Кто владеет информацией,
владеет миром

Самарские зэки подрались и подожгли колонию

Опубликовано 09.02.2019 в разделе комментариев 2

фсин самара
Самарские зэки подрались и подожгли колонию

17 человек пострадали в результате конфликта в колонии общего режима N5 в Самаре. Как сообщила в субботу уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова, 16 заключенных госпитализированы в больницу при ФСИН, еще один находится с травмой головы в палате нейрохирургии в больнице им. Пирогова. 

Она уточнила, что пострадавший с травмой головы находится в сознании в состоянии средней тяжести, у остальных "были жалобы на боли", передает "Интерфакс". Источник "КП-Самара" сообщал, что один из заключенных получил ножевые ранения, но, по словам Гальцовой, колото-резаных ран у них нет. 

Конфликт в колонии произошел вечером 8 февраля во время ужина. По словам Гальцовой, зачинщиком стал осужденный из отряда обслуживания колонии. Он начал выкрикивать нецензурные ругательства в адрес заключенных из отряда, который шел на ужин, передает РИА "Новости". 

Те сломали ограждение и побежали за обидчиком. Драка завязалась в помещении хозблока, где стирают и хранят вещи, потасовку удалось быстро остановить. В это время другие заключенные подожгли матрасы и одеяла. Огонь оперативно потушили, помещения не пострадали. 

Омбудсмен считает, что произошедшее нельзя назвать бунтом. "Это просто драка осужденных. Спровоцировал ее один человек. Думаю, что правоохранительные органы примут решение привлечь его к ответственности за хулиганство", - приводит слова Гальцовой самарский портал 63.ru. 

По ее словам, сейчас в колонии стабильная ситуация, учреждение работает в штатном режиме, новых волнений нет. "На месте работают следственные бригады, предприняты усиленные меры безопасности для того, чтобы не повторилась конфликтная ситуация", - отметила уполномоченный. 

На место происшествия выехало руководство УФСИН России по Самарской области во главе с начальником Рамизом Алмазовым. В колонию пригласили представителей прокуратуры и членов общественной наблюдательной комиссии, сообщает КТВ-Луч. Уголовное дело пока не возбуждено. 

Разрешение посетить колонию также запросит Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщил в субботу ТАСС глава совета Михаил Федотов. Гальцова отметила, что в целом, по оценкам аппарата омбудсмена, исправительные учреждения Самарской области "соблюдают права человека, нарушений мы не фиксируем". В колонии N5 содержатся 790 заключенных.

Отметим, что с "культурой быта" у ФСИН дело плохо повсеместно. И вина потому не всегда лежит на зэках... К зэкам отношение крайне пренебрежительное.

Погода назад, например, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) не стала приносить извинения фигурантам трех уголовных дел из Оренбургской области: осужденному, которого начальник колонии использовал в качестве раба на строительстве дачи, избитому и изнасилованному заключенному, а также матери, чей сын скончался после избиения сотрудниками СИЗО. В ответе ведомства на запрос правозащитников говорится, что такие извинения "не предусмотрены законодательством", сообщает "Комитет против пыток". 

Юрист организации Тимур Рахматулин официально обратился к заместителю директора ФСИН Валерию Максименко с просьбой принести публичные извинения трем потерпевшим от действий сотрудников службы. 

В обращении были перечислены преступления высокопоставленных офицеров оренбургских колоний и СИЗО, в отношении которых были вынесены обвинительные приговоры: использование осужденных в своих личных целях при строительстве дачи, угрозы, в том числе с применением оружия; избиение и сексуальное насилие над осужденным под руководством офицеров колонии; избиение осужденного офицерами СИЗО, после которого он скончался.  


Новости по теме:

"Родственники против пыток"

Надя Толокно была права: в Мордовии используется рабский труд осужденных 

ФСИН отказалась извиняться перед заключенными, которых избивали и насиловали за решеткой

В колониях РФ всё более взрывоопасная ситуация: трое зэков под Волгоградом напали на вертухаев



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
когда малыши Димон и Вован подерутся
вот это будет цирк- написал 10.02.2019 13:30
бои без правил лилипутов.
(без названия)
киргуду написал 09.02.2019 19:29
вот бы депутаты подрались с сенаторами и под занавес обьединились да правительству вломили и спалили бы .....вот это поинмаю.....
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss