Кто владеет информацией,
владеет миром

Народный артист РСФСР Сергей Юрский скончался ранним утром восьмого февраля

Опубликовано 08.02.2019 в разделе комментариев 10

кино театр рсфср
Народный артист РСФСР Сергей Юрский скончался ранним утром восьмого февраля

Российский актер, режиссер и писатель, народный артист РСФСР Сергей Юрский умер на 84-м году жизни. О его смерти стало известно 8 февраля. В конце декабря прошлого года СМИ писали о срочной госпитализации и тяжелом состоянии актера, однако в театре говорили, что Сергей Юрьевич Юрский был в больнице на профилактическом лечении. Жена актера говорила он "чувствует себя хорошо". А во вторую инфекционную больницу, по ее словам, он попал из-за недуга с названием "рожа", который похож на обычную сыпь. У Юрского тогда повысилась температура и давление.

Родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец Юрий Сергеевич был заслуженным артистом РСФСР, актером и режиссером, мать Евгения Михайловна – музыкальным педагогом. 

После окончания школы Сергей Юрский поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет). После третьего курса покинул университет и поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского (ныне - Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), окончил в 1959 году (мастерская Леонида Макарьева). 

В 1957 году, после второго курса института, был принят в труппу Большого драматического театра им. М. Горького (БДТ, ныне – Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова). Под руководством знаменитого режиссера Георгия Товстоногова участвовал в постановках спектаклей "Горе от ума" (Чацкий), "Три сестры" (Тузенбах), "Идиот" (Фердыщенко), "Лиса и виноград" (Эзоп), "Король Генрих VI" (Генрих VI) и другие. В 1974 году дебютировал в БДТ в качестве режиссера, поставив спектакль "Мольер" по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош". 

С 1978 года жил в Москве, являлся постоянным актером и режиссером Театра им. Моссовета. Поставил на его сцене спектакли "Тема с вариациями" Самуила Алешина, "Орнифль" Жана Ануя, "Правда хорошо, а счастье лучше" и "Не было ни гроша, да вдруг алтын" Александра Островского, "Предбанник" Игоря Вацетиса и другие. С 1995 года играл Фому Опискина в спектакле по повести Федора Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". 

С 2016 года был членом режиссерской коллегии Театра им. Моссовета. 

В 1992 году основал "АРТель АРТистов Сергея Юрского", с которой на сцене МХАТ им. А. П. Чехова поставил спектакль "Игроки-XXI" по пьесе Николая Гоголя. Долгое время сотрудничал с театром "Школа современной пьесы", поставил два спектакля в токийском театре "Хайюдза". 

Сергей Юрский сыграл более чем в 40 кинофильмах. Его первой крупной ролью был Чудак в комедии Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда" (1961). Широкую известность актеру принесли образы Остапа Бендера в "Золотом теленке" режиссера Михаила Швейцера (1968) и Викниксора в "Республике ШКИД" Геннадия Полоки (1966). Также снимался в фильмах "Король-олень" (1969), "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Маленькие трагедии" (1979), "Ищите женщину" (1982), "Любовь и голуби" (1984), "Королева Марго" (1996), "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" (2008) и других. В 1990 году Юрский дебютировал в качестве кинорежиссера, поставив по собственной повести картину "Чернов/Chernov". 

Сергей Юрский известен как чтец художественных произведений. Он создал 15 программ современных и классических авторов. С программой "Пушкин и другие" совершил несколько мировых турне. 

Народный артист РСФСР (1987). Награжден орденом Почета (1995), медалью Пушкина (1999), орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней (2005, 2010), премиями президента РФ в области литературы и искусства (2002) и правительства РФ в области культуры (2010). 

Лауреат премий "Кинотавр" (1991), Царскосельской художественной премии (1996), "Золотая маска" (1998), "Звезда театрала" в номинации "Легенды сцены" (2011), "Ника" в номинации "За честь и достоинство" (2011) и других. 

Автор нескольких книг прозы и стихов ("Кто держит паузу", "Жест", "Попытка думать" и других), переводил пьесы Эжена Ионеско. В 2010 году был издан сборник произведений Игоря Вацетиса - по мнению большинства критиков, это псевдоним Юрского. 

Был женат вторым браком на народной артистке РФ Наталье Теняковой. Их дочь - Дарья Юрская (родилась в 1973 году) - актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ. Первой супругой Сергея Юрского была народная артистка РСФСР Зинаида Шарко.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Т написал 08.02.2019 17:48
Антисоветчик всегда русофоб
(без названия)
стоик1719 написал 08.02.2019 15:16
Великий актер, без сомнения.
(без названия)
валенсия написал 08.02.2019 14:41
ПУТЕН КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ ОТ ФИНАНСИРОВАНИЯ АРМИИ ЛУБЯНСКИХ ПРАНКОВ ???
Давайте посчитаем, сколько налогов платят граждане в карман ОПГ ЭФСБ. 13% подоходный налог + 30% в социальный и пенсионный фонд + 5% на медицину, +6% с 2014 года . это уже 54% с зарплаты. Далее отнимаем из своей зарплаты 20% НДС за продукты питания... (БАЛАНДУ, которую на западе не жрут даже бездомные и животные), здесь же 60% акцизы на этиловый спирт, табак, КОЛБАСУ, бензин, солярку, + 10% из платы за ЖКХ. Сюда присовокупляем налоги на недвижимость... + пошлины - судебные, таможенные....Все возможные сборы-поборы за выдачу справок и документов т.е. непомерная плата за бумагу и краску. В ИТОГЕ ОПГ ЭФСБ ЗАРАБАТЫВАЕТ 100-200% ОТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ КАЖДОГО СВОЕГО РАБА. А злые языки, говорят, что в Роиссии рабство отменили! В следующем году уркам-силовекам насчитали 56% бюджета, за счет ГРАБЕЖА ПЕНСИЙ и повышения НАЛОГОВ-ЦЕН. Недавно путен заявил, что доходы от реализации углеводородов никому не видать. Предприятия банкротятся и встают конвееры, зарплаты в конвертах... От куда налоги на ЗП ряженным в пагоны ГОПНИКАМ и СЕТЕВЫМ ТРОЛЛЯМ? Получая белую зарплату вы кормите ОХРАННИКОВ ПУТЕНА которые вас пугают, калечат, отбирают бизнес, работу, пенсию, свободу, жизнь и НЕ СЧИТАЮТ ВАС за ЛЮДЕЙ !!! Гражданские для них СКОТ, РАБЫ, расходный материал, объект забавы и источник дохода. Задумайтесь!
Подробности читайте на: www.varfolomejj.livejournal.com/369.html и planejj.livejournal.com/263.html
Три положительных мегафакта за Юрского
Завидонов Никодип написал 08.02.2019 14:36
3.Не еврей.
2.Помер благородно - не от рака предстательной железы (как Йосик Кобзя и Лелик Суходрыщев).
1. Его Остап Бендер - это самый лучший, идеальный Остап Бендер.
хороший актер,Товстоноговского разлива,ЛЕНИНГРАДской выдержки
хотя... написал 08.02.2019 13:40
критиковал оккупационный режим пиндо$$ского кагала и обильно получал награды оного же оккупационного либерально-фашиССтского режима из лап самогО миниатюрного гауляйтера
Re:
угрюмый написал 08.02.2019 13:10
Присоединяюсь к нижеизложенным комментариям. Особенно Юрский мне запомнился по фильму "Республика ШКИД". Вера и страсть приблизить человека к Богу путем воспитания, которого не бывает без любви и , увы, наказания , стоит всяческих похвал.
(без названия)
Оленевод написал 08.02.2019 12:36
Светлая вечная память
(без названия)
Чингачгук написал 08.02.2019 11:10
Талантливый актер,который был на своем месте и один из тех немногих,которые получали ордена вполне заслуженно,вечная ему память..
(без названия)
Демократия это колбаса из отходов написал 08.02.2019 10:50
Но "Капитанскую дочку" лучше читал Смоктуновский. Не умилялся "нетленкой"
Рязанова - "Котлетки Бориса Николаевича" и не умилялся демократической задницей
в которую вогнали обывателя назвав это "победой демократии". Не бубнил, что у
нас социализма не было, потому, что Сталин,- в отличие от вахтанговского Яковлева послушно бубнившего, что "при Ленине у нас было самое культурное в мире правительство".
А когда я спросил Яковлева - почему это самое культурное правительство не оставило на культурных традиций а Сталин всего лишь слуга своего времени, то "гусар" впал в ступор, а меня вывели из студии.
(без названия)
наше имя написал 08.02.2019 10:34
Великолепный актер! Плюс один из тех немногих (очень немногих), кто не прогнулся под уголовника Путлера, под вшивый путлеровский "патриотизм", под ублюдочные реалии сегодняшней России. Тот случай, когда говорят: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss