Кто владеет информацией,
владеет миром

Японцы против строительства военной базы США на Окинаве, но властям плевать

Опубликовано 25.02.2019 в разделе комментариев 7

сша япония милитаризм
Японцы против строительства военной базы США на Окинаве, но властям плевать

На японском острове Окинава прошел референдум, посвященный строительству новой военной базы США. 70% островитян высказались против передислокации авиабазы американской морской пехоты из города Гинована в малонаселенный район Хеноко в северо-восточной части острова. 

Явка на референдум составила 52,4%, сообщает Japan Times. Волеизъявление граждан считается легитимным при прохождении порога в 50%. 

Правда, референдум все равно не имеет юридической силы. В японском правительстве изначально заявили, что будут игнорировать его результаты и продолжат строительство базы, начатое в декабре прошлого года. 

Власти указали, что организаторы референдума выступают против переноса базы на север острова, однако не предлагают альтернативных вариантов. Тем не менее результаты волеизъявления граждан могут привести к дальнейшим усилиям префектуры Хеноко использовать законные средства для приостановки или отмены строительства. 

Один из организаторов голосования Дзинсиро Мотояма назвал его результаты важными для развития демократии на Окинаве. "Я хочу, чтобы правительство Японии с уважением отнеслось к воле граждан", - заявил он. С ним согласны 82% граждан, опрошенных агентством Kyodo. 

Ранее активисты неоднократно выступали против строительства военного аэродрома в Хеноко. В августе 2018 года на митинг протеста вышли около 70 тысяч жителей острова, сообщал РБК. Перенести аэродром военной базы решили из-за того, что сейчас его взлетные полосы располагаются в густонаселенном районе острова, и любые авиаинциденты, происходящие в ходе эксплуатации базы, представляют угрозу местным жителям. 

Например, в декабре 2017 года на школьную площадку упала часть военного вертолета США, в результате чего пострадал один ребенок. В октябре того же года вертолет совершил экстренную посадку после возгорания в двигателе, которое произошло во время тренировочного полета. Машина жестко приземлилась в 300 метрах от жилых домов и затем практически полностью сгорела. 

Первым островом японского архипелага, на который высадились американские войска во время Второй мировой войны, стала Окинава. После завершения военных действий США создали там главную военную базу США в регионе.

Отметим, что тема милитаризации или же, наоборот, моратория на размещение баз и оружия США, возникала и в диалоге РФ и Японии о Южных Курилах. В ноябре 2018-го премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что в случае возможной передачи японской стороне части южных Курильских островов военные базы США там размещены не будут. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на японское издание Asahi Shimbun. В соответствии с японо-американским договором безопасности США могут размещать свои военные базы на всей территории страны. Но как сообщили изданию высокопоставленные японские чиновники, они не могут быть размещены без согласия Японии.

Ранее стало известно, что Абэ хочет предложить Путину ускорить переговоры по территориальному вопросу. Предполагается, что стороны обсудят заключение мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Согласно документу, Москва допускает передачу Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Судьба Кунашира и Итурупа не упоминается. 


Новости по теме:

Зачем Путин хочет разместить на Курилах ракеты США?

Если Путин отдаст Курилы Японии, там не будет баз США...

Монархический праздник в имперской Японии сближает её с силовигархией



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ну написал 26.02.2019 08:48
Там базы с 1960 года, япония давно под каблуком сша, так что все это чушь, и у меня мнение что все это кремлевские фейки, что бы оправдать сдачу курил
Нынче в англии бывали - Там такой туман видали! А в тумане, чинно, в ряд - Тени виселиц стоят!
!!!JJJAQQ-TOTJABOG!!!&&-- написал 26.02.2019 03:14
"Японцы против строительства военной базы США на Окинаве, но властям плевать"
- То таки Мне тоже плевать на этих дикарей, которые даже еб-ацца таки уже разучились - то таки да...
киргуду
сдам в аренду или продам написал 25.02.2019 19:42
свою дачу под военную базу ША...а не дорого,так себе.....
(без названия)
уверен написал 25.02.2019 17:50
После сдачи японцам Курил, очередным подарком будет Дальний Восток - китайцам, как они утверждают, отторгнутый незаконно, много лет который китайцы ждут в родной гавани.Скрепы китайцы уже давно приготовили.А там, гляди Камчатка и Анадырь вернутся в родную гавань, американските эскимосы убедят Белый Дом не бросать на произвол судьбы братьев ескимосов страдающих за Беринговым проливом и мечтающих слиться в одну семью. Восточная Пруссия и Карелия , настрадавшиеся, под пятой оккупанта, мечтают вернуться во всегда родную цивилизованную гавань. Маховик путей запущен, тормоза разблокированы, крымский сценарий пути с различными вариантами, кто угодно , при нарастающем желании будет реализовывать по периметру подыхающей россии.
Re: она уже здеся
Скотовод написал 25.02.2019 16:52
На острове Окинава находится одна из систем ПРО с морской ИДЖИС на Дальнем Востоке. А вы все ПРО Польшу и ДеВеселеОглу с Мк41. Тоже самое будет и в Очакове и недалеко от мама Одессы!
(без названия)
Оленевод написал 25.02.2019 15:51
На острове Окинава уже находится самая крупная база США в Азиатско- Тихоокеанском регионе, на которой примерно 54 Тысячи военных. Так что одной авиабазой больше, одгой меньше...
(без названия)
Грамши написал 25.02.2019 15:20
Назовите мне хотя бы одну власть,кроме реального самоуправления и прямой демократии,которая не придавала интересы собственного народа.Чем Синдзо Абэ отличается от Вована с Димоном? Такая же марионетка правящего класса богатых психопатов.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss