНДЕКС Н.В." 100 % доля.
Учредители ООО "Мэйл.Ру Груп" (ИНН 7714789489) - кипрская фирма КОМПАНИЯ "МГЛ МЭЙЛ.РУ ЭКВИТИ ЛИМИТЕД" 99,99 % и КОМПАНИЯ "МЭЙЛ.РУ ГРУП ЛИМИТЕД" (Британские Виргинские острова) 0,01 %.
Какие-то голландская и кипрская фирмы начали предлагать русским отгородиться всемирной сети. Пускай они это голландцам и киприотам предлагают. Нидер-нет и Кипр-нет.
(без названия)
Демократия это колбаса из отходов написал 18.01.2019 14:07
Смех сквозь слезы в том, что интернеторунет ума обывателю не прибавляет.
Когда зарождались "великие литературы",- английская, немецкая, французская, русская и прочая
и прочая,- даже с телефоном была непруха. А подробности для чего ПО ФАКТУ нужен интернеторунет у Сноудена и Ассанжа.А сегодня маринино-му@ашковых литературой обозначили.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss