Кто владеет информацией,
владеет миром

Ракова велела госпитализровать москвичей реже: дороговато это столице с её триллионным бюджетом

Опубликовано 28.01.2019 в разделе комментариев 9

москва здравоохранение либералы минздрав оптимизация ракова
Ракова велела госпитализровать москвичей реже: дороговато это столице с её триллионным бюджетом

Врачам скорой помощи Москвы дали неофициальное распоряжение о сокращении процента госпитализаций. Распоряжение появилось на нескольких московских подстанциях скорой помощи еще в конце декабря. Как рассказал "Радио Свобода" заведующий одной из подстанций, это случилось сразу после приема главного врача станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы имени Пучкова Николая Плавунова у заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой. 

На сегодняшний день, по словам врачей, установка о сокращении количества госпитализаций дана всем подстанциям скорой помощи Москвы. По словам источника радиостанции, распоряжение сократить количество госпитализаций было озвучено на совещаниях заведующих и региональных заместителей главного врача. 

"Ежедневно замам приходит рассылка статистики, и они должны отчитываться за увеличение процента по каждому случаю на каждой подстанции. Никакие оправдания и обоснования не принимаются. Доходило до угроз и оскорблений", - пояснил он, отметив, что представители подстанций вынуждены "корректировать" статистику и вынуждают пациентов отказаться от госпитализации. 

При этом на некоторых подстанциях существуют так называемые "Меры по снижению медицинской эвакуации", согласно которым пациента нужно госпитализировать при наличии соответствующих показаний, но не настаивать на этом. Председатель профсоюза "Фельдшер.ру", действующий фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков подтвердил, что сотрудникам скорой помощи дано негласное распоряжение предлагать госпитализацию так, чтобы пациенты от нее отказывались. 

Еще один сотрудник подстанции рассказал, что с 14 января его коллег начали просить снизить количество необоснованных госпитализаций. Фельдшер или врач вывозят на госпитализацию человека, если они не уверены в поставленном диагнозе, "а потом получается, что больница этот диагноз не подтверждает и пациента отпускают". 

По словам врачей, каждая подстанция пытается выполнить новое требование в зависимости от добросовестности заведующего и выездных бригад: одни фиксируют в картах у больных более тяжелый диагноз и вписывают больше симптомов, чтобы госпитализации нельзя было избежать, другие же госпитализируют только пациентов в тяжелом состоянии, остальным же предлагается обратиться в больницу или вызвать скорую позже. 

За превышение числа госпитализаций сотруднику грозит проверка, по итогам которой он может лишиться присвоенной ему врачебной категории. В спорных случаях врачи должны звонить заведующим подстанции или старшим врачам, которые принимают решение о медицинской эвакуации, однако некоторые из рядовых сотрудников опасаются, что "на суде потом виноватым будет врач, а руководство отмажется". 

Врачи утверждают, что ситуация приведет к ухудшению качества медицинской помощи и, возможно, к новым уголовным делам в отношении медицинских работников. По их словам, одной из причин появления такого распоряжения стал дефицит койко-мест и сотрудников в больницах и стационарах. 

Генеральный директор ФГБУ "Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи" Министерства здравоохранения Российской Федерации Виталий Омельяновский заявил, что ему неизвестно о подобных нововведениях, и подчеркнул, что в Москве не может быть дефицита средств на лечение граждан. 

С началом так называемой оптимизации здравоохранения были закрыты тысячи больниц: по данным Росстата, в 2002-2018 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,3 тыс. до 5,4 тыс. В среднем закрывается 353 больницы в год. 

Официально целью оптимизации было повышение качества медицинской помощи, однако процент госпитализаций в Москве за последний год вырос с 37% до 50%. Хотя оптимизация московского здравоохранения проводилась с расчетом на то, что часть нагрузки будет перенесена на амбулаторное звено, врачи не справляются с нагрузкой и испытывают кадровый дефицит даже в Москве. 

По данным Контрольно-счетной палаты Москвы, количество врачей и медсестер в столице снижается каждый год, и в 2017 году их было меньше, чем оговорено в государственных гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи: если в 2014 году на 10 тысяч населения в Москве приходилось 38,7 врача и 72,8 медсестры, то к 2017 году - 35,3 врача и 57,9 медсестры, отмечает "Радио Свобода". 

Бороться с количеством госпитализаций начинали и в начале оптимизации. 7 августа 2013 года главврач станции скорой помощи Валерий Фетисов издал приказ, содержавший список из 23 заболеваний, с которыми пациентов госпитализировать необязательно. Росздравнадзор отменил приказ после волны возмущений со стороны общества и экспертов, а также после инцидента в Москве, когда мужчине пять дней отказывали в госпитализации, ссылаясь на новый приказ. Позже ему пришлось ампутировать палец из-за неоказания медицинской помощи.


От редакции: Было бы странно после столь явных федеральных шагов по оптимизации советского здравоохранения, чтобы экономить на нас власти Москвы перестали. Ракова, определённо, является высочайшей квалификации специалистом в области здравоохранения, причём стала таковой сразу же после того, как Собянин её "перекинул" сюда... Госпитализировать-то некому - они даже бригады скорой помощи сократили до одного врача (в 2016-м было уже так) и одного шофёра. Отсюда и дополнительная неохота госпитализировать плохо транспортируемых (эвакуировать) - по лицу врача всегда виден скепсис, мол, лучше не ехать, а укольчики мы вам и тут поставим.

А уж что касается отчётности!.. На каждый укол, каждый препарат - они пишут квиточек, это адская отчётность. Надо экономить на москвичах - в этом как раз и заключаются профессиональные обязанности и мэра Собянина, возложенные на него Путиным, и всех его раковых-замш. Поэтому с такой искренней радостью и классовой гордостью сносили они недостроенную Ховринскую больницу - а зачем это непонятное сооружение достраивать и обустраивать? Они просто не собирались уже ни там, ни в других местах никого лечить: оптимизация! А вот под реновацию подвести площадь, занятую Ховринской больницей - это по-собянински, тут деньжатами пахнет...

Д.Ч. 


Материалы по теме:

Ночь в Склифе

Грядёт подлейшее новоселье

Корь уже закрывает московские школы 

Досрочно снесём любые больницы, господа девелоперы - превратим Ховрино в Хворино!



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
строят крупнейшее в мире собянинское кладбище воз ле мусорного полигона "малинки"-
это написал 30.01.2019 11:56
"БЕЛЫЕ БЕРЁЗКИ "
В Троицком районе.
2 миллиарда р. выделили на начало строительства.
вместимость-полстраны!
так что медицина не нужна.
Кладбища- Национальный Проект С.С.
Собянина.
(без названия)
Pacnuty написал 29.01.2019 22:59
Ничего не поменяется в лучшую сторону пока у наших чиновников и их родственников есть возможность лечиться заграницей, пока есть ведомственные клиники. Считаю, они ОБЯЗАНЫ учиться и лечиться на родине и на общих основаниях! По-другому - никак.
Re:
Рафик Кулиев написал 29.01.2019 09:02
Дело не в славянах, а в Мальтусе. Идет просто сокращение населения земли. Уничтожения медицины для трудового народа. Только идиот мог не обратить внимание на то, что единственный смысл повышение пенсионного возраста заключается в увеличении смертность.
кто такой врач общей практики?
Рафик Кулиев написал 29.01.2019 08:57
Он и кузнец, и жнец, и на дуде игрец
(без названия)
Несогласный Сергей написал 29.01.2019 07:24
А в регионах уже ДАВНО путлерское здравооХренение ВЫПИСЫВАЕТ население домой УМИРАТЬ!!!!
Личное оценочное мнение.
Вумничка написал 29.01.2019 06:00
Лично я расцениваю это как диверсию и вредительство сопряженные с организацией геноцида, осуществляемые врагом народа.
тоже результат озверелой оптимизации Советской медицины
memento mori написал 28.01.2019 23:49
позавчера умер глава департамента региональной безопасности и противодействию коррупции
Москвы
Владимир Черников. Ему было 54 года.Сердечная недостаточность.
Руководил обеспечением безопасности во время Мундиаля (в результате оказалось,что на территории РФ осталось более 12,5 тыс.иностранных граждан с просроченными визами)
Теперь таких осталось 5 000! 5 000 нелегалов шастают по стране,и их не могут обнаружить! А потрачен триллион рублец на систему видеобезопасности,слежку в интернете. Но 5 000 иностранцев испарились на просторах РФ? Полгода ищут! Цирк с оленями и уточками!
Так и есть!
Фельдшер написал 28.01.2019 23:08
Это правда, приказ главного врача ссинмп им.а.с. Пучкова требует уменьшить количество госпитализаций. Несправившиеся заведующие будут уволены. Те же кто хорошо работает получат премии от 300 тысяч.до 500 тысяч. Романькова заведующая подстанцией 38 получила премиальные 800 тысяч.
(без названия)
стоик1655 написал 28.01.2019 23:02
Зачем лечить славян, пусть подохнуть до пенсии - так считают сионисты-олигархи?
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss