Кто владеет информацией,
владеет миром

Война - войной, а газ - транзитом

Опубликовано 26.01.2019 в разделе комментариев 3

украина газпром силовигархия евросоюз нафтогаз
Война - войной, а газ - транзитом

Украинцы не собираются идти на компромиссы с россиянами, чтобы поскорее заключить соглашение, по которому голубое топливо будут и дальше транспортировать в Европу через Незалежную. По словам замминистра этого государства по энергетике и промышленности Натальи Бойко, Россия не закончит к январю 2020-го работы по воздвижению другого газопровода.

При этом Москва должна поставлять газ в европейские страны, что без "Северного потока-2" возможно сделать только через Украину, поэтому ей ничего другого не останется, кроме как пойти на условия Киева. Бойко уверена, что россияне зря тянут с договором, ведь из-за этого усложнятся финальные переговоры и останется совсем мало времени для "достижения каких-либо общих знаменателей".

Как напоминает агентство РИА ФАН, встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой стороны обсуждали вопрос транзита топлива после 2019-го, прошла 21 января. Участники переговоров не достигли никаких договоренностей. ЕК же предложила россиянам и украинцам подписать соглашение на срок более 10 лет, по которому объемы газа будут "привлекательными", чтобы это позволило Незалежной привлечь инвесторов для модернизации ГТС. Следующая встреча пройдет после выборов украинского президента, 31 марта. 

Стокгольмский арбитраж обязал Россию выплатить Украине 2,56 млрд долларов за то, что не она не поставляла газ в рамках договора. "Газпром" обжаловал решение суда и потребовал его полную отмену. После этого "Нафтогаз" подал иск на $12 млрд с требованием пересмотреть тариф на транзит топлива в 2018-2019 годах.


От редакции: По части деклараций и обещаний - Газпром впереди планеты всей. Все свои "потоки" он строит ударно и гордо - рапортуя о том стране едва ли не ежемесячно. Однако декларации редко совпадают с действительностью. Такова уж карма сырьевой империи, как говорят люди суеверные... 

Россия пока не смогла избавиться от зависимости от газотранспортной системы Литвы и Белоруссии, через которые идут поставки газа в Калининградскую область. Не помог даже запуск терминала сжиженного природного газа (СПГ). По данным агентства «Интерфакс», поставки газа по трубопроводам на территории Литвы по-прежнему идут. 

Агентство приводит данные литовского газотранспортного оператора Amber Grid, который фиксирует продолжение поставок газа по трубопроводу в Калининград. В среду, 9 января, российский анклав по этому газопроводу получил 4 миллиона кубометров газа. Поставки продолжаются и в четверг, 10 января.

Более того, поставки газа продолжались даже в день торжественного запуска СПГ-терминала 8 января. В торжественной церемонии открытия приняли участие президент России Владимир Путин и глава госкомпании «Газпром» Алексей Миллер. Данные Amber Grid свидетельствуют о том, что остановка транзита произошла только 6 января, однако впоследствии поставки возобновились. 

В общем, как там, в Калининграде - так и здесь, на Украине. Поверх газпромовских поставок через Украину будут постреливать в Донбассе, поддерживая власть буржуазии в Киеве и Москве, а Евросоюз будет получать всё строго по контракту, не отменяя санкций "против России"...


Новости по теме:

Газовый патриотизм прирастать будет Ямалом

Россияне задолжали Газпрому почти 40 миллиардов рублей

Миллер соврал Путину: газ продолжает идти в Калининград через Литву

То, что не вложили американцы в "Ямал-СПГ", Путин даст Михельсону из карманов дорогих россиян

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
К январю 20-го подводные газопроводы и "Сила Сибири" будут запущены в эксплуатацию
С.П.Вдиван написал 27.01.2019 10:46
Будет так-же задействована железная дорога в Крым.
А до этого в текущем 19-м Укропея может спокойно проходить свои точки "демократической бифуркации", а именно выборы Президента и Рады.
Я уже сказал, что если не начнется строительство еще каких-нибудь газопроводов за бугор в 20-м, то спокойной жизни западянцам не гарантирую. Так что мировая буржуазия пусть поскорее решает, куда ей еще воткнуть трубу из ЭриФеи, иначе наша барышня устроит очередную гастроль.
Что же касаемо Порошенки, то любые возможные его действия, включая военные авантюры, президентский пост ему не спасут. Но это не значит, что он будет отчаянно бороться за высокий пост, если "кураторы" ему уже отказали в продлении полномочий.
Он просто выполнит все непопулярные мероприятия, которые ему были заложены в план, включая военные, затем спокойно свалит, получив железные гарантии. Наблюдаемая модель его поведения как раз на то походит.
А Тимошенко будит править уже вполне популярно (типа как Путин после Ельцина).
(без названия)
Оленевод написал 27.01.2019 08:11
Кроме Газпрома в СП2 участвуют пять транс компаний с суммарным доходом в пол-триллиона в год. Найдутся у этих ребятишек аргументы для Стокгольма. А уж такого величайшего политика Бойко они и не узнают никогда.
Если не газ и уголь, то - солнце и ветер
С.П.Вдиван написал 26.01.2019 19:36
Укропею нужда теперь заставляет развивать альтернативную энергетику:
https://ru.tsn.ua/glamur/ruslana-prizvala-priobschitsya-k-chistoy-energii-i-prinyalas-sobstvennoruchno-stroit-solnechnuyu-elektrostanciyu-1285899.html?g=article&m=401029368
Казалось, что это - капля в море, но через лет пять там будет своя незалежная энергетическая база типа как в Португалии.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss