Кто владеет информацией,
владеет миром

Банкиры Костина счастливы, что продают гостиницу "Пекин" китайцам

Опубликовано 31.01.2019 в разделе комментариев 1

беспредел москва собянин кнр втб банкиры
Банкиры Костина счастливы, что продают гостиницу "Пекин" китайцам

Структурам группы ВТБ потребовалось два года, чтобы найти покупателя на легендарную гостиницу «Пекин», открытую в центре Москвы в конце 1950-х годов. Новым владельцем объекта может стать китайская Sichuan Railway Investment Group (SRIG). Эксперты оценивают сделку примерно в 6 млрд руб. Но это не окончательная сумма, которую покупателю придется вложить в актив: в перспективе номерной фонд гостиницы может быть увеличен вдвое, на что потребуются значительные инвестиции. 

Входящий в группу ВТБ «Галс-Девелопмент» вскоре закроет сделку по продаже гостиницы «Пекин» у станции метро «Маяковская» в центре Москвы, сообщили “Ъ” два консультанта на рынке недвижимости и инвестбанкир. По словам одного из собеседников “Ъ”, покупателем выступает Sichuan Railway Investment Group, базирующаяся в китайском Чэнду. В пресс-службе «Галс-Девелопмент» подтвердили “Ъ” факт продажи «Пекина», добавив, что с покупателем уже подписан договор, но не назвав контрагента ввиду конфиденциальности. В компании, впрочем, подтвердили, что это государственная компания из КНР.

Получить оперативный комментарий у SRIG не удалось. Но о том, что Sichuan Railway Investment Group ведет переговоры о покупке «Пекина», знает один из чиновников Чувашии. Он утверждает, что эту информацию представители китайской компании огласили во время недавней встречи с властями региона. У SRIG, созданной в 2008 году, в Чувашии есть несколько проектов в сельском хозяйстве, включая агропарк «Чувашия-Сычуань» стоимостью 10 млрд руб. В Китае SRIG специализируется в основном на генподрядных работах по строительству железных дорог, в Австралии разрабатывает рудники меди и золота в Квинсленде, в Эритрее — месторождения меди, цинка и т. д. В 2016 году (это самые последние опубликованные данные) совокупные активы SRIG превышали 250 млрд юаней (около $37 млрд), выручка — более 70 млрд юаней (около $10 млрд).

Гостиница «Пекин» — знаковый объект для российской столицы: ее архитектор Дмитрий Чечулин — один из инициаторов строительства в Москве в конце 1940-х годов сталинских высоток. Сама гостиница, строившаяся с 1939 по 1958 год, также выполнена в стиле сталинского ампира. До 2003 года объект принадлежал мэрии Москвы, затем перешел в «Систему-Галс», дочернюю структуру АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В 2009 году большая часть девелоперских активов АФК, включая «Пекин», отошла за долги ВТБ. На базе «Системы-Галс» госбанк создал «Галс-Девелопмент», который выставил гостиницу на продажу еще в 2016 году. Общая площадь отеля, где 144 номера, составляет 26 тыс. кв. м.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный поражается:

- Вот так живёшь-живёшь в Москве, и вдруг наша, советская гостиница "Пекин" оказывается не просто в частной собственности, а ещё и в китайской частной собственности. Мы там встречались у памятника Маяковскому, стихи читали на Маяковских чтениях", разговаривали - а они делили и пилили, эти господа из "государственного" банка ВТБ. И вот - глядишь, а ничего тут нашего-то не осталось. И если в 2004-м Путин отдал КНР остров Тарабаров, то что теперь его коллегам помешает продавать Москву по частям товарищам китайсским? И ведь некое облако "друзьбы" и доверия вокруг сделки - подходящее, гостиница строилась тогда, когда КНР примкнула к странам-строительницам социализма. А теперь всё наоборот - капитал российский продаёт капиталу китайскому, и москвичам - предлагают обрадоваться этому факту, этой выгодной "для города, для страны" (а не для конкретных банкиров?) сделке... Кто гарантирует, что получив гостиницу, китайские буржуи не захотят её снести и выстроить там небоскрёб - чтобы поприбыльнее занимать дорогую московскую землицу? Что - полагаете, для них что-то из советской архитектуры более свято, чем для отечественных манкуртов-антисоветчиков, собянинских и путинских  девелопёров? Сперва снесли ради "Садов Пекина" школу там во дворе, а теперь и символ Фестиваля молодёжи и студентов 1957-го года снесут запросто - бизьнес, однака! Не только деиндустриализация, но в целом отступление самой России из России и Москвы из Москвы - ощутимо на новом сроке Путина и Собянина, как никогда ранее. Приходится расплачиваться за отсталость, за сырьевую имперскость, за социальный регресс - уже зданиями расплачиваться, а скоро и островами...


Материалы по теме:

Во что перековали "Серп и молот"

Москва Несносная: Костянский, 13 - Литгазета 

По какой такой реституции Союзмультфильм отдали попам?! 



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 5
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
киргуду написал 31.01.2019 12:56
татарва(не путать с уважаемыми татарами)и кремль продадут,путин поспособствует на раз,ведь он один из них...
Опрос
  • Доверяете ли вы Путину?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss