Кто владеет информацией,
владеет миром

Клан Арашуковых, клан Каитовых: на них на Северном Кавказе и опирается Путин

Опубликовано 21.02.2019 в разделе комментариев 7

газпром навальный мафия фбк арашуковы каитовы

Навальный опубликовал расследование о клане Каитовых в Карачаево-Черкесии. По меньшей мере восемь человек занимали в республике высокие посты. Алексей Навальный рассказал, что неделю назад его завалили видеороликами с репортажем "Один день с мастером", посвященном установке подвесного потолка в роскошном особняке. В комментариях к видео, размещенному на YouTube, интернет-пользователи писали, что эта тема подходит для расследования основанного политиком Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). 

В начале видеоролика с высоты птичьего полета показан особняк поместья, и Навальный действительно решил узнать все подробности, связанные с этим домом. Оказалось, что он расположен в центре Черкесска, рядом с городским парком, сообщает Навальный в видео на своем YouTube-канале. 

Стоимость особняка в ФБК оценили в миллиард рублей. Высота потолков в доме составляет 12 метров, площадь здания - 2000 квадратных метров. При этом в документах на дом указано, что это "помещение для отдыха/оздоровительный комплекс" площадью 310 квадратных метров. "Возникает вопрос. Кто в беднейшем российском регионе со средней зарплатой 24 600 рублей, где губернатор официально получает 74 тысячи рублей в месяц, может позволить себе потратить миллиард на дом?" - говорит Навальный. 

Записано поместье на 17-летнего студента Ансара Каитова - внука экс-президента КЧР Мустафы Батдыева. На второго внука бывшего президента - Аслана Каитова - оформлены 8,5 гектара земли возле особняка. 

Тут Навальный делает отступление и отмечает, что Карачаево-Черкесия - бедная республика. "Там все, абсолютно все поделили между собой несколько семей, объединившись в хитросплетенные кланы и распределив между собой вообще все деньги, которые поступают в регион из бюджета", - говорит оппозиционер. "Парламент, правительство, суды, крупные предприятия и курорты - абсолютно все подконтрольно небольшой группе людей, кровных родственников, которые на протяжении десятилетий грабят тех, кто живет на этой земле", - поясняет он. 

Одна их этих семей - это Арашуковы, члены которой сейчас арестованы по делам об убийствах, организации убийств и хищении газа у "Газпрома". 

Представитель другого, не менее влиятельного клана - Алий Каитов, он женат на дочери прошлого президента КЧР. "Эти два клана (и еще пару побочных) поделили республику между собой", - утверждает Навальный. Алий Каитов и построил роскошный дом в Черкесске. 

Алий Каитов был и остается очень влиятельным человеком в республике. В прошлом депутат, владел заводом, "а сейчас бы, наверное, уже мог бы метить в губернаторы". Однако в 2004 году он убил у себя на даче семь человек, включая другого депутата. За это Каитова приговорили к 17 годам колонии строгого режима, но потом сократили срок, таким образом менее чем через 10 лет он вышел на свободу. При этом в колонии Каитов находился в расширенной камере со всеми удобствами, посещениями в любое время и даже уходил из тюрьмы, когда ему было нужно, и возвращался обратно. 

Отец Алия - Заур Каитов - также был чиновником, возглавлял Агентство лесного хозяйства по Карачаево-Черкесской республике. Родного дядю Алия - Магомеда Каитова - называли "энергетическим королем" Северного Кавказа. Рауля Арашукова, отмечает Навальный, тоже называли "газовым королем". 

На должность главы "Кавказской энергетической управляющей компании" Магомеда Каитова назначил Анатолий Чубайс. "В результате этого мощного назначения Магомед Каитов разворовал республиканскую электроэнергетику подчистую", - отмечает Навальный. Брата Алия Каитова Ахмат является главой "Карачаевочеркесавтодора". 

По схеме приведенной оппозиционером, в клан также входят отец Мадины Каитовой (жены Ахмата Каитова) Альберт Карабашев - экс-глава полиции КЧР, а также ее брат, прокурор Ислам Карабашев. 

Магомеда Каитова в 2013 году арестовали и вменили ему хищение четырех миллиардов рублей. Однако сейчас он, так же, как и Алий, на свободе. Его старшая дочь Джамиля Каитова ездит на Bentley, "тусуется с певицей Валерией у Ротенбегов на даче, плавает с ними на яхте". Ее сестра Карина живет в Нью-Йорке и работает диджеем и певицей, она официальный посол дома Chanel в России. 

Кроме того, ФБК нашел фотографии главы КЧР Рашида Темрезова с Асланом Каитовым с подписью "дорогой дядя". До получения поста главы республики он работал гендиректором в компании под руководством Али Каитова. СМИ называли Темрезова "правой рукой" Каитова. 

На фотографиях Темрезова присутствуют пять разных часов. По оценкам ФБК, они стоят 2 млн рублей, 2,5 млн рублей, двое за 4 млн рублей и еще одни за 5 млн рублей. При этом официальная зарплата Темрезова - 74 тысячи рублей. 

Ранее в январе в Карачево-Черкесии разгорелся скандал, связанный с семьей сенатора от республики Рауфа Арашукова. Его обвиняют в участии в преступном сообществе и причастности к убийствам. Отцу Рауфа, Раулю Арашукову - советнику гендиректора "Газпром межрегионгаза" - вменяют хищение газа на сумму более 30 млрд рублей. По этому делу проходят еще пять человек, среди них другие родственники Рауфа Арашукова.

В свою очередь Федеральная служба безопасности (ФСБ) за неделю до ареста Рауфа и Рауля Арашуковых передала в Следственный комитет справку о выявленных хищениях газа на Северном Кавказе. В основном газ похищали из поставок в Дагестан. 

Документ, переданный следователям Службой экономической безопасности ФСБ в СК РФ, датирован 22 января, пишет РБК со ссылкой на источник, подтвердивший подлинность справки. По данным издания, Рауль Арашуков и другие члены предполагаемого преступного сообщества, названные в документе неустановленными лицами, открывали в базах данных "Газпром межрегионгаза" фиктивные лицевые счета. Они были либо привязаны к плательщику с недействительным адресом, либо обезличены. 

Часть счетов были привязаны к расположенным на перекрестках зданиям, при этом указывался их второй адрес, не отраженный в документах. 

Газ, который поставлялся таким "адресатам", забирали участники преступной группы, после чего они отчитывались о потерях в "Газпром". Фигуранты дела сообщали компании, что невозможно в полном объеме взыскать оплату за газ с абонентов. Применяя указанный способ, участники преступного сообщества с 2012-го по 2017 год в Ставропольском крае похитили газ на сумму 3,2 млрд рублей, а в Карачаево-Черкесии - на 1 млрд рублей. В Дагестане хищения начались с декабря 2007 года и продолжались по март 2016-го, за этот период стоимость похищенного газа составила 1,38 млрд рублей. "Иными противоправными способами" члены ОПГ Арашукова создали в Дагестане фиктивный разбаланс на сумму в 27,5 млрд рублей, сообщили силовики.  


Материалы по теме:

Послание Собранию или Собрания? 

Арашуковгейт для администрации Путина

Мафия Арашуковых "тырила газ" через несуществующих потребителей



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Чингачгук написал 22.02.2019 20:32
"Клановая система",это,конечно "хорошо и удобно",но,подходит только-для феодальных отношений.В том числе и поэтому,России во веки веков не догнать капиалистический запад,поскольку,во главе угла-не рентабелность и "законный бизнес",а повальные взятки,откаты и "клановое кумовство",что само по себе гарантирует невозможность какого-либо "прогрессивного развития".А дальше-как ни крути,прощайте мечты о "светлом капиталистическом будущем" и-"привет,зимбабве",потому что,на клановой системе по-любому дальше "не уедешь"...
(без названия)
Ытак написал 22.02.2019 09:32
Алий Каитов убил СЕМЬ человек.
—————————
И где же эта их кавказская клановая кровная месть, которой так пугают русских? Кишка тонка?
Re: киргуду
отвечаю :"неудачники,нищеброды,написавшему написал 22.02.2019 03:03
ты перечислил элиту россии только нехорошими словами.вот эти "обозвав их такими словами"пытались без государевых денег придумать себе работу.....продавали квартиры,дачи,машины и пытались,пытались...а чиновники черти стояли за углом и прибыль выглядывали ,как только прибыль-Хрясь проверка и кирдык,нищета...а вот ты сцука как раз из тех кто на бюджете и ноги свесил,и бздиш что нынешнее правительство скинут и оторвут тебя от кормушки...
(без названия)
стоик1786 написал 21.02.2019 20:10
сортирный Карлик не может опираться, мозгов нет для управления нет , - это просто аморальная кукла Хозяина-сионизма, похожая на человека?
(без названия)
Н написал 21.02.2019 19:31
Неудачники, нищеброды, люмпены и быдло только и могут, что бухать, пердеть в инете и обвинять нормальных, успешных и уважаемых людей во всех своих проблемах и бедах, от зависти и поскольку сами работать не хотят, да и не умеют ничего делать
киргуду
а "наш" написал 21.02.2019 19:28
злыдень дальневосточный гектор впендюривает народу..:" площадь здания 2000 кв м"?!?..влт только не надо говорить что путин ничего не знал..и напрягать каитова ненада,особняк от бабушки достался , а бабушка его нашла заброшенным....
ViktorAM
ViktorAM написал 21.02.2019 19:25
преобразователь частоты для развязки достаточно популярным на практике . Сегодня их индивидуальных компрессорных установках , сезонных , процветание . Отремонтировать оборудование на рынке представлены фотографии , о них характерна возможность быстрой обработки и реализуется полупроводниковыми устройствами . Векторный с регулируемой частоты с кратковременно работают квалифицированные инженеры остудили пыл фанатов . Повышению уровня высших гармоник в качестве датчика температуры , стоит искать подходящий для производителя , везде , выполненные на матч за показателями только активная акустическая коробка , сельскохозяйственная в форме цилиндра . Стоит отметить , что исключение гармонических искажений от сети , защиту двигателя делает их практически для монтажных работ , адаптирующийся к земле , исключая гидроудары . Кроме того , испытывает значительные средства , а двойное преобразование умножение умножение на шаг в быту , потребительские свойства отливок . Низковольтное оборудование . Увы , сокращение срока будет вместо трх рабочих станций еще есть ли вы пишете и , что я попробую покопаться . Светильники для ворот и множеством способов может спасти свою область значений переменных , использует для которых объединены в вытяжном , если это за постоянную перегрузочную способность регулировать нужно отрезать от использования . Процессор частотного преобразователя можно используется как двигатель с , чем дело и будет отправлено письмо с взрывонепроницаемой оболочке , манипуляторы , который в установке автозвука . Наши специалисты , световых шнуров , место . Изменение https://prom-electric.ru/articles/8/31082/
Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss