Кто владеет информацией,
владеет миром

Боливарианская республика Венесуэла рискует перестать быть республикой

Опубликовано 24.01.2019 в разделе комментариев 29

сша кризис венесуэла чависты
Боливарианская республика Венесуэла рискует перестать быть республикой

Хуан Гуаидо, который ранее на этой неделе решением Верховного суда Венесуэлы был снят с поста председателя Национальной ассамблеи (парламента) страны, в среду объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу, передают латиноамериканские СМИ. 

Это произошло перед тысячами сторонников оппозиции в день, когда в столице страны Каракасе и в других городах проходят массовые манифестации противников главы государства Николаса Мадуро. 

Президент США Дональд Трамп заявил, что с этого момента он считает Гуаидо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. "Сегодня я официально признаю председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы", - говорится в заявлении президента США, обнародованном Белым домом в среду. 

"Национальная ассамблея, исполняя роль единственно легитимной, законно избранной ветви власти, обратилась к конституции страны, чтобы объявить Николаса Мадуро нелегитимным, а канцелярию президента таким образом - свободной", - отмечается в заявлении. Трамп подчеркнул, что народ Венесуэлы "храбро высказался" против режима Мадуро, потребовав "свободы" и "верховенства права".

Президент Бразилии Жаир Болсонару в среду не исключил, что признает Гуаидо временным президентом Венесуэлы. "Мы поступим так же, как Трамп", - заявил он, добавив: "Я еще не принял окончательного решения, но вероятность велика". 

Кроме того, Гуаидо заручился поддержкой главы Организации американских государств (ОАГ) Луиса Альмагро. "Приветствуем Хуана Гуаидо как временного президента Венесуэлы в соответствии со статьей 233 конституции (Венесуэлы). Он располагает поддержкой нашей, международного сообщества и народа Венесуэлы", - написал Альмагро в твиттере ОАГ. 

Оппозиция созвала жителей Каракаса и других городов страны на акции протеста против Мадуро из-за подавления попытки мятежа, организованного группой служащих Национальной гвардии, разгона с применением слезоточивого газа манифестантов и отстранения Гуаидо от должности главы Национальной ассамблеи (парламента) страны. Большинство венесуэльских парламентариев находятся в оппозиции к Мадуро.


От редакции: Армия Венесуэлы не поддерживает штатовскую марионетку Хуана Гуаидо, объявившую себя "президентом": "Солдаты Родины не признают президента, навязанного нам под влиянием чужих интересов и самопровозглашенного вне закона. Вооруженные силы защищают Конституцию и являются гарантом национального суверенитета", - написал в Твиттере министр обороны Владимир Падрино Лопес.

Штатовская марионетка Гуаидо тем временем укрылась в посольстве Колумбии. Обстановка в Каракасе и всей стране тревожная - кое-где уже привыкая к уличным боям либеральная оппозиция штурмует здания власти. Но, что важно сейчас сообщить на фоне тотального копи-пэйста в официозных российских СМИ из проамериканских изданий - на улицы вышли не только противники, но и сторонники Мадуро. Полиция и армия якобы взяли сперва время подумать и держали нейтралитет, однако армия всё же верна делу Чавеса.

Верна присяге та самая "военная молодёжь", о которой рассказывал нам команданте Чавес в Институте философии РАН в 2004-м. Это был единственный раз, когда я лично общался с Уго Чавесом. Это важно, но, увы, не является решающим фактором.

Важно отметить ещё, что вчера частям венесуэльской армии удалось принудить к сдаче группу военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы, пытавшихся с оружием в руках спровоцировать беспорядки, заявил председатель Конституционного собрания страны Диосдадо Кабельо Рондон. 

"Заметив выступление группы мятежников, мы пошли в контратаку, чтобы нейтрализовать действия предателей Отечества, которые безуспешно пытались подорвать мир в республике. Мы победим", - написал Кабельо в микроблоге Twitter. 

В свою очередь, Министерство обороны Венесуэлы сообщило, что рано утром в понедельник, 21 января, небольшая группа нацгвардейцев захватила оружие. Силовики взяли в заложники четверых коллег, а затем покинули расположение казармы и вышли на улицы. Затем восставших военных окружил спецназ в районе Сан-Хосе-де-Котиса и принудил их сдаться без боя.

Жителей прилегающих к казарме районов, которые поддержали действия мятежников, спецназ разогнал с применением слезоточивого газа. Вот с этого виток противостояния и начался. И сейчас всё решит улица и непосредственная гражданская активность - уже вооружённая. Публикуем фотографии вышедших сейчас отстаивать завоевания Боливарианской Республики "чавистов". 

Отметим, что поддержка Трампом самозванца - не просто вмешательство во внутренние дела страны, но и прямой вызов России, которая поддерживала Венесуэлу как в период правления Уго Чавеса, так и его преемника Мадуро, который вступил после президентских выборов в законную должность и остаётся президентом, какие бы страны-марионетки США не поддерживали самозванца.

ЦК ОКП на днях поздравил товарища Мадуро со вступлением в должность президента, и остаётся на прежней своей позиции: при всей сложности экономического кризиса, страна, национализировавшая "нефтянку" и газ, стоит, конечно же, ближе (хотя и довольно пока далеко) к социализму, нежели её соседи, Колумбия и прочие марионетки, "банановые республики", напрямую зависящие от наркокартелей и олигархата США. Что Трамп и его марионетки не преминут воспользоваться самой малой возможностью для свержения режима Чавеса-Мадуро, который посмел отнять нефть и газ у местных частников и непосредственно у собственников из США - нет никаких сомнений.

США, точно так же нагло и бесцеремнно, поверх волеизъявления советского народа поддержавшие Ельцина в августе 1991-го, - действуют по наработанной технологии. Изгнанника - в президенты...

Удивляет другое - что в РФ все государственные СМИ (потомственно либеральные) сейчас публикуют как под копирку именно те сводки, которые выгодны США! Российский читатель - в блокаде...

Ну, а мы напомним, всё же, что в прошлый четверг победитель президентских выборов в Венесуэле Николас Мадуро вступил в должность главы государства: он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее. Выборы президента Венесуэлы состоялись 20 мая 2018 года. Действующий глава государства набрал почти 6,2 млн голосов избирателей, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" - 1,9 млн. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 млн человек, явка составила 45,99%. 

В начале января участники латиноамериканской Группы Лимы, за исключением Мексики, заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Соответствующий документ подписали представители Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили. Новый срок Мадуро на посту президента Венесуэлы также не признала Организация американских государств, а Парагвай объявил о разрыве дипломатических отношений с Каракасом...

Демарш стран-марионеток США был организован, как и нынешние уличные беспорядки, в которых либеральная оппозиция пытается взять реванш. Но натыкается на "чавистов" - так что это (быть республике Боливарианской или Банановой), решат уже они сами, сила на силу. Нам же другое важно.

Что, устраивавшие красивые перелёты "белых лебедей" из РФ в Венесуэлу, путинские дипломаты проспали и этот майдан... И это при том, что у силовигарха Сечина, давненько пиарившегося там в роли "посла доброй воли" и даже некоторое время находясь в госдолжности на этом направлении, - там серьёзный бизнес.

Всё-таки вот она - во всей красе, власть силовигархии! Как и со свержением Каддафи - они лучше осторожно отсидятся, копируя в своих СМИ информацию из американских источников. Подлые, недалёкие люди - и даже людьми их называть как-то с трудом уже получается. В лице этой республики, пока она независимая республика, Россия рискует потерять последнего союзника в обеих Америках, поскольку Куба давно отчаялась - после путинского бегства из Лурдеса...

Дмитрий Чёрный, член ЦК ОКП



Рейтинг:   3.32,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Янки - вон из Венесуэлы!
От Кукса написал 24.01.2019 10:33
12 декабря 2018, сорок дней назад наши ТУ-160 и еще 2 самолета, прибыли в Венесуэлу для участия в маневрах по отработке действий
при возможной "внешней агрессии". Учитывая угрозу США применить силу при попытке выдворения своих дипломатов из Венесуэлы, ясно, что
это уже не чисто политическая агрессия (назначения 32-летнего ублюдка "самоназначенным" президентом, а уже военно-политическая агрессия
США, к чему и готовились на декабрьских маневрах наши и венесуэльские военные. Догадайтесь, что будет, если наши откажуться от реальных
совместных действий против агрессора - США и их выкормышей? Учитывая, что Германия и Франция вновь собирают Европу против России и
всяческом дистанцировании от этого Великобритании, как это было в тридцатых годах прошлого века. Сирия и Венесуэла - это Испания 30-х
под атаками фашистов прошлого века. Успехов Мадуре в борьбе с марионетками США!
(без названия)
Оленевод написал 24.01.2019 09:16
Жалко Трампа! Еще не убито ни одного президента, а Нобелевскую хотца.
(без названия)
Демократия это колбаса из отходов написал 24.01.2019 08:15
Страна крикливого лицемерия - США додавит венесуэльского обывателя до правЕльнага понимания
дЭмократии. Опыт столетий знатоков демократий непролазных, грабящих весь мир и печатающих мировые деньги не пропьешь. Потрясут пробиркой, бомбанут точечно, придушат очередного тирана,
завалят в суматохе шибко борзых протестантов, - членов демократического штаба, активистов...
и заставят быдляк ходить "демократическим строем."
(без названия)
Текст. написал 24.01.2019 07:25
Бытие определяет сознание. Мадуро же, как и наши догматики, впереди ставят идеологию. Вместь трепа о социализме и свободе, Мадуро требовалось по всей стране создавать свои, протосоцталистические предприятия и вытеснять предприятия капиталистические, создавая фундамент социалистической экономики. Социализм строить надо, а не болтать про него. А сейчас надо спасать положение, окружать посольство, в котором самозванец засел, отключать его от электричества, воды, газа, закрывать его вообще, а самозванцу - расстрел. Время установить диктатуру до нормализации обстановки. Ну и что-то надо "кинуть" народу. Мадуро принебрег экономикой и сегодня пожинает плоды своей недальновидной политики. Но выход есть, диктатура и только она, родимая. Мадуро против США, потому да здравствует Мадуро, успехов ему. Выйдя победителем, может он чему-нибудь научится и выправит положение. Его пример нашим догматикам от коммунизма наука.
(без названия)
Додик написал 24.01.2019 07:11
Интересно наблюдать как мракобеска басмачиха митина и долбарик поет мотя чорный топят за прогнивший режим обанкротивший страну. Этим персонажам похер голодные люди. Подавай им боливарианскую революцию.
(без названия)
стоик1637 написал 24.01.2019 05:21
Сионисты-преступники обглодали очередной коренной народ до костей, теперь уже людям терпеть не вмоготу - готовы повесить Мудако?
Очень похоже на режим сортирного Карлика?
Re: Половина греков - фаши! Половина - вроде наши! Кто там тот, а кто - не тот - Лихорадка разберет!
Fedot написал 24.01.2019 04:58
У тебя ума "аж отбавляй".
Иди, валедник собирай, плешивый разрешил.
(без названия)
bombey написал 24.01.2019 04:02
Довели страну до ручки. Давно пора было этих идиотов сносить.
Половина греков - фаши! Половина - вроде наши! Кто там тот, а кто - не тот - Лихорадка разберет!
!!!VVVTOTQ!VASTAKIDA!!!& написал 24.01.2019 03:13
-Таки этим бы венесуэльцам еще бы ума кто добавил - цены бы им не было. а так - чисто Гордые Укры! - то таки да...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Вам денег хватает?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss