Кто владеет информацией,
владеет миром

Прощай, ЦДХ!

Опубликовано 14.02.2019 автором Ольга Костина в разделе комментариев 6

культура собянин
Прощай, ЦДХ!

Его не станет 1 апреля, если кто не знает. Нет, не идиотская шутка, – правда, закрывают. Точнее – передают Третьяковке.

Без малого 40 лет простоял серый куб на Крымском. Сейчас говорят «убогий, совковый». Да ладно! По тем временам – очень даже современный, сейчас - вообще родной. Место-то намоленное…

Студентами ходили сюда в начале восьмидесятых – это было модно, непривычно и даже как-то вызывающе. Вдруг оказалось, что после Налбандяна - им заканчивалась советская живопись в Третьяковке - написано еще сколько всего! Выполз на свет божий андеграунд - реально талантливый, иногда потрясающий. Да разве только андеграунд?

К примеру, художников владимирской школы, известной сегодня не меньше барбизонской, я впервые увидела именно здесь. А какие чудесные ребята из Вологды выставлялись, из Узбекистана, крымчане…  Их бы почти никто не увидел, если бы не ЦДХ. А ежегодные выставки, на которых ломилась вся Москва? Их ждали – и знаменитый Антикварный салон, и non/fiction, и кукол авторских, и рождественские ярмарки. А вернисаж на набережной? Вот где гулять…

Покормить глаз – само собой, да еще и обязательно что-нибудь купить: на том же Антикварном салоне можно было приобрести крошечную бронзовую зверюшку рублей за 200 или эмалевую брошечку в виде шляпки, а можно – картину Ивана Похитонова, этюд Федора Васильева, работы Дейнеки, Стожарова, Нисского. Но тут уж извините, цены очень серьезные. 

А публику в ЦДХ помните? От бомжей с художественным прошлым до послов иностранных держав. С послом Испании познакомилась там лично – тем же вечером раскланивались на концерте Хосе Каррераса во Дворце съездов. Про Макаревича, Грымова, Катю Рождественскую и прочая, прочая, даже не говорю. Плюс вся московская интеллигенция.

Как большой корабль обрастает ракушками, ЦДХ со временем оброс маленькими галерейками, багетными мастерскими, магазинчиками с винтажными и авторскими украшениями… Это не раздражало – напротив: ходи, смотри, купи себе чего-нибудь неширпотребное.

О, про концерты еще не сказала – они здесь были едва ли не лучшими в Москве. Я тут впервые Камбурову услышала, братьев Мищуков. Самые крутые группы, самые лучшие чтецы, уютно, все свои…

Один раз ЦДХ отстояли – не дали госпоже Батуриной впихнуть сюда бизнес-центр «Апельсин». Выдохнули, как оказалось, ненадолго - теперь Третьяковка отбирает. Кстати: когда-то Павел Михайлович Третьяков передал свою бесценную коллекцию родному городу – Москве. Потом это как-то замялось – Третьяковка давно «Государственная».

Аналогию не замечаете? Почти 40 лет у горожан был любимый дом, который если в чем и нуждался, то только в ремонте. Опять государство отобрало. Я для интереса глянула: а где они родились – и те, кто решение принимал на самом верху, и те, кто отдает ЦДХ без звука, и те, кто вселится сюда? Да нету среди них москвичей. Вообще никого!

И то сказать – не все ли равно, откуда будут Куинджи уносить? С Крымского даже удобнее – там по привычке еще долго народ будет бродить.



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: еще уничтожили частный музей Николая Рериха
а вчера написал 15.02.2019 22:53
закрыт Международный Фонд Славянской Письменности Культуры в Черниговском переулке 9/13 стр.2- его захватили вооруженные судебные приставы.!
Re: Москвабад -столица криминала!
а еще написал 15.02.2019 09:48
столица ИГИЛа-десятки тысяч ИГИЛбайтеров прошли Сирию,Ирак на стороне террористов и беспрепятственно вернулись.Огромные денежные потоки,тратящиеся на бесконечное "благоустройство"-идут на финансирование терроризма!
Москва-столица криминала!
Okno написал 15.02.2019 07:57
На юго-востоке Москвы, в районе Печатники, произошли массовая драка и стрельба с участием порядка ста человек, сообщает РЕН ТВ. Отмечается, что конфликт начался в ресторане "Неолит", куда ворвалась группа мужчин. Они заставили всех посетителей выйти на улицу, где и разгорелся конфликт со стрельбой.-internet
Это уже становится обыденным стрельба на улицах, убийства разбой! Настоящая демократия для криминала. Москва давно обошла Чикаго по преступлениям! Вот это настоящий прорыв по сравнению со скучной Советской Москвой! В Советские времена ходу криминалу в столицу не было! Разве это жизнь была-скукота!
(без названия)
Оленевод написал 14.02.2019 17:51
Понаехали
(без названия)
Вячеслав83 написал 14.02.2019 14:01
Было дело, самая настоящая москвичка пыталась забрать картины из Эрмитажа в музей имени Пушкина
еще уничтожили частный музей Николая Рериха
а до этого написал 14.02.2019 13:39
был уничтожен Собяниным
музей АУТСАЙДЕРОВ -
единственный в России,
один из немногих в мире.
10 000 картин Абакумов Володя
срочно вывез в Черногорию.
Там и сделал новый музей,
ездит с выставкими по миру!
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss