Кто владеет информацией,
владеет миром

Антифашистский марш памяти Стаса и Насти в Ленинграде и Москве закончился задержаниями

Опубликовано 19.01.2019 в разделе комментариев 4

антифашизм москва полицаи ленинград правозащита
Антифашистский марш памяти Стаса и Насти в Ленинграде и Москве закончился задержаниями

В Москве и Санкт-Петербурге прошли задержания участников акций памяти убитых 10 лет назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В столице шествие было согласовано, в Петербурге организаторам не удалось добиться разрешения властей. 

Маршрут петербургских активистов пролегал от станции метро "Чернышевская" до памятника жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной. Журналист Давид Френкель писал в своем Twitter, что полиция предупреждала о задержаниях "в случае лозунгов" и просила пройти к месту возложения цветов "тихо и мирно". 

В Telegram-канале "Бессрочный протест|СПб" сообщается о задержании семи человек, в том числе представителя прессы. "Полиция утверждает, что они "Стояли вместе и держали все один плакат", - говорится в сообщении. 

Один из задержанных рассказал, что их обыскали в присутствии понятых, задавали вопросы про наркотические вещества. Сотрудники полиции также переписали идентификационные номера (imei) мобильных телефонов участников акции. По данным канала, полицейские обещали отпустить задержанных после того, как возьмут у них объяснения.

В Telegram-канале "Помощь задержанным Спб" сообщается о задержании еще пятерых человек.

Как сообщается в группе "Петербург против пыток и репрессий" в соцсети "ВКонтакте", власти "по надуманным основаниям" отклонили все предложенные организаторами варианты проведения акции в память Маркелова и Бабуровой, "предложив митинговать на задворках". 

Организаторы согласились провести мероприятие на малолюдной Атаманской улице, однако 15 января администрация Центрального района Петербурга сообщила, что там ведутся ремонтные работы. 

"Расцениваем это решение как очередную насмешку над свободой собраний, оскорбление памяти погибших антифашистов, журналистов и правозащитников, проявление солидарности властей Санкт-Петербурга во главе с и.о. губернатора Бегловым с организаторами липовых политических процессов и пыточных дел мастерами", - прокомментировали организаторы. 

В Москве согласованное шествие началось в 14:00 на Тверском бульваре и завершилось возложением цветов на Пречистенке, где были убиты Маркелов и Бабурова. По данным "ОВД-Инфо" и "Новой газеты", в столице задержали четырех человек. 

Среди задержанных - сопредседатель профсоюза журналистов Игорь Ясин. По его словам, причиной задержания стал радужный флаг. "Людей в Чечне убивать можно, а флаг на антифашистском шествии нести - нет", - прокомментировал он в Twitter, имея в виду недавнюю информацию Российской ЛГБТ-сети о новой волне преследований геев в Чечне и убийстве двух человек.

- При мне задержаний не было, - добавляет редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - хотя, будь моя воля, то есть будь я соорганизатором марша, я бы там значительно подчистил ряды. Мне вот явным провокатором (безусловно, не агентом, а искренним сумасшедшим) показался дед в трусах и с триколором, пришедший раньше всех. Как говорится, городскому сумасшедшему - любое шествие праздник. Может, он прямиком из крещенской проруби пришёл бороться с фашизмом? Кстати, уместен ли власовский этот артефакт в такой день? Новый флаг антифа? Однако так уж исторически сложилось, что на марш памяти Стаса и Насти приходят все желающие, кроме правых, впускают всех, поэтому полицейская попытка "подредактировать" состав флагов выглядит более чем неуместно и должна вызвать встречный иск после задержания, если оно будет оформлено. Видел много товарищей, которых можно встретить только в такой день - товарища Кравченко (КТР), Вику Ломаско, Васю Кузьмина. Кстати, они (Левый Блок и анархо-коммунисты) правильно сделали, что возглавили шествие, оттеснив либералов, и кричалки потому, подхватываемые всем маршем, в этот раз были гораздо смелее: "Стас и Настя, вы не забыты - капиталисты будут разбиты!". Это гораздо лучше того, что в 2013-м скандировал Роман Доброхотов и группировка либералов: "Нет - фашизму, да - капитализму!" К сожалению, до конца марша я никак не мог бы добраться - вернулся в редакцию как дежурный. Но повторю: при мне все флаги шествовали на равных и провокаций не было, хотя скиноватая молодёжь перед сбором отиралась возле собянинских строений в Новопушкинском сквере - но в отчаянном меньшинстве. А нас собралось человек двести-триста.


Новость по теме:

Русские националисты-убийцы сами назначали себе жертв через "новости" 



Рейтинг:   1.80,  Голосов: 5
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
straus написал 20.01.2019 18:43
Re:
==== при мне все флаги шествовали на равных =======
.
Как это на равных? Красный флаг полностью уравняли с радужным? Возник нерушимый союз пидорасов и коммунистов? Это так надо понимать, или как иначе?
из 300 участников хоть один русский был?
или написал 20.01.2019 11:33
все кошерные антифейкшисты?
(без названия)
примета верная! написал 19.01.2019 22:34
ну ежели снова начались "антифашистские" шабаши,значит жди усиления репрессий против русских!!
(без названия)
Демократия это колбаса из отходов написал 19.01.2019 20:59
Дочитал "..до памятника жертвам политических репрессий" и понял, что обывателю слушать
про сталинизм уже остовебе, а если придумать некий "антифашизм", то страшилку можно пропихнуть.
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss