Кто владеет информацией,
владеет миром

Венесуэла закрывает границу с правеющей Бразилией

Опубликовано 21.02.2019 в разделе комментариев 4

кризис венесуэла бразилия
Венесуэла закрывает границу с правеющей Бразилией

Власти Венесуэлы закроют сухопутную границу с Бразилией. Об этом сообщил в четверг венесуэльский лидер Николас Мадуро, не желающий покидать президентский пост под давлением оппозиции, передает ТАСС. "Начиная с 20:00 (03:00 мск пятницы) 21 февраля будет полностью закрыта сухопутная граница с Бразилией", - сказал Мадуро в ходе выступления, которое транслировалось в Periscope. 

По словам Мадуро, закрытие границы является превентивной мерой, необходимой для безопасности страны. "Граница будет закрыта до дальнейшего распоряжения", - добавил глава государства. 

Ранее пресс-секретарь президента Бразилии Отавиу Сантана ду Регу Баррус сообщил, что правительство республики создает специальную группу, которая займется доставкой предназначенной для Венесуэлы гуманитарной помощи к границе с этой страной. По просьбе венесуэльской оппозиции гуманитарную помощь республике также планируют передать и другие страны. 

Мадуро назвал инициативу о передаче иностранной гуманитарной помощи "плохим и дешевым шоу олигархии" и призвал сограждан отказаться от нее. "Мы с достоинством говорим им (американцам), что нам не нужны их объедки, крошки и ядовитая пища", - объявил венесуэльский президент, пообещав не допустить гуманитарных поставок. 

Еще изощреннее высказалась исполнительный вице-президент Боливарианской Республики Дельси Родригес, которая сравнила иностранную гуманитарную помощь с биологическим оружием. "За этим дешевым шоу стоит намерение устроить вторжение в Венесуэлу", - сказала она. По словам Родригес, отправленная из США гуманитарная помощь "вызывает онкологические заболевания". "Эта загрязненная и отравленная химикатами еда представляет собой биологическое оружие, чтобы отравить наше население", - подчеркнула женщина-политик. 

Напротив, лидер оппозиции Хуан Гуайдо возлагает большие надежды на поставки гумпомощи, которая может, по его мнению, консолидировать граждан и поднять их на еще более активную борьбу с режимом Мадуро. По словам Гуайдо, "недостаточно быть большинством, недостаточно быть абсолютным большинством, нужно быть организованным большинством, которое может защитить свои права, которое может, например, дойти до границы, чтобы забрать гуманитарную помощь". 

Президент Венесуэлы Мадуро не исключает и полного закрытия границы с Колумбией. "Я не хочу принимать это решение, но я рассматриваю [такую возможность]. Полное закрытие границы с Колумбией. Я рассматриваю это", - сказал Мадуро. 

Президент Венесуэлы также возложил ответственность за любые инциденты на границе на своего колумбийского коллегу Ивана Дуке. "Мы надеемся, что он не будет выполнять приказы [президента США] Дональда Трампа и не попытается разжечь насилие на границе. Я возлагаю на Дуке ответственность за любое насилие на границе [колумбийского города] Кукута и Венесуэлы. Он несет ответственность за провокации колумбийской стороны", - сказал венесуэльский лидер. 

Власти Колумбии считают, что президент Венесуэлы Николас Мадуро совершит преступление против человечества, если не допустит доставку гуманитарной помощи на территорию Боливарианской Республики. Об этом в четверг заявил глава МИД Колумбии Карлос Ольмес Трухильо во время пресс-конференции. 

Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что Богота несет ответственность только за доставку гуманитарной помощи до границы. "Колумбия отвечает только за доставку помощи до границы, ее распределение и хранение. Ответственность за доставку на территорию Венесуэлы лежит на правительстве Хуана Гуайдо", - подчеркнул он. Колонна волонтеров выдвинулась к границе за гумпомощью. 

Колонна сторонников Гуайдо уже направилась из Каракаса к колумбийской границе для получения гуманитарной помощи, передает корреспондент ТАСС с места событий. Колонна состоит из трех крытых грузовиков и трех автобусов со сторонниками оппозиции. При выезде из центра Каракаса возник небольшой инцидент - Национальная гвардия пыталась заблокировать проезд грузовиков, но затем все же пропустила их. 

Ожидалось, что Гуайдо обратится к журналистам перед выездом, однако этого не произошло. Пока неизвестно, направился ли он сам к колумбийской границе и находится ли в одном из автобусов. Планируется, что колонна проследует к пункту пропуска у колумбийского приграничного города Кукута. Дорога туда занимает около 12 часов в одну сторону. 

В четверг также стало известно, что самолет с более чем 50 тоннами гуманитарной помощи для Венесуэлы вылетел из США в направлении острова Кюрасао в Карибском море. Об этом сообщил в микроблоге Twitter лидер оппозиции Хуан Гуайдо. 

"Самолет с более чем 50 тоннами гуманитарной помощи, собранной нашими братьями-венесуэльцами в Майами, только что вылетел из Майами на Кюрасао. Это надежда на спасение жизней", - написал Гуайдо. Остров Кюрасао находится в 65 км от побережья Венесуэлы. Он принадлежит Нидерландам. 

В среду, 20 февраля, власти попытались оградить Венесуэлу от поставок гумпомощи и с этого направления. Они ввели временный запрет на выход судов из портов республики. Об этом говорилось в распоряжении венесуэльских военных, попавшем в СМИ.

В то время как страны Запада ждут от лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо проведения выборов, к этому же призвал его и действующий президент латиноамериканской страны Николас Мадуро. Попутно он назвал Гуайдо клоуном. 

"Почему он не созывает выборы, чтобы его скинули с помощью голосования народа? Пусть самоназначивший себя клоун созовет выборы, чтобы его там скинули голосованием", - заявил Мадуро, выступая перед выпускниками медицинского университета. (Цитата по РИА "Новости".) Трансляция его речи велась в Twitter. 

Кроме того, Национальное учредительное собрание (парламент) Венесуэлы собирается провести опрос населения страны, согласны ли они или нет с проведением досрочных парламентских выборов, сообщила РИА "Новости" депутат Мария Алехандра Диас. 


Новость по теме:

Президент Мадуро шутливо предложил самозванцу Гуайдо провести выборы



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик1786 написал 22.02.2019 06:35
Мадуро-мудако с верхушкой понимают, что за массовые убийства людей их повесят и будут убивать до последнего?
сортирный Карлик тоже хочет всех славян отправить в ядерный Рай, понимает, что ему прощения уже не будет?
(без названия)
Путлер и Мадура - братаны написал 21.02.2019 23:49
"Верните нам сына! Не можете?! Тогда верните нам справедливость... Стреляйтесь, если не справляетесь со своей работой и службой. Хотите жить?! Наш сын тоже очень хотел жить" - родители, которым из армии вернули мертвого сына "без половины лица", посоветовали путлеровскому подельнику Шойге застрелиться.
.
https://www.newsru.com/russia/19feb2019/tzymbal.html
(без названия)
Путлер и Мадура - братаны написал 21.02.2019 23:38
Путлеровскую соcку Глацких подозревают в махинациях на 30 млн рублей -
.
http://bloknot.ru/glavnaya/fas-podozrevaet-glatskih-v-mahinatsiyah-na-30-mln-rublej-612562.html
(без названия)
Путлер и Мадура - братаны написал 21.02.2019 23:24
В Путлерастии трудящиеся осваивает инновационный способ погребения - со второй попытки после того, как гроб с упокоенным трудящимся немножко постоит у здания регионального правительства -
.
https://www.znak.com/2019-02-21/vdova_privezla_grob_s_telom_muzha_k_zdaniyu_pravitelstva_samary_iz_za_kladbichenskoy_mafii
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss