Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве прошли одиночные пикеты у посольства РК в знак протеста против ареста рабочих в Жанаозене

Опубликовано 08.03.2019 в разделе комментариев 3

рабочие капитализм
В Москве прошли одиночные пикеты у посольства РК в знак протеста против ареста рабочих в Жанаозене

В Москве 6 марта напротив посольства Республики Казахстан представители коммунистических и рабочих организаций провели цепочку непрерывных одиночных пикетов в знак протеста против репрессий в отношении рабочих активистов в Жанаозене.

Участники акции держали плакат с лозунгами: «Свободу арестованным нефтяникам Жанаозена!», «Руки прочь от рабочих Жанаозена», «Руки прочь от Ерлана Балтабая!». По окончании пикета активисты передали в посольство Заявление, подписанное представителями организаций-участников. Ниже публикуем текст заявления.

Мы требуем освобождения всех арестованных и прекращения уголовных и административных дел в отношении рабочих и жителей Жанаозена!

Мы, как и все международное рабочее движение, не забыли расстрела нефтяников Жанаозена в декабре 2011 году, когда в крови была потоплена восьмимесячная забастовка рабочих, требовавших увеличения заработной платы, улучшения условий труда, свободы профсоюзной деятельности и национализации крупной и добывающей промышленности страны. После массовых репрессий ситуация не только не изменилась, а наоборот имеет продолжение, и мы видим новые аресты и уголовные дела за разжигание «социальной розни».

По официальным данным с 22 по 25 февраля в Жанаозене за участие в мирных митингах было арестовано 17 человек, только за то, что протестующие требовали увеличения заработной платы для низкооплачиваемых категорий рабочих до 150 тысяч тенге и трудоустройства безработной молодежи. Вместо удовлетворения справедливых требований в ход пошли репрессии, когда 16 человек были в скором порядке административно осуждены, якобы за нарушение общественного порядка, а один участник митинга привлечен к уголовной ответственности по статье Уголовного Кодекса РК «за разжигание социальной розни».

Несмотря на угрозы со стороны представителей прокуратуры Мангистауской области и концентрации сил полиции и внутренних войск, в Жанаозене продолжаются стихийные собрания и митинги, а предложения властей с предоставлением низкооплачиваемой работы в областном центре Актау были большинством отвергнуты. Сейчас правительство Казахстана, как и в 2011 году, может применить массовые репрессии против протестующих, чтобы запугать рабочих и жителей всей страны. Задержания и аресты – начало таких репрессий.

Власти Казахстана запрещают рабочим создавать свои профсоюзы. Так организатор профсоюзного движения в регионе Куспан Косшегулов длительное время пытался зарегистрировать локальный профсоюз, их же профсоюз принудительно власть ликвидировала через суд. Попытки самостоятельно действовать в создании профсоюзов ни к чему не приводят. Спецслужбы, а также сотрудники охранных фирм на промыслах не дают организовываться, запугивают нефтяников, дезинформируют, клевещут на лидеров, заводят административные дела.

Адвокат нефтяников на данный момент подготовил и направил в различные инстанции обращение на казахском языке, требуя от властей прекращения преследований профсоюзных активистов и проведения регистрации профсоюзных объединений. Текст обращения подписали сотни нефтяников, требующие легализации их профсоюза и свободы профсоюзной деятельности. Рабочие считают, что власти и работодатели нарушают конвенцию МОТ №87 на свободу объединения.

6 января этого года Куспан Косшегулов был незаконно задержан и снят полицейскими с поезда №313 (Мангышлак-Атырау) вместе с восьмилетней дочерью. Тогда спецслужбы организовали провокацию и его пытались обвинить в избиении подростка, но после проведения экспертиз никаких следов телесных повреждений у «потерпевшего» не было обнаружено. Теперь данное дело переквалифицировано в административное.

Напомним, что другой профсоюз «Oil Construction Company», входивший в отраслевой профсоюз топливно-энергетического комплекса, был закрыт по суду в 2017-м году, а его руководители Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев были приговорены — первый к двум годам, а второй к двум с половиной годам заключения «за призывы к проведению незаконной забастовки». Также к четырем годам была осуждена руководитель также ликвидированной в 2017-м году Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана Лариса Харькова.

На данный момент идет следствие по сфабрикованному спецслужбами уголовному делу и в отношении председателя отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая. Эти действия направлены на полную ликвидацию отраслевого объединения и всех независимых профсоюзов в стране.

Мы требуем:

— Немедленного освобождения всех 17-ти арестованных и прекращения уголовных дел «за разжигание социальной розни»;

— Удовлетворения всех требований протестующих — Повышения заработной платы для низкооплачиваемых работников сервисных компаний до 150 тысяч тенге и трудоустройства безработной молодежи;

— Свободы профсоюзной деятельности и прекращения преследований руководителя Мангистауского филиала отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Куспана Косшегулова и прекращения уголовного дела в отношении председателя этого объединения Ерлана Балтабая!



Рейтинг:   3.70,  Голосов: 10
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Казахский рабочий. написал 09.03.2019 08:18
Вы им делаете только хуже. Когда империалисты вступаются за казахских рабочих, то у многих возникают подозрения по части того, что это за "рабочие" такие?
Во что превратилось СНГ?
Созерцатель написал 08.03.2019 20:02
Попалось на Тубе видео 2011 года.Там полицейские на площади в Жаноозене(по союзному-в Новом Узене) охотились на спецмашинах на безоружных людей,как в степи на сайгаков с вертолета.Жуткая картина,кровь стынет в жилах,хотя это всего лишь видео.А,что просвещенная Европа,а,что весь демократический мир,а,что наши демократы,наша представительная власть? Осудили?Полный молчок.Ни грамма осуждения.До чего же дошло
некогда великое пространство Союза?Вот теперь и думайте,хоть ох,хоть ах.Отдали новым правителям все возможные права,получили большие возможности свободного мира.Наслаждайтесь ими сполна!Толи еще будет?Союза давно нет,он ушел в историю.В нем тоже не все было благополучно,но была человечность!
(без названия)
ох написал 08.03.2019 18:26
Вот сижу и рассуждаю. Ельцинизм,путинизм создали невероятное для населения огромной и глупой страны внешнее благополучие. Не говорю о государственном,а тем более мировой благоустройстве. Что получил российский обыватель? Эта хитрованская в веках жопа огромной территории. Цари и советская Власть с ними не чикались. ЭТИ, сделали главное!!!Наличный кредит. Сопроводили это ..множеством банков и их условиями по процентам. Третье. Свободное хождение валюты. Этим ВЛАСТЬ отвлекла внимание населения от своих интересов. Очумевшие от хруста наличных купюр пошли во все грехи Кириловской православной никогда не имевшей ТОМАСа. Сейчас сообщили о 15 триллионах рублей долга россиян перед банками. НЕ, ну только идиот не взял доступный кредит."Умные" люди переводили рубли в инвалюту, а отчаянные вкладывали кредиты в "отчаянные" банки с невероятными процентами. Внушалось, что так живет весь Западный мир. Конечно деньги облагородили часть разумного населения.Тут и "евроремонты" квартир, окна и двери в приватизированных квартирах,Оборудование кухонь инструментарием и приспособлениями для чуждой еды, туалетов, невероятная при СССР телесвязь и Интернет доступный даже идиотам. Возможность легко и просто стать владельцем авто, даже иностранного и Ох енно дорогого. Создали и организовали возможность народа-идиота посещать разные страны, в надежде его внутреннего совершенствования. А..этот народ захотел, чтобы народы этих стран стали его работниками и служили ему на посылках. Больше не перечисляю. МИР наконец-то осознал и понял А.С.Пушкина. Не получится ребята..а Корыто перед нами.Но...оо. Прекрасное КОРЫТО, в шестую часть суши. Надо трудиться. В первую мировую ничего не хапанули. Сталин скупил 500 заводов в Америке и создал индустрию. В результате второй мировой вышли в Космос и приобрели Калашникова. Сейчас сорвали банк на Интернете, банковской сфере,немного в промышленности, а главное в нефте и газо добыче и их обустройстве. Окончательно стали страной наркодилеров для других и коксолаененов для своей элиты. Разве можно сказать, что СТРАНА стоит на месте??
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss