Кто владеет информацией,
владеет миром

СМИ узнали о попытках боевиков ИГ атаковать штаб ГРУ в Москве

Опубликовано 26.02.2019 в разделе комментариев 1

СМИ узнали о попытках боевиков ИГ атаковать штаб ГРУ в Москве

Один из лидеров запрещенной в России организации "Исламское государство" Тоджиддин Назаров, известный как Абу-Усама Нораки планировал совершить ряд крупных терактов в Москве, в том числе взрыв возле штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на данные следствия.

По данным издания, первую террористическую бригаду Нораки в Москве сформировал весной 2016 года перебравшийся в Россию рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев. Единомышленников он подобрал себе во время посещений мечети в подмосковной Яхроме. Радикалы поставили перед собой задачу вступить в ряды действующих в Сирии боевиков. Для поездки требовались деньги, а кроме того, лидер ячейки утверждал, что в ИГ берут лишь тех, кто «громко заявит о себе». Летом того же года к ячейке присоединился еще один строитель из Таджикистана — Наим Махмадалиев, который поддерживал контакт с Нораки.

Целью первой атаки террористов были военные грузовики, следовавшие в штаб-квартиру ГРУ на Хорошевском шоссе. Такой выбор объяснялся тем, что Махмадалиев жил в бытовке на стройплощадке возле Хорошевского шоссе Москвы, мимо которой постоянно проезжают военные грузовики ГРУ.

По данным издания, сотрудники ФСБ наблюдали за ячейкой с момента ее формирования и рассчитывали выйти на организатора. Однако, когда террористы пытались приобрести опасный в обращении взрыватель на основе трипероксида ацетона, злоумышленников пришлось задержать в экстренном порядке.

Кроме того, по данным ФСБ, Нораки дистанционно сформировал еще одну террористическую группу в столичном регионе. В нее вошли живущие и работающие в Москве продавец обуви Бахтиер Махмудов, рабочий Зафархон Рахматов и врач Руслан Баширов. Они планировали взорвать пассажиров поезда на Московском центральном кольце и покупателей торгового центра «Эдельвейс» в Балашихе в День Конституции. Выживших после взрывов боевики собирались добить гранатами и автоматными очередями, однако накануне праздника ФСБ удалось нейтрализовать и эту ячейку. Все заговорщики по приговору Московского окружного военного суда получили сроки от 14 до 19 лет. Члены группы Бабаева успели даже обжаловать вынесенное решение в Верховном суде, который, впрочем, их доводы отверг.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
125 написал 26.02.2019 14:25
ПОЧЕМУ ТО В СССР ВСЕМ МЕСТА ХВАТАЛО , А ВОТ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ, О КОТОРОМ ТАК МЕЧТАЛИ БАНДЕРЛОГИ, ВСЕ ТОЛЬКО И ЦАПАЮТСЯ МЕДУ СОБОЙ
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss