Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: надо было бы очень осторожно вести политику в отношении крымских татар

Опубликовано 19.02.2019 в разделе комментариев 17

крым татары
Анатолий Баранов:  надо было бы очень осторожно вести политику в отношении крымских татар

Дал комментарий "Свободной прессе" по крымскотатарскому вопросу.

Совет крымских татар обратился к главе республики Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для десятых классов под редакцией С.В. Юрченко, выпущенного издательством «Просвещение».

В Совете убеждены, что это необходимо для того, чтобы «предотвратить провокации, пропаганду ксенофобии, оправдание факта депортации народов Российской Федерации и, как следствие, разрушение межнационального согласия в Крыму».

— Нет ли действительно преувеличения в истории с крымско-татарским коллаборационизмом? Как теперь выходить из этой деликатной ситуации?

— Крымско-татарский вопрос всегда был очень болезненным для Крыма, — напоминает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — И надо было бы очень осторожно вести политику в отношении крымских татар, если мы не хотим получить «национально- освободительное движение», вдобавок управляемое из Киева и Анкары. В Крыму и особенно в Севастополе, администрация, как правило, состоящая из варягов, существует вне местной специфики, и во многих вопросах откровенно «плавает». Не хватает ни конкретных знаний, ни общей культуры. Но крымско-татарский вопрос по-настоящему серьезен.

— Насколько, по-вашему, реально недооценено участие крымских татар в войне на стороне СССР и переоценена степень их коллаборационизма?

— Мне трудно судить о переоценках и недооценках историков, но говорят же, что история — это политика, обращенная в прошлое. Сейчас политически неправильно педалировать тему коллаборационизма татар. В конце концов, ныне живущее поколение вообще к этому не имеет никакого отношения. Но мне кажется, что лучше бы татары в Крыму выходили на митинги со знаменем Идрицкой дивизии, чем со штандартами СС. Неправильно и неразумно вычеркивать какие-то народы СССР из победителей в войне.

— Крымские татары были фактически реабилитированы указом Путина. Почему этого не делалось ни в СССР, ни при Украине?

— Это неправда. В СССР при Горбачеве прошла реабилитация этого народа, правда, какая-то половинчатая. Татарам разрешили возвращаться в Крым, но лишь в порядке личной инициативы. А в украинский период их как народ просто не замечали. Заметили только, когда потеряли Крым.



Рейтинг:   3.26,  Голосов: 23
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
КОРОТКАЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
батоно джугашвили написал 19.02.2019 22:14
На самом деле крымские татары - это три разных народа.
Приморский диалект является фактически турецким языком. Он ближе к туркменскому и азербайджанскому, а не к другим диалектам крымского.
Горный диалект ближе всего к языку карачаевцев и балкарцев. Как это ни странно.
Степной диалект фактически является разновидностью казахского языка, как и ногайский язык, и астраханско-татарский диалект. Вплоть до советской эпохи степные крымские татары, жившие в северном и центральном Крыму, сохраняли самоназвание "ногай". В татары их записали в советское время.
Точно так же в советское время записали в татары южноуральских нагайбаков, которые себя татарами до этого не считали, и вообще были христианами. Более того, все они принадлежали к Оренбургскому казачьему войску.
вот еще один нюанс
батоно джугашвили написал 19.02.2019 22:01
Депортировали турок-месхетинцев. Причем ни при Горбачеве, ни при демократической (якобы) Грузии их на родину не вернули.
Они не сотрудничали с немцами. До них фронт вообще не дошел.
Из них было 8 героев Советского Союза, плюс 3 полных кавалера Ордена Славы. Для 115-тысячного народа это много, даже очень. Для сравнения - таджиков было 15 героев Советского Союза, но таджиков было тогда больше миллиона, а не 115 тысяч.
Из 40 тысяч мобилизованных турок погибло на фронте 26 тысяч, то ест больше половины. И никаких "легионов" из них немцы не создавали.
Пусть хоть одна сталинистская крыса мне скажет - ЗАЧЕМ И ЗА ЧТО ИХ ДЕПОРТИРОВАЛИ?
Чисто потому, что они "чурки"? Допустим. Так ведь и Сталин не бледнолицый.
(без названия)
батоно джугашвили написал 19.02.2019 21:38
Нехрена осторожно проводить политику, надо всех мочить.
И при этом погромче вопить об интернационализме.
Корейцев и греков переселили в Казахстан еще до войны, поэтому депортации легко осуществляются и в мирное время. И НЕЧЕГО ССЫЛАТЬСЯ НА ВОЙНУ.
================
Вот что пишут путинские проститутки -
125 написал 19.02.2019 08:47
..... пусть едут на родину в татарстан..... Родина КРЫМСКИХ ТАТАР не ТАТАРСТАН, а крым. во время войны даже существовало понятие КАЗАНСКИЙ ТАТАРИН и крымский татарин. если крымские татары сотрудничали С немцами, то казанские татары честно служили в РККА и воевали с врагами. НЕ НАДО ПУТАТЬ
Дебил ты тупорылый, учи матчасть. Из крымских татар был сформирован крымско-татарский легион в составе 2 батальонов и 1 конного эскадрона. Из казанских татар был сформирован волжско-татарский легион в составе 8 батальонов, а потом на их базе была сформирована дивизия СС "Идель-Урал".
Впрочем, в грузинском, азербайджанском и армянском легионах было еще больше народу. Земляков Сталина служило у немцев побольше, чем крымских татар. Что-то я не помню никаких депортаций грузин.
НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
Letopis написал 19.02.2019 19:30
Совет крымских татар попросил главу региона Сергея Аксенова изъять учебник по истории Крыма для десятых классов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ с обращением.Уточняется, что речь идет об учебнике «История Крыма. 10-й класс; под редакцией С. В. Юрченко издательства Просвещение;. Согласно его тексту, около 20 тысяч крымских татар во время Великой Отечественной войны служили ;гитлеровцам с оружием в руках;, а еще 14 тысяч принимали участие в борьбе с партизанами», указано в обращении.-интернет
Правду боятся, правду ненавидят. Но факт упрямая вещь и забывать тех жертв ,которые отдали свои жизни ради победы и погибли от подлых предателей просто НЕЛЬЗЯ! Память героев отдавших жизнь за освобождение Родины не позволяет забыть предателей!
ВСЕГДА БУДЕМ ПОМНИТЬ ТЕХ КТО БОРОЛСЯ С ФАШИЗМОМ и тех кто помогал фашистам убивать советских людей!
НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
Re: Крымские и казанские татары
какой та вася написал 19.02.2019 12:26
Сегодняшние проблемы с татарами в Крыму связаны с отсутствием нормальной нацполитики в СССР, которая была глупее, чем в Российской империи.
==
Еще раз. Это не татары, а турки, их отношение к русским не зависит от политики Москвы. Почему коммунистам это так трудно понять?!
Re: киргуду
Крымские написал 19.02.2019 12:26
татары потомки племен, вошедших в Крым в 13в с отрядами Чингисхана. Естественно, населявшие в то время Крым греки,армяне, потомки Рима и пр., были уничтожены.
Хватит!
какой та вася написал 19.02.2019 12:24
Хватит называть турок татарами! Когда коммунисты перестанут лгать себе и другим, то победа будет неизбежной. А пока все идет к очередному поражению в этом вопросе, жители Крыма не тупые и все это понимают. Если вы сотрудничаете с компартией Турции, то это не значит, что нужно врать про "татар" в Крыму. Это турки, а не татары.
надо было бы очень осторожно вести политику в отношении крымских татар
Кердым-бей написал 19.02.2019 12:09
Конечно надо.Но кремль не видит в них серьезного противника.Они(крымские татары) хорошо сидят на подсосе. По сравнению с остальной страной.За счет всей страны.Как и вся крымская мафиозная структура.Поэтому- все это буря в стакане.Учебники...х-у-ета.Пока.
Кадыров заручился поддержкой Саудов.Но только- политической.Экономически- кинут сразу.Нах-уй.Поэтому Чечня-никогда не уйдет из России.На что жить? Вопрос риторический.Бандитизмом,разбоем,киднэппингом,наркоторговлей.Отсосом с кремля.
У крым.трым-проституток-нашим-вашим-всем кто платит- политический шанс тоже есть.
Закрепить Талибан,сделать ср-аный Крым-угодьями.Талибан-легализовался в Кремле.Путя с ними курит трубку дружбы гашиша.Делят процент-от поставок героина.Дело-за малым.Кр.татарам-Оседлать как наркоточку,дилерскую распределительную сеть,не в Питере-этих барыг послать на-х-уй,а у себя.Самим стать барыгами Афганского героина.Но уних- очко жим-жим.И моск- с грецкий орех. Но самое главное- очко сцыкливое.
А самому Талибану эти чмо нах-уй не нужны.Товар идет- что еще надо.
Сечас процент согласуют с кремлем,остальное-ваши дела.
Крымские и казанские татары
КОБА написал 19.02.2019 11:51
Разные народы. Правильное название казанских татар – булгары. До 19 в. их так официально и называли. Булгарское царство возникло примерно одновременно с Русью. Часть ушла на Балканы, смешалась со славянами и создали Болгарию. Крымские татары пришли в Крым вместе с Чингисханом. В России одно время возникла мода все мусульманские народы скопом называть татарами, от этого и путаница. В 19 в. татарами называли и азербайджанцев, и чеченцев, но им потом вернули прежние названия, а булгары официально до сих пор татары. Сегодняшние проблемы с татарами в Крыму связаны с отсутствием нормальной нацполитики в СССР, которая была глупее, чем в Российской империи. Она болталась туда сюда в зависимости от настроения очередного вождя, и так не только с татарами. Один вождь выселяет народ, другой позволяет возвращаться без продумывания последствий. Выселенных Сталиным чеченцев Хрущев вернул на земли, уже заселенными ингушами, осетинами и русскими, при их возвращении были кровавые разборки. Потом к Чечне присоединили русский Надтеречный район. Населенный армянами еще с 7 в. до н.э. Нагорный Карабах зачем то присобачили к Азербайджану, славянское Приднестровье к Молдавии. Прибалтику стали интенсивно заселять русскими, и местное население стало русофобским, испугавшись стать нацменами на своей же земле. Короче объединителями народов советские вожди оказались никакими, они наплодили кучу межнациональных конфликтов на ровном месте, хотя все время талдычили о своем интернационализме. Они рассорили эти народы еще больше, чем это было при царях, при том что и при них было совсем неидеально.
(без названия)
navi написал 19.02.2019 11:35
А может это крымским татарам надо поосторожнее высказывать свои претензии.
(без названия)
. . . . написал 19.02.2019 10:55
надо было бы очень осторожно вести политику
.
будет новая война и все повторится
(без названия)
В.М. написал 19.02.2019 10:09
Не сегодня придумно: Кто старое помянет тому глаз вон , а кто забудет ...
(без названия)
Ум написал 19.02.2019 09:02
Из 23 тысяч призывников 20 оказались предателями, создавались карательные отряды в Севастополе, Алуште и т.д в совхозе Красный они уничтожили 7 тысяч человек включая маленьких детей, как вообще их можно реабелетировать. Вагоны шли на войну, а их в тыл в Казахстан, одни гибли, других спасли, а сколько недовольства связанных с их депортацией
(без названия)
Ил написал 19.02.2019 08:25
Их лидер лично встречался с гитлером. С 1942 г издавалась профашисткая газета Азат- Крым, правильно что с 1943 г в ряды К.А не брали их и граждан Кавказа. Вообще власовцы уже планомерно ведут реабелитацию предателя Власова
(без названия)
Рус. написал 19.02.2019 07:44
Сейчас политически неправильно педалировать тему коллаборационизма татар. В конце концов, ныне живущее поколение вообще к этому не имеет никакого отношения.
=====================================================================
Как у вас лихо получается, А.Б. По-вашему сейчас неправильно педалировать тему Курильских островов, в конце концов живущее поколение к этому не имеет никакого отношения. А как же истерика о "продаже Путиным исконных земель Дальнего востока"? Пропагандистская пустышка? Никакого прощения крымским татарам за массовый коллаборационализм, во веки веков! Не нравится - пусть едут на родину, в Татарстан или Монголию. Народ до скончания времен должен нести ответственность, если мы не хотим повторения удара в спину. Или до полной ассимиляции. Либеральничанье смерти подобно, как и культивирование национализма.
киргуду
а что за национальность написал 19.02.2019 07:22
крымские татары и чем они отличаються от московских?...
Как испанцеры пытают - Кости начисто ломают! В испанцерии живет Милый, радужный народ!
!!!!ZATHEMTOTUTOT TKIDA!!!&&-&- написал 19.02.2019 03:32
"Но мне кажется, что лучше бы татары в Крыму выходили на митинги со знаменем Идрицкой дивизии, чем со штандартами СС. Неправильно и неразумно вычеркивать какие-то народы СССР из победителей в войне."
А еще лучше - выгнали бы эти татары свое родоплеменное, нацистское "руководство", да стали нормальными гражданами! Тогда им бы не вкручивали идейки вечной обиженности - то таки да! -Таки они и с анло-французской коалицией пробовали против ЦР блокироваться и сгитлеровцами и с турками -=в таком виде граждане из ни - как из г пуля - проще дать им хорошую компенсацию и выслать в ту же турцию, к братьям по разуму - то таки да...
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss