Кто владеет информацией,
владеет миром

Причиной гибели лыжников Дятлова были только паника и погодные условия

Опубликовано 17.02.2019 в разделе комментариев 22

ссср швеция
Причиной гибели лыжников Дятлова были только паника и погодные условия

Участники шведской экспедиции на перевал Дятлова выдвинули наиболее вероятную версию гибели туристической группы в 1959 году. По их словам, причиной смерти девяти человек, скорее всего, стали погодные условия. Об этом пишет «ИноСМИ». 

Исследователи Ричард Хольмгрен и Андреас Лильегрен из Линчепинга (Швеция) отправились к горе Холатчахль, в окрестностях которой погибли туристы, тем же маршрутом, которым шла группа Дятлова. Как отметили участники новой экспедиции, дорога отнимает много сил, а на месте ночевки было очень холодно и тихо. Температура воздуха опустилась до 50 градусов ниже нуля, а в палатке еда быстро превращалась в куски льда. 

Хольмгрен пришел к выводу, что группа Дятлова погибла из-за суровых погодных условий, когда палатку советских путешественников накрыла особо сильная буря. При этом многие травмы, обнаруженные у погибших, также имеют естественные причины. Например, давление толстого слоя снега могло раздробить грудные клетки у тел, а отсутствие глаз и языка у одной из женщин объясняется разложением, поскольку ее труп лежал лицом вниз в текущем ручье.

Шведы признали, что некоторые детали, такие как повреждения черепа и повышенная радиоактивность на одежде, не могут быть объяснены погодой. Однако исследователи отвергли версии, согласно которым туристы были убиты манси, местной народностью, погибли из-за лавины или стали жертвой аномальных явлений либо секретных военных экспериментов. 

Перевал Дятлова назван в память о туристической группе под руководством Игоря Дятлова, погибшей при загадочных обстоятельствах зимой 1959 года на Северном Урале. По версии следствия, смерть девяти советских туристов была вызвана «стихийной силой, преодолеть которую люди были не в состоянии». Выдвигались разные версии произошедшего, в том числе испытание радиоактивного оружия и контакт с инопланетными существами.


От редакции: Шведы молодцы. Наши-то наснимали дешёвой голливудчины уже, а было б из чего раздувать кошмарики-то! Мало ли так по глупости и неопытности гибло молодых людей вообще - и в те годы, в частности? По глупости на геологической практике - могло и горной рекой смыть. Оступишься, камень под ногой шатнётся, и понесло - та же сочинская Мзымта вот на глазах всей маминой практики так парня смыла, по его глупости, пошёл без нужного веса. Ну, и в случае с лыжниками ясно главное - причиной бегства из палатки стала паника, явление коллективное и легко провоцируемое. Грохот лавины или пресловутый "светящийся шар", коим и могла быть ракета, испытываемая поблизости (тоже громкий объект) - не так важно, что выгнало из палатки, важно что потом ничего сверхъестественного не произошло.

Пытались отогреться у костра - то есть разум-то у всех был на месте, совершив одну ошибку, поддавшись панике и потеряв тепло палатки, они всё же сконцентрировались на том, что надо выжить, согреться. Присутствие рядом чего-то именно одушевлённого - кровавой гэбни или же инопланетян, а так же морозостойких шаманов манси, - вряд ли бы дали сконцентрироваться настолько. Так что правы шведы, вернувшие мысли наших социально регрессирующих соотечественников в рациональное русло. Радиоактивность может быть вполне рационально объяснена - учитывая время, которое пролежали погибшие в зоне ракетных испытаний. Однако уж коли отечественные и голливудские мифотворцы взялись за эту историю, вряд ли тут скоро победит рацио. Как ещё одна версия - из поколения современников погибших, - была информация о том, что местные, с которыми общались лыжники по пути, могли их пугнуть "красной бабой", ну, у них-то мифы и страшилки всегда были в чести, а неоперившейся молодёжи при виде того самого "шара" она и вспомнилась... 

Д.Ч.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 9
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
травмы "шар" или смерч нанес?
Пугач написал 17.02.2019 16:32
Пробитые черепа, выколотые глаза, у двух отрезаны языки. Палатку переставили на самый ветер, чтобы греться и грелись каждый у своего костра на пару километров в стороне без одежды. Интересные у нас шведы с комментаторами.
хватит
так написал 17.02.2019 16:30
скока можно мусолить эту тему? не уподобляйтесь телевидению !
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss