Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ярославле задержан по делу о пытках заключенных бывший начальник Первой колонии

Опубликовано 18.02.2019 в разделе комментариев 1

фсин ярославль
В Ярославле задержан по делу о пытках заключенных бывший начальник Первой колонии

В Ярославской области бывшего начальника исправительной колонии N1 Дмитрия Николаева задержали по уголовному делу об истязаниях заключенных, сообщает фонд "Общественный вердикт". Адвокат Ирина Бирюкова уточнила "Медиазоне", что эту информацию она получила от сотрудников Следственного комитета. 

По данным правозащитников, потерпевшими по делу признаны несколько бывших и нынешних заключенных ярославских колоний, сообщает "Общественный вердикт" в своем телеграм-канале "репортВердикт". 

Арестованные сотрудники ИК-1 на допросах рассказали что, в июне 2017 года именно начальник колонии Николаев и его заместитель "дали добро" на проведение "воспитательной" работы с заключенным Евгением Макаровым. После избиения сотрудники колонии передали руководителям видеозапись пыток Макарова, как отчет о проделанной работе. 

"Руководство колонии не просто было в курсе произошедшего, а исходя из показаний сотрудников ФСИН, имеющихся в распоряжении следствия и защиты потерпевших, именно руководители колонии санкционировали пытки", - подчеркнули в "Общественном вердикте". 

Ранее против Николаева дали показания сотрудники ИК-1, арестованные по делу о пытках заключенного Евгения Макарова. "[Начальник отдела безопасности] Загребальный И. В. <…> сказал, что от руководства, то есть Николаева Д. А., получено добро на проведение "воспитательной работы" с осужденным Макаровым Е. А. То есть имелось в виду, что Макаров Е. А. "точно будет оказывать сопротивление", в связи с чем мы будем должны применить к нему физическую силу", - приводила "Новая газета" показания одного из надзирателей. 

20 июля 2018 года газета опубликовала видео пыток осужденного Евгения Макарова сотрудниками ярославской ИК-1. На запись видеорегистратора сотрудника ФСИН попало жестокое избиение заключенного, распятого на столе лицом вниз. После этого было возбуждено уголовное дело, по которому арестовали 15 сотрудников колонии. Оказалось, что пыткам в ИК-1 Ярославля подвергались еще несколько человек, среди них Руслан Вахапов и Иван Непомнящих. Они вместе с Макаровым написали жалобы на силовиков. 

По данным "Новой газеты", в комнате во время пыток Макарова находились 18 сотрудников колонии. Потерпевший еще в 2017 году пытался добиться привлечения виновных к ответственности, но уголовное дело возбудили только после публикации видеозаписи, вызвавшей общественный резонанс. Дело завели по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). 

Через месяц после публикации видео "Новая газета" обнародовала еще один ролик с издевательствами тюремщиков над несколькими заключенными. 

На сегодняшний день обвиняемыми по делу о пытках проходят 14 сотрудников ярославских колоний. 13 из них находятся в СИЗО, еще один - заместитель начальника ИК-1 по воспитательной части Иван Калашников - из-за болезни помещен под домашний арест. 

В деле фигурируют несколько эпизодов - пытки Макарова в ИК-1 летом 2017-го, издевательства над заключенными в той же колонии в ноябре 2016 года и избиение Макарова и заключенного Степана Нуждина в ярославской колонии N8.

Заключенный ярославской колонии N1 Евгений Макаров, подвергшийся пыткам в июне 2017 года, рассказал о продолжающихся издевательствах и провокациях со стороны сотрудников ИК. После суда, на котором избиралась мера пресечения для двух сотрудников ФСИН - Сардора Зиябова и Дмитрия Никитинко, фигурантов второго опубликованного в "Новой газете" видео, задержанных 29 августа, - юрист фонда "Общественного вердикта" Яков Ионцев посетил Евгения Макарова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на фонд.

"Макаров участвовал в судебном заседании по видеосвязи. На суде заключенный заявил о продолжающихся издевательствах, которые он испытывает, несмотря на то, что ему, как пострадавшему от пыток, предоставлена госзащита", - говорится в заявлении фонда, распространенном 29 августа. 


Новости по теме:

В Первой ярославской колонии и в татарстанских околотках продолжают пытать задержанных и заключённых

Двух сотрудников ярославской колонии N8, помогавших коллегам из ИК-1 "гонять сусликов", присовокупили к делу



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик1764 написал 18.02.2019 20:27
сионист-палач Дзержинский организовал преступную банду ЧК, куда набирали сионистов (начальники) и быдло, готовое убивать собственных матерей и детей ради похвалы сиониста-начальника?
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss