Кто владеет информацией,
владеет миром

Русские националисты-убийцы сами назначали себе жертв через "новости"

Опубликовано 18.01.2019 в разделе комментариев 10

антифашизм террор борн неонацизм правые
Русские националисты-убийцы сами назначали себе жертв через "новости"

Ультраправые националисты в России научились использовать дезинформацию в СМИ и блогах, чтобы манипулировать общественным мнением и расправляться с героями новостей, выдуманных их же соратниками, задолго до появления терминов "фейкньюс" и "инфошум", пишет "Медиазона" в статье, приуроченной к очередной годовщине резонансного убийства в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенного членами группировки БОРН и ставшего одним из самых громких преступлений русских неонацистов. 

Участники вооруженной группы, получившей название Боевой организации русских националистов (БОРН), были вовлечены в расистское насилие с начала двухтысячных. На их счету - по крайней мере десять убийств и три покушения. При этом часть жертв этих преступлений были героями раздутых самими националистами скандалов, говорится в публикации. 

"Мы живем в мире, где все определяет информация, - приводит издание выдержку из "Стратегии 2020", своего рода манифесте радикальных националистов, одним из авторов которого был создатель и лидер БОРН Никита Тихонов, пожизненно осужденный за убийство Маркелова и Бабуровой. - Если о силовой акции не сообщают в СМИ, то еe не было ни для кого, кроме акционеров, потерпевшего и наряда ППС. И, наоборот, если событие широко освещалось в СМИ, если его обсуждают, о нeм говорят, то уже не важно: было оно в реальности или только в сообщении СМИ. Оно уже в силу своей известности широкой публике влияет на жизнь общества". 

Показательная "месть" за Аню Бешнову 

Первой жертвой информационной стратегии БОРН стал трудовой мигрант Салахеддин Азизов из Таджикистана, работавший на подмосковной овощебазе. Осенью 2008 года в Можайском районе Москвы была изнасилована и убита 15-летняя школьница Анна Бешнова. По подозрению в этом преступлении был арестован гражданин Узбекистана Фарход Турсунов, и ультраправые блогеры активно использовали этот повод для разжигания ксенофобии. 

Участники БОРН решили "отомстить" за девочку, убив какого-нибудь мигранта. 6 декабря 2008 года члены БОРН Алексей Коршунов и Александр Паринов подкараулили Азизова в лесополосе у подмосковного поселка Битца и убили его. Коршунов отрезал убитому голову, а Тихонов позднее подбросил ее к районной управе, а затем разослал коммюнике, в котором говорилось, что этот "сюрприз приготовили неравнодушные русские люди, которым надоело терпеть нашествие иноплеменных в своем родном городе". К тексту были приложены фотографии отрезанной головы. 

Турсунова суд позднее приговорил к 23 годам лишения свободы.

"Черные ястребы

Летом 2009 года в немногочисленной, но очень активной прослойке блогеров-националистов в "Живом журнале", живо обсуждался судебный процесс над несколькими студентами с Кавказа, которых судили за снятое на видео нападение на двух русских парней с криками "Русские свиньи!" и "Аллаху акбар!". 

За подсудимыми закрепилось название "черные ястребы": якобы это банда кавказских националистов, члены которой систематически терроризируют русских. Несколько фигурантов дела находились под подпиской о невыезде. Двоих из них участники БОРН смогли выследить. 3 сентября член БОРН Михаил Волков застрелил 18-летнего студента Расула Халилова из Азербайждана. 

Одновременно Коршунов и подруга Тихонова Евгения Хасис, позднее осужденная вместе с ним за убийство Маркелова и Бабуровой, должны были убить подельника Халилова, но покушение сорвалось. 

После убийства от имени БОРН было разослано заявление, в котором говорилось, что "3 сентября бойцами БОРН был казнен активный участник исламистской банды "Черные Ястребы" Расул Халилов". При этом о других нападениях "ястребов" ничего не известно, и в суде был рассмотрен только один эпизод. 

Убийство антифашиста Джапаридзе 

Еще одной жертвой дезинформации на ультраправых сайтах и в блогах стал антифашист Илья Джапаридзе. Летом 2008 года в прессе появились сообщения о нападении молодых людей "кавказской национальности" на сестру неонациста Павла Скачевского из "банды Рыно". "Неизвестные действовали организованно, - писала тогда "Комсомольская правда". - Избивая женщину, они выкрикивали "смерть фашистской семье". Также утверждалось, что нападавшие пытались перевернуть детскую коляску и побили двухлетнюю девочку. 

Через пару недель по блогам националистов стала распространяться новость, якобы опубликованная на сайте "Лента.ру", о том, что милиция установила личности двух нападавших, которыми оказались жители Москвы Илья Джапаридзе и Коба Авалишвили. При этом по указанной ссылке на "оригинал" новости находилась пустая страница. Это объясняли тем, что "ссылку оперативно удалили, видимо, в интересах следствия". 

В реальности подобной новости на "Ленте.ру" никогда не публиковалось, а фальшивка была копией заметки из "КП" с приписанной фразой про Джапаридзе и Авалишвили. 

В декабре неизвестные напали на Авалишвили, когда он вместе с другими музыкантами возвращался с репетиции. Авалишвили нанесли несколько ножевых ранений, но он остался жив. Нападавшие до сих пор неизвестны. 

Джапаридзе убили 27 июня 2009 года. Это сделали "северные" - так в БОРН называли нескольких скинхедов из подмосковных Дубны и Дмитрова: Вячеслава Исаева и Максима Баклагина, а также, предположительно, Юрия Тихомирова. Джапаридзе выстрелили в голову из травматического пистолета "Оса и нанесли больше десяти ударов ножом.

Стаса убили внезапно

В 2008, утверждал убийца Стаса Маркелова и Насти Бабуровой Тихонов, Горячев занимался сбором информации об активистах антифа-движения. Летом он передал соратнику, что ему стали известны конкретные лидеры антифашистского движения, с которыми у адвоката Маркелова «были налажены контакты». В сентябре, когда Тихонов вернулся в Россию, Горячев передал ему список этих лидеров с их адресами — там оказались антифашисты Федор Филатов, Илья Джапаридзе, Коба Авалишвили, Иван Хуторской и Алексей Олесинов. Как рассказывал Тихонов в Мособлсуде, при той же встрече Горячев говорил, что от него «ждут убийства Маркелова и лидеров антифа». 

По словам Тихонова, слежку за местом жительства Маркелова он совместно с Коршуновым начал вести в октябре-ноябре 2008 года. Однако в какой-то момент слежку решили отменить, заподозрив, что Коршунова сфотографировали люди из окружения адвоката. Покушение на Маркелова было отложено. 

В январе 2009 года Горячев неожиданно сообщил Тихонову о грядущей пресс-конференции Маркелова по делу полковника Юрия Буданова. В день пресс-конференции Волков был на работе, а связаться с Париновым Тихонову не удалось. Тогда он решил проследить за Маркеловым вместе со своей подругой Евгенией Хасис, «а убить его в случае, если предоставится возможность». «Решение об убийстве Маркелова и его спутницы мною было принято спонтанно и явилось для Хасис неожиданностью. На меня повлияло и то, что 19 января в моем распоряжении уже был пистолет "Браунинг"», — писал он. Тихонов произвел из «Браунинга» три выстрела, все попали в головы жертв. Маркелов скончался на месте, Бабурова — в больнице вечером того же дня.  


Материалы по теме:

Дело Горячева (БОРН), ч.1

Партизаны контратакуют правый террористический режим в Колумбии



Рейтинг:   1.92,  Голосов: 13
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пророчество сбылось
Илья Анатольевич написал 19.01.2019 15:37
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами".
Черчилль.
Собственно, после WW2 нетрудно было предположить, что фашисты, и кавказские не исключение, а наоборот, в силу повышенной наглости, будут называть себя "антифашистами".
Хотя сам факт скотского поведения на чужой земле говорит именно о фашизме.
Ответить
Какие русские националисты нужны?!...
**** написал 19.01.2019 15:12
Не ультраправые!
А в меру левые!
Дабы рассуждали примерно так:
- Только истинно русский человек может быть еще и советским.
(В крайнем и редкостном случае - достаточно обрусевший и притом советизированный, как товарищи Сталин, Дзержинский, Каганович, Багдатьев, Куусинен, Пуго, Рубикс, Бурокявичюс и прочие им подобные...)
А кто не русский, а тем паче не советский - тот не человек!
Тот - вредное животное, уничтожать которое Героично любыми методами.
Ответить
(без названия)
125 написал 19.01.2019 14:33
левым пора бы самим понять и объяснить русским националистам , что люди бывают добрые и злые, порядочные и жулики и это не зависит от национальности или цвета кож. И бороться им надо вместе против жуликов и бандитов любой национальности.
Ответить
ну уж если вспомнили
chvv написал 19.01.2019 12:24
То вспоминайте что заказ на убийство Маркелова был из думы. Так же что убивали М., в действительности за защиту главного редактора "Химкинской правды" сопроивлявшегося строительству скоростной магистрали в Питер (точнее против нарушений при проведении ее через ближние районы). Расследовавшие это дело не стали разбираться и им был нужен лишь "козел отпущения", его нашли в БОРН. Кто сейчас ими управляет - интересный вопрос.
Ответить
(без названия)
Mara..t. написал 19.01.2019 11:48
Тут не про националистов-это просто убийцы,убили посторонего,отрезали голову,просто животные.Национализм нужен наверно,но другой-учи свою историю,сохраняй памятники,помогай своей диаспоре,стань сильным,порядочным,и дети твои,и друзья станут примером,что твоя нация,народ достойны..а тут просто живодеры,убийцы.Сталин-,,мы правильно делаем,что сурово караем националистов всех мастей и оттенков.Они-лучшие друзья наших врагов,,Конечно,хочется мести,но убивать незнакомого просто с другим цветом волос,либо по подстроеному обвинению-это от бессилия,ну ничего мы не можем,только исподтишка ударить,мы просто уголовники и этой уголовностью как то пытаемся прославить наш народ хоть чуток.Да сегодня это просто бессильный ответ,но как хорошо нацики всех республик помогали крушить Союз.И чем больше нация,тем разрушительней ее национальный всплеск.Вспомните-,,не будем кормить тех,долой подбрюшье казахстан и ср.азию.Потом вам стали мешать хохлы,теперь белорусы.Но как то больше заметно,что националистами управляют-крики и толпы на площадях рф,пу введи войска,киев одеса руский город,марши с нацисткими зигами в москве.помню,когда в стране раскручивали бирюлево,мирзоева и пр.,я в плдъезде на стене прочитал-,,росия для руских,,..а снизу кто то приписал-,,ну и вали в свою росию,,После 14 г надписи появились-,,хохлы валите из руси,,и разжигало это все гос сми.Я не против националистов-самому порой неприятно,неуютно,зло берет,кргда возле базара вижу кучку торговцев посреди тротуара,громко гогочущих,довольных,наглых,на другом языке..и мысли тоже-чтоб как то из разогнать,побить что ли. С другой стороны,часто не обращаю внимания,но куда больше нажравшихся кучи до свинячьего визгу,матерящихся громко,тоже во дворах,на улицах,но уже своих,местных..
Ответить
либерало-фашистские сионисты уничтожили за 30 лет десятки миллионов русских
и завезли написал 19.01.2019 11:46
25 миллионов озверелых русофобных ИГИЛбайтеров,убивающих русских ,терроризируя и грабя.
Ответить
Re:
эюя написал 19.01.2019 11:44
антифашисты еще хуже фашистов.
и вообще местное население не обязано любить наглых чучмеков которых завозит путинское государство в больших количествах
Ответить
ЭТО ЧТО-ФАШИСТЫ ПОМИНАЮТ СВОИХ В ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ?
Довлет Гиреев написал 19.01.2019 08:41
Красивое было действие! Тихонов молча и спокойно отомстил двум фашистам за
надругательства над Россией и ее народами.
Ответить
Как у ярду, как у скоту Появилая работа! Тра-ля-ля-ды, тра-ля-ля! Отравили скрипаля!
!!!KU! -TOT-JA-VASQ!!!& написал 19.01.2019 03:36
" (без названия)
Демократия это колбаса из отходов написал 18.01.2019 23:37
Не вижу разницы между "фашистами" и "антифашистами". "
- То таки и те и другие - жертвы своих ублюдков- предков! То таки ублюдки пропили, прос-рали, пеРдали СССР и Коммунизм - и были Мной таки прокляты! "Будьте вы все прокляты и чтоб дети ваши тоже добра не имели!" - то таки да! Не будет им счастья в личной жизни и в труде на буржуинов - тоже не будет - то таки да...
Ответить
(без названия)
Демократия это колбаса из отходов написал 18.01.2019 23:37
Не вижу разницы между "фашистами" и "антифашистами".
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss