Кто владеет информацией,
владеет миром

Не дала себя избивать - сиди 10 лет. Ошибка следователя или государственная политика?

Опубликовано 01.03.2019 автором А. Зимбовский в разделе комментариев 21

суд закон
Не дала себя избивать - сиди 10 лет. Ошибка следователя или государственная политика?

В настоящее время (февраль 2019 г.) в Ибресинском районном суде (Чувашия) проходят слушания по уголовному делу в отношении 21-летней Анастасии Раймовой. Ближайшее заседание назначено на 9-00 4 марта.

Очередной жертвой 111 ст. УК РФ (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, до 10 лет лишения свободы) вновь стала юная студентка, которая в должной, так сказать, законной мере не озаботилась выполнением норм безопасности напавшего на неё односельчанина-уголовника.

То, что инициатором конфликта был потерпевший (что он сам и признал), разница в физическом состоянии Раймовой и Филиппова, агрессивность и алкогольное опьянение Филиппова, неожиданность физического нападения со стороны Филиппова («потерпевший» во время очной ставки, признал что одной рукой схватил Раймову за ворот, а другой начал избивать) - ничего из этого следствием и прокуратурой учтено не было.

Итак, переходим к сути событий. В октябре 2018 года Раймова приехала из Чебоксар к матери в деревню Чувашские Тимяши. Отец Анастасии умер в 2018-м году от заболевания сердца, медицинская помощь ему не была оказана вовремя из-за проблем с полисом, что и привело к столь драматическим последствиям.

И дочь-студентка по возможности всегда старалась навещать мать, оставшейся одной проживать в деревне.

17-го октября мать Анастасии Раймовой попросила соседей помочь с разгрузкой навоза. После работ в благодарность накормила их, поставила бутылку, всё как полагается среди односельчан. Помощники вскоре почти разошлись, остался Филиппов, ранее судимый, и его приятель. Видимо, Филиппов оказался чем-то недоволен, стал скандалить, оскорблять хозяйку дома.

Анастасия, испугавшись за мать, вышла во двор, чтобы завести её домой, подальше от буяна, но разошедшийся Филиппов набросился на Анастасию, стал избивать её, кричать, что сейчас поломает ей руки-ноги и свернёт шею.

«Я знала, что он был ранее судим за побои и изнасилование, и очень испугалась», - описывает происходящее Раймова.

Анастасия, пытаясь вырваться от Филиппова, оттолкнула его попавшимся под руку предметом (это оказались канцелярские ножницы, завалявшиеся в кармане куртки, с которыми Раймова чуть раньше ходила за петрушкой) и забежала в дом. Удар охладил пыл Филиппова, он некоторое время ругался, затем раненый уехал на велосипеде домой. Ночью «пострадавший» был госпитализирован и лечился в больнице в течении недели.

Впрочем сам Филиппов описывает происходящее иначе. У него есть своя версия событий, и даже не одна. В первых своих показаниях «потерпевший» отрицал факт нанесения побоев вовсе, скорбно описывая страдания своей души: «… находясь передо мной Раймова А.В. начала кричать на меня, разговаривать со мной на повышенных тонах, требовать от меня, чтобы я убирался домой. Все её слова были адресованы в мой адрес».

Чувствительная душа «потерпевшего» этого, естественно, не вынесла: «В этот момент мне стало очень обидно от произнесённых слов Раймовой А. В. в мой адрес. Она моложе меня и у неё должно быть хоть какое-то уважение ко мне. Тогда я левой рукой схватил Раймову за ворот куртки, который был на ней одет».

Далее, если верить приведенным на листе дела номер 73 словам потерпевшего, он, сначала ограничивался словесным внушением, а затем решил усилить контакт с воротом куртки (интересно зачем?). «В тот момент я начал подымать правую руку, чтобы схватить Раймову за ворот с другой стороны, но почувствовал резкую боль в животе слева».

Позже, во время очной ставки Филиппов уже признал, что одной рукой схватил Раймову за ворот, а другой начал избивать, но угрозы в адрес Раймовой категорически отрицал, мотивируя это следующим образом: «Я не говорил, что обломаю руки и ноги Раймовой А. В., это неправда. Я же не был в дупль пьяным, я всё прекрасно понимал, что происходит».

И наконец, в ходе первого судебного заседания была озвучена уже третья версия, Филиппов признал и что начал бить Раймову, и что угрожал «свернуть ей шею», а ещё вдруг «вспомнил», что Раймова угрожала поджечь его дом (в ходе следствия потерпевший почему-то не упоминал об этом прискорбном факте).

Дополнительно отметим, что полиция грудью встала на защиту потерпевшего. Как рассказывает Раймова, от неё требовали одного - сознаться, что она специально ранила Филиппова.

«Они говорили, что если я не буду давать признательные показания, не раскаюсь, то меня посадят до суда и отчислят из университета», — подчёркивает Анастасия. Впрочем, проверкой действий Филиппова полиция тоже занялась.

Анастасию возили снимать побои. Оперативно, 4 февраля (напоминаем, инцидент произошел 17 октября). К тому времени уже можно было чистосердечно зафиксировать полное отсутствие у Раймовой каких-либо телесных повреждений.

Все обращения Раймовой и её защитника по поводу действий Филиппова как в правоохранительные органы, так и в мировой суд, были отклонены.

С чисто субъективной точки зрения автора материала, происходящее вызывает много вопросов.

До какой степени односельчанин, физически заметно превосходящий Раймову, должен был её избить, чтобы её действия по самозащите стали законными? До состояния, при котором требуется амбулаторное лечение? До состояния, при котором требуется госпитализация? До состояния клинической смерти? (Правда, в таком виде защищаться несколько сложно, но это не проблемы правоохранительных органов).

Почему вообще происходит подобное? Почему подобное происходит системно? Ведь истории о привлечении к ответственности человека, посмевшего дать отпор нападавшему уголовнику, постоянно мелькают в СМИ. Почему проще согласиться быть избитой или изнасилованной, чем опасаться получить 10 лет, если обиженный преступник попадёт в больницу в результате отпора.

Может быть, полиции проще закрывать статистику за счет обычных людей, которым просто не повезло, чем вылавливать преступников?

Или, может быть, это государственная политика? И сама мысль об использовании силы для защиты своей жизни, своих прав и своего человеческого достоинства должна быть, по мнению властей, преступной? Ведь если граждане научатся силой защищаться от дворовой шпаны, они могут применить данные наработки и к шпане рангом повыше!



Рейтинг:   4.90,  Голосов: 39
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 01.03.2019 21:27
афтор написал 01.03.2019 12:36
Подавали и полицию и в прокуратуру и в мировой суд.Было отказано
- - - - - - -
Надо последовательно обжаловать отказы, вплоть до Верховного суда. Филиппов официально, в данных на суде показаниях, признал, что первым напал на Раймову. Само документированное требование о привлечении его к ответственности за это поднимает на смех этот процесс против Раймовой.
Ответить
к теме дурные законы
гость написал 01.03.2019 21:12
Такое чувство, что чем хуже для нормальных людей тем лучше для тех кто проталкивает идиотские законы в думе. По всей стране люди страдают и умирают погрызанные бродячими собаками, но попробуй убить хоть одну-заведут уголовку. Вот у нас детей уже нельзя одним ходить в школу и тем более ходить к мусорке-часто случаи нападения.Обращались везде...везде ссылаются на закон....действительно геноцид людей...уже считают хуже бродячих собак. Чтобы вы передохли, кто в угоду лоббистам корма для животных-принял такой закон.
Ответить
Re:
К написал 01.03.2019 17:52
Какой народ такое и государство, поскольку полицейские, а также депутаты, чиновники, вплоть до правительства - они не с луны прилетают, а берутся из народа
Ответить
Re:
Аффтор написал 01.03.2019 15:56
В прокуратуру пишет адвокат, а я сюда. С общественной оглаской юридические заявления работают лучше
Ответить
(без названия)
125 написал 01.03.2019 15:16
зымбовскому об этом безобразии надо в ген. прокуратуру писать, а не на форум.
Ответить
Re: щрудель
125 написал 01.03.2019 15:13
совковое правосудие....В советское время хулиганов садили без разгоаворов
Ответить
(без названия)
Сержант написал 01.03.2019 13:15
Это нормально для бандитского государства построенного организованной группой пацанов из питерских подворотен!
Ответить
(без названия)
арсений написал 01.03.2019 12:57
Пожелаем девчушке удачи , а гнойному *****- возвращения под нары
Ответить
Re:
афтор написал 01.03.2019 12:36
Подавали и полицию и в прокуратуру и в мировой суд.Было отказано
Ответить
Долой либерал-фашизм!!!
Грамши написал 01.03.2019 10:36
"Рабам божьим" ни оружие ни деньги не положены.Само понятия Человеческого достоинства считается преступным для любой расистской клерикальной помойки типа Рашки,Украины,Казахстана.....
Ответить
На то есть старый анекдот
Заячий ник написал 01.03.2019 09:58
Как рассуждают (конешна, отдельные,кое-где у нас порой) представители власти своим спинным мозгом? А очень просто. "Дай хамам и хамкам по имени "народ" волю сопротивляться насильникам и убийцам, так они, глядишь, скоро и до нас, воров и вымогателей, доберутся".
Ответить
(без названия)
щрундель написал 01.03.2019 09:19
совковое правосудие, именно в ссср запрещали самим защищаться, а то сегодня изобьет пьянь а завтра парторга
Ответить
(без названия)
Оленевод написал 01.03.2019 08:48
Не требуется семи пядей, чтобы понять: будь у Насти цель, так бегом побежала бы обвинять уголовника в попытке изнасилования. Тем более все население знает, что за это он и сидел. Здесь все проще. Очень не вредно изучить его родственные связи. Или вероятность сексотства.
Ответить
(без названия)
П написал 01.03.2019 07:46
Правильно, пусть судят Раймову, поскольку для обеспечения безопасности граждан есть полиция. Если же каждый дебил и быдлан будет применять так называемую самооборону по своему усмотрению, то будет беспредел. Порезала человека по пьяни, хорошо еще, что не убила.
Ответить
Действия судей и по уголовным, и по гражданским делам однотипны.
Крамольник написал 01.03.2019 07:43
Еще в 2014 году на мою супругу-пенсионерку работниками кредитного отдела Невельского офиса Тихоокеанского внешторгбанка был оформлен кредит. О котором, естественно, никто ее не уведомил. Кредит она не брала, о чем я, ее супруг, знаю точно. И вот теперь, в конце 2018 года, конкурсный управляющий Тихоокеанского внешторгбанка государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов", подает на мою супругу иск о взыскании с нее самого кредита, пеней и штрафов за просрочку в сумме почти 500000 рублей. Было уже два заседания. Я на первом же заседании заявил, что представленный "АСВ" кредитный договор с якобы подписями моей супруги полнейшая липа. Но у судьи совсем другое мнение. Ни одного моего довода она не слушает, резко меня обрывает и своим видом показывает, что полностью доверяет документам, предъявленным "АСВ". Слава Богу, что хоть на проведение графологической экспертизы, разумеется за наш счет, согласилась. Вообще создается впечатление, что мошенники и судьи - близнецы-братья.
Ответить
(без названия)
Александр Загонов 4 написал 01.03.2019 07:03
Просто - напросто это уголовник сотрудничает с полицаями в качестве "стукача" и поэтому является для них "ценным" кадром. За это ему и позволяются некоторые "вольности" - такое имеется в КАЖДОМ полицейском райотделе. Лично со мной произошел подобный случай - в квартиру моего брата (которому 70 лет) вломился такой вот "стукач" (имеющий условный(!) срок за убийство(!)), которого я попытался выставить. Зная, как может повернуться дело (именно так, как с этой студенткой), я не стал применять к нему силу, хотя и здоровее этого шакала примерно в полтора раза, а по телефону вызвал наряд полицаев. Вызывал трижды. В течении часа. В течении этого часа я принял от этого ублюдка несколько ударов кулаком, но стерпел - у меня больная мать ("лежачая") и садиться в тюрьму мне нет никакого резона - ухаживать за больной матерью будет просто некому. Наконец, приехали. Через час. Городишко наш маленький - 20 минут ходу из конца в конец. Полицарня от дома брата находится в семи минутах хотьбы прогулочным шагом. Я написал заявление на этого урода. Заявление приняли, провели провели беседу с этим уголовником (в ходе которой я и узнал о его судимости и условном сроке за убийство). Налетчика вывели из квартиры брата и уехали. Через месяц я получил письмо - ответ на мое заявление, в котором говорилось, что мне отказано в возбуждении уголовного дела в отношении этого подонка.
Ответить
нагибали и будут нагибать дальше
5667878809 написал 01.03.2019 06:13
Народ тупо стал трусливее. Лучше бы смотрели почаще фильм "Ворошиловский стрелок". Отметелили сотню-другую горе-следаков и судей по всей стране и благодаря "резонансным делам" другие органы возможно бы стали аккуратнее выносить приговоры. Были бы преценденты "народного гнева" на неправедные решения исполнительных органов, глядишь и закончик какой-никакой в пользу защищающихся граждан по-быстрому сварганили. А так... Педофилов почти всегда оправдывают, рецидивисты в почете и т.д. и т.п. и только законопослушные граждане в России всегда в пролете и за все априори виновны!!!!
Ответить
(без названия)
Созерцатель написал 01.03.2019 05:06
Всякий труд должен оплачиваться и не бутылкой. Мгновенная карма за спаивание людей и жадность.
Ответить
Участьбы-дланезавидна! Будетбыд-лохс-ать! Демакратии хатели, А пришлаЕб-енама-ать!
!!!LATOTJABOGTOTQ!!!&&& написал 01.03.2019 03:27
"Почему вообще происходит подобное? Почему подобное происходит системно? Ведь истории о привлечении к ответственности человека, посмевшего дать отпор нападавшему уголовнику, постоянно мелькают в СМИ. Почему проще согласиться быть избитой или изнасилованной, чем опасаться получить 10 лет, если обиженный преступник попадет в больницу в результате отпора."
- То таки да, шо таки установившая в стране свою прокладочную диктатура гав-нолигенция таик установила ее в интересах криминалитета, который таки расцвел буйным цветом и пользуется защитой бесноватых гав-ноликов и безумных вчонкиных - таки которые и являются прокладкой между криминалитетом и обществом - таки эта склизкая прокладка и есть "пограничное явление" - то таки да...
Ответить
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 01.03.2019 01:24
Гораздо интереснее то, что Филиппов признался в преступных действиях против Раймовой, и, если правильно изложено, в этом момент находился во дворе чужого дома. Однако ни о каком следствии в этой связи речи нет.
.
Раймова и ее адвокат могут подать заявление в следственные органы о признательных показаниях Филиппова (то есть, неважно, что побои не были сняты вовремя), требуя возбуждения уголовного дела. Это лучший вариант защиты.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss