Кто владеет информацией,
владеет миром

Германия уже учит нас, как понимать блокаду Ленинграда

Опубликовано 26.01.2019 в разделе комментариев 73

германия война блокада
Германия уже учит нас, как понимать блокаду Ленинграда

В Германии заявили, что годовщина снятия блокады Ленинграда превратилась в России в торжество, хотя это событие необходимо воспринимать как масштабную трагедию. Об этом пишет журналистка Süddeutsche Zeitung Сильке Бигальке (Silke Bigalke). 

В частности, автор недоумевает, почему в Санкт-Петербурге устраивают военный парад. По ее мнению, мероприятие напоминает «танцы на костях».

«В очередной раз власти отправляют солдат вместо того, чтобы проявить сочувствие, и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти», — размышляет она. 

По словам журналистки, после разгрома фашистской армии обе стороны предпочитали не упоминать о том, что блокада Ленинграда — геноцид жителей. Вместо этого они представляли жертв героями, мужественно сопротивлявшихся врагам. «О том, что люди едва держались на ногах от голода, ели клей и кошек, а некоторые были наказаны за каннибализм, стало известно только в 90-е годы», — отмечает она.

***

Я уже много раз писал, что в странах, потерпевших поражение во Второй мировой войне уже давно чувство вины сменилось на реваншистские настроения, пусть и проявляемые исподволь.

Япония уже требует "вернуть" ей территории, утраченные в результате разгрома 1945 года, и в обход собственных же обязательств наращивает военную мощь - флот Японии является на Тихом океане уже самым мощным после американского, причем все боевые корабли - собственной постройки. И вопреки послевоенным ограничениям, Японимя приступила к строительству собственного авианосца.

Кстати, обладает Япония и внушительной боевой авиацией - полторы сотни истребителей пятого поколения F-35 закуплены в США, плюс Япония занята созданием собственного многоцелевого истребителя пятого поколения - напомню, что тяжелые истребители могут нести также тактическое и даже стратегическое ядерное вооружение. Как примеры - французские "Миражи" являются основой ядерных сил Франции, а в России для новой ракеты "Кинжал" в качестве платформы используется высотный перехватчик МиГ-31.

Можно задать вопрос, зачем японским "силам самообороны" тяжелые танки, не способные действовать на островах, и предназначенные явно для континентального театра военных действий? Зачем японсому флоту пять десантных вертолетоносцев (того же типа, что "Мистраль", только собственного производства), как не для высадки вне пределов японской территории?

А после аварии на АЭС "Фукусима" появился и еще вопрос: в связи с многлетней фальсификацией кампанией ТЭПКО данных по аварийности на японских атомных станциях, какое количество оружейного плутония, формально передававшегося Франции для производства MOX-топлива на самом деле оставалось в Японии? И не является ли на сегодня Япония еще одной ядерной державой, причем весьма мощной, учитывая пятое место в мире, которое занимает японская атомная промышленность?

***

Но вернемся к Германии.

Союзники после войны, конечно, переборщили с исторической виной германского народа в преступлениях нацистов. Не стоило заставлять каяться людей, родившихся через десятки лет после окончания войны. Но теперь мы имеем обратную реакцию - немцы начали ощущать несправедливость своего положения, особенно заметную в свете в целом успешного развития страны. 

Фактически Германия - лидер и центр ЕС, а в области исторической памяти вынуждена постоянно каяться за преступления давно покойных дедов. Этот контраст мощи и величия - и длительного национального унижения неизбежно будет приводить к эсцессам, включая самые реваншистские и милитаристские.

И статья в Süddeutsche Zeitung - это одна из первых ласточек процесса.

Германская журналистка, обвиняя СССР в замалчивании трагедии блокадного Ленинграда, навряд ли что-то знает в дневнике Тани Савичевой, фигурировавшем на Нюрнбергском процессе в качества свидетельства обвинения. Таня Савичева погибла от голода в Ленинграда вместе со всей семьей. Но она деньза днем подробно описывала все мучения, что ей пришлось пережить. И есть клей или кошек - еще не самые ужасные вещи, которые знал каждый советский школьник благодаря поэме Сергея Смирнова - ее читали и учили наизусть на уроках внеклассного чтения.

В школе № 35, где училась Таня Савичева, работает музей её имени. 

Тане Савичевой посвящена песня «Баллада о Тане Савичевой» (муз. Е. Дога, сл. В. Гин), впервые исполненная Эдитой Пьехой. 

В 1970-е годы ВИА «Весёлые ребята» исполнял песню «Дневник Тани Савичевой» (музыка — П. Слободкин, слова — О. Волин).

А теперь немцы учат нас, что мы ничего этого не знали... 

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.70,  Голосов: 27
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 73
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Киса написал 29.01.2019 19:30
Дога сам убивал русских и советских людей.
Ответить
(без названия)
ГРАЖДАНИН СССР написал 28.01.2019 18:09
Schlosser написал 27.01.2019 09:00
Если собственные расейские "творцы" в своих тупых фильмах и книгах гадят, как могут, на советское прошлое (в том числе и военное), чего вы хотели от немцев?
.
шшшшшшшшшшшшшшшшш
.
ПРИЧИНОЙ этого явления является сталинский КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ ВНУТРИ ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА И САМОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО К ВЛАСТИ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРИШЛИ ОТКРОВЕННЫЕ ПРЕДАТЕЛИ НАШЕЙ РОДИНЫ И НАРОДА(достаточно вспомнить откровения Егорушки Гайдара и ГЛАВНОГО ПРЕДАТЕЛЯ - РЫЖЕГО ЧУБАЙСА с его сворой ЦРУшников руками которых они дробили и уничтожали НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО СССР!!!
Ответить
(без названия)
ГРАЖДАНИН СССР написал 28.01.2019 18:00
До какого безпринципного состояния докатились бывшие граждане СССР смирившиеся со сталинским КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫМ ПЕРЕВОРОТОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ И ЕЁ ПРАВЯЩЕЙ НА ТОТ МОМЕНТ ЯКОБЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕРШЁННОГО С ДЬЯВОЛЬСКОЙ ИЗВОРОТЛИВОСТЬЮ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ НАЗВАНИЯ!!!
.
ДО КАКИХ ПОР ТЕ, КТО В НАШЕ ВРЕМЯ ПЫТАЕТСЯ ВЫДАВАТЬ СЕБЯ ЗА КОММУНИСТОВ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ ЗАМАЛЧИВАТЬ ЭТОТ ПЕРЕВОРОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ, ТЕМ БОЛЕЕ РАЗ ОН ПРИВЁЛ К ПРЕДАТЕЛЬСТВУ СССР И ОГРОМНЫМ ПОТЕРЯМ КАК В МАТЕРИАЛЬНЫХ, ТАК И В ЛЮДСКИХ РЕСУРСАХ?!!
Ответить
НЕСМЫВАЕМЫЙ ПОЗОР ПРЕДАТЕЛЯМ РОДИНЫ - СССР И ЕЁ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА!!!
ГРАЖДАНИН СССР написал 28.01.2019 17:24
В ВОВ победил СССР, а не ЮРИДИЧЕСКИ НЕ СУЩЕСТВУЮЩАЯ РФия, которая, к тому же, находится под ТРИКОЛОРОМ С КОТОРЫМ ВОЕВАЛИ ПРИХВОСТНИ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ - ВЛАСОВЦЫ!!!
Ответить
(без названия)
Schlosser написал 27.01.2019 09:00
Если собственные расейские "творцы" в своих тупых фильмах и книгах гадят, как могут, на советское прошлое (в том числе и военное), чего вы хотели от немцев?
Ответить
Re: Сталинская армия не была готова к современной войне
старик написал 27.01.2019 07:20
Ты тупой, гнусный выродок! А таких выродков могли породить только выродки, которые во время войны прятались по лесам да по штабам. И таких ублюдков в нынешней Рашке развелось очень много. Ты генетический мусор!
Ответить
В пустыне чахлой и сырой Гуляет девушка с собакой! Когда она идет домой, Собака сильно крутит носом!
!!!LATOBOGTOTJ----ADA!!!&&& написал 27.01.2019 03:31
"Германия уже учит нас, как понимать блокаду Ленинграда"
- Таки еуро-пейцы - всегда были, есть и будут фашистами и ублюдками - такими их сделало почитание древнеиудейского родоплеменного бошка, который древних иудеев таки учил делать всякие гадости - в т. ч. - таки и геноцид - то таки да...
\\\/\/\/\/\/" Сталинская армия не была готова к современной войне
С.П.Вдиван написал 26.01.2019 22:43
Несмотря на преимущества в вооружении и численности своих армий коммунисты вчистую проиграли начало войны.
Они как всегда страдали управленческим примитивизмом, поэтому слишком затянуто адаптировались к стратегии и тактике гитлеровцев. Враг в конце-концов сделал только то, что ему позволили наши войска.
Коммунистов наконец попросили от власти в 90-х, но блокадников и их не рожденных потомков уже не вернешь. "
- Если бы на месте великого Сталина были такие ублюдки-хсосы, кака ты, то, сам понимаешь! Когда народно-фекальные массы под предводительстовм гнид. вроде тебя, казла, "попросили коммунистов" от власти, то эти самые фекальные массы на ровном месте, без всяких гитлервафель, потеряли больше, чем от гитлеровских полчищ - то таки да! Тем Великий Сталин и был Велик, что скотов, вроде тебя, держал в лагерях, не позволяя им проявить таланты иначе, чем в честном труде наблаго и воимя - то таки да...
Ответить
Сталинская армия не была готова к современной войне
С.П.Вдиван написал 26.01.2019 22:43
Несмотря на преимущества в вооружении и численности своих армий коммунисты вчистую проиграли начало войны.
Они как всегда страдали управленческим примитивизмом, поэтому слишком затянуто адаптировались к стратегии и тактике гитлеровцев. Враг в конце-концов сделал только то, что ему позволили наши войска.
Коммунистов наконец попросили от власти в 90-х, но блокадников и их не рожденных потомков уже не вернешь.
Ответить
Re: Удивлен
Ничего удивительного написал 26.01.2019 21:40
Енто боты на кормежке у эрэфянской буржуазии.
Ответить
(без названия)
безыдейный написал 26.01.2019 21:20
"Отрывок из записок начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника Франца Гальдера о планах Гитлера по поводу Москвы и Ленинграда "
--
Конечно, бэзусловно.
По оккупацией Германии были многие столицы, но почему-то ничего в них не было уничтожено. Дрезденская галерея, правда, была уничтожена, но в результате меткого бомбометания британцев или американцев.
Ответить
(без названия)
formula vitae написал 26.01.2019 21:06
В игле кощеевой смерть жидовского "интернационала":
1. Необходимо денонсировать беловежские соглашения.
2 Предать трибуналу всех лиц, причастных к государственному перевороту 1991-1993 г.г. (в том числе посмертно).
Ответить
Re: ОНИ ЗАБЫЛИ, А МЫ -НЕТ!
Сергей Потемкин! написал 26.01.2019 21:06
"И МЫ СОХРАНИМ ТЕБЯ РУССКАЯ РЕЧЬ-ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО!"
Писала в те годы Ольга Берггольц-вынуждена была вот и писала.
И ВО ЧТО ОНИ ПРЕВРАТИЛИ ЕЁ- РУССКУЮ РЕЧЬ?
Не стало страшно-защитники не нужны и превратили русскую речь
в посмешище-сплошные МЕНЕДЖМЕНТЫ, ХАРАСМЕНТЫ,ХАЙПЫ, ЛАЙКИ,АБРАМОВИЧИ,
КЕРИМОВЫ,УСМАНОВЫ,ЧУБАЙСЫ,ДЕРИПАСКИ И ПРОЧИЕ ИБИЦЫ!
Ответить
Продолжение личного мнения
Родом из СССР написал 26.01.2019 21:02
Ирбек Дзуцев Кавказцы защитим русских https://www.youtube.com/watch?v=1M3nPqAIcwA много правильного сказал в ролике, но не во всем я с ним согласен. Путин это всего лишь лицо правящего компрадорского класса и государства исполняющего волю правящего класса. По этому, со смертью одного Путина изменений, за исключением небольшой погрешности не произойдет. Второе, предателям, врагам народа, прощения быть не может. Третье, похоже и Сульде, и святой Георгий, и Перун со Смергалом, и Аллах и его пророк Муххамед, во имя джихада сердца и джихада руки, дали нам испытание и ждут действий, против всякого рода джинов, бесов и Князя Мира сего, против Иуд. И что бы мы победили, необходимо справиться в начале с врагом внутренним. Они, враги внутренние, участвуют в осуществлении Хьюстонского, Гарвардского проектов, проектов Анаконда и Голгофа, имеющих цели уничтожения вначале СССР, потом РФ и нас , аборигенов! Ну, а хозяева Запада да уже и части Востока, дело ведут к горячей фазе с прямым огневым контактом. Так что народы Орды, Российской Империи, СССР, пролетариат, объединяйтесь. Ну, а что касаемо Запада, и той же Японии, то справившись с предателями и врагами внутренними, мы не только дойдем до последнего моря но и перейдем его, и с Японией, нам больше погода не помешает если нас спровоцируют.
Ответить
Удивлен
Андрей 967 написал 26.01.2019 20:48
Удивлен, сколько русофобов собралось. Читайте, мерзавцы:
Отрывок из записок начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника Франца Гальдера о планах Гитлера по поводу Москвы и Ленинграда от 8.7.1941 г.: «Фюрер принял твердое решение – сравнять с землей Москву и Ленинград, чтобы там не осталось людей, которых нам пришлось бы кормить зимой. Города должны быть уничтожены с воздуха авиацией. Не следует для этого использовать танки... Народная катастрофа, в которой будут уничтожены центры не только большевизма, но и всей Московии».
Ответить
(без названия)
мвд написал 26.01.2019 20:39
нужно было задобрить богов. нужны жертвы. вааламу или кому там еще. дали жетр выиграли войну. думай тупые русские...
Ответить
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 26.01.2019 19:53
Перекуем враг на Гавр!
Ответить
Re: Кавказцы защитим русских
Брат написал 26.01.2019 19:26
Сдристните лучше в свои страны, и защищать никого не надо будет. Как в Украине, Белоруссии, Литве, Польше.
Где вас нет или мало, дети допоздна играют, люди в парках гуляют, и никаких насилий, преступлений.
Ответить
(без названия)
Вячеслав83 написал 26.01.2019 19:16
«Петербургский исторический клуб ТРК "Петербург"» создан в 1993 году. У его истоков стояли известный радиожурналист А. В. Солдатов и видный историк, член-корреспондента РАО, профессор В. И. Старцев.
За более чем два десятилетия напряженной работы в студиях «Петербургского исторического клуба» собирались не только крупнейшие историки, философы, социологи из Санкт-Петербурга и Москвы, но и видные военачальники, высшие офицеры спецслужб, депутаты Государственной Думы РФ, а также дружественные нашей стране ученые из-за рубежа и даже послы иностранных государств.
В разные годы в программе принимали участие историки Фроянов, Островский, Мясников и многие другие. В 2018 году программа отметила свое двадцатипятилетие.
Выпуски "Петербургского исторического клуба" можно слушать он-лайн в сети Интернет: https://www.5-tv.ru/radio/ Программа выходит в полночь с вторника на среду и в воскресенье в 18:00 по московскому времени.
Отдельные выпуски программы можно прослушать на сайте журнала "Конкуренция и рынок" и официальной группе "Радио Петербург" в социальной сети "В контакте":
http://konkir.ru/spb-history-club
https://vk.com/audios-131682671
"К 75-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда" (Эфир 16.01.2019): https://cloud.mail.ru/public/3krt/RWqWaQ6xx
Ответить
Личное оценочное мнение
Родом из СССР написал 26.01.2019 19:12
Война хозяев Запада против нас ведется издавна и не прекращается, политическими, экономическими формами, периодически переходя в горячую фазу с прямым огневым контактом, в последнее время, она приобрела гибридную форму. Но мы формировались и противостояли. Орда, Российская Империя и СССР, они это процесс объединения народов и именно это объединение, а во время внешней агрессии, народы и национальности, как пальцы сжатые в кулак, помогали нам выстоять и сохраниться, не только русским, но и тем же армянам и т.д.. Однако, так устроен мир, есть человекообразные животного уровня в каждой нации в каждом народе, которые ради наживы сверх меры, местечковой власти, вместо величия и достойно уважительного места в истории (которые заняли Святослав, Чиниз Хан и Чингизиты, Иван Калита, Иван Грозный, Петр первый, Ленин, И.В. Сталин), готовы облекать в рабство, уничтожать, продавать и предавать свой народ, свое Отечество. Именно они, во исполнение своих эгоистических желаний вступив в сговор с внешним врагом развалили СССР и сменили формацию и ради разделяй и властвуй стали вбивать клин некогда в едином народе состоящими из разных национальностей. Эти, по сути враги народа и Отечества имеющие определенные признаки стали оккупационной администрацией и передовым отрядом в гибридной войне.И если теперь у нас учат, что Великая Отечественная Война была второй мировой, то что говорить о пропагандонах внешнего врага? Однако есть надежда, смотрим Ирбек Дзуцев Кавказцы защитим русских https://www.youtube.com/watch?v=1M3nPqAIcwA
Ответить
(без названия)
А. Ахматова написал 26.01.2019 18:51
Птицы смерти в зените стоят
Птицы смерти в зените стоят.
Кто идет выручать Ленинград?
Не шумите вокруг- он дышит,
Он живой еще, он все слышит:
Как на влажном балтийском дне
Сыновья его стонут во сне,
Как из недр его вопли: "Хлеба!"
До седьмого доходят неба...
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон - смерть.
И стоит везде на часах
И уйти не пускает страх.
Ответить
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss