Кто владеет информацией,
владеет миром

В "Трансперенси" рассказали, как приближенные Путина и Медведева получают госконтракты на сотни миллиардов без конкурса

Опубликовано 27.02.2019 в разделе комментариев 3

В "Трансперенси" рассказали, как приближенные Путина и Медведева получают госконтракты на сотни миллиардов без конкурса

Только 2017 году президент и правительство сделали неконкурентными закупки на 418 млрд рублей. При этом почти все контракты достались либо связанным с исполнительной властью подрядчикам, либо компаниям людей, близким к первым лицам государства. Об этом говорится в расследовании "Трансперенси Интернешнл".

"Мы обнаружили, что, например, в 2017 году президент и правительство подписали не менее 93 актов о проведении закупок у единственного поставщика, на основании которых было заключено 3837 контрактов на общую сумму более 418 млрд рублей", - отмечают в "Трансперенси".

По данным организации, большая часть этой суммы - почти 400 млрд рублей, - пришлась на 499 неконкурентных контрактов дороже 30 млн рублей заключенным по 93 актам президента и правительства (в 45 из них не указаны основания заключения). Среди этих заказов — воинские железнодорожные перевозки, комиссионные услуги по реализации драгоценных камней из Госфонда, геодезические работы, разработка оборудования для экспериментального термоядерного реактора, изготовление и оформление паспортно-визовых и иных документов и др. При этом 34 актов нет в открытом доступе: 31— для служебного пользования и 3 секретные.

"В 479 контрактах в качестве заказчиков выступают федеральные органы исполнительной власти (из них 162 контракта заключены органами и организациями, подчиненными президенту, 317 — правительству). 17 контрактов заключены на региональном уровне. По одному контракту заключили Генеральная прокуратура, Верховный суд и Центризбирком", - отмечают борцы с коррупцией.

По данным "Трансперенси", больше всего контрактов в 2017 году заключил Минпромторг — 82 закупки (в основном это поставка школьных автобусов и автомобилей скорой медицинской помощи).

Почти 400 млрд рублей в 2017 году распределили между 112 подрядчиками, 81 из которых полностью или частично принадлежит федеральным органам исполнительной власти. Еще 31 принадлежит физическим лицам и частным организациям, среди которых, как утверждается, нет случайных — это АО «Крокус Интернешнл» (Арас Агаларов), ООО «Стройгазмонтаж» (Аркадий Ротенберг), ООО «Спорттовары Боско» (Михаил Куснирович), ООО «Дружба народов» (Борис Кантемиров), АО «ОЗК» (Зиявудин Магомедов), адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» (Николай Егоров), АО «ВАД» (Виктор Перевалов) и другие.

В "Трансперенси" отмечают, что при назначении единственных поставщиков по инициативе президента или правительства отчетливо прослеживаются две основные проблемы: кумовство и крайне неэффективное расходование бюджетных средств. В подтверждение тому борцы с коррупцией приводят несколько примеров.

"Мы уже рассказывали, как правительство превратило «Нацимбио» в монополиста, что обошлось бюджету в лишние 805 млн рублей. Помимо этого, в 2014-2017 годах с «Нацимбио» заключал контракты не только Минздрав, но и ФСИН. На основании распоряжения правительства в 2017 году тюремное ведомство заключило 36 контрактов на общую сумму 681 032 957,89 руб. с «Нацимбио», как с единственным поставщиком. Фармацевтический холдинг приобрел все лекарства и медицинские изделия по этим контрактам у других поставщиков. Семь из них — производители, трое — посредники, причем в двух из трех работает по одному сотруднику. За счет разницы цен в 2017 году АО «Нацимбио» заработало на закупках для ФСИН 84 623 358,88 руб", - отмечают в "Трансперенси".

Также по данным борцов с коррупцией, по распоряжению президента одни подведомственные Управделами организации закупают у других подведомственных Управделами организаций медицинские изделия и лекарства, а последние приобретают товары и услуги у частных поставщиков по более низким ценам, также используя неконкурентные процедуры.

Кроме того, в 2017 году на основании распоряжений президента Управделами заключило 19 контрактов дороже 30 млн рублей с единственным поставщиком на общую сумму более 9 млрд рублей. Контракты заключали на строительные работы на различных объектах Управделами: в детских лагерях и школах, лечебно-оздоровительных комплексах и на автобазах.

"Главный подрядчик — «Ремонтно-строительное управление “Управления делами Президента Российской Федерации”» (ФГУП «РСУ»). Мы выяснили, что 9 из 15 контрактов ФГУП не стало исполнять самостоятельно, а передало на субподряд… Мы проанализировали закупки и подсчитали, что разница между суммами госконтрактов и договоров субподряда составила около 787 млн рублей, которые заработало ФГУП «РСУ»: на субподряд передали контракты на сумму 5 709 263 604 рублей, а сумма договоров субподряда по ним составила 4 922 090 633 рублей. Иными словами, схема с единственным поставщиком, который затем перепоручает исполнение контрактов субподрядчикам, нужна лишь затем, чтобы поставщик забрал себе почти 800 млн рублей разницы", - отмечают в "Трансперенси".

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Бакен написал 28.02.2019 14:10
"Трансперенси Интернешнл" не секут рассейскую фишку. Все ЭТО называется борьбой с коррупцией, как ее понимают в правительстве путина-медведева.
Х,П,П,
Великий ПУ написал 28.02.2019 12:01
1) Заявляем о внедрении искусственного интеллекта.
2) Воруем.
3) Все уворованное списываем на искусственный интеллект.
(без названия)
Несогласный Сергей написал 28.02.2019 07:17
Своих друзей- ПИЗНЕСМЕНОВ, два контрацептива не бросают (без постоянной ПОДКОРМКИ)!!!!
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss