Кто владеет информацией,
владеет миром

Сорок алжирских журналистов задержаны за участие в протесте: цензура торжествует

Опубликовано 01.03.2019 в разделе комментариев 0

сми свобода слова алжир

Более 40 журналистов задержаны полицией в четверг в Алжире за участие в акциях протеста против цензуры в СМИ, передает ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Хадас". По его информации, сотни репортеров, сотрудников государственных и частных теле- и радиостанций приняли участие в марше осуждения давления на прессу в центре столицы Алжира. По словам корреспондентов, им запрещают открыто писать о том, что сейчас происходит в стране. В частности, о демонстрациях протеста. 

Все задержанные сотрудники СМИ позднее были освобождены, сообщил телеканал Al Arabia. Он также отметил, что журналистский протест стал ответом на отказ государственных СМИ освещать акции оппозиции в первые дни выступлений.

Президентские выборы в Алжире запланированы на апрель. В феврале Бутефлику, возглавляющего государство с 1999 года, выдвинула на новый срок правящая партия. В апреле 2013 года Бутефлика перенес тяжелый инсульт, после чего его состояние здоровья сильно ухудшилось, и он стал редко появляться на публике. Однако в 2014 году он одержал победу на очередных президентских выборах в Алжире. 

В настоящий момент на президентский пост в Алжире готовы претендовать несколько человек. Одним из них является бизнесмен Рашид Некказ, родившийся в Париже и занимавшийся недвижимостью. Он получил прозвище "Зорро никаба", поскольку пожертвовал больше 300 тысяч евро на выплату штрафов, наложенных французскими и бельгийскими судами на мусульманок, не пожелавших снять традиционный головной убор, закрывающий лицо. Рашид Некказ отказался от французского гражданства и уехал в Алжир, где стал одним из лидеров оппозиции. В интернете у него насчитывается больше 1,5 миллиона подписчиков. 

Из-за склонности к эпатажу некоторые рассматривали политические амбиции Некказа как шутку, однако сам бизнесмен утверждает, что всерьез намерен бороться за власть. Некказ пообещал, что первым делом на посту президента объявит политическую амнистию. "Моя первая цель - стабильность", - сказал он. 

Другим кандидатом в президенты может стать телеведущий Гани Махди. Оппозиционные лидеры уже дважды проводили встречи, чтобы определить единого кандидата, но пока прийти к соглашению им не удалось.

Отметим, что есть на Ближнем Востоке страны, где со свободой слова обстоят дела гораздо хуже. Например, икона российских либералов (Минкин мечтал ещё в 90-х построить именно такого типа сырьевую империю - чтобы "капало" на счета каждому гражданину нефти в достатке).

В августе монархическая деспотия ОАЭ публично обезглавила правозащитницу и феминистку Эсру Аль-Хамгам (Esra Al-Ghamgam) за участие в мирных протестах против режима Саудитов. За 2018-й год в стране нефтяных коллег "питерской" силовигархии обезглавлено уже 75 заключённых и 51 приговорённый ожидает своей очереди. 

Ни ООН, ни «демократическая пресса» не испытывают неудобств и не выражают ни малейшего беспокойства, как и нефтяные короли Путинской России. 


Материалы по теме:

Что Райкин, что Жванецкий выходят из моды в неонацистской Одессе

За участие в мирных протестах против режима Саудитов обезглавлена феминистка Эсра Аль-Хамгам



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как часто вы были на пляже у моря в прошлом году?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss