Кто владеет информацией,
владеет миром

Германия уже учит нас, как понимать блокаду Ленинграда

Опубликовано 26.01.2019 в разделе комментариев 73

германия война блокада
Германия уже учит нас, как понимать блокаду Ленинграда

В Германии заявили, что годовщина снятия блокады Ленинграда превратилась в России в торжество, хотя это событие необходимо воспринимать как масштабную трагедию. Об этом пишет журналистка Süddeutsche Zeitung Сильке Бигальке (Silke Bigalke). 

В частности, автор недоумевает, почему в Санкт-Петербурге устраивают военный парад. По ее мнению, мероприятие напоминает «танцы на костях».

«В очередной раз власти отправляют солдат вместо того, чтобы проявить сочувствие, и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти», — размышляет она. 

По словам журналистки, после разгрома фашистской армии обе стороны предпочитали не упоминать о том, что блокада Ленинграда — геноцид жителей. Вместо этого они представляли жертв героями, мужественно сопротивлявшихся врагам. «О том, что люди едва держались на ногах от голода, ели клей и кошек, а некоторые были наказаны за каннибализм, стало известно только в 90-е годы», — отмечает она.

***

Я уже много раз писал, что в странах, потерпевших поражение во Второй мировой войне уже давно чувство вины сменилось на реваншистские настроения, пусть и проявляемые исподволь.

Япония уже требует "вернуть" ей территории, утраченные в результате разгрома 1945 года, и в обход собственных же обязательств наращивает военную мощь - флот Японии является на Тихом океане уже самым мощным после американского, причем все боевые корабли - собственной постройки. И вопреки послевоенным ограничениям, Японимя приступила к строительству собственного авианосца.

Кстати, обладает Япония и внушительной боевой авиацией - полторы сотни истребителей пятого поколения F-35 закуплены в США, плюс Япония занята созданием собственного многоцелевого истребителя пятого поколения - напомню, что тяжелые истребители могут нести также тактическое и даже стратегическое ядерное вооружение. Как примеры - французские "Миражи" являются основой ядерных сил Франции, а в России для новой ракеты "Кинжал" в качестве платформы используется высотный перехватчик МиГ-31.

Можно задать вопрос, зачем японским "силам самообороны" тяжелые танки, не способные действовать на островах, и предназначенные явно для континентального театра военных действий? Зачем японсому флоту пять десантных вертолетоносцев (того же типа, что "Мистраль", только собственного производства), как не для высадки вне пределов японской территории?

А после аварии на АЭС "Фукусима" появился и еще вопрос: в связи с многлетней фальсификацией кампанией ТЭПКО данных по аварийности на японских атомных станциях, какое количество оружейного плутония, формально передававшегося Франции для производства MOX-топлива на самом деле оставалось в Японии? И не является ли на сегодня Япония еще одной ядерной державой, причем весьма мощной, учитывая пятое место в мире, которое занимает японская атомная промышленность?

***

Но вернемся к Германии.

Союзники после войны, конечно, переборщили с исторической виной германского народа в преступлениях нацистов. Не стоило заставлять каяться людей, родившихся через десятки лет после окончания войны. Но теперь мы имеем обратную реакцию - немцы начали ощущать несправедливость своего положения, особенно заметную в свете в целом успешного развития страны. 

Фактически Германия - лидер и центр ЕС, а в области исторической памяти вынуждена постоянно каяться за преступления давно покойных дедов. Этот контраст мощи и величия - и длительного национального унижения неизбежно будет приводить к эсцессам, включая самые реваншистские и милитаристские.

И статья в Süddeutsche Zeitung - это одна из первых ласточек процесса.

Германская журналистка, обвиняя СССР в замалчивании трагедии блокадного Ленинграда, навряд ли что-то знает в дневнике Тани Савичевой, фигурировавшем на Нюрнбергском процессе в качества свидетельства обвинения. Таня Савичева погибла от голода в Ленинграда вместе со всей семьей. Но она деньза днем подробно описывала все мучения, что ей пришлось пережить. И есть клей или кошек - еще не самые ужасные вещи, которые знал каждый советский школьник благодаря поэме Сергея Смирнова - ее читали и учили наизусть на уроках внеклассного чтения.

В школе № 35, где училась Таня Савичева, работает музей её имени. 

Тане Савичевой посвящена песня «Баллада о Тане Савичевой» (муз. Е. Дога, сл. В. Гин), впервые исполненная Эдитой Пьехой. 

В 1970-е годы ВИА «Весёлые ребята» исполнял песню «Дневник Тани Савичевой» (музыка — П. Слободкин, слова — О. Волин).

А теперь немцы учат нас, что мы ничего этого не знали... 

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.70,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 73
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 26.01.2019 13:54
Боробудурк написал 26.01.2019 13:20
Целый ряд публикаций : "Железные дороги в период войны", " Гражданский флот в войну" с хорошей ведомственной гордостью указывают многие десятки тысяч тонн продовольствия, доставленного в Ленинград.
- - - - - - -
Как известно, человек съедает в год примерно тонну продуктов. Многие десятки тысяч тонн продовольствия - это нормальное питание многих десятков тысяч людей. И самое скудное питание многих сотен тысяч.
Силька Бигалька
Интернационал написал 26.01.2019 13:47
Германия учит ватанов не лицемерить.
Блокаду сделал Сралин, обрекши русских на смерть.
Строго говоря, блокада не была полной, ведь петербургские заводы выпускали оружие для фронта, и оно поставлялось в армию.
А вот вывезти голодающих и завезти хлеба и еды, коммунисты не догадались.
После военный передел мира начало именно коммунистическое правительство путина-димоново.
Еще до оккупации Крыма в Санкт Петербург были завезены милиарды узбеков, а остров Васильевский превратился в дагестанский кишлак.
Так что, выходит, немцы больше чтят память о невинных погибших, чем людоедская власть карликов.
А имя журналистки, конечно, смешное русскому уху, но не омерзительно, как Мудлон Хуисоджен Мухмух Мерзой оглу.
А что не так?
безыдейный написал 26.01.2019 13:40
А что не так в мыслях немецкой журналистки? Разве устраивать парад по поводу снятия блокады, это нормально? Журналистка права, а тут живут властвующие моральные уроды, они до сих пор так относятся к населению. Что устроили в Донбассе... А тарифный ЖКУ геноцид...
Блокада
Боробудурк написал 26.01.2019 13:20
Целый ряд публикаций : "Железные дороги в период войны", " Гражданский флот в войну" с хорошей ведомственной гордостью указывают многие десятки тысяч тонн продовольствия, доставленного в Ленинград.
Любой желающий может просто сложить приведенные цифры (пусть даже несколько и завышенные!) и разделить их на количество населения и войск и на 900 дней блокады.
Результат будет просто поразительный. На такой диете не только не умрешь с голоду, но и похудеть не получится!
Ленинградцы умирали от голода у складов, забитых продовольствием.
Oбвинение в блокаде Ленинграда, было снято с немецкой армии в Нюренберге. Так как ею был оставлен коридор для выхода мирных жителей и у совковой власти были возможности дла ввоза продовольствия
Все верно,господин Баранов,со стороны Германии
В ВОВ победил СССР написал 26.01.2019 13:11
Нынче у нас на дворе эрэфия и "россия,которую мы потеряли".
А полуфашистский режим устраивает маскарады в виде "бессмертного полка" и "взятие Рейхстага".
И потомки власовцев примазываются к победам СССР в том числе и в дни снятия блокады Ленинграда для оболванивания электората.
(без названия)
sincerely yours написал 26.01.2019 12:57
Прислуйшайтесь и вы услышите то ли вой, то ли стон жидовствующих о вселенской вине русских. Оправдываться перед ними не стоит и не имеет смысла. Наши праздники всегда будут в наших русских сердцах. Не им нас учить. А они пусть отмечают свою Хануку, но без хамства в адрес своих соседей по общему дому. Ибо пусть уж не взыщут, если нарвутся...
Р
Крамольник написал 26.01.2019 12:50
Р написал 26.01.2019 11:43
Русские виноваты во всем - и в развязывании второй мировой войны когда Сталин вторгся в Польшу в 1939 году, и в блокаде Ленинграда, и, соответственно, в жертвах.====================================
А ты какого рода-племени? Уж не пейсатый ли? Узнай, сколько во власти было русских людей, после чего начинай выть. Русские больше всего понесли потерь благодаря тебе подобным пейсатым "коллективизаторам", псевдовоенноначальникам, псеводоэнкэвэдэшникам. И сейчас благодаря тебе подобным пейсатым "деятелям искусств" и прочей политической и экономической "богеме" самые большие "потери" среди русских людей. Так что чавкай свою мацу и помалкивай.
Re: Русские виноваты во всем
Барк написал 26.01.2019 12:48
Пшел на ххх, анонимный *****, по всей вероятности жииденок или хохол.
Re:
Хахаха написал 26.01.2019 12:39
А до Сталина в Польшу никто не вторгся? А Польша вместе с Германией не вторглась в Чехословакию? А Сталин не предлагал великим державам рстановить германскую агрессию после вторжения в Чехословакию? Ну а блокаду Ленинграда, само собой, устроили войска НКВД, а совсем не немцы и финны. И на мирную Японию Сталин напал, да...
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 26.01.2019 12:34
Р написал 26.01.2019 11:43
Курилы у Японии отжали, нарушив договор о ненападении.
- - - - - - -
Договор был расторгнут 05.04.1945. СССР вступил в войну с Японией по просьбе союзников для возвращения Курильских островов:
hist.msu.ru/ER/Etext/War_Conf/krim19.htm
"Крымская конференция. 4-11 февраля 1945 г.
Соглашение
{273}
Руководители Трех Великих Держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании - согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне Союзников при условии: (...)
2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:
a) возвращения Советскому Союзу южной части о.Сахалина и вcех прилегающих к
ней островов; (...)
3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов. (...)
.
Главы Правительств Трех Великих Держав согласились в том, что эти претензии
Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над
Японией".
.
Так что передача Курильских островов Японии была бы отказом от статуса Великой Державы.
(без названия)
Демократия это колбаса из отходов написал 26.01.2019 12:05
Не только немцы учат, а все в "демократии" прописавшиеся "учат". Вот недавно Дождь предложил отдать Ленинград немцам и ленинградцы бы пиво пили, а не голодную пайку ели в холодных домах, без воды, света тепла, умирали от голода тысячами.
(без названия)
стоик1646 написал 26.01.2019 12:01
Сионисты единственные, кто не каится в своих преступлениях - поэтому Этих преступников надо судить и давать по максимуму , как мерзким животным?
А славяне и немцы встают с колен ?
(без названия)
Р написал 26.01.2019 11:43
Русские виноваты во всем - и в развязывании второй мировой войны когда Сталин вторгся в Польшу в 1939 году, и в блокаде Ленинграда, и, соответственно, в жертвах. И Курилы у Японии отжали, нарушив договор о ненападении. Так что все верно говорят в Германии. А Курилы надо вернуть Японии, тем более, что русские все равно их не осваивают.
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss