Кто владеет информацией,
владеет миром

Взлетевшие тарифы на ЖКУ украинцам придётся выплачивать ещё и за соседей

Опубликовано 09.02.2019 в разделе комментариев 8

украина жкх классоваяненависть евромайдан
Взлетевшие тарифы на ЖКУ украинцам придётся выплачивать ещё и за соседей

Украинцам придется платить за коммуналку еще больше. В конце прошлого месяца вступила в силу "Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг". 

Если говорить проще - Минрегион придумал как заставить жильцов многоэтажек платить за так называемый "небаланс", то есть, "лишние" воду и тепло, которые ушли на дом, но не зафиксированы квартирными счетчиками. Это могут быть, к примеру, потери воды через дырявые трубы в подъезде или тепло, которое уходит на обогрев "улицы". 

Новая методика - часть нормативки к закону "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", принятому парламентом в 2017г. 

Поставщики услуг отреагировали на новые возможности молниеносно. "Киеводоканал", к примеру, уже предупредил жителей столицы, что с февраля меняются принципы начисления за воду и водоотвод. Общая схема будет выглядеть так: компания высчитает разницу между показаниями общедомового и квартирных счетчиков. И эту разницу поделят на всех жильцов. Если квартирные счетчики есть у всех - то "лишнее" разбросают пропорционально объему потребления (чем больше основной счет на воду, тем выше и плата за излишки). Тем, у кого счетчиков нет, начислят из расчета на каждого проживающего. 

Правда, уже после того, как новость разлетелась по СМИ, "Киевводоканал" убрал это объявление со своего официального сайте. И распространил заявление о том, что "опровергает информацию, будто бы методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг начинает действовать уже с февраля. Применение методики начнется с момента, когда будут приняты Правила предоставления жилищно- коммунальных услуг. По состоянию на сегодняшний день такие Правила находятся в стадии обработки", — заявили в "Киеводоканале". 

К слову, в приказе Минрегиона №315, которым утверждена Методика, четко указано, что он вступает в сил с момента официальной публикации — без дополнительных условий. 

Поэтому коммунальщики, с которыми пообщалась "Страна" — действительно на низком старте. 

"У нас как раз было совещание по этому поводу. Нас теперь интересует только домовой счетчик. По нему должно быть уплачено, а если показания домового и квартирных счетчиков не совпадают - разницу платят жильцы", - пояснил "Стране" глава "Житомирводоканала" Андрей Никитин. 

Это же правило взяли на вооружение и тепловики. В итоге, как подсчитал соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, платежки на воду и тепло могут вырасти до 20-25%. "Но там очень много нюансов", - предупредил Марунич. 

Не исключено, что одним из них станет отсрочка скандальной Методики или ее выборочное применение. Вполне возможно, что после широкого общественного резонанса, регулятор действительно одернет коммунальщиков, чтобы не портить перед выборами рейтинги власти. 

"Страна" разбиралась как украинцы будут платить за "лишние" воду и тепло. 

Домовой тариф

Новая Методика - это объемный талмуд, нашпигованный трехэтажными формулами. Но все их можно уложить в несколько несложных схем, которые, в принципе, уже прописали в "Киевводоканале". 

Во-первых, теперь поставщики имеют право получить деньги за весь дом, и их, собственно, не интересует, какой объем воды или тепла ушел в квартиры, а какой - потерялся по дороге. 

Во-вторых, "лишние" воду и тепло (разница между показателям домового и квартирных счетчиков) будут делить на всех жильцов. Если дом полностью оборудован квартирными приборами учета, то поделят по формуле: кто больше потребил по своему счетчику, тот больше оплачивает и излишков. Для тех, у кого счетчиков нет, формула другая - начислят на каждого, кто пользуется услугой. Стоит отметить, что речь идет не о воде на уборку лестничной площадки или отоплении подъезда. За них украинцы уже и так платят - в тарифе за коммунальное обслуживание дома и придовомой территории. 

Доплачивать придется за потери, которые могут взяться откуда угодно. 

"По воде самые распространенные потери - это утечка через трубы (что особенно актуально для старых домов) и "эксперименты" с квартирными счетчиками, когда жильцы ставят на них магниты, чтобы уменьшись показания по своей квартире. Но в домовом учете образовывается "ничейный" излишек", - пояснил Никитин. 

По его словам, чем больше квартир оборудовано квартирными счетчиками, тем ниже общедомовые потери. 

"Если 100% квартир с приборами учета, потери - 1-5% в месяц. Если только 75% - то могут доходить до 20-30%. Поэтому людям сейчас выгоднее ставить счетчики за свои деньги, чем переплачивать. Ведь в среднем человек потребляет по счетчику 4 куба, а без счетчика ему могут начислить и за 60 кубов", - рассказал Никитин. 

То есть, если взять среднестатистический дом на 100 квартир, где счетчики есть не у всех, получается, что среднее потребление воды в месяц будет порядка 1600 кубов (по 16 кубов на семью из 4 человек). 30% потерь - это 480 кубов. В Киеве куб холодной воды стоит порядка 16,7 грн., всего выходит чуть больше 8 тыс. грн. или по 80 грн. с квартиры. 

По теплу и горячей воде потери могут быть еще больше - до 50%. Ведь большинство украинских многоэтажек, мягко говоря, не энергоэффективны. Картинки с тепловизоров, на которых буквально светятся окна в подъездах и стены домов - это норма для львиной доли старого жилого фонда. И теперь оплачивать все это украинцам придется со своего кармана. Если сейчас людям приходят платежки за отопление среднестатистической двушки по 2-3 тыс. грн. в месяц, то с февраля может быть еще на 600-1000 грн. больше. 

По задумке властей, "Новые правила будут стимулировать людей создавать ОСМД, сбрасываться и за свой счет ремонтировать прохудившиеся трубы, утеплять дома, в общем, повышать энергоэффективность. Только так они смогут минимизировать потери, другого способа нет", - говорит Дмитрий Марунич. 

"В старой версии закона об ОСМД было предусмотрено, что государство участвует в последнем капитальном ремонте, перед тем, как передать дом на баланс жильцам. Но в последнем варианте эту норму убрали. Действительно жильцам придется латать дыры за свой счет, а это колоссальные деньги, или же переплачивать за воду и тепло с каждым годом все больше и больше, ведь жилой фонд изнашивается", - говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

А летом - водные бунты...

2 августа 2018-го года жители города Новомосковска Днепропетровской области устроили водный бунт, требуя возобновить подачу холодной воды, которая была полностью прекращена еще 25 июля по инициативе городской власти Днепра.

Возмущенные жители микрорайона «Площадка» перекрыли дорогу возле трубного завода, заблокировав одну из самых главных транспортных артерий семидесятитысячного года. Полиция пыталась разогнать стихийную акцию, но неожиданно увидели среди ее участников своих переодетых в штатское коллег. Сотрудники МВД тоже вышли протестовать — поскольку жизнь без горячей и холодной воды в раскаленном как сковородка степном городе, где сейчас стоит тридцатиградусная жара, кажется настоящим адом, от которого страдают абсолютно все горожане.

В Новомосковске полный коллапс с водой длился две недели. В Черкасском и Гвардейском не было воды месяц. Люди были доведены до отчаяния... 


Материалы по теме:

Газ для украинцев подорожает почти на четверть

Анатолий Баранов: Украина - страна, сданная в ломбард 

Социалистическая система ЖКХ рушится на Украине, как памятники большевикам...

Цену на газ для украинцев хунта будет повышать по методу гуманного отрубания хвоста

Саботаж украинских властей: почему коммунальное хозяйство в стране ушло под откос?

Седьмое ноября после подорожания газа на Украине станет праздником вопреки декоммунизации?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик1726 написал 10.02.2019 12:12
в России ЖКХ самое лучшее и дешевое, да БАРАНов?
и еще - в России есть уникальный сортирный Карлик - это наше Солнце7
Re: Впустыне, чахлойисырой, Гуляют девушка с матросом.
Ёршик написал 10.02.2019 10:15
В амеропитекии немного по другому. За счет ограбления мирового населения они немного подкармливают своих населюков амеровской социальной программой. Другими словами это звучит примерно так: ОТНИМИ У ГОЛОДНОГО ИНОСТРАНЦА И ЧАСТЬ ОТДАЙ ГОЛОДНОМУ АМЕРИКАНЦУ.
Re: Re: Впустыне, чахлойисырой, Гуляют девушка с матросом.
Ёршик написал 10.02.2019 10:04
Философствующему. С победой очередной социалистической революции БУДУ РЕКОМЕНДОВАТЬ его главным редактором журнала "Крокодил".----------------------- Вы собираетесь так долго жить,бессмертный наш?
Re: Впустыне, чахлойисырой, Гуляют девушка с матросом.
философствующий написал 10.02.2019 06:14
Мистер таки-дакин ( в каждой бочке затычка ) в очередной раза вылез на Форум со своими "судьбоносными" умозаключениями.С победой очередной социалистической революции в России буду рекомендовать его главным редактором журнала "Крокодил". Там его таланты должны проявиться в полной мере.
Впустыне, чахлойисырой, Гуляют девушка с матросом. Иобсуждают меж собой - Зачем усы растут под носом
!!!TOTJAJATOTAKI!!!&& написал 10.02.2019 03:10
"Как заявил недавно жирный плешивый карлик, УНИЧТОЖЕНИЕ ЕДЫ ПОДНИМАЕТ ЭКОНОМИКУ РОССИИ. Так что все идет по плану. "
- Таки ублюдкам, которые в гав-ностройку сильно хатели рынку и демакратии - следовало бы этим таки абарзованым ублюдкам таки знать, что для цивилизованных, таки рыночных таки стран - это таки обычное дело - то таки да... Той же амеропитекии - даже если тупые населюки страны элементарно таки голодают - то таки да...
(без названия)
Демократия это колбаса из отходов написал 09.02.2019 23:41
Главное что хохлам нравится.
ну ичо
мы же написал 09.02.2019 21:35
за каывказ платим,за газ,за свет за бензин,налоги все.на кауыфказе ни дня ни никто не работал,а приезжают в россию и воровством промышляют,а кому платить -конечно россиянам.
(без названия)
наше мнение написал 09.02.2019 21:31
В Сызрани сотрудников "Пятерочки" обязали портить просроченный хлеб / "Приказ выбрасывать просроченный хлеб пришел сверху. У простых сотрудников сердце обливается кровью, когда их заставляют везти хлебушек на помойку. В городе, где недавно подорожал белый хлеб, можно было бы раздавать его бабушкам или малоимущим людям". Сотрудники утверждают, что перед утилизацией хлеб поливают грязной водой или посыпают углем, чтобы испортить товарный вид - https://www.znak.com/2019-02-09/smi_v_syzrani_sotrudnikov_pyaterochki_obyazali_portit_prosrochennyy_hleb
.
Как заявил недавно жирный плешивый карлик, УНИЧТОЖЕНИЕ ЕДЫ ПОДНИМАЕТ ЭКОНОМИКУ РОССИИ. Так что все идет по плану.
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss