Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачем Назарбаев отдал самое крупное месторождение вольфрама в мире Китаю?

Опубликовано 23.01.2019 автором Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана в разделе комментариев 30

казахстан китай тюрьма
Зачем Назарбаев отдал самое крупное месторождение вольфрама в мире Китаю?

Захват китайскими корпорациями территории Казахстана и самых крупных природных месторождений продолжается, правда, пока экономическими методами, но при содействии и непосредственном участии верховной власти в Астане. При этом, сняты все ограничения на привлечение китайской рабочей силы не только для строительства добывающих предприятий, но и для их обслуживания.

Яркий пример тому – передача китайской компании Xiamen Tungsten крупнейшего в мире месторождения вольфрамо-молибденовых руд «Верхние Кайракты» в Карагандинской области. Непосредственно рядом с месторождением планируется возвести два горно-обогатительных комбината по переработке 12 тысяч тонн руды в год каждая и завод по производству паравольфрамата аммония. Данная продукция востребована в металлургии, в машиностроении, в химической промышленности и многих других отраслях.

Причем, переговоры, состоявшиеся в Пекине еще в ноябре прошлого года между государственным казахстанским фондом «Самрук Казына», карагандинским областным акиматом и руководством китайской компании Xiamen Tungsten при участии премьера РК Бахытжана Сагинтаева проходили в режиме строгой секретности. Китайская сторона попросила не разглашать подробности заключённого договора об освоении этого крупнейшего в мире месторождения вольфрама.

О том, что такая сделка была заключена, стало известно узкому кругу читателей правительственных СМИ только на прошлой неделе и даже не со слов премьера, а после интервью заместителя акима Карагандинской области Алмаса Айдарова. При этом, я прихожу к выводу, что участие карагандинских чиновников вообще было лишь прикрытием всей этой аферы, для придания видимости законности соглашения и для мобилизации местных сил и ресурсов в целях создания благоприятных условий китайской компании Xiamen Tungsten.

Впрочем, заместитель акима проговорился и о марионеточной роли самого фонда «Самрук Казына», который намерен в ближайшее время продать свою казахстанскую долю в «совместном проекте» всё той же компании Xiamen Tungsten, полностью отдав месторождение в руки Поднебесной. Получается, казахстанское правительство и не собиралось инвестировать в освоение месторождения, а ввело государственный фонд в переговорный процесс, чтобы легитимировать невыгодную сделку с КНР, а затем взять у тех же китайцев за него отступные.

По такой же схеме продавали государственные активы нефтедобывающей компании ОАО «Актобемунайгаз», когда еще в 1997 году китайская нефтегазовая корпорация CNPC приобрела 66,7% акций нашей компании по мизерной цене, за $325 млн, которые сразу же осели в карманах казахстанских чиновников из окружения президента Казахстана. Теперь китайцы качают на протяжении многих лет нефть месторождений «Жанажол», «Кенкияк — надсолевой», «Кенкияк — подсолевой».

Только в данном случае, Астана отдаёт сразу скопом всё месторождение «Верхние Кайракты» Пекину, да еще по нынешнему законодательству полностью освободят от налогов на доходы этот крупный китайский инвестиционный проект. Получается, Казахстан вообще не будет получать никаких доходов от этого проекта освоения крупнейшего в мире месторождения вольфрама, только отходы от производства, вред для местной экологии и хищническое разграбление природных ресурсов.

Разговорчивый заместитель акима Карагандинской области сообщил также, что для быстрого осуществления этого проекта на сумму 750 миллионов долларов будут сняты все ограничения по квотам на привлечение китайских рабочих и инженеров. Более того, для иностранного персонала будет построен большой жилой поселок на две тысячи человек.

В итоге, в сухом остатке мы видим, что другие иностранные компании в этот проект даже не привлекались, передача месторождения проводилась на неконкурсной основе, а в результате закрытой сделки в Пекине, неизвестной до сих пор общественности, то есть за спиной казахстанского народа. Об этом позорном сговоре даже не сообщали прессе, боясь народных волнений.

Китайцам отдадут за бесценок казахстанскую долю в проекте, освободят компанию Xiamen Tungsten от налогов, а в страну завезут несколько тысяч рабочих и специалистов из Поднебесной, тогда как в Казахстане более трех миллионов «самозанятых» и свыше полумиллиона безработных. Это настоящий грабеж природных ресурсов и экспансия китайского капитала, носящее чисто империалистический характер с целью освоения территорий и месторождений.

Данный проект не единственный в своём роде. Точно также действуют «совместные» аграрные предприятия, являющиеся прикрытием китайских сельско-хозяйственных корпораций, арендующих сотни тысяч гектаров земли для выращивания технических культур. В страну планируется перенести производственные мощности 51 завода с вредными технологиями производства из КНР вместе с коллективами и ИТР, по соглашению, подписанному премьер-министром Каримом Масимовым еще в 2016-м году.

Кстати, процесс передачи месторождений происходит не только в руки китайских компаний, но и различным западно-европейским корпорациям. Подчас этот процесс прикрывается инвестиционными проектами. Для привлечения иностранного капитала в Казахстан МИДу даже передали целые ведомства и отечественные инвестиционные компании.

Так, только в одной Карагандинской области запущены такие же «совместные» инвестиционные проекты западного и отечественного, то есть «назарбаевского» капитала, скрывающиеся под названием ТОО и АО:

— ТОО Maker, (Нидерланды – Казахстан), бывший Карагандинский литейно-машиностроительный завод на сумму 13,7 млрд тенге;

— ТОО SES Saran, солнечная электростанция, 26,3 млрд тенге;

— ТОО Sary-Arka Copper Processing, производство катодной меди, 14 млрд тенге;

— ТОО Kazakhmys Smelting, реконструкция руднотермической печи, 10,5 млрд тенге;

— ТОО «Альфарух», оптовый и распределительный логистический центр, 10,5 млрд тенге;

— Эмиратовская Al Falah Capital, реконструкция фабрики «Караганды кус», 2 млрд тенге;

— АО «Алтыналмас», модернизация золотоизвлекательной фабрики, 12,1 млрд тенге;

— ТОО Forever Fourshing Co.Ltd, металлоплавильный завод, 7,4 млрд тенге.

Такие же проекты по привлечению западного и китайского капитала существуют и во всех других областях страны. Местная казахстанская коррупционная верхушка не только заинтересована в такой экспансии, но и рассчитывает на военно-политическую поддержку западных стран и Китая в случае народного восстания или событий, способных привести к серьезным изменениям в структуре власти.

Наличие объектов иностранной собственности, в том числе и китайской, дает Назарбаеву и его семье своеобразную гарантию незыблемости строя и этой системы грабежа ресурсов и сверхэксплуатации местной рабочей силы. Более того, планы правящей камарильи идут дальше, а именно направлены на создание династической системы преемственности власти, когда на просторах Центральной Азии, появится скоро новая монархия, пусть и прикрытая современными титулами.

И в этом нет ничего нереалистичного, так как в свое время англичане насаждали монархии в искусственно созданных арабских колониальных государствах, так и сейчас Запад и Китай заинтересованы в увековечивании такого политического режима, который будет обеспечивать постоянный рост прибылей за счет разграбления несметных богатств Казахстана.



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: доктор*... 23.01.2019 18:00:''инaxyя мне они ещЁ и тут нужны?'' - Aнaxyя еще тут нужен этот
доктор*муфлонокозерогобароносукаГовновЁнОкосорыл написал 23.01.2019 22:10
не тебе судить, лопатомордый захребетник = на шее Русского Народа.
доктор*... написал 23.01.2019 18:00:''инaxyя мне они ещЁ и тут нужны?'' - Aнaxyя еще тут нужен этот
А! написал 23.01.2019 21:24
старый паразит, за всю свою подлую жизнь не сделавший для народа ничего полезного?
(без названия)
Демократия это колбаса из отходов написал 23.01.2019 20:22
ПОЛНОМАСШТАБНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА С ЧИНОВНИКАМИ СТАНОВИТСЯ ВСЁ РЕАЛЬНЕЕ
Давайте посчитаем, сколько налогов платят граждане в карман ОПГ ЭФСБ. 13% подоходный налог + 30% в социальный и пенсионный фонд + 5% на медицину, +6% с 2014 года. это уже 54% с зарплаты. Далее отнимаем из своей зарплаты 20% НДС за продукты питания... (БАЛАНДУ, которую на западе не жрут даже бездомные и животные), здесь же 60% за акцизы на этиловый спирт, табак, КОЛБАСУ, бензин, солярку, + 10% из платы за ЖКХ. Сюда присовокупляем налоги на недвижимость... + пошлины - судебные, таможенные... Все возможные сборы-поборы за выдачу справок и документов т.е. непомерная плата за бумагу и краску. В ИТОГЕ ОПГ ЭФСБ ЗАРАБАТЫВАЕТ 100-200% ОТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ КАЖДОГО СВОЕГО РАБА. А злые языки, говорят, что в Роиссии рабство отменили! В следующем году уркам-силовекам насчитали 56% бюджета, за счет ГРАБЕЖА ПЕНСИЙ и повышения НАЛОГОВ-ЦЕН. Недавно путен заявил, что доходы от реализации углеводородов никому не видать. Предприятия банкротятся и встают конвееры, зарплаты в конвертах... От куда налоги на ЗП ряженным в пагоны ГОПНИКАМ и СЕТЕВЫМ ТРОЛЛЯМ? Получая белую зарплату вы кормите ОХРАННИКОВ ПУТЕНА которые вас пугают, калечат, отбирают бизнес, работу, пенсию, свободу, жизнь и НЕ СЧИТАЮТ ВАС за ЛЮДЕЙ !!! Гражданские для них СКОТ, РАБЫ, расходный материал, объект забавы и источник дохода. Никакой защиты от них ждать не приходится. Задумайтесь!
ПУШКА ИНФРАЗВУКОВАЯ
Почувствуй разницу. Сегодня во Франции а так же в другом развитом мире, митингующих разгоняют слезоточивым газом. Который вызывает раздражение и воспаление слизистой носоглотки и глаз. А Путен и ОПГ ЭФСБ РФ убивают тысячи мирных граждан Сирии химическим оружием. Несогласных быть ограбленными и истерзанными россиян обстреливают лазером, инфразвуком, электромагнитом... Все это вооружение наносит не поправимый вред человеческому организму. Делает людей ИНВАЛИДАМИ или УБИВАЕТ. Кровь закипает в жилах, лопаются сосуды, вены, артерии... От интенсивного воздействия инфразвуком происходят разрывы легких и сердца, в том числе не совместимые с жизнью. Судя по всему ОПГ ЭФСБ РФ и перзиденту Путену необходима http://kremacija.ru/auxpage_kremaciya-zhivotnyh/ Благо за последние 30 лет питерская мэрия нажила себе не мало друзей и доброжелателей, которые помогут им с данной процедурой.
С ГРИФОМ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Голодомор - это далеко не первая попытка покорить Украину. Так в 1986 году, стало ясно, что длительная и изнуряющая холодная война с западом проиграна и СОЮЗУ грозит распад на независимые республики и всем быть колонией запада и США. Тогда в ЦК и КГБ СССР было принято решение, провести диверсию на чернобыльской атомной станции с целью ликвидации АЭС. Основная цель диверсии - это повод, для того, что бы в недалеком будущем. Лишить Украину ядерного оружия. А так же оставить без колоссального источника энергии. Для того, что бы втюхивать ей углеводороды. По сути - это теракт и акт геноцида. Последующий акт геноцида южных славян, мы все наблюдаем с 2014 года на Донбассе и в Крыму. Татаро монголы, как захватили Москву, 800 лет назад. Так и стали долбить славян. Начали с западных, на 300 лет поляков стерли с карты мира. И до сих пор Польшу не оставляют в покое. Все помнят Катынскую тишину и самолет Качинского. Причем это лишь то, что лежит на поверхности ГЕНОЦИДА славян. Не забываем и Советские танки в Праге. 1968 г. Этот список можно продолжать без конца. Факт остается фактом, КРЕМЛЯДИ ведут методичный геноцид СЛАВЯН, причем с 1993 года, ведется истребление славян и на территории самой России. Путлер продолжает дело Гитлера и попутно преследует свои коммерческие интересы.
ЗНАЙ ТОВАРИЩ!!! ВЛАСТЬ ЭТО ТЫ (ГРАЖДАНИН РФ), ИБО ТЫ ПРИНИМАЕШЬ НА РАБОТУ В ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДУМУ (ВЫБОРАМИ) И ПЛАТИШЬ ЗАРПЛАТУ (НАЛОГАМИ), ЖУЛИКАМ И ВОРАМ ИЗ ПИТЕРСКИХ ПОДВОРОТЕН (ЧИНОВНИКАМ). И НАМ С НИХ СПРАШИВАТЬ ЗА ИХ "ТРУДЫ" И БЕСПРЕДЕЛ. ИНАЧЕ ЭТО ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО И МЕДЛЕННАЯ (МУЧИТЕЛЬНАЯ) ГИБЕЛЬ ОТ ГОЛОДА И ХОЛОДА.
Подробности читайте на: https://varfolomejj.livejournal.com/369.html и https://planejj.livejournal.com/263.html
А оно мне надо?
доктор*муфлонокозерогобароносукаГовновЁнОбяшОйоп! написал 23.01.2019 18:00
Летом зашОл на детскую площадку в БирюлЁво.
2/3 маленькие на всяческих атракционах афрожопики + лопатомордые косорылы.
ВопроСС:
инахуя мне они ещЁ и тут нужны?
А!
(без названия)
Текст. написал 23.01.2019 17:50
Китай демонстрирует современный метод завоевания власти - экономический. И никаких кровавых революций не требуется. Компартиям следует перенимать современные методы прихода во власть и создавать свои предприятия, вытесняя капиталистов из их вотчины, экономики.
(без названия)
Читатель Рустем написал 23.01.2019 17:10
Жаль
Все в рамках ранее провозглашенной Китаем прграммы ''Один пояс и один путь'' и принятой на 19 съезде
КПК написал 23.01.2019 13:17
политики ''инклюзивности'' - мирного включения территорий этого ''пояса'' в сферу экономической деятельности и политического влияния Китая. Нравится это или нет, но для обломков СССР, неспособных каким-либо образом этому противостоять, такое включение можно считать неизбежностью. Исторический опыт последней четверти века показывает, что все планы, предначертанные КПК, успешно выполняется. А Казахстан в силу его географического положения, социально-экономической обстановки и военно-политического состояния оказался первым в очереди.
_
Хреновод
(без названия)
Демократия это колбаса из отходов написал 23.01.2019 12:21
Назарбаеву обещали гражданство Китая, когда "все будет кончено."
Уххх
Трололо написал 23.01.2019 12:18
Спрашивается, оно мине нада? Блиад
(без названия)
стоик1635 написал 23.01.2019 10:27
режим сортирного Карлика не только продал Россию, но и помогает уничтожать славян миллионами?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss