Кто владеет информацией,
владеет миром

МИД Украины пишет историю для Европы

Опубликовано 01.03.2019 в разделе комментариев 20

украина война киев
МИД Украины пишет историю для Европы

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин считает, что Россия и Белоруссия появились, отделившись от Киевской Руси, наследницей которой является Украина. Свое мнение он изложил в статье для уругвайской газеты Observador. 

Министр подчеркнул, что Украина на протяжении всей своей истории играла «важнейшую роль» в формировании Европы и европейских ценностей. В частности, он указал на роль Украины в защите Европы от татаро-монгольского нашествия. Также, отметил Климкин, жители Украины всегда выступали против «коммунистического тоталитаризма» и боролись за демократию. 

По мнению министра, европейский путь развития Украины предопределило принятие христианства в 988 году. 

«После крещения в Киеве христианство начало распространяться на оставшиеся восточнославянские племена к северу и востоку от Киевской Руси, где несколько столетий спустя возникли современная Белоруссия и Россия», — написал Климкин.

***

Что ж, в Уругвае министр Климкин, пожалуй, и сойдет за образованного человека, но уже на Украине должны были возникнуть вопросы. Но не возникли. Может быть, на фоне таких министров Порошенко выглядит относительно прилично, и это сознательная такая кадровая политика?

Например, в 988 году христианство приняла не Украина, поскольку само это понятие появилось на много веков позже, а киевский князь норманнского происхождения Владимир. И свой родной Новгород он крестил всего лишь на 1 год позже Киева.

Россия и Белоруссия, оказывается, отделились от Киевской Руси?

Само выражение "Киев мать городов русских" принадлежит новгородскому князю Олегу, захватившему город и учредившему там свою столицу. А до того столицей был Новгород, а до него Ладога... И в данном значениие слово "мать" имеет в виду не старшинство по возрасту, а лишь столичный статус.

К моменту захвата Олегом Киева существовало уже множество других русских городов. Тот же Полоцк, от которого ведет свое начало Белорусское государство, впервые упоминается в Никоновской летописи, где описывается поход на полочан Аскольда и Дира под 865 годом: «…воеваша Асколдъ и Диръ полочанъ и много зла сътвориша». 

Присоединение же Полоцка к Киевскому государству произошло при весьма драматических обстоятельствах уже при Владимире Святом, который не только зарезал полоцкого князя Рогволда с женой, но и предварительно изнасиловал у них на глазах их дочь, которую взял в наложницы - до крещения у киевского князя существовал целый гарем.

Но и в 13-м веке германская летопись об основании Риги упоминает новгородцев, полочан и киевлян как отдельные если не народы, то государства.

Киев появляется в письменных источниках задолго до Полоцка или Новгорода. Но в византийском трактате «Об управлении империей» Киев фигурирует под неславянским, скорее всего хазарским, названием Самватас, что, согласно одной из трактовок, означает «верхние укрепления», а этот текст составлен уже между 948 и 952 годами, то есть почти на 100 лет после упоминания Полоцка.

Более того, в этом трактате сказано, что "по Днепру расположена Россия" (гл. 2,4,6,9 — причём он впервые использует слово Россия: греч. Ρωσία) - так что там от чего отделилось?

По существу, к 9 веку н.э. сформировались централизованные славянские (русские) государства с центрами в Новгороде, Чернигове, Полоцке и Суздале с Ростовом, и в процессе централизации этих княжеств новгородские князья захватили крупный хазарский город Самватас (Куябу), в немалой степени населенный славянами, и превратили его в свою столицу. Что для средневековья дело совершенно обычное. 

Хазары были весьма веротерпимы, поэтому славянское по преимуществу население Киева-Самватаса исповедовало и иудаизм, и традиционное язычество, и православие греческого обряда задолго до владимирова крещения.

Но новому государству надо было обособить свою столицу от религиозно-идейного влияния Хазарского каганата, ослабленного, но все еще могучего. И молодой князь Владимир сначала начинает укреплять традиционные языческие верования в качестве государственной религии, но видит, что они уступают развитой религиозной системе иудаизма. Воспринять иудаизм как государственную религию мешают конкурентные отношения с Каганатом (но титул кагана он принимает). Остается христианство, причем в греческом варианте, поскольку сулит выгодные связи с Византийской империей. И происходит крещение Руси - в Киеве, привыкшем к конфессиональной неразберихе, безболезненно, а в Новгороде Добрыня выводит традиционные верования "огнем и мечом".

И где тут ключевая роль Киева, не говоря о какой-то мифической "Киевской Руси"? Киев побыл столицей и уступил место более динамично развивавшемуся центру во Владимирской Руси, а нашествие татар окончательно ликвидировало реликтовое киевское "первородство". После чего эта территория надолго вошла в состав польско-литовского государства, где лидирующая роль принадлежала уже наследнице Полоцкого княжества Литве.

Вот и вся история Киева как "матери городов русских".

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 13
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Пофигист 185 написал 05.03.2019 14:05
Зато Псаки была ну очень образована, а от ее знаний весь мир смеялся, и на ее цирковые представления в виде брифинга Госдепа посмеяться собирались ну очень много журналистов запасаясь попкорном. Теперь появился в США новый клоун Трамп. Такое ощущение, что у него цирковое образование шута, а не солидный академический вуз. Или образование в США стало таким?
Ответить
Re: Re:
Пофигист 185 написал 05.03.2019 13:44
На каком то этапе развития наших государств России, Украины и Белоруссии это было, но до Киева были и другие столицы, да и после тоже. Это исторический процесс и выхватывать этот кусочек истории, объявлять его чем то суперважным полнейшая глупость.
Ответить
Re: Re: nd
Пофигист 185 написал 05.03.2019 13:38
Ты бы для начала статью автора прочитал, а она интересная. Еще до Киева возникли города на территории сегодняшних России и Белоруссии. Да одно время Киев был матерью городов русских, но в то время не было понятия Украина. Но со временем Киев потерял статус столицы, это исторический факт. Есть и другие города которые теряли столичный статус. Это Ладога, Новгород, а позднее Питер. Поэтому выпячивать только часть нашей истории, причем считать ее началом становления русского государства полная глупость. Вот это автор с успехом и показал.
Ответить
Re:
Nd написал 03.03.2019 12:16
Может, московская Русь из киевской и выросла, да только Бандера России не нужен.
Ответить
(без названия)
Бульбаш написал 02.03.2019 14:12
Беларусь-пуп земли! Перекресток мировых путей! Великий камень! Это много часов вдалбливал присутствующим Лука на пресс-конференции. И многие поверили,особенно из его администрации и зависимых СМИ. Так держать! Путин,не стой на дороге,если денюх и нефти не дашь!
Ответить
Re:
125 написал 02.03.2019 10:16
И КИЕВ НЕ МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ?
Ответить
(без названия)
125 написал 02.03.2019 10:07
А ЧТО разве РОССИЯ не выросла из КИЕВСКОЙ РУСИ?
Ответить
(без названия)
Оленевод написал 02.03.2019 08:22
Вам, хлопцы, Владимир скомандовал европейский выбор, так чего же вы не в Европе? Чего вы тысячу лет сопли жуете? Пподпиндосный выбор- это уже другой князь.
Ответить
(без названия)
Schlosser написал 02.03.2019 04:43
Что в России, что на Украине, у власти необразованные люди с детским мышлением.
Ответить
(без названия)
Демократия это колбаса из отходов написал 01.03.2019 23:57
А на вопрос,- чей Крым надо отвечать правильно, а иначе на нары.
Ответить
Re: Re: Re: Брехня! -Свете
-Что это? написал 01.03.2019 23:01
Да и направления письма и чтения не было строго задано- писали ,и справа налево ,и слева направо ,и сверху вниз и т.д.
Поэтому ,Инга и огни это самое то.
Далее. Герда. Здесь ,скорее всего "гордые".
Хотя, и "гордые" произошло от "городые", т.е. из города.(Вспомним имя Ингеборга,где борг- город,с немецкого. Т.е.,"огни города")
Так что,вот такая Ингигерда...
Ответить
Re: Re: Брехня! -Свете
-Что это? написал 01.03.2019 22:56
Подумаешь-удивил...Ингигерда ..
Во-первых ,написать могли что угодно.
Во-вторых, "Ингигерда" легко обьяснима из русского языка: учитывая всякие инверсии и прочие перверсии в первом слове слышится " огни"
Ответить
Re: Брехня!
хахахаха написал 01.03.2019 22:35
ну конечно, а ничего, что маму владимира звали ингигерда?
Ответить
Брехня!
просто парень написал 01.03.2019 21:57
киевский князь норманнского происхождения Владимир
---------
Это вранье, которое когда-то высказали враги русского народа. Уважаемые коммунисты. Перестаньте повторять ложь, придуманную немцами и царями Романовыми. Вы себя этим дискредитируете. Вся норманская теория - ложь. Варяги - племя славян. Ну почитайте хотя бы Прозорова. Это национальный русский историк, а не официальная дрянь, подсунутая в историю немцами. вы же считатаете себя образованными людьми, а свою историю не знаете совсем. Увы - вам!
Ответить
(без названия)
Русское Возрождение написал 01.03.2019 21:50
Интересная у Климкина "история" получается. А ничего что термин "Киевская Русь" был придуман романовскими историками в 19 веке всего лишь для определения периода когда Киев являлся стольным городом Руси, т.е. для периода 882-1169гг. До этого стольным городом был Великий Новгород, а с 1169 года Владимир на Клязьме. Кроме того, если уж Украина хочет так быть правопреемницей Руси, то должна переименоваться в Русь, а русский язык сделать как минимум вторым государственных. А какие претензии на преемствееность могут быть у образования с буквальном наименование " окраина" придуманным для юго-западной Руси австрийцами в начале 20 века для оправдания планируемого отторжения этих земель от остальной Руси? Большевики позже использовали этот термин, для выбивания почвы у самостийников,превратив его в официальное название территорий и назвав украинским языком полонизированную смесь некоторых сельских говоров. Каким боком все это может иметь отношение к Древней Руси?
Ответить
Re: Re: Стас (Б)
Рауль написал 01.03.2019 21:16
Нелюбишь Евреев и Украинцев?
А... тебе рамзан не позволяет...
Ну, да. Тебя нужно держать на цепи, пока 9 миллиардов не выплатишь.
А там и еще должок найдется, хи-хи-хи...
Ответить
Название "Киевская Русь" впервые ввел Погодин в первой трети 19-го века...
-Что это? написал 01.03.2019 19:54
И то, чисто не в политическом, а географическом смысле. Была известна просто "Русь"- от Прута до Волги, и от Пскова до Закамья и Северного Урала.
Пушкин, если мне память не изменяет, не знал такого государства, как Киевская Р, а знал просто Русь с периодом, когда временным центром был Киев.
Вообще, это интересная тема...
Ответить
Re: Ох уж эти грамотеи.
Ёршик написал 01.03.2019 19:13
Слышишь,незалежный. Хорошо,что в тему. Но все равно пиши либо по русски,либо на мове. По русски это будет-о святом,на мове-про святэ.
Ответить
(без названия)
Дед Вова написал 01.03.2019 19:07
А уругвайцам пох, что Климкин скажет: Они с другой стороны живут
Ответить
(без названия)
Оленевод написал 01.03.2019 15:24
Поздравляю всех со столетием бегства в Германию гетмана Скоропадского, преданного своими верными сердюками. Героям слава!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss