Кто владеет информацией,
владеет миром

Юбилейный, Десятый творческий конкурс на премию им. Демьяна Бедного созывает таланты

Опубликовано 31.01.2019 в разделе комментариев 6

культура левый фронт литература окп демьян бедный
Юбилейный, Десятый творческий конкурс на премию им. Демьяна Бедного созывает таланты

В этом году Творческому конкурсу на премию им. Демьяна Бедного - десять лет. Таким образом юбилейный, Десятый конкурс мы проводим имея уже значительные страницы в прошлом, которое нам не кажется ни далёким, ни отчуждённым. Боевые "нулевые" и последовавшие за ними судьбоносные "десятые" определялись во многом и культурным фронтом, на котором с начала "нулевых" тоже шли бои, и мы заняли в этих боях твёрдые, надёжные позиции, иногда шли в атаку, иногда - занимали глубоко эшелонированную оборону.

Каждый лауреат, каждый награждённый (а у нас не водится этого буржуазного пережитка, этих тщетных надежд - пресловутого лонглиста и затем уже шортлиста, у нас только список победителей) что-то, сам порой этого не зная или даже отрицая, сделал для того светлого коммунистического будущего, за которое мы боремся. Наши лауреаты зачастую стояли вне политики, а сам факт награждения нисколько не приблизил их ни к участию в нашей, ни вообще к классовой борьбе на стороне пролетариата. Но этого и не требовалось. Конкурс и его Жюри - не агитбригада. 

Как и с самого начала, в 2009-м году, мы честно говорим, что факт награждения "Демьяном Бедным" может только усложнить дальнейшую творческую судьбу молодого автора, если его интересует успех в существующем, буржуазном (постсоветском) обществе. А вот если он ощущает неуют в этом обществе и поощрения буржуазии и разного рода конформистов ему не требуются - тогда его и ждёт товарищеское понимание нашего Жюри, наша информационная поддержка, наши книги и другие носители информации в качестве призов. Как школа углубления в свою и своего класса борьбу, работу над материалом действительности, которую необходимо творчески отражать и преображать - конкурс безусловно состоялся. Связь со многими нашими лауреатами у нас установилась железная, надёжная, а совершенствование их творческих сил для нас является и заслугой "Демьяна Бедного".

Кстати, сам публицист и поэт, революционер и гроза обывательщины Демьян Бедный - никогда не чурался ни работы над идеологическими ошибками, ни открытых разборов полётов. Стоявший вровень с Маяковским как поэт-агитатор, он легко преображался и в будничного публициста, и в революционного, эпатажного драматурга - вовлекая в соавторство тех, кто до Великого Октября был отделён от искусства и понимающих его масс непробиваемой стеной сословного и классового общества, своеобразной чертой оседлости. Как и незаменимый для Революции прозаик Максим Горький, часто находясь рядом с Лениным, поэт Бедный не грелся в лучах его славы молча, тем более что и сам Ленин люто ненавидел всякое "почитательство", - а оставался верен своей основной работе, работе революционного "словесника". Раскрепощение собственных творческих сил, повышение уровня эрудиции в избранной творческой сфере - вот к чему и наш конкурс неизменно вёл в отдельных случаях судеб лауреатов и в широком своём плане.

Итак, мы уже с некоторой долей ностальгии рады в этом году (календарь конкурса подкорректировался самой жизнью: изначально мы объявляли конкурс в декабре, награждали в феврале, но сейчас он объявляется и завершается одним годом, стартует в январе, а период рассмотрения во всех номинациях растянулся до осени) объявить, что... 

Мы не случайно назвали нашу премию именем Демьяна Бедного - хотим тем самым подчеркнуть, что получившие нашу премию во-первых становятся лауреатами «политической ангажированности», а во-вторых - никаких богатств, кроме собственных интеллектуальных и потенциально революционных эта премия не сулит. Мы лишь помещаем награждаемые этой премией тексты в ярко красную рамку, на доску почета.

Мы приветствуем и оцениваем высоко не только художественное слово, но и публицистику - поскольку Демьян Бедный был силен и как партийный журналист. Учреждая премию его имени, мы также преследуем цель реабилитации имени пролетарского поэта и публициста в общественном сознании. Задемонизировали уж его за девяностые и нулевые слишком - за якобы узкопартийность, служебность... Это говорили враги трудового народа, прислужники олигархии, мелкобуржуазные либералы. Для нас их оценки творчества поэта ничтожны, как и их премии. Поэтому - учреждаем свою!

Номинации нашей премии распределены по пяти категориям:

Проза

(малая проза, юмореска, рассказ, эссе)

Стих

(социально заострённый, сатирический, гневный, классово ясный, это может быть и текст песни)

Публицистика

(критически настроенная в отношении правящего режима экономической и социальной деградации, просветительская, прогрессивная)

Рок-буревестник

(песни классовой борьбы с постсоветским безвременьем)

Левая перспектива

(картины, акции, инсталляции, перформансы революционной направленности)

Имена лауреатов премии им. Демьяна Бедного за 2019-й год будут объявлены в наших СМИ - то есть, у претендентов достаточно времени, чтобы прислать свои тексты нам.

Мы открыто сообщаем, что премии будут адекватны произведениям, которые будут премированы. И самое главное - не обещая денег, мы смело гарантируем широкое информационное освещение имен лауреатов на ФОРУМе.мск, Правде-инфо, ucp.su, leftfront.org и других дружественных нам сайтах, газетах, литературных журналах. Произведения всех лауреатов будут опубликованы на указанных сайтах - если большие, то по частям.  

Публичное вручение (для желающих) обязательно состоится! Также мы не афишируем состав Жюри, но можем заверить всех претендентов на премию в том, что в Жюри входят не одни уличные бойцы и политические активисты, но и лауреаты нашей премии, а так же других известных премий, названия которых, однако, не украсят наше коммюнике.

Итак, ждем текстов, картин, песен. Наш адрес:

Left()front.ru

Обязательна пометка - «На премию Демьяна Бедного».


Материалы по теме:

Девятый творческий конкурс на премию им. Демьяна Бедного, список финалистов 

Левый Фронт награждает победителей 6-го творческого конкурса им. Демьяна Бедного прямо с этапа

8-й творческий конкурс на премию Левого Фронта им. Демьяна Бедного завершится на демонстрации 7-го ноября



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Если ты бедный, в канаде, однако, Прав ты имеешь-почти как собака! Будут тебя 3,1416-дарасы гнобить!
!!!KAKTOT-JABOG!!!&&& написал 01.02.2019 03:18
Могут кастрировать, могут убить...
"Ведь ты же не знаешь, что ищуть таланты!"
бедный, бедный бездарный Демьян...
Ала Вердыев написал 31.01.2019 18:56
Сжег вместе с Мальковым в железной бочке Фаню Каплан прямо а Кремле и не поморщился. Таков уж железный характер был у пролетарского поэта. А конкурс на приз "Резиновая галоша", пожалуй, был бы по-престижней!
бедный, бедный бездарный Демьян...
Ала Вердыев написал 31.01.2019 18:01
Сжег вместе с Мальковым в железной бочке Фаню Каплан прямо а Кремле и не поморщился. Таков уж железный характер был у пролетарского поэта. А конкурс на приз "Резиновая галоша", пожалуй, был бы по-престижней!
Re:
Арата Горбатый написал 31.01.2019 16:49
А.Луначарский, как всегда блистателен. Д.Бедный- обычная бездарь и рифмоплет. Но для, организаторов премии главное, что рифмоплет идеологически правильный. Да, большевики то поумней нынешних своих последователей были.
На а насчет того, что"Утверждают, что он лично расстреливал заключенных в Кремле вместе со своим приятелем Блюмкиным", то другие утверждают, что ты - педераст, олигофрен и агент Моссада. Но я ни в то, ни в то не верю, поскольку доказательства отсутствуют.
(без названия)
Рудольф написал 31.01.2019 11:35
Как родная меня мать
Провожала,
Тут и вся моя родня
Набежала:
Тут и вся моя родня набежала.
"Ах, куда ж ты, паренек, ах куда ты?
Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты.
Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты.
В Красной Армии штыки, чай найдутся.
Без тебя большевики обойдутся.
Без тебя большевики обойдутся.
Поневоле ты идешь, аль с охоты?
Ваня, Ваня, пропадешь ни за что ты.
Ваня, Ваня, пропадешь ни за что ты.
Д. Бедный
*
Утверждают, что он лично расстреливал заключенных в Кремле вместе со своим приятелем Блюмкиным
(без названия)
Аниськин написал 31.01.2019 10:58
...помнится, А.В.Луначарский ему ответил:
Демьян, ты хочешь быть
Советским Беранже.
Ты - "б"; ты - "ж" ...
Но ты - не Беранже!
Опрос
  • Как часто вы были на пляже у моря в прошлом году?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss