Кто владеет информацией,
владеет миром

Успешно заставляем государство охранять памятники московской старины

Опубликовано 13.02.2019 автором Елена Ткач в разделе комментариев 3

москва пресня архитектура
Успешно заставляем государство охранять памятники московской старины

У меня маленькая, но очень хорошая новость для москвичей и всех кто любит Москву. Точнее, не только новость, но и почти сказочная добрая история, очень редкая и потому еще более ценная на фоне нынешнего московского быта, становящегося все более и более невыносимым. 

Сама новость такова – нам удалось поставить на государственную охрану особняк по адресу Вспольный, 13. Сегодня мне пришли официальные документы о постановке здания на государственную охрану. 

А теперь собственно история. «Открыла» этот особняк жительница и активный борец за район Патриков Мария Никулина, летом прошлого года она познакомилась с арендаторами особняка и они пригласили ее внутрь здания. После этого Мария позвала меня сходить и посмотреть на интерьеры.

Я, честно говоря, некоторое время тянула, была занята какими-то делами, но через пару недель собравшись и сходив посмотреть особняк, была просто сражена тем что увидела. 

А увидела я следующее, это двухэтажный особняк середины 19-го века, в нем практически полностью сохранена изначальная планировка, но главное на втором этаже практически полностью сохранены дореволюционные интерьеры. Потолочная лепнина, каменные печи с изразцами фабрики Кузнецова, фигурная окантовка дверей и наличников окон, паркет, колоннада парадного входа.

Фотографии, дающие некоторое представление, прикрепляю к тексту.

 

После этого, понимая, что легко найдутся алчные коммерсанты, желающие заполучить и изуродовать двухэтажный особняк в районе Патриков, - более того, зная, что некоторые московские чиновники уже имеют виды на этот чудом сохранившийся особняк, мы начали процесс описания культурной ценности здания и подачи заявки на постановку его на государственную охрану.

Помните такие металлические таблички "Охраняется государством"? Вот ради такой таблички...

 

Более полугода я боялась где-либо упоминать об этом здании, чтобы случайно не пробудить к нему лишнего интереса. И вот сегодня мне пришло письмо о том, что «жилой дом 1860-е, в котором 1900-1913 размещалась редакция журнала «Вопросы философии и психологии», включен в реестр в качестве выявленного объекта культурного наследия. 

Сказка, собственно, в том, что здание дошло до наших до наших дней в состоянии практически полной сохранности. И огромная заслуга в этом организации ООО Межотраслевой внедренческий центр «Импульс», которая получила здание в начале 80-х. Организация и ее руководитель Левин Игорь Анатольевич занимались и занимаются разработкой антиоблединительных систем на авиаобъектах и крышах жилых домов. Организация была долгое время собственником здания, сейчас она является арендатором у Департамента городского имущества.

 

Учитывая, что до сегодняшнего времени особняк не имел никакого охранного статуса, его сохранность, это именно заслуга доброй воли и совести Игоря Анатольевича, которого и в 90-х, и сейчас никакая выгода не заставила уничтожить уникальные интерьеры. 

Вот такие чудеса иногда случаются даже в сегодняшней Москве.

 



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 13
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Josephwrerb
Josephwrerb написал 14.02.2019 13:14
Hello!
We spend third part of our lives at work. How to spend this time with benefit?
You can grow bitcoins by 10% spending 5 minutes a day!
Quicker than a cup of coffee
http://dcbtc.info increases bitcoins by 10% in 48 hours.
You will automatically make a profit on your bitcoin wallet.
Start participating and make a profit!
Guaranteed by the blockchain technology!
новость хорошая. Но ... это исключение из правил,увы,увы
на фоне тотального написал 14.02.2019 10:46
зверского, лютого уничтожения исторической Москвы,
превращение города в пиндоССкую,азиатскую агломерацию,
безликое,омерзительное,страшное и чудовищное
нагромождение впритык многоэтажных коробок.
(без названия)
Александр Загонов 4 написал 14.02.2019 07:28
Лепота. Непонятно одно - какие полудурки (и за что) дизлайки ставят?
Опрос
  • Доверяете ли вы Путину?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss