Кто владеет информацией,
владеет миром

170 лет назад. "Подымется мускулистая рука"

Опубликовано 27.01.2019 автором в разделе комментариев 28

рабочие капитализм революция
170 лет назад. "Подымется мускулистая рука"

170 лет назад, 26 (14) января 1849 года родился один из первых русских рабочих-революционеров Пётр Алексеев (1849-1891). Тем, кто учился в советские времена, он памятен по мему "подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда и и ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими штыками, разлетится в прах". Эту речь Петра Алексеева автор этих строк, например, изучал ещё в четвёртом классе средней школы, где учили ещё даже не историю, а только "очерки по истории СССР". Произнёс это Алексеев, между прочим, выступая на суде, в качестве подсудимого, что вызвало грандиозный скандал и произвело огромное впечатление на публику и всю страну. В.И. Ленин (которому в момент произнесения этих слов было всего-навсего семь лет) назвал их позднее "великим пророчеством". И до сего дня их с неудовольствием вспоминают антикоммунисты. Например, Борис Акунин в рассказе "Спаситель отечества" высмеивал этот мем, называя его "пакостным словосочетанием". Он вкладывал его в уста некоего псевдокоммунистического лидера (в душе - антикоммуниста), намекая на Г. А. Зюганова:

"— …Поднимется мускулистая рука миллионов трудового мещанства и колхозного батрачества, и прогнивший режим отправится на свалку истории!

Про «мускулистую руку миллионов» Зиновий Андреевич вставил нарочно, превосходно понимая, что делегатам съезда это пакостное словосочестание придется по сердцу, а вот в подсознании телезрителей, травмированном гимназической программой, отзовется смутным отголоском чего-то давно забытого, но неприятного."

Неприятное, значит. Травмирующее подсознание бедных гимназистов. Пакостное словосочетание. Что ж, иную ругань можно принять и за хвалу. Хорошо, значит, сказал русский рабочий Пётр Алексеев, и для наших дней злободневно звучит, если его слова и спустя полтора века кому-то припекают!

 

На самом деле в своей судебной речи 10 марта 1877 года Пётр Алексеев вовсе не ограничился этой крылатой фразой, он сказал много интересного. Но учитывая, что мозги современной сетевой публики гораздо разжиженнее и слабее мозгов тогдашнего рабочего (тем паче такого, как Алексеев), щадя их, приведу только небольшие отрывки. Вначале Пётр Алексеевич яркими красками обрисовал жизненное положение рабочих в "России, Которую Мы Потеряли":

"Мы, миллионы людей рабочего населения, чуть только станем ступать на ноги, бываем брошены отцами и матерями на произвол судьбы, не получая никакого воспитания, за неимением школ и времени от непосильного труда и скудного за это вознаграждения. Десяти лет, мальчишками, нас стараются проводить с хлеба долой на заработки. Что же нас там ожидает? Понятно, продаёмся капиталисту на сдельную работу из-за куска чёрного хлеба, поступаем под присмотр взрослых, которые розгами и пинками приучают нас к непосильному труду; питаемся кое-чем, задыхаемся от пыли и испорченного, заражённого разными нечистотами воздуха. Спим где попало — на полу, без всякой постели и подушки в головах, завернутые в какое-нибудь лохмотье и окружённые со всех сторон бесчисленным множеством разных паразитов..."

"Впрочем, я не берусь описывать подробности всех злоупотреблений фабрикантов, потому что слова мои могут показаться неправдоподобными для тех, которые не хотят знать жизни работников и не видели московских рабочих, живущих у знаменитых московских фабрикантов: Бабкина, Гучкова, Бутикова, Морозова и других..."

 

Это председательствующий, сенатор Петерс, слушал довольно равнодушно, и лишь флегматично заметил:

— Это всё равно. Вы можете этого не говорить.

Алексеев продолжал:

— Да, действительно всё равно, везде одинаково, рабочие доведены до самого жалкого состояния. 17-часовой дневной труд — и едва можно заработать 40 копеек! Это ужасно!.. Разве у нас есть свободное время для каких-нибудь занятий?.. Разве у нас есть полезные и доступные книги для работников?.. А загляните в русскую народную литературу! Ничего не может быть разительнее того примера, что у нас издаются для народного чтения такие книги: «Бова-королевич», «Еруслан Лазаревич», «Ванька Каин», «Жених в чернилах и невеста во щах» и т. п. Оттого-то в нашем рабочем народе и сложились такие понятия о чтении: одно — забавное, а другое — божественное. Я думаю, каждому известно, что у нас в России рабочие всё ещё не избавлены от преследований за чтение книг, а в особенности если у него увидят книгу, в которой говорится о его положении,— тогда держись! Ему прямо и говорят: «Ты, брат, не похож на рабочего, ты читаешь книги». И страннее всего то, что и иронии не заметно в этих словах, что в России походить на рабочего — то же, что походить на животное.

(Кстати, ровно та же тенденция заметна и сейчас: простонародье стараются кормить либо "забавным" (убого-забавным), либо "божественным" варевом, только теперь уже не литературным, а телевизионным).

 

Постепенно в своей речи Алексеев подвёл к заключительному выводу:

— Из всего мною выше сказанного видно, что русскому рабочему народу остаётся только надеяться самим на себя и не от кого ожидать помощи, кроме от одной нашей интеллигентной молодёжи...

 

Вот тут председатель Петерс буквально подпрыгнул, как от удара электрического тока! Из протокола:

"Председатель (вскакивает и кричит). Молчите, замолчите!

Петр Алексеев (возвысив голос, продолжает). Она одна братски протянула к нам свою руку... И она одна неразлучно пойдёт с нами до тех пор, пока (говорит, подняв руку) подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда...

Председатель (волнуется и, вскочив, кричит). Молчать, молчать!

Петр Алексеев (возвышая голос)... и ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими штыками, разлетится в прах!"



Рейтинг:   4.39,  Голосов: 49
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
они не пройдут написал 29.01.2019 14:27
ПОЛНОМАСШТАБНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА С ЧИНОВНИКАМИ СТАНОВИТСЯ ВСЁ РЕАЛЬНЕЕ
Давайте посчитаем, сколько налогов платят граждане в карман ОПГ ЭФСБ. 13% подоходный налог + 30% в социальный и пенсионный фонд + 5% на медицину, +6% с 2014 года. это уже 54% с зарплаты. Далее отнимаем из своей зарплаты 20% НДС за продукты питания... (БАЛАНДУ, которую на западе не жрут даже бездомные и животные), здесь же 60% за акцизы на этиловый спирт, табак, КОЛБАСУ, бензин, солярку, + 10% из платы за ЖКХ. Сюда присовокупляем налоги на недвижимость... + пошлины - судебные, таможенные... Все возможные сборы-поборы за выдачу справок и документов т.е. непомерная плата за бумагу и краску. В ИТОГЕ ОПГ ЭФСБ ЗАРАБАТЫВАЕТ 100-200% ОТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ КАЖДОГО СВОЕГО РАБА. А злые языки, говорят, что в Роиссии рабство отменили! В следующем году уркам-силовекам насчитали 56% бюджета, за счет ГРАБЕЖА ПЕНСИЙ и повышения НАЛОГОВ-ЦЕН. Недавно путен заявил, что доходы от реализации углеводородов никому не видать. Предприятия банкротятся и встают конвееры, зарплаты в конвертах... От куда налоги на ЗП ряженным в пагоны ГОПНИКАМ и СЕТЕВЫМ ТРОЛЛЯМ? Получая белую зарплату вы кормите ОХРАННИКОВ ПУТЕНА которые вас пугают, калечат, отбирают бизнес, работу, пенсию, свободу, жизнь и НЕ СЧИТАЮТ ВАС за ЛЮДЕЙ !!! Гражданские для них СКОТ, РАБЫ, расходный материал, объект забавы и источник дохода. Никакой защиты от них ждать не приходится. Задумайтесь!
ПУШКА ИНФРАЗВУКОВАЯ
Почувствуй разницу. Сегодня во Франции а так же в другом развитом мире, митингующих разгоняют слезоточивым газом. Который вызывает раздражение и воспаление слизистой носоглотки и глаз. А Путен и ОПГ ЭФСБ РФ убивают тысячи мирных граждан Сирии химическим оружием. Несогласных быть ограбленными и истерзанными россиян обстреливают лазером, инфразвуком, электромагнитом... Все это вооружение наносит не поправимый вред человеческому организму. Делает людей ИНВАЛИДАМИ или УБИВАЕТ. Кровь закипает в жилах, лопаются сосуды, вены, артерии... От интенсивного воздействия инфразвуком происходят разрывы легких и сердца, в том числе не совместимые с жизнью. Судя по всему ОПГ ЭФСБ РФ и перзиденту Путену необходима http://kremacija.ru/auxpage_kremaciya-zhivotnyh/ Благо за последние 30 лет питерская мэрия нажила себе не мало друзей и доброжелателей, которые помогут им с данной процедурой.
С ГРИФОМ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Голодомор - это далеко не первая попытка покорить Украину. Так в 1986 году, стало ясно, что длительная и изнуряющая холодная война с западом проиграна и СОЮЗУ грозит распад на независимые республики и всем быть колонией запада и США. Тогда в ЦК и КГБ СССР было принято решение, провести диверсию на чернобыльской атомной станции с целью ликвидации АЭС. Основная цель диверсии - это повод, для того, что бы в недалеком будущем. Лишить Украину ядерного оружия. А так же оставить без колоссального источника энергии. Для того, что бы втюхивать ей углеводороды. По сути - это теракт и акт геноцида. Последующий акт геноцида южных славян, мы все наблюдаем с 2014 года на Донбассе и в Крыму. Татаро монголы, как захватили Москву, 800 лет назад. Так и стали долбить славян. Начали с западных, на 300 лет поляков стерли с карты мира. И до сих пор Польшу не оставляют в покое. Все помнят Катынскую тишину и самолет Качинского. Причем это лишь то, что лежит на поверхности ГЕНОЦИДА славян. Не забываем и Советские танки в Праге. 1968 г. Этот список можно продолжать без конца. Факт остается фактом, КРЕМЛЯДИ ведут методичный геноцид СЛАВЯН, причем с 1993 года, ведется истребление славян и на территории самой России. Путлер продолжает дело Гитлера и попутно преследует свои коммерческие интересы.
ЗНАЙ ТОВАРИЩ!!! ВЛАСТЬ ЭТО ТЫ (ГРАЖДАНИН РФ), ИБО ТЫ ПРИНИМАЕШЬ НА РАБОТУ В ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДУМУ (ВЫБОРАМИ) И ПЛАТИШЬ ЗАРПЛАТУ (НАЛОГАМИ), ЖУЛИКАМ И ВОРАМ ИЗ ПИТЕРСКИХ ПОДВОРОТЕН (ЧИНОВНИКАМ). И НАМ С НИХ СПРАШИВАТЬ ЗА ИХ "ТРУДЫ" И БЕСПРЕДЕЛ. ИНАЧЕ ЭТО ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО И МЕДЛЕННАЯ (МУЧИТЕЛЬНАЯ) ГИБЕЛЬ ОТ ГОЛОДА И ХОЛОДА.
Подробности читайте на: https://varfolomejj.livejournal.com/369.html и https://planejj.livejournal.com/263.html
ПОЧЕМУ УДАЛИЛИ НОВОГОДНЕГО ОБРАЩЕНИЕ ПУТИНА
Дед, вали на пенсию написал 27.01.2019 22:22
.
"Дед, вали на пенсию". Скандальное видео поздравления Путина удалено из-за комментариев
https://www.youtube.com/watch?v=exTxK4oSsF0
.
.
РЕЧЬ В ФИЛЬМЕ ИДЕТ О ТОМ ПОЧЕМУ УДАЛИЛИ НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ПУТИНА.
.
ИЗ НОВОГОДНЕЙ РЕЧИ ПУТИНА: ".....НАМ НУЖЕН ПРОРЫВ. НАМ НУЖНО ПРЫГНУТЬ В НОВЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛАД. БЕЗ ЭТОГО У СТРАНЫ НЕТ БУДУЩЕГО........".
.
ОНИ ЭТИ СВОЛОЧИ ОПАЗДЫВАЮТ ПОСТРОИТЬ ИУДЕЙСКИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ и ИМЕННО В РОССИИ и ДЛЯ РУССКИХ.
.
РУССКИХ НУЖНО ЗАГНАТЬ В ЭЛЕКТРОННОЕ СТОЙЛО КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ.
.
ДЛЯ ЭТОГО ИУДЕЙСКОМУ КАГАЛУ И ЕГО ПАХАНУ, ДА НЕТ ЖЕ, ПАЛАЧУ ПУТИНУ ТРЕБУЕТСЯ ДЕСЯТЬ ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.
.
1 Доллар США равен 65,99 Российских рублей
.
ПОЭТОМУ.
.
10 000 000 000 000 ДЕЛИМ НА 65,99 и ПОЛУЧАЕМ В ДОЛЛАРАХ 151 515 151 515.
.
152 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ.
.
ЭТИ ЖИДОВСКИЕ ПАСКУДЫ ДАЖЕ НА КОНЦЛАГЕРЬ, В КОТРОМ ОНИ ТАК КРОВНО ЗАИНТЕРЕСОРВАНЫ, СКИНУТЬСЯ НЕ МОГУТ.
.
ХОТЯ ИЗ СТРАНЫ ВЫВЕЗЛИ ТРИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ.
.
БУДЬ я НА МЕСТЕ ВОРА И ПРОХОДИМЦА ПУТИНА, ТО я БЫ ИЗ ЛИЧНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ ВЫДЕЛИЛ БЫ ДЕНЬГИ УКРАДЕННЫЕ У НАРОДА РОССИИ, ЧТОБЫ КАК МОЖНО СКОРЕЕ ПОСАДИТЬ РУССКИХ В ЭЛЕКТРОННУЮ ТЮРЬМУ, В ЦЕЛЯХ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
.
ПОТОМ ВЕДЬ, КОГДА РУССКИЕ БУДУТ НА КИЧЕ, УСПЕЕТ НАВОРОВАТЬ В РАЗЫ БОЛЬШЕ.
.
НО ЕГО ТУПОСТЬ ПРЕВОСХОДИТ ВСЕ РАЗУМНЫЕ ПРЕДЕЛЫ.
.
(без названия)
Я КАМЕНЬ В ТВОЙ БРОСАЮ ОГОРОД написал 27.01.2019 20:59
.
Стих Путину от медсестры
https://www.youtube.com/watch?v=eWMClBNme0M
.
.
Я КАМЕНЬ В ТВОЙ БРОСАЮ ОГОРОД
(без названия)
чо хатели, то и получили написал 27.01.2019 20:43
Лифт пролдвижения-некастовость, образование, медисину...
-----
Атипер, ... АПЯТЬ
Re: Re: доктор
125 написал 27.01.2019 19:46
какую фигню все время пишете. поумнее придумать мозгов нет?
Неуживчивый был человек Петр Алексеев: сначала за дерзкий язык ему правительство дало 10 лет
каторжных работ,а потом якуты сделали ему 21 дырку написал 27.01.2019 19:29
якутскими ножами,
один из убийц, якут Сидоров стал утаптывать поверхность наскоро устроенной могилы в тайге, приговаривая:
"ты не велел мне смотреть в твою сторону, теперь я не буду смотреть;
ты не велел мне жить рядом с тобою - теперь я не буду жить."
.
Язык мой - враг мой.
П. Алексеев очень похож на Б. Немцова.
Re: имя петерса есть , в принципе
Илларион написал 27.01.2019 18:00
Это, как раз, тот самый Петерс.
Нет сведений, что Петерс в то время уже был агентом НКВД, но он успел переобуться и садиствовал уже против интеллигенции.
Ищите "Код доступа" Юлии Латыниной, если своего ума нет.
Re: Re: Re: профсоюзы - школа коммунизма интернационал 127
125 написал 27.01.2019 17:51
почему у вас такой скудный выбор------ Потому что ленин и сталин создали СССР / советскую россию/, а ельцын и чубайс рф /теперешнюю россию/.
Re: Интернационал Какой-ты необыкновенный умница, прямо как Вовик Путин
А охранники бывают "народными", например в тюрьме? написал 27.01.2019 17:31
Тебе явно служить не хочется, а хочется откупиться, как еврею.
Так не бывает...
Re: армия должна быть милиционной,
Интернационал написал 27.01.2019 17:15
Армия должна быть профессиональной, но народной.
Как и полиция, суд, прокуратура.
А сейсас все наоборот. Пример.
У нас участковый - армян.
Чем этот упырь может заниматься, кроме наживы и преступлений?
Да этот безродный утырок не знает нашего народа, его обычаев, традиций, этот фашист относиться к людям своего участка как к членам своего племени. Конкретные примеры фашизма этого фрика не привожу, чтобы не расшифроваться - армянская мафия отморожена, бессовестна, злорамятна и подлейшая. Примеров же общих полно в Сети, гуглите "дашнакский фашизм".
Или просто сравните число русских в Баку и в еревани.
И да, дайте пруф на армянский сайт, где бы Иван Иванович Иванов учил ар жить и строить государство.
А чо так? Почему? А разве это не арашизм?
Re: Re: Re: Re: профсоюзы - школа коммунизма интернационал
С. Ясный написал 27.01.2019 16:59
Социал-демократию - КАКУЮ ? ( Современную европейскую ? Образца ГорбачЁва , образца Ленина ?(((( Сань , это - не ты ли ?
Ярмо деспотизма - это ФСО, ФСБ, Росгвардия и наемная армия. Все это должно быть ликвидировано:
армия должна быть милиционной, как в Швейцарии, написал 27.01.2019 16:27
под ее контролем будут наемные вооруженные формирования - ВВС, ВМФ, РВСН и т.д., в том числе военная и криминальная полиция.
Re: Re: Re: профсоюзы - школа коммунизма интернационал
не знаю у кого такой выбор написал 27.01.2019 15:58
а все нормальные люди хотят нормальную социал-демократию.
(без названия)
имя есть , в принципе написал 27.01.2019 15:56
Ну , не путайте . Этого , описанного Петерса , с тем Петерсом , который был заместителем Дзержинского и соратником Лациса . Мартина Яновича. Воспетого в " Адьютанте ...". ( Тут бы еще послушать предсмертные речи Желябова и Нечаева Сергея Генадьевича. ( Тоже были очень хороши.
Re: профсоюзы - школа коммунизма
просто надо понимать, написал 27.01.2019 15:56
что в социал-демократии есть две основные силы - самоорганизация трудящихся и партийная верхушка, которая на ней паразитирует. Если трудящиеся тупят, партийная верхушка превращается в бюрократию-партократию и продает их по десятку за пятак в базарный день. Тот же сталинский министр финансов Зверев вспоминает, что после того как они выгнали буржуев с фабрики только треть руководства этой фабрики выдвинул фабзавком (который буржуев и выгнал), а две трети - Совнархоз, те.е. центарльная большевицкая бюрокартия.
А без самоорганизации трудящихся просто сожрут как сейчас и вообще ничего не будет.
Re: Re: профсоюзы - школа коммунизма интернационал
127 написал 27.01.2019 15:55
Почему у вас такой скудный выбор: ленин и сралин или ельцын и чубайс?
Re: профсоюзы - школа коммунизма интернационал
125 написал 27.01.2019 15:37
вот какие фрукты выросли в бывшей РСФСР за 30 с лишним лет антисоветизма и антикоммунизма . / со времен яковлева, горбачева/. 2. ТОГДА вы гражданин должны любить елцына, гайдара, чубайса ну и конечно всех олигархов. / имеете право. / флаг в руки
А зарезали-то Алексеева якуты в ссылке - не любят они революционеров
и пролетариат им не нужен написал 27.01.2019 15:09
.
Подымается
А сейчас написал 27.01.2019 14:49
Только мускулистый волосатый *хер. Вот в этом и разница с тем временем.
профсоюзы - школа коммунизма
Интернационал написал 27.01.2019 14:42
Значит, профсоюзы учат дурному. Значит, это преступная организация.
Передо мною сотни профсоюзных билетов. Суммы, в которые выливаются взносы - чудовищные. Думаю, куда пошли эти миллиарды долларов?
На дачи профессиональным коммунистам, на дотации диким и злобным?
Но ведь есть и были нормальные профсоюзы! Значит, пи3д0бол Ленин врал, калмыцкая рожа?
А почему нет? Разве в остальном он был правдив?
Разве этот маньяк не бил зайчат прикладом, экономя грошевые выстрелы?
Разве не он привел в политику через анал рябого хачя сралина?
Но, когда же коммунизм займет свое заслуженное место, рядом с нацизмом и фашизмом?
Молодежь не различает микояна, сралина, берию, Чикатило, Гитлера и Полпота. Это одно рыло, усатого калмыцкого маньяка.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss